"Ежик в тумане" - просветите, плиз.
Люди, помогите непонятливой. Вроде мульт получил премию "лучшего мульта всех времен и народов" - в Японии - правда у японцев специфическое мировоззрение, ну да ладно.
так вот поясните, в чем фишка? В детстве я считала его (мульт) очень депрессивным, что-то вроде путешествия по Зоне из "Пикника на обочине" (на свою голову "пикник" прочитала еще в дошкольном возрасте). Потом когда посмотрела "Стелкера" - тоже дежавю какое-то. СНОВА пересмотрела Ежика", уже взрослой. Тем не менее страшно, депрессивно, сплошные неврозы, галлюцинафии фобии и друг с легкой умственной отсталостью. А тут еще черт дернул посмотреть "Мглу" по Кингу - так там аналогичные слоны в тумане...
В общем поясните - от чего все так прутся?
Как по мне, так детям и нервным вообще лучше не смотреть, а остальным - только под косяк или под "РРаммштайн".
Я серьезно: в чем там...это...мессидж?
Поиск себя в "тумане" чувств и мыслей, осознание своего я и себя как личности. Каждый сам для себя аллегории находит с лошадкой, сомом, сплавом по речке. Ну и под конец все хорошо, выход из тумана, