Новая трилогия Марининой
Кто-нибудь читал? Давайте обсудим!
Я, будучи в поездке, случайно наткнулась на оставленный кем-то в гостинице первый том. От нечего делать прочла... Потом, уже в Москве, купила второй, теперь и третий... Сижу вот по завершении перевариваю... Хочется забыть сей бред, но почему-то пока не могу.
Дочитала из принципа - домучила. Куды Маринину понесло не понятно, что она имела в виду тоже. Но сказать, что уж совсем не понравилось, тоже не могу.
Я к Марининой с предубеждением относилась, книга лежала с полгода, пока все другое чтиво не закончлось, ну думаю ладно, дам шанс:-) И как пошло! Хороший язык, не смотря на отсуствие острого сюжета, было совсем не скучно.Очень здорово прдумана линия с камнем, змеей и вороном! Я только третью часто еще не читала, до нас не дошла пока книга, она давно вышла?
Мне нравится. :) Первая книга в начала немного занудной казалась, но потом затянело. Хотя некоторые моменты не новы, конечно. Вспомним Акунина с его хронодырами в "Детской книге". :)
Я третью книгу еще не купила, но жду уже с нетерпением каким-то даже. Захватила меня эта, прямо скажем, сага. :) Ну, подобие саги, чтобы уж не ровнять Маринину с признанными авторами саг. :)
тоже жду третью, но если бы две перыве не купила, не сожалела бы, наоборот жалею что купила, лучше бы погулять затраченное время и накупить фруктов на эти деньги. а теперь дело принципа -надо дочитать. Сюжет -ноль! Бабушек поспрашивать-интереснее будет, пусть не так грамотно и складно.
Я пока не читала, но слышала много отзывов про ее "странность" .
И думаю, что все же обязательно прочитаю, вот только тратиться на покупку не стану - когда подвернется у кого взять почитать, тогда и посмотрим...
А вообще меня раздражает эта новая мода - разбивать одну книгу на 2-3 части и выпускать ее раз в год-полгода. У Дашковой так ждала-ждала продолжение "Источника счастья", что уж позабыла начало. А потом выяснилось, что это еще не конец и опть ждать по-новой... И кончилось все пшиком, в конце разочаровалась (видимо и автор тоже сама в своей писанине)
По прочтении третей книги решительно могу сказать- нет, мне не понравилось, и я тоже жалею о потраченном времени.
Раздражают какие-то обрывки белых ниток, которые всюду торчат из сюжета. Обычно, если автор упоминает какую-то ерунду, она в дальнейшем окажется значимой - типа переворачивала Люба алкоголика Геннадия, и что-то нехорошо хрустнуло у нее в спине, значит от этой спины она и окочурится, или там инвалидом станет, и это как-то на всех повлияет, что-то в этом роде... На протяжении следущих ста страниц травма давала о себе знать... Для чего эти упоминания,где кольнуло, где стрельнуло, если потом об этой спине напрочь забыли?
К чему описание "искры", вспыхнувшей между Вадимом и Лелей, если никакого продолжения не последовало?
То какая-то скучная бытовуха - "как разогревать сырники, чтобы они не стали резиновыми", сколько комнат должно быть в новой квартире,какие-то шали с кистями...Бред какой-то!
И так всю дорогу. Похоже, дейтсвительно писала компания "негров", причем к концу саги они иссякли, утомились, и потеряли всяческий интерес к повествованию.
У Марининой в ряде ее книг за последние годы таких упоминаний о физических немощах немало - это она типа так отождествляет себя с персонажами. У нее и Настя все спиной и ногами страдала - типа и героям ничто человеческое не чуждо ))))
И еще, извините за многословие, самая нелепая нестыковка - конец главной героини. Как такое могло случится, если у них на предприятии подробно описанная на трех страницах повальная регулярная диспансеризация? Как эта самая Люба у самого, можно сказать, актуального врача десять лет не была? Тогда уж и нечего было про этого Бегорского и его заботу о здоровье сотрудников и распинаться...
Вобщем, НЕ ВЕРЮ!
Люблю ее, почти все читала. Но... Захватывающий сюжет, не оторваться, а под конец все скомкано, как будто устала писать и быстрее закончить хочет :)
Абсолютно согласна с Вами. Тоже недоумевала и от этой "спины", тоже гадала, к чему это все? Такое ощущение ( на протяжении всех трех книг), что у Марининой было очень большое желание написать "сагу о Форсайтах" и для этого использовать ОЧЕНЬМНОГАБУКВ. Но таланта не хватило. Четкое ощущение того что она пишет, пишет, потом забывает развить эту мысль, уходит в сторону, потом поспешно возвращается, и очень коротенько рассказывает, буквально в трех предложениях, что да, не склалось у Лели... но это уже совсем неинтересно! Есть несколько неплохих философских рассуждений у Камня и Ворона. Но думаю, ей бы написать из них небольшой рассказ, без всех этих дебильных подробностей про то, как люба заваривала кофе и как потрясающе выглядела в 60 лет ее подруга детства.
Очень жалко денег за 3 эти кирпича....

Точно, Вы написали "Люба заваривала кофе", сразу послевкусие от прочитанного вернулось :)
А Леля? Всем бы так "не склалось"!
А еще у меня создается впечатление, что Маринина пытается оправдать бездетное существование - вот, дескать, никакой радости от этих детей, и толка никакого. Мне думается, любая нормальная, а не гипотетическая мать, каковой Люба изображена (потому что ничего и никого, кроме мужа, вернее его удобства, она не видит), порадовалась бы за такую дочь. В книге постоянный акцент на то, что Леля "любит страдать". Ее успех выглядит случайностью и абсолютно матери неинтересен.
Прочитала книжку, в конце пожалела героиню. Как-будто не Маринина, а Даниэла Стил на отдыхе написала. Лучше бы валяла свои психологические детективы, я их даже перечитываю иногда. Интересные.