Посоветуйте почитать (русскую классику)!
Всем приветик.
Девчонки посоветуйте пожалуйста почитать что-нибудь душераздирающее из РУССКОЙ КЛАССИКИ, тянет на депрессивность и хочется всплакнуть, я вообще очень люблю такие книги, которые за душу берут, я вот больше по зарубежной классики спец, из русских читала Достоевского, Куприна, Приставкина, посоветуйте какое-нить произведение и автора, который произвел неизгладимое впечатление на вас и оставил след в душе.
Большое спасибо с нетерпение буду ждать!
рассказы на сколько я помню у него больше направлены в строну иронического сарказма.. нежели в депрессию
у него и с печальным концом есть: "Цветы запоздалые", "Ненужная победа", "Драма на охоте"... правда они по объему больше на повести уже тянут.
Мне еще у Гарина-Михайловского нравятся "Деревенские панорамы"(несколько отдельных рассказов), они без любовной лирики, но довольно депрессивные и некоторые места прямо "цепляют".
Ну если вдуматься, то рассказы грустные, с иронией и часто юмором, но грустные.
Мне очень напоминают, как по содержанию, так и по форме-Мопассана(обожаю)
Про(пере)читайте "Жизнь" Мопассана-если не ограничиваться русской классикой.
У Чехова рассказы очень разные. И много их очень. Грустных рассказов и рассказов с печальным концом тоже достаточно.
Темные аллеи Бунина
Булгакова - Морфий, например...
Тургенев
Борис Васильев: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2_%D0%91._%D0%9B
я вот задумалась - а у кого вообще что-нибудь хорошо заканчивалось, с трудом припоминаю... мучения без конца, а потом мучительный конец...
Вот и я ещё посовтую тоже. Начните с "Американской трагедии" а там дальше можно "Сестра Керри" например. У него умные книжки.
Достоевского что читали? Там практически все депрессивное :)
Булгаков "Белая гвардия". Ожидала большего от этой книги, но прочитать советую.
"Бедные люди", "Униженные и оскорбленные", "Записки из мертвого дома", "Братья Карамазовы" (я их, правда, не дочитала, утомили). Депрессуха обеспечена :)
Рассказы хорошо идут. Хотя вообще для Достоевского настроение нужно и "чистая" голова. Все читала в студенчестве и с большим удовольствием ("Преступление и наказание" аж дважды), а вот сейчас не решусь уже. Отключиться и начать думать не получается. Может, на пенсии еще вернусь :)
"Старосветские помещики" Гоголя. Читала ещё в школе, а до сих пор именно это произведение вспоминается.
"Обрыв" Гончарова.
А еще - "Вешние воды" Тургенева(как в том фильме "Третий день хожу под впечатлением").
А еще мне очень нравится "Пробуждение" Гайто Газданова. Конец, правда, оптимистичный, но книга - потрясла.
Под обыкновенной историей подпишусь, очень легко читается. Одна из немногих школьных книг, прочитанная мною с огромным удовольствием.
я пару лет назад Каренину перечитала, проглатила прям за 2 недели, очень понравилось, и как мы могли ее в школе проходить?! абсурд. Во взрослом возрасте читается на одном дыхании, психологическая такая. Толстой гений
Из послденего перечитанного Идиот, тоже производит сльное впечатление.
Да, наши классики-это сокровище литературы, какие таланты!
я все думала думала взяться за эту книгу. но все что-то никак, а насчет школы и не говорите, детский мозг все это не особо воспринимает, а вот сейчас возвращаешься в то время и думаешь каким был глупым.., наверно для этого школа и нужна, для вдалбливания и чтения на автомате, чтоб потом осознанно вернутся к этому, захотеть вспомнить и по другому воспринять )))
Беда в том, что после такого вдалбливания интерес к классике пропадает надолго, если не навсегда. Если бы мне в университете не попался хороший профессор, я бы и не вернулась никогда к программным авторам. И да, большинство произведений, имхо, подобраны неправильно. Дети в большинстве своем просто не могут их осознать.
это верно, но поскольку любовь к чтению мне привита с дества, точнее даже не привита. а я сама как-то к этому всегда была расположена, не представляю жизни без книг, я сама по собственной инициативе, решила вдарится в классику)))))) но Войну и Мир почему то точно не хочу читать ))))))))
Вы знаете в сознательном возрасте не сталкивалась с поэтами,только по школьной программе, знаю что они известны и многие восторгаются, но наверно не доросла до них пока... но запомню.. вдруг захочется почитать. спасибо
А давайте Юрия Трифонова в классики! "Дом на набережной" почитайте и другие его московские повести, грусти много....
"Другая жизнь","Обмен" сюда же.
"Повесть о жизни" Паустовского - много всякого - и печального, и не очень...история Пиросмани, который завалил площадь цветами - Миллион алых роз помните? в книге еще романтичнее :-)
"Ручьи, где плещется форель" Паустовского и другие рассказы... Ручьи:
http://paustovskiy.niv.ru/paustovskiy/text/rasskaz/ruchi-gde-pleschetsya-forel.htm
О девочки еще вспомнила хотела уточнить кто-нить читал Архипелаг Гулаг Солженицына. какое впечатление? и еще вопросик, про гонения, геноцид евреев есть какие-нибудь книги, что-то типа Списка Шиндлера, никто не сталкивался?
Про гонения и геноцид евреев есть немало книг. Первое, что вспомнилось -- «Шоша», Исаак Башевис Зингер. И рассказы его (не все, но многие) оставили сильное впечатление.
не про евреев, но прочитайте "В списках не значился" Бориса Васильева - я прочитала в школе, тогда меня так торкнуло, что я даже плакать не смогла. пыталась потом перечитавать - не смогла...
Туда же можно - "А зори здесь тихие", "Не стреляйте в белых лебедей".