новая книга Рубиной
называется "Белая голубка Кордовы"... никто еще не читал? прочитала на Озоне восторженные отзывы, загорелась купить.
Я тоже рядом постою:) Как-то побаиваюсь отзывов на Озоне, порой ощущение, что они сами там пишут, чтоб книги пропиарить:)
ну вот и у меня такое же впечатление сложилось :)
вообще книгу я все-таки купила в электронном виде. так что если кому надо будет, пишите, пришлю :)
Ну что, давайте делиться впечатлениями? Огромное спасибо Sashka за присланную книгу :) Прочитала буквально за 3 дня, в полнейшем восторге. Очень напомнило и На солнечной стороне улицы, и Почерк Леонардо, но не в том смысле, что повторение, нет, скорее ощущением от прочитанного.
Простите за такой вопрос: а дух "избранности" тоже сквозит, как в других произведениях? Очень уж портит общее впечатление от хорошей прозы.:-(
Или к этому надо привыкнуть у Рубиной:-(.

Как вы точно написали:-) Поэтому моими самыми любимыми остаются все-таки "Почерк Леонардо" и "На солнечной стороне улицы" как более нейтральные в этом плане:-)
Не без этого, но к этому действительно надо привыкнуть. Или просто не считать главной идеей ее произведений
Главной идеей это считать даже мысли не возникло,(неужели там всё серьёзней?). Приняла за особенности натуры автора;-). Но вот такие моменты "спотыкают". А хочется ровненько.:-)

да, её периодически заносит в эту сторону. сначала меня это раздражало, потом просто перестала обращать внимание. но если в новой книге перебор, то... ((
да нет в новой книге этого перебора, по крайней мере, мне так показалось. По крайней мере, не отвлекает от стиля изложения и сюжета.
Все, кто живут в Израиле, считают именно так. А когда вы читаете про "загадочную русскую душу", "особый путь", "умом Россию не понять" - вас не раздражает? Или только русские на это имеют право?

раздражает. меня вообще раздражают разговоры об избранности одних наций по отношению к другим. русские имеют на это право не более, чем все остальные.
"патриотизм - последнее прибежище негодяя".
а Рубина мне нравится.
Не люблю когда подобной мутью засоряют хорошую прозу, к какой бы нации это не относилось. У Рубиной отличная женская "судьбинушная" литература, ну зачем это.....
И, кстати, если уж на то пошлО, то у Улицкой в "Веселых похоронах" ма-а-аленький отрывочек о сравнении двух представителей разных религий, посетивших умирающего (в пользу, кстати, раввина:-)) сказал мне лично (убежденному воинствующему атеисту) о избранности и мудрости евреев больше, чем все нагромождение бесконечных однообразных мантр Рубиной.
+много
У Улицкой это не задевает, как-то так оооочень умнО и деликатно проходит, не обижая никого. Вообще, обожаю её.:-)
А у Рубиной несколько простовато и навязчиво. Убрать все претензии на избранность - замечательно будет.:-)(Может, это - обязательное условие редакторов-издательств и кто там ещё выводит в свет книги?;-)))Типа "спецзаказ со скидкой":-)))А сама она "не виноватая?"
Вот я сейчас подумала, что "загадочность русской души" собственно нигде не раздражила на тему "Дураки вы все";-) Если только в газетах иногда;-))) Я, конечно, не сильно подумала:-), но навскидку не припомню таких произведений.
Неумно выпячиваться кому бы то ни было. Сразу отталкивает. И люди такие отталкивают, которые позиционируют себя "Все люди как люди, только я - Бог".

а я даже внимание не обращаю на то, что вы называете "Духом избранности". просто воспринимаю как часть произведения и все и не заостряю на этом внимания.
книга мне нравится и очень, только совсем нет времени ее читать... а хотелось бы проглотить чуть ли не за вечер.
Только что дочитала. Какое-то странное впечатление. Восторга бешеного нет совсем. Мне кажется очень много всего. Огромное количество сужетных линий. Автор очень хочет все связать вместе, но мне кажется что линии не вяжутся. Может я очень буквально все понимаю, наверное тут много аллегорий. Но к чему история с Ватиканом (что тут следует понимать?). И последняя история с девочкой из Кордовы. Родовая связь здесь притянута и это, на мой взгляд, лишнее.
Напишите как Вы все это понимаете?
А мое любиомое у Д. Рубиной это "На Верхней Масловке". Может тут фильм сыграл особую роль.
Меня на протяжении всей книги смущало, что вот его уже почти носом ткнули в эту родовую связь с художником, чью картину он выдал за чужую, тут догадаться можно было с первого же намека, что тут прослеживается одна семейная история на протяжении нескольких веков, а героя осеняет, только когда он свой "удел" видит. Вот это странно. А сама связь через века мне очень понравилась, такая связь поколений. Про Ватикан улыбнуло, почему-то вспомнился Дэн Браун, наверное, очень популярная сейчас тема, но к чему она в этой книге - я тоже мало поняла :)
Фильм "На Верхней Масловке" я смотрела уже после прочтения, но фильм очень хорош, ни капельки не разочаровалась
мне скорее "Ангелов и демонов" напомнило :) и немного повеселило стремление скупить ВСЕ портреты Св. Бенедикта