Утомленные солнцем-2
Послушав критиков Каннского кинофестиваля и увидев карикатуру на Михалкова (в царской короне и с автоматом Калашникова), не проявляла большого желания к просмотру этого фильма, тем более, что там, как обычно, почти всё семейство снималось (Бондарчуки дубль 2). Но сегодня признаюсь, что я ошибалась. Фильм о первых днях войны пронзительно правдив, а вот с каннской аудиторией Никита Сергеевич явно промахнулся. ЭТОГО им не надо, они давно ту войну поспешили забыть. Во многих странах западной Европы, упоминая о мировой войне, имеют в виду Первую Мировую. Считаю фильм одним из самых сильных из числа вышедших в прокат за последний год. Фильмы "Чудо" и "Поп" поставлю в этот же ряд.
По датам, если честно, не отследила, с какого года Котов оказывается в штрафбате, ну да, раньше 1942 никак не может он там быть. Лагеря рядом с границей, конечно, а не на самой границе, зачем же утрировать? Если 22 июня 1941 года уже бомбили Киев, почему, хотя бы теоритически, не могли разбомбить лагерь в 100-200 км от советсткой границы? Лагеря и колонии были повсюду. В Москве, в Новоспасском монастыре, была колония. В 9 км от Кремля.
А на кой его вообще бомбить? Это цель первостепенной важности для плана Барбаросса? Гитлер был в курсе, что значит Котов для Красной армии? :)
На той, Jazz Police, что славяне для немцев- недочеловеки, их можно уничтожать деревнями (посетите белорусскую Хатынь, и Вы увидите таблички до горизонта не с именами людей, а с названиями уничтоженных деревень). Я Вам тоже могу вопрос задать: зачем было уничтожать каждого третьего белорусса, сжигать столько деревень? Перед наступлением войск артиллерия "утюжила" территорию, а про самолёты написала, 22 июня 1941 уже над Киевом были. Ваша критика безосновательна, Котов- образ собирательный (Рокоссовский, Мерецков и многие другие). Подобный персонаж есть, например, у Аксёнова в "Московской Саге". Предполагаю, что Вам просто Михалков по какой-то причине не нравится, всё остальное-производное.
Московская сага по историчности вполне солидарна с УС-2 :)
Бороться с нацизмом с помощью лжи, причем лжи топорной - это на самом деле пропагандировать нацизм.
То есть, Михалков, по Вашему, пропагандирует нацизм? Это, знаете ли, слишком нехорошее заявление, я его оставляю без комментариев. И топорную ложь у него тоже не увидела. Не понравился Вам фильм, по всему видно. Интересно, какие российские/советские фильмы о Великой Отечественной Вам нравятся?
Есть объект, на котором находятся вооруженные солдаты и смотровые вышки. Вы считаете странным, что его обстреляли с самолетов?
Объект, которого не было, обстреляли самолеты, которые таким не занимались, и при этом вооруженные солдаты занимались тем, чем занимались обычно нацисты - вот это историческая "правда" Михалкова. Тарантино плачет от зависти.
Почему же объекта не было, когда их по всей стране тысячи были? Тоталитарный режим Сталина и Ко и фашистов не надо смешивать. Еврокомиссия, понятно, почему этим занялась, поставить знак равенства: чтобы украть у нас Великую Победу. Нет, господа, пока не выйдет. Пока не умрут все ветераны, которые сражались ЗА СВОЮ ЗЕМЛЮ, а не за Сталина, пока не умрут из дети и внуки, которым они рассказывали правду, украть нашу Победу не получится. Я понимаю, что Европопе обидно, что какой-то там СССР победил, поспешили всё списать на "генерала-Мороза", на случайность, но Вы-то хоть им не уподобляйтесь...Впрочем, если Вы не русский, с Вас и спроса нет. А Тарантино-то чего плакать? У него свои фильмы для своей аудитории. Про "Список Шиндлера" тогда тоже напишите, что этого ничего не было, Вас евреи шайками быстро закидают:)
Почитайте пока википедию:
Лагерь, в котором содержался Котов, находился не в отдалённых восточных или северных областях СССР, а у западных границ, рядом с фронтом. Западные границы СССР в 1939—1940 гг. были расширены за счёт районов Западной Украины и Белоруссии, Прибалтики, Бессарабии и Финляндии. Строить лагерь для политзаключенных в этих районах было бы крайне неосмотрительно. Бомбежка лагеря произошла в дни начала войны[45]. Никакого лагеря под Минском, где содержался Котов не существовало[46]. Единственным «прифронтовым» лагерем был Белокоровичский ИТЛ, существовал с мая по июнь 1941 г., его управление располагалось в районе станции Белокоровичи. В лагере находилось до 3500 заключенных, разрабатывавших каменный карьер (не лесоповал). После начала войны лагерь пришлось полностью этапировать пешком на ст. Ветлица Брянской ж.д. 26.06.41 до 04.07.41 по просьбе командования Красной Армии, силами заключенных велись работы на оборонительных сооружениях[47].
