редкая книга чего делать
мне попала в руки церковная книга вернее не совсем церковная если поточнее В. Адаменко. Сборник суточных церковных служб, песнопений главнейших праздников и частных молитвословий православной церкви. — изд. Н. Новгород, 1926. я так понимаю, издание редкое и с непростой судьбой, есть репринт 1989 г. изданный в Париже, в РГБ всего 2 экземпляра именно репринта 89-го года, а у меня именно книга 1926-го. Ума не приложу, что с ней делать. В церковь отнести не тот уровень, я почитала, судьба у священника непростая и книга реально интересная, разумеется узким кругам. Мне конешн славы не надо, но хотелось бы, чтобы книга нашла свое место. Диллема: отнести ее в РГБ или уж прямиком в Храм Христа Спасителя, хотя, ну не лежит у меня душа отдавать ее отцам церкви, как посмотрю на наших прости Господи "попов" с цепями, да с авто бизнес класса, как-то жалко раритет им отдавать. всеж автор был ревностный священнослужитель и замучен в лагерях, словом им не чета.
мои сыновья не будут священниками, потом книгу я подобрала, кто-то выбросил, значит это не собственность ни моя, ни моей семьи.
насколько я поняла, сначала он служил в Екатеринодаре, потом был переведен в Нижний Новгород, потом он примкнул к обновленческим священникам, но перед первым арестом в 31-м году, испрашивал от тогдашнего патриарха разрешения в покаянии. В общем служил он в момент написания этой книги в Нижнем Новгороде, книга издана как самиздат, сверстана похоже вручную, там адрес типа церковь такая-то дом, кв. но все плохоразборчиво, потому как обложка тканевая, кстати там вырваны страницы с 15 по 18, полагаю, что был там библиотечный штамп, но даже в РГБ нет оригинального издания, только репринт 69-го года.
а как знание епархии, к которой священник принадлежал может помочь, личность он довольно известная, во всяком случае даже для меня, человека несведущего в церковной истории не составило труда в инете накопать инфу про этого человека и его деятельность
я недавно читала о возврате знаменитой пропавшей иконы, ее вернули именно в ту епархию,к которой принадлежал первый хозяин-священнослужитель(сама икона как я поняла была не из храма, а его домовая). Это как возврат домой.
Может кому-то известны крупные церковные библиотеки, у меня пока в голове только три пути: съездить в РГБ, или попытать счастья в Лавре или в Храме Христа Спасителя. Конечно с мирянами мне сподручнее общаться, но может это неправильно буде.
У меня подружка в РГБ работает, как раз в отделе, касающемся религиозной литературы. Хотите, у нее спрошу, ну или сведу Вас с ней.
А у меня есть церковные книги позапрошлого века, начала прошлого (дореволюционные, разумеется). Состояние разное. Я бы продала, если бы дали хорошую цену.
Я бы оставила себе для детей и внуков. В любом случае книги с годами и десятилетиями вырастет в цене, а тут такое наследство.
На сайтах букинистики и антиквариата приценитесь, думаю, вам ответят почем нынче книга, заодно и сориентируетесь
ПыСы: у нас так знакомая на помойке подобрала книжку, оказался еще прижизненный сборник стихов известного автора начала 20 века. Приценились в инете - около 100 000 рублей, вот вам и находка!
