посоветуйтк грустню книгу
Хоссейни "Бегущий за ветром". Два раза в метро была свидетелем сцены, как читающие ее девушки плакали. Несмотря на это, книга очень оптимистичная, по крайней мере для меня.
Я ее не смогла дочитать. Начала в роддоме, когда на на сохранении лежала, не смогла продолжать. Тяжело было... Там как все закончилось? Плохо или хорошо?

+1000 В моем рейтинге душераздирающих книг она на первом месте. я еще никогда так не плакала над книгой.
+1000, кроме того, эта книга не надуманная, а почти автобиографическая.Рыдала над историей нашего многострадального народа.
готова присоединиться ко всему вышеперечисленному!
когда мне грустно, читаю Ремарка "Три товарища", "Жизнь взаймы"...
+1000 три товарища. Я хоть мужик, а сентиментальный. Хорошо очки темные и глаз не видно. Когда девушка умирала-думаю-не.... Почитаю-ка я на людях газету пока, а последние главы приберегу для дома. Мне и Черный обелиск очень понра. Но она как-то более смешанные чувства вызывает. Нет такой трагической безысходности...Тихая, светлая грусть.
Ну то хоть взрослый мужик. Несчастный случай. А там-полная обреченность. Фатум. Судьба. И ничего-ничего нельзя сделать...
"Гуттаперчевый мальчик", "Белый Бим", "Муму", "Отцы и дети", Сетон-Томпсон "Рассказы о животных", "Братья Карамазовы" (главы о мальчиках), "Хижина дяди Тома"
хотя практика показывает, что дамы обычно рыдают над произведениями типа "Маленькая хозяйка большого дома", или "Поющие в терновнике".
А мне жутко не понравилась. Я бы ее не гурстной назвала, а депрессивной.
Очень слабая книга, если сравнивать с тем же Географом или Пармой.
Все имхо конечно.
Три товарища. Пока не дочитала, но общее настроение книги-тоска и безысходность. Думаю что и конец не особо весёлый будет.
Непристойная страсть К.Маккалоу:
http://www.knigi42.ru/userfiles/image/catalog/1249972182.jpg
А зачем Вам Лина? Мне тоже интересна тема. Вот уже три книги нашла для себя, которые не читала. Пусть висит топик.

А по какому принципу нашли? Прочитав этот топ, я поняла только, что понятие "грустная книга" у каждого свое. Если бы мне перечислили весь список, я бы никогда не догадалась, что общего между Пастернаком, Джоанн Харрис и Алексеем Ивановым. А просто так перчислять (без какого-либо участия со стороны автора) можно, ой, как долго. Например, 90% классики можно отнести под эту категорию.