Ветеранов оскорбляет Михалков своим фильмом. Что до Тарантино, то он примерно про то же, что и Михалков кино снял, только у него лучше получилось.
Ничего про оскорбленных ветеранов не слышала, ссылку в студию, пожалуйста! Что касается лагерей, то они были повсюду. Вы назвали самые известные, и что с того? При чем здесь викпедия, если это художественный фильм? Мы с Вами, похоже, по разные стороны баррикад, но за комменты, тем не менее, спасибо.
зря не слышали! http://kp.ru/online/news/652491/ - Мне немного непонятна позиция Михалкова. У него проскальзывает какая-то непатриотическая, антисоветская нота, - возмущается 82-летний Борис Лоскутов. – Я не говорю, что вся картина плохая, но есть моменты, которых вообще в реальности не могло быть, они – выдуманные.
http://kp.ru/daily/24478.4/635419/

Ну и? Зачем же из контекста слова выдергивать?
"- А мне картина очень понравилась, - восторгается 84-летняя Полина Ликвинчук. – Это сильное, страшное кино. Где-то я проронила слезу, где-то молилась, словом, очень много эмоций меня заставила испытать эта лента. Фильм очень правдивый, я так хочу следующую серию посмотреть. Буду ждать с нетерпением!
"Как из маминой из спальни, кривоногий и хромой выбегает".....У Вас примерно так получилось.
Что-то вы в своём желании увидеть таки в работе Михалкова "великий фильм" совсем здравый смысл теряете: "был объект" и всё тут, про то, что ветераны были на предпрокатном показе покороблены (чтобы не сказать жестче) - "ничего не слышала", а то, что по ссылке - "из контекста вырвано", истории войны не знаю и знать не хочу, но в фильме наконец удалось увидеть "правду о начале войны". Вряд ли вам таким образом удастся здесь кого-то переубедить относительно этого "шедевра".
Так если оппонент, в частности Вы, не слышит и не отвечает на вопросы, какой может быть диалог? Ветеран оказался просто дедом, никаким не ветераном, а отзыв женщины. которая по возрасту, как раз таки могла быть ветераном войны, Вы проигнорировали. И давайте уже без оскорблений (про здравый смысл), ну, не понравился Вам фильм и не понравился, я, лично, этот фильм шедевром не считаю (где Вы это у меня прочли?), мне этот фильм, я написала и повторюсь, понравился ничуть не меньше, чем первый. Первый, особенно начало, несколько затянут, там одни дачные посиделки минут 30 занимают.
да у вас просто не было таких "дачных посиделок", вам незнаком этот уклад - с размеренной жизнью, чаепитиями, домашними спектаклями.... в которую неожиданно и страшно врывается действительность. поэтому вы и не поняли пронзительности первой части.
а часть вторая - это просто "взятие Муданзяна", дёшево снятое, бездарно слепленное и приправленное густопсовой идеологией.
нельзя даже сказать, что Михалков изменил себе - он просто показал себя в полную силушку. раньше о был более тонок. какие-то следы этого ведны в части ( только части!) эпизода про кремлёвских курсантов. всё!
