Глеб Жеглов
Как вы считаете, на что была бы похожа жизнь с этим персонажем?
Каково оно - быть с таким мужчиной? Понятно, что Высоцким Жеглов сильно облагорожен, в жизни капитаны милиции не поют Вертинского и изъясняются на работе скорее всего матом, а не убойными афоризмами, но всё же...
Увидишь такого и как размечтаешься...эх, думаешь, за таким мужиком хоть в Сибирь, хоть в коммуналку... А дальше-то, интересно, что? Вот совсем не представляю таких людей в совместной жизни. В кино, в литературе меня всегда безумно привлекали такие вот "самцовые" личности ( я, собственно, после того как увидела тему "Паратов" и решила написать) - МУЖИКИ от и до, сильные, харизматичные. Но почему-то в жизни никогда с такими не встречалась, причём даже в простом смысле слова не встречалась: никогда не видела. Знакомые в основном или инженеры и программисты, или художники и дизайнеры. Такой примерно круг общения. Все милые, мягкие, интеллигентные. Даже отдалённо не была знакома ни с военными, ни с милиционерами, ни с людьми на каких-то сильно властных постах, ни с кем таким.
Вот и интересно, а было ли о чём мечтать-то? Жизнь с таким человеком - это кайф, страдания-рыдания, страсти-мордасти, унылая рутина - что?
Как вы думаете?

Надо сказать, что Владимир Семенович вложил в этот образ немало собственной харизмы( и где только Жеглов, ночевавший под котлами и выросший беспризорником, по его же собственным словам, выучился на пианинах играть??), и он получился несколько иным, чем у братьев Вайнеров в романе.
Если считать ключевой в понимании его характера фразу "он через кого хочешь переступит", как и подтвердилось на деле, вряд ли, жизнь с таким человеком могла бы осчастливить Вас :-)
По сценарию, Жеглов не ирает на пианино и не поёт. Но Высоцкий не мог не петь, как бы ему ни запрещали.

Я думаю, Говорухин ему на это все же дал добро, далеко не во всех фильмах, где снимался, Высоцкий поет.
По мне, так хороши и фильм, и книга, но Жеглова в фильме отшлифовали зачем-то и сценаристы. Чего стоит один эпизод с подброшенным кошельком:
"Сапрыкин дернул дверь, она не поддалась, тогда он уцепился за нее обеими руками и с усилием потянул на себя. В этот момент Жеглов бросился на него.
Пока обе руки Сапрыкина были заняты, Жеглов перехватил его поперек корпуса и одним махом засунул ему за пазуху ридикюль и, держа его в объятиях, как сыромятной ушивкой, крикнул сдавленно:
– Шарапов, дверь!..
Я мгновенно распахнул дверь, и Жеглов потащил бешено бьющегося у него в руках, визжащего и воющего Сапрыкина по коридору прямо в дежурную часть. Оттуда уже бежали навстречу милиционеры, а Жеглов кричал им:
– Пока я держу его, доставьте сюда понятых! Мигом! У него краденый ридикюль за пазухой! Быстрее…"
Правда, есть разница?
Ну мне кажется, что в фильме гораздо натуралистичнее...Жеглов в фильме-опытный сыскарь...Циничный где-то...Волк...А книга-чего стоят его комсомольские сусальные бредни...
Что натуралистичнее? Как Жеглов, не уступая в квалификации Кирпичу, тихонечко подкладывает кошелек ему в карман?
В фильм не вошли многие эпизоды, где Жеглов как раз демонстрирует высокий профессионализм сыскаря. Шарапов не только один из главный героев, но и является рассказчиком, именно в изложении неопытного оперативника действия Жеглова по раскрутке преступлений выглядят более блистательно.
В книге подчеркивается крестьянское происхождение Жеглова, в фильме - он люмпен, аккомпанирующий себе на фортепиано :-), очень разный он все же... Да и не только он. Стопроцентное попадание, на мой взгляд, книга-фильм лишь у Юрского.
Поэтому пророчество Груздева в фильме, о котором я писала выше, зрителем воспринимается как шок, камень в огород Груздева, а книга уже подготавливает такое восприятие.
"Натуралистичнее" как раз книга, но и фильм не теряет нисколько из-за великолепного актерского состава. Но сценарий перекроили зря, ИМХО.
Кроме перекосившихся персонажей, в нем имеются серьезные несостыковки, влияющие на последовательное развитие событий. Н-р, Верка Модистка показывает:
"А как попал к вам Фокс? – спросил я.
– Его привел как-то несколько месяцев назад Петя Ручечник."
А в сценарии, непонятно по чьему наитию, Фокса к Модистке приводит Соболевская. И становится совершенно не ясно, почему это вдруг Жеглов с Шараповым в БТ ловят какого-то Ручечника?? А ведь именно через подругу Ручечника и выходят на банду...
Может, потому, что милиционеров видела только гаишников. И ещё в ОВИРЕ сидит у нас - хамло страшное. А оперативников никогда не встречала,про них не знаю ничего. Потому и спрашиваю :)
Думаю, такие не для жизни. Такие для любования:) Я, например, не могу, когда за меня решают. А здесь пришлось бы значительную часть важных решений отдавать на откуп "мужественности". С одной стороны здорово, а с другой...нафиг:) Как любовник - прекрасен. Как муж? не знаю. Хотя, конечно, чертовски привлекателен:)
Наверное, нужно быть до мозга костей "женщзиной" с достаточной степенью самоотречения, чтоб гармонично жить с таким мужчиной.
Думаю, такие типажи незаменимы в период социальных потрясений, нестабильности. В состоянии же обычной обывательской ряски они непрактичны:)
Такие люди не для семьи. Они для работы, для дружбы, это да. Блестящие профессионалы, отличные друзья. Но жить с таким - божье наказание. Такие все решают, ни с кем не советуясь, при том, что в быту совершенно беспомощны зачастую. Женщина для таких Жегловых всегда будет на третьем месте - после друзей и работы. Обставлено это будет не так явно, эти люди очень романтичны по натуре, но факту - именно так и будет.
Да нормально с ним было бы, обыкновенно, его просто надо было любить и принимать таким. Он бы много работал, уставал. Придёт, а ему жена "супа, да с потрошками" :) и оба счастливы)))

с ним в общем все ясно, тут скорее вопрос - какая женщина ужилась бы с таким мужчиной? я бы точно не смогла...
любая, к-я не личность сама. сколько их и в жизни таких -тапкоподавальщиц, жопувбытуразрывальщиц, всепрощальщиц..моря и океаны

почему уничижительно? жопа есть, а слова нет? (с) :-О вправда есть правда
Другой вопрос, кто как воспринимает. Христос говорил, что, когда тебе бьют по одной щеке, надо и другую подставить. То есть жертвенность - как высшее проявление добродетели. Тем не менее, для кого-то получить,скажем, от мужа ногой в живот все-таки, несмотря на всю высокую духовность и величие всепрощения, неприемлемо вообще и второго шанса и второй щеки не будет:...

кроме щек Христос еще много о чем говорил. вам известны только эти слова? и уж совсем непонятно, причем тут Жеглов)).
Вообще-то, по книге он практически отрицательный персонаж. Если не читали "Эру милосердия", то очень советую, она все-таки иная чем фильм и образ Жеглова там совершенно другой. Высоцкий, конечно, своим талантом и силой личности изменил этот образ практически процентов на 80%. А, ИМХО, жить с таким человеком тяжеловато, слишком авторитарный, слишком "самцовый", в общем много всего слишком:-)
Ой, это да! Хотя для семейной жизни Шарапов, безусловно, более надежен, "положителен", морально устойчив и пр. с точки зрения женщины:-) Из серии "чтоб не пил, не курил, грубых слов не говорил...":-)
А вот с Жегловым, кстати, и попить, чайку-то :)
Уж не знаю, одна я это в фильме вижу, или нет, но мне кажется, что любовник он должен быть умопомрачительный. Скажем, когда они едут с Манькой-Облигацией в машине, она с ним заигрывает, мол, только скажи, я ж тебе верная буду до гроба; на что Жеглов ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНО ухмыляется: "Ну, про нас с тобой потом поговорим..." Почему-то мне всегда казалось, что у них что-то было, и Манька была впечатлена, хотя ей-то уж есть, с чем сравнивать :) :) :)
Девочки, я не совсем поняла. Кто-тот жил типа с Жегловым или типа с Шараповым? По мне так мужчина Жкглов обалденный, а что-то я в жизни таких не встречала, впрочем, и Шараповы тоже не попадались...
ну как сказать. Как коллега поработе - он просто идеален:) исполнителен, честен:), всегда готов помочь, поговорить с ним можно о многом было, пошутить он умел, но очень корректно. Его все наши сотрудники(цы :) ) просто допытывали, как его родители сумели вот так воспитать:) а вот в жизни...да нет, не занудный...может слишком правильный - и поругаться не будет из-за чего:) но не тихоня он был - по скалам лазил, в походы ходил, спортом фанател и подругу свою приобщил:) кстати, минимум 3 француза знакомых более менее вот такого типажа. А! и ГОТОВИЛ!!!:) даже тирамису:)
да нет, перфекционизма и превосходства то нет у него:)
а вот другой коллега у меня был ирландец- такой образец стереотипов о ирландцах - вечно веселящийся (к месту и нет:) ), дружелюбный, общительный жутко, но пофигист и не обязательный караул. Так вот с ним в компании может и хорошо - если ещё вновинку, а жить...я бы застрелилась:) даже не представляю, какой должна быть барышня рядом с ним:)
Может, и сложно с ними жить, с такими Жегловыми, и, скорее всего, даже очень сложно, но, блин, как же тянет к таким мужчинам, потому что - Мужики. Я по работе сейчас с такими общаюсь, какой-то у них (у большинства) природный магнетизм, чисто такое самцовое мужское обаяние, ощущение надежного плеча, тыла и ты пы - в общем, все, чего хочется обычной женщине.

Ну я с таким живу. Правда, не капитан милиции, слава Богу, - бизнесом занимается, но характер такой же - тут черное, там белое, утром - построение, вечером - перекличка :). Жить иногда хорошо (ибо как за каменной стеной, как грицца :)), иногда пи"дец как тяжело - ибо на все свое мнение, единственно правильное. Но в целом хорошего больше, иначе я б столько не продержалась :)
В буквальном смысле их, конечно, нет. Это цитата из фильма "Стиляги". Но вот как мы, например, собираемся в отпуск. "Дорогая, я тут рассматриваю Грецию, тебе какой курорт/отель больше нравится? Испания? Какая Испания? Мы же хотим в Грецию". Муж помогает мне по дому и с ребенком, но он сам решает, что именно и когда будет делать (посуду или полы, забирать или отводить), мой голос - совещательный. Всегда высказывает свое мнение относительно моей одежды и обуви, если ему не понра - несу обратно в магазин. Даже свадебное платье мне сам выбирал, а на приметы всякие ему нас**ть. Мать с ним тоже, кстати, не спорит никогда, а вот отец у них сам такой же, так что, думаю, это наследственное.
Сын все это хорошо чувствует. "Мам, это же ПАПА сказал! Ты что, с ума сошла, с ПАПОЙ спорить?"
дааа? Только что-то мне никто из подруг не завидует особо, хотя живем мы хорошо. Все деушки хотят сами руку на пульсе держать, семейным бюджетом единолично распоряжаться и вообще мужиков по возможности под каблуком иметь. Такие, как Глеб Жеглов, российским женщинам особо не нужны в реальной жизни... это так, для кинА.
такой типаж (я щас об образе Жеглова, не о вашем муже, ибо не знакома:) ) патриархальный, где мужчина - галвный. Общество очень изменилось. Для выживания не нужны уже титанические усилия. Поэтому функциональные границы ролей мужа и жены размыты. Это не только в российском обществе. Это в любом обществе, живущем в стабильности и относительном достатке.
совершенно согласна. Тоже не склонна идеализировать этот типаж, и реплики типа "ах, супер-муж" воспринимаю эээ... скептически.
Хорошо с таким мужчиной жить - как за каменной стеной, в самом прямом смысле.
Вижу несколько "но" - нужно чтобы тебе было комфортно жить в подчинении. Привезет, принесет, купит - думать ни о чем не нужно.
Второе "но" - когда такой мужчина умирает, то женщина сталкивается с реалиями жизни в настоящем и иногда не проходит проверку на прочность. Как итог - женский алкоголизм.
Наверное я бы выбрала (честно говоря так и выбрала)золотую середину, когда и стеной, и когда твой голос не только совещательный :-)
Золотая середина - это завсегда лучше всего, тут и спорить не о чем.
По сабжу - подчинение в семье не исключает столкновений с реалиями настоящего. У меня (скромно так) :) оччень неплохо складывается карьера, и дома командовать я не рвусь в том числе и потому, что мне этого добра вполне хватает и на работе. Более чем.