Дарственные надписи на книгах
Иногда случается такое:
Дарим книги мы своим друзьям.
Это, в общем, самое простое,
Чтобы не морочиться гостям.
Собственно, вопрос: многие ли делают на титулах дарственные надписи?
А если, например, книга не в подарок, а прочно обосновалась в домашней библиотеке, то многие ли портят книги иными способами? Как, например, всякими доморощенными экслибрисами ("Эта книга - из б-ки Васи Пупкина"), подчеркиваниями в тексте шариковой ручкой, вырезаниями ножницами кусков страниц с целыми абзацами и др.?
Мне интересно, откуда пошла такая традиция - рисовать на книгах и заниматься художественной резьбой ножницами по ним?
И почему эт вообще происходит?

у моей мамы все книги из ее детства подписаны фамилия и номер книги (они дома вели картотеку), есть несколько книг, подаренных бабушками, они тоже с подписями. А вот порезать книгу, или подчеркнуть ручкой - это имхо как-то по-быдлянски
По-моему, Вы все в одну кучу свалили. В советское время дефицита книги часто "заигрывали", экслибрис помогал от этого как-то защититься. Хотя в нашей семье его не было никогда. В Литературной газете помнится шутка была "Книги знакомым читать не даем - сами набрали таким же путем".
А подчеркивать, вырезать - это вандализм уже. Предполагаю, что эту традицию люди усваивали в школьном возрасте.
Когда дарю - подписываю, да. Патамушта самой ежели повезет в домашней библиотеке найти внезапно давно подаренную мне книгу с дарственной надписью от друга какого нибудь, в лету канувшего уж, так прям....Эх, аж сердце защемляет и улыбка сама собой на физию наползает! Вырезать не пробовала - а чего там обычно вырезают?
Есть у меня несколько детских книжек с дарственными надписями (в основном от любимой прабабушки) - слезы на глаза наворачиваются, когда читаю (ну, сентиментальный я человек).
В экслибрисах, имхо, ничего страшного нет, они, между прочим, бывают очень даже интересные. Сама, помню, все хотела придумать какой-нибудь эдакий - в том числе и потому, что неоднократно "заигрывали" книги, не со зла, а просто забывали, у кого что брали (я так в тетрадку записывала)
А уж резать книги...хм...:-( У нас в семействе к книгам очень трепетно относятся...
У меня все книги из родительской библиотеки советских времен с экслибрисами. Правда, они не "доморощенные", это работы крупнейших советских художников-графиков, многие из которых работали в жанре малой графики :):):). В общем - произведения искусства, без преувеличения.
ЗЫ. Евочки, у кого есть мои книги, как Вам мои экслибрисы - не мешают?
Если дарю книгу, то выбираю такую, чтобы понравилась тому, кому дарю. В таком случае всегда делаю какую-нибудь надпись. Не обязательно поздравительного характера. Книги из домашней библиотеки никак не порчу. Ничего не подчёркиваю, не складываю странички, не вырезаю.
Книги есть разные. Дарственные надписи почти бесценны, их мало и они по действительно по очень памятным поводам. Обычную художественную литературу никогда ручкой или ножницами не трогала. Ножницы вообще считаю вандализмом. Учебники и всяческую узкоспециальную литературу, которую заведомо читают только те, кому важна книга не как произведение искусства, а исключительно как источник информации - не щадя подчеркиваю карандашом или даже выделяю специальным маркером, не считаю это испоганиванием, при условии что книга моя личная.

Дарственные надписи делает автор книги. Поскольку я не писатель, но не делаю. А уж чем вам экслибрисы не угодили? Очень помогает. Мы с друзьями часто обмениваемся книгами, и оттиск помогает опознать хозяина и вернуть ему книгу.
В старые добрые времена хорошая библиотека = хорошей коллекции. Коллекционер гордился своей коллекцией, собиратель книг - библиотекой. Отсюда и традиция экслибрисов - Я собрал это замечательое собрание книг.. Ничего плохого в них нет. Про экслибрис (или банальное подписывание своих книг), чтобы "не заиграли" - в своё время тоже было довольно актуально :).
Дарственные надписи на книгах, также как и дарственные надписи на любых других подарках (медная табличка на сувенире, гравировка на вазе), кто-то делает, кто-то нет. Ничего необычного в такой традиции нет :), просто сейчас, когда подарки, например к Новому году, покупаются "оптом" и уже дома из купленной кучи выбирается "рамочки для мамочки, тапочки для папочки", такая традиция дарственных надписей некоторым кажется странным анахронизмом.
А портить книги (чиркать шариковой ручкой, резать) - это просто варварство. Как вы это ухитрились в голове увязать с экслибрисами и дарственными надписями, я не понимаю.
как хорошо написали, полностью с вами согласна. :-)
А мы жили в коммунальной квартире и у каждой семьи был свой экслибрис - первые 3 буквы фамилии:-) - чтоб не было потом споров "мое, не ваше". В современном мире необходимость экслибрисов не вижу.
Дарственные надписи мне только бабушка делала (много лет назад), подаренная ею книга всегда была "на злобу дня" и "к месту" моего возраста/интереса и в надписи она скрывала какой-то совет и пожелание перекликающейся с содержанием книги.
Не знаю как с ножницами, но у нас в семье есть книжка с автографом джека лондона. Так что мож и ваш родственник знаменитым станет.
Дарственных надписей не делаю. Внутри книги ручками не рисую. Многие книги подписаны, потому что часто их ношу на работу, а там могут и заиграть, это детская литература и профессиональные книги. А художественную литературу не подписываю.
у меня есть собственный экслибрис. но я его ставлю только на книги в своей коллекции, а не на всех имеющихся. хотя сама не подчеркиваю в книгах, но книгу с пометками читать мне интересней, иногда подчеркнувший обращает твое внимание на то, на что сам бы не обратил
Я раньше всегда места в книге, которые меня заинтересовали или понравились подчёркивала карандашом. Очень увлекательно потом, спустя, годы перечитывать их. Сейчас бывает, что тоже так делаю, но реже, т.к. современная литература не особо меня впечатляет. Если прочитала произведение в интернете, то копирую куски к себе в виртуальный читательский дневник :)
Большое спасибо всем за ответы! :)
Попробую ответить всем сразу)))
Про экслибрисы. Конечно, в тех случаях, когда они выполнены художниками-графиками, представляют собой самостоятельную художественную ценность и/или это экслибрисы знаменитых людей, которым принадлежит (или принадлежала) книга, то такие Э. книгу только украшают.
Я имею в виду, когда от руки пишут именно так: "Эта книга - из б-ки Васи Пупкина". Раньше - понятно, книги были в дефиците. Ну а теперь, по-моему, потребность в таких надписях отпала.
Про памятные надписи. Если честно, тоже такого не понимаю - писать прямо на титуле: "Васе Пупкину от брата Пети Пупкина на долгую память". Неужели Вася когда-нибудь забудет, что любимый брат подарил ему эту книгу? А если забудет - значит, не такой уж брат и любимый, и дарственная надпись тут тоже роли не играет. Некоторые поступают так (ИМХО, оптимальный вариант): выбирают красивую открытку, пишут на ней теплые слова и вкладывают в книгу. По-моему, это приятно одаряемому вдвойне.
Про вырезания. Некоторые пишут курсовые/занимаются скрэпбукингом. Некоторые дают книги на растерзание детям. И т.д.
Про подчеркивания. Вот физически не могу себя заставить взять в руки карандаш/шариковую ручку и начать в книге малевать... Закладки надо бы делать, а понравившиеся места просто выписывать. А то смысла в таких подчеркиваниях нет: пока найдешь в книге подчеркнутое место, больше времени убьешь.
Резюме: лучше книгу оставлять в нетронутом виде, исключая всё вышеперечисленное.
Вот мое ИМХО)))

моё ИМХО - книга, это источник для размышлений, эмоциональных переживаний и умных мыслей. Трепетать над ней, как над парадным фарфором вовсе необязательно.
Я в школе, и в институте подчёркивала затронувшие меня места, подписывала комментарии преподов к этим отрывкам. И сейчас мне эти пометки интересны, когда перечитываю книгу.
А ещё я читаю за едой, вообще жлобство.
У меня был дядя - просто кижная душа,вот он трясся над своими книгами так, что даже мог не купить томик Пикуля, если он по цвету не подходил к остальной серии.