остальное - стыдобища голимая (((
Дачные посиделки у меня, конечно же, были и есть. Справедливости ради скажу, что первый фильм смотрела довольно давно, т.е. и я была другая и мировоззрения были иными...Вы породили в душе сомнение...Надо пересмотреть первую часть.
это не фильм, это циничное эпигонство. всего один эпизод достоен просмотра. возникает один вопрос: "хде деньги, Зин?!". ИМХО.
И кому же Михалков подражал:)? Он давно уже мастер художественных образов, чтобы следовать за кем-то или подражать кому-то. И деньги у него водятся собственные, при чем здесь бюджетирование? Картина и не расчитана на любителей "Аватаров",а вот в Канны зря он поехал. В западной Европе никогда, ни в одной картине, не показывали истинных зверств фашистов на нашей территории, им это смотреть неприятно, вся Европа эту войну проиграла, молча и безропотно ложась под фашистскую машину, и лишний раз им это напоминать и ждать дифирамбов было наивно. Набросали ярлыков... А картину-то смотрели, Зин? Или только критику почитали?
А чего анонимно-то? Да, мне "Аватар" не понравился, если желаете, выскажусь и про "Аватар": слабенький сюжет, в моем детстве все фантасты-графоманы писали про некую планету X, Y, или Омега:), на которой райские условия, но враждуют два клана/племени. Главные герои попадают в разные переделки, но их спасает красивая дочь вождя племени:). Ещё в такой фантастике присутствовала, как правило, женщина-врач, тайно влюбленная в капитана корабля. Это чтиво считалось и считается таким же пошлым, как "розы-морозы", высмеянные ещё в прошлом веке. И вот начинаю смотреть "Аватар", и вижу всё то же фуфло из детства, только в формате 3D:). После "Титаника" для Кэмэрона это большой шаг назад (строго imho). Ну под своей фразой, которую Вы процитировали, подпишусь ещё раз. Вам ведь "Аватар" понравился, не так ли?
да был уже топик, где подробно рассматривались и фактические ошибки, и штампы, позаимствованные из других фильмов...
этот фильм ещё хуже, чем "Адмирал", который оказался всего лишь трейлером к сериалу. или, не дай-то, господи, наш великий и ужасный тоже собирается сериалом "радовать". ничем другим бездарный монтаж не объяснить.
и это всего лишь один из недостатков.
Если Вы специалист по монтажу, не буду с Вами спорить. Я про художественную часть сего произведения: мне вторая часть понравилась гораздо больше, чем первая тягомотина, однако же за первую часть дали Оскара, вторую охаяли так, что мало не покажется. Не правдиво? А в чем именно? В том, что бойцу дан приказ взрывать мост, когда он увидит красный флажок? Он увидел флажок, и выполнил приказ. А вот воспоминания моего деда, я ему, извините, конечно, больше верю, чем деду, призванному из Новосибирска. Простым подсчетом выясняем, что дед, которому сейчас 82 года, 1928 года рождения, т.е. ему в 1945 году было 17 лет. Чего он помнить-то может? Сын полка, что ли? Или (что скорее всего) ветеран ТРУДА? А мой дед прошёл Курскую Дугу, Сталинград, дошёл до Вены) рассказывал, как ждали эшелоны с оружием, а пришли рукавицы от пионеров и ...иконы. Вот и в фильме показано, как с винтовочкой Мусина на танки. Так где же неправда в фильме?
"первая часть - тягомотина" ?!! ну ясно, мы с вами из разных детских.
где в фильме неправда - это вам военные историки расскажут на специализированных сайтах. а вот человеческой фальши - через край. да и винтовочная атака на танки впечатлила бы больше, если бы не было видно, насколько дёшево снято.
мой дед тоже войну прошёл. военным лётчиком. слава богу, до фильма не дожил. думаю, все сцены, связанные с авиацией, его бы доконали (((
Да, мы с Вами из разных детских. Я про своего деда не смогла бы написать "Слава Богу, что не дожил"... Про человеческую фальш- поподробнее, пожалуйста. Где Вы её усмотрели?
дед скончался уже много лет тому назад, так что в любом случае... и этого "зрелища" ветеранам лучше не видеть, по-любому. ярко выраженная анальная акцентуация их бы наверняка как минимум покоробила. а вам понравилось? )))
фальшь много где - и прежде всего а игре актёров. хороших актёров, к сожалению, но судя по всему поставленных в определённые рамки своеобразными желаниями режиссёра. который и сам, как актёр, мягко говоря, не блистал.
фальшь в нарочитости, пережёвывании, слезоточивости.
в неуместности пропихивания определённых идей.
в идиотских сюжетных ходах ( впрочем, это к вопросу о монтаже )
Нет, мне в этом фильме не всё понравилось. Мне, лично, например, не нравится артист Артур Смольянинов, его фактура, так сказать, не соответствует духу того времени. Михалков тоже не мой любимый актер. Ну и ляпы есть (а в каких фильмах их нет?). Даже в фильме, признанном классикой, "Место встречи изменить нельзя" Шарапов переходит рельсы в районе Лосиноостровской, а по рельсам катятся современные рефрижераторные вагоны:). Так и в УС2-авторы не знали, куда деть главного героя, он у них в штрафбате, хотя первые штрафные батальоны начали создаваться с июля 1942 года. Но на форуме одно время восхваляли фильм "Мы из будущего", вот где ляп на ляпе, однако же ничего, такой критики, как у УС2, во всяком случае не было.
а потому, что фильм "Мы из будущего" не позиционировался ни разу как мега-великий и пупер-гениальный фильм всех времён и народов. нормальный экш на военную тему.
а вот попытка подлизать и чекистам, и коммунистам, и православным, и державным - вот это и есть гнусная фальшь и спекуляция на чувствах. при помощи давно известных кнопок.
короче "и вашим, и нашим...далеко не за копейку спляшем". да ещё гением себя обзовём безо всякого стеснения.
Фильм - хуйня. И наш зритель, и западный это поняли. И хвалить это безобразие не стоит. Лучше сиськи покажите солдатикам :)
Понятно всё с Вами. Закончились аргументы, началась матершина. Я же Вам выше написала, спасибо за комменты. Вы не поняли?
По порядку этот фильм разобрали многие. Специально сегодня этот фильм пересмотрел, остался при своем убеждении - это ужас, который к нормальным фильмам о войне не имеет никакого отношения. Видимо, Михалкову очень хотелось макнуть Сталина в торт, изобразить из себя терминатора со стальной рукой, полюбоваться на сиськи дочери, насрать на пионеров из самолета и изобразить кремлевского курсанта, тыкающего в танк штыком. Но это не Великая война и отнюдь не великий фильм. А именно хуйня. "Пиздец", как выразился один из персонажей фильма.
мне все поздние фильмы Михалкова не нравятся, все только на потребу публике, нос по ветру, погоня за признанием, потеря своего творческого лица (имхо)...
прочитав эту тему заинтересовалась, надо будет глянуть, что за фильм, может всё-таки случилось исключение в череде ширпотреба
Уважаемые оппоненты, а какие фильмы о ВОВ Вам нравятся? И есть ли из них фильмы, снятые в последнее время? (Штрафбат и т.д.)?
из постсоветских - "В августе 44го..."
из советского кино - "Горячий снег", "А зори здесь тихие..."
но я не могу быть (или не быть) вашим оппонентом, я УС-2 ещё не смотрела
вот кстати "Штрафбат" - отличный фильм. и очень рекомендуют "Брестскую крепость" новую. но я ещё не видела.
"Штрафбат" тоже нравится. Что посмотрела за последнее время про ВОВ, кроме "Утомленных солнцем-2": "В августе 44", "Диверсант", "Диверсант. Конец войны", "На безымянной высоте", "Снайпер", "Смерть шпионам!". По моему мнению, две последние ленты наиболее слабые.
Не могу сказать - понравился или нет...Второй раз смортеть точно не буду. Много крови очень :((
Поп ГОРАЗДО боль понравился.