Историческая художественная проза.
Посоветуйте, что почитать :) на днях перечитала "Проклятых королей" Мориса Дрюона, и поняла, что хочется продолжить начатую тему :)
Интересует именно историческая художественная проза, не любовные романы в костюмах :) Можно мемуары, но Цвейга я уже читала :) Дюма тоже :))
Спасибо всем заранее)
Ги Бретон - полухудожественное (язык:), полудокументальное (отсутствие прямой речи), но историческое! Мне очень понравилось!
Пикуля могу еще посоветовать, у него не костюмированные сцены, а скорее исторические анекдоты и были. Про королев много)))
У Шишкова очень нравится "Угрюм-река", "династический" роман скорее, его сейчас редко мне кажется вспоминают
Пикуля читала, насчет исторических анекдотов соглашусь :) особенно про Потемкинские деревни :) но пишет хорошо :) Шишкова скачала :)
Мемуары Патрика Гордона. Это шотландец, служивший в России, в XVII веке, подлинный человек. Читаются не хуже художественной литературы, исключительно увлекательная веЩЩЩь. Очень много из его биографии взято для книги "Алтын Толобас" Бориса Акунина.
Если не только европейская история интересует, советую почитать Клавелла - Сегун, Тай-Пэн, Гайдзин и т.п. Очень интересно и познавательно.
Клавелла читала :) Сериал Сёгун смотрела еще в школьном возрасте, была под большим впечатлением :) а когда узнала, что это экранизация, прочла сразу же :)
Есть такая писательница Виктория Холт, очень плодовитая. Романы с художественной точки зрения так себе, зато практически не искажают историю, за что ей большое спасибо.
"Путь на эшафот" - один из ее лучших романов, о двух кузинах - Анне Болейн и Катерине Говард. Мне понравился:)
А вообще, я скачала все ее романы и по-тихоньку читаю. Чтиво легкое и познавательное, если кто интересуется историей:)
я после "Другой Болейн" захотела прочитать что-то еще на эту же тему, то ли Бертрис Смол мне попалась, то ли другая какая-то слезодавительница (здесь посоветовали), но меня хватило только на 10 страниц.
Для меня "легкое чтиво" на исторические темы это не совсем то же, что историческая проза.
"Другую Болейн" Филиппы Грегори я тоже считаю легким чтивом:) И, вообще, все исторические романы Грегори отношу к этой категории. И Виктория Холт в этом плане не хуже, и не лучше. Дрюон сюда же:)
Чуть менее легкое чтиво - Кэролин Эриксон "Мария Кровавая" и "Елизавета 1". Антония Фрэзер "Мария-Антуанетта. Жизненный путь". Кристофер Хибберт "Королева Виктория". Это биографии, а не просто романы о королевах.
как раз-таки это художественная проза, а не документальная. Легкая или не легкая, но худ. проза. А что же еще?
Может, Сенкевич, Манн, Клевел, Дюма и не такое "легкие", но мне было не особо интересно читать их исторические романы. Я люблю больше женскую "руку" в истории. Кроме, пожалуй, Ноа Гордона с его мировым бестселлером "Лекарь" - с такими книгами утро встречают. Даже Фоллет не так понравился, как Ноа Гордон.
Я за последние годы прочитала, наверное, не менее сотни исторических романов, почти все женщинами написанные.
Нет, не выходил судя по всему. Непонятно почему. Это ведь один из самым популярных и читаемых историчексих романов в мире.
У нас на немецком развилась целая ниша в литературе - женщины пишут исторические романы. Есть много очень качественных, с хорошим сюжетом, деталями. Но они тоже не переводились на русксий.
Я тут часто писала список моих любимых книг, но они не переведены на русский.
Где-то читала, что его хотят (или уже?) экранизировать. Может если его пустят в прокат в России, тогда переведут, как часто это бывает.
Мне нравятся книги Альбины Даниловой серия Женские силуэты из прошлого! НЕ художественное, но написано доступным языком!!!
Теофиль Готье «Путешествия». Италия, Испания, Россия, Константинополь, Восток.
Художественно и автобиографично.
«Я отправился в Константинополь, чтобы быть мусульманином в свое удовольствие; в Грецию — для Парфенона и Фидия; в Россию — для снега, икры и византийского искусства; в Египет — для Нила и Клеопатры; в Неаполь —. для Помпейского залива; в Венецию — для Сан-Марко и дворца Дожей. Ассимилироваться с нравами и обычаями страны, которую посещаешь, МОЙ принцип; и нет другого средства все видеть и наслаждаться путешествием»
Я уже в топе о детских книгах писала: может быть интересным трилогия Василия Яна: "Чингизхан" "Батый" и "к последнему морю" Появление и развитие татаро-монгольского этноса. Очень увлекательно. После него можно и не художественного Гумилева прочитать "Русь и Великая степь".
а Карамзина "Марфу посадницу" читали? А. Толстого "Князя Серебряного"?
кста, "вурдалакские" повести меня гораздо больше вдохновили, а в "Князе Серебряном" иллюстрации Глазунова больше понравились из-за них и стала читать)
Еще посоветую записки Сигизмунда Герберштейна о Московии и книгу Леонида Юзефовича "Как в посольских обычаях ведется"
в аудо варианте у меня хорошо идет Рабле:) аж 27 часов:):):) Единственное, столкнулась с тем, что некоторые голоса и интонации чтецов просто бесят! Иногда с трудом пересиливаю себя, ибо очень предмет интересен.
Помню как -то Доктора Живаго в прочтении Игоря Кваши...О. УЖАС! Он меня усыплял прямо за рулем:) В добавок и так бормотал, что нужно было напрягаться, чтоб расслышать. А лекции по культурологии прокуреным голосом с запинаниями никогда не забуду:):):)
Мне очень нравится, например, как О Табаков читает. Нужные паузы, акцента, ритм. Красота! Но Иракли Андронникова еще никто не превзошел!т Жаль, что новых записей уже никогда не будет...
Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль". Отменная вещь, особенно, если учесть время создания - Ренессанс. В некоторых местах очень смешная. Единственное нужно понимать, что это сатирический памфлет и не стоит ожидать изложения героики или истории любви. Сюжет - фантасмагоричен, но дает прекрасное представление о нравах и..о вечном:)
Так Герберштейн - тоже не вымысел, это подлинные записки. И Юзефович - вполне себе культурологическое исследование, на документах, но чертовски увлекательное и написанное очень хороши языком. Да и сам Юзефович - дядька прикольный :-)
это я в смысле, что мы от заданной тематики отошли.
Сейчас мы ее в свою веру склоним и закончим "Этногенезом и биосферой Земли":):):)
И вышеупомянутый Юзефович, и Герберштейн и вышеупомянутый Патрик Гордон - пишут о довольно узком периоде - это можно легко освежить :-) Вообщем данное утверждение правомерно для любой прозы исторической направленности
"Итальянские хроники" Стендаля мне очень понравились. 16-17 вв., история папства, итальянской аристократии, политических интриг и скандалов . А у Гюго "93 год".