Про царя смотрели?
а можно вас оставить свое мнение об игре Мамонова и Янковского, всегда читаю ваши комментарии, обычно так много, а здесь так кратко:)
А в чем по-вашему несоответствие? Муж смотрел с томом Костомарова в руках, вроде основные точки там описаны.
По-моему, здесь изначально было выбран один узкий аспект исторической действительности того времени - отношения Грозного и Филарета. Даже не было претензий на полное и разностороннее освещение всего пласта истории.
Учитывая, что Филарет царю в отцы годился, отношения митрополита с 35-летним (sic!) Грозным описываются явно в очень художественном приближении :)
Не смогла смотреть. Фильм скачанный (причем, больше месяца уже) в закромах валяется....
Не пошел фильм. Настрой что ли не тот был.... :think
Стоящее, смотрела из-за Янковского, но через силу настроение было не то. А потом показали Федота-Стрельца и заполировали.
Чё-то Лунгин кончился:-( Начиная с лубочно-безобразного "Острова", бессмысленная и беспощадная "Ветка сирени" и апофеоз - "Царь", ну тут даже слов нет, как все это отвратительно и мягко говоря далеко от действительности. Ну действительно, как привлекательно взять кусок фобий и маний Ивана, прицепить кровавую опричнину и до кучи Филарета с благородным лицом Янковского. Ну и дыбы, баб, медведей, юродивых...Взять бы Пал Семенычу, хотя бы в Википедии почитать о реформах, образовании, приросте Руси, окончании Крымского ханства и т.д. Но народу оно ж не интересно. Иное дело пытки там, противостояние "ангела и беса", вроде и к "истории" прикоснулись и "подумали"..:-( ИМХО, дешевая поделка.
После написания поста наткнулась на рецензию одиозной Маши Арбатовой и неожиданно для себя с ней согласилась:-)
http://www.marbatova.ru/UltraBoard.cgi?action=Read&BID=12&TID=2119&P=2&SID=1800989#ID41
"Взять бы Пал Семенычу, хотя бы в Википедии почитать о реформах, образовании, приросте Руси, окончании Крымского ханства и т.д"
А вы думаете, что об этом никто не знает?
Наша мОлодежь уже не знает кто такой Ленин, а тут целый Иван Грозный:-) А после таких фильмов и не узнает никогда.
ППКС
"Остров" - удивительный и очень глубокий фильм. Очень жаль, что предыдущий оратор его не понял...
А еще, знаете, есть такие рождественские открытки с ангелочками, умилительными карапузами, котятами... Остров из точно такой же категории. Нет там ничего глубокого, низкого, широкого и высокого, там все разжевано до благостной кашки, засунуто в ротики псевдохристианам и с востроженными слезками проглочено. Не надо думать, не нужно размышлять, здесь вам скомандовали плакать, здесь смеяться, здесь благоговеть.. У вас получилось, поздравляю!:-):-)
какая Вы умничка, выразили словами то, что я никак не могла описать подруге с которой смотрела этот фильм, именно благостная кашка :-*
вот я и говорю, что некоторым вообще противопоказано этот фильм смотреть. и поздравлять вас как-то не хочется с тем, что вы сумели так плоско и мелко увидеть этот фильм. ну а то, что вы всех верующих вот так отбрили и обозвали псевдохристианами - вообще вам чести не делает. у вас, ясно, есть два мнения - ваше и неправильное :)

Абсолютно точно сказано! :)
И если человек видит плоскость вместо объема - это не свойство объекта, это дефект зрения.
Объем можно увидеть только если он есть:-) По моему мнению, в этом лубке его нет. В "Рублеве" есть, в "Страстях Христовых" есть, и даже в комедийной "Догме" есть, а в этом унылом убожестве нет. Вы его там видите, что ж, я не оспариваю ваше мнение, а просто имею свое. Надеюсь, это не запрещено в вашем объемном мире?:-)
Абсолютно с вами согласна. Остров - мелкий фильм, плоский, скучный. Сюжет абсолютно предсказуемый, как бэ с самого начала понимаешь, что герой Кузнецова жив, и в конце концов к этому финалу с якобы прощением все сведется. Особое возмущение вызывают сцены исцелений. Мальчик со сломанной ногой. "Встань и иди!" Ага, щас! Вам не напоминает "День святого Йоргена"? Не, я понимаю про паралич с психогенной природой, именно на лечении таковых и делают себе имя великие психиатры и шарлатаны, но переломы так не лечат - вранье. А когда мне врут, да еще и называют это особой философией, глубоким фильмом не для всех, противно.
А чего вы хотите? Режиссер снимает фильмы про историю глубоко чуждого ему народа. Я не хочу сказать, что в фильмах Лунгина русских ненавидят или презирают, или вообще какой-либо негатив оттуда прет. Но это взгляд стороннего гражданина. Многие вещи он не понимает и не понимает как вообще такое может быть. И то, что он больше всего не понимает он и выносит на экран. Отсюда такой набор и без него всем известных штампов.

я так ждала этот фильм! думала там что-то действительно сильное - ведь это последний фильм янковского. полное разочарование, да еще в светлый праздник показали. ничего светлого не рождается в душе после такого зрелища...

а вы такая язва стали после просмотра этого "светлого" фильма? мне есть о чем подумать - не перживайте. вы спокойненько только, все хорошо, лучше даже будет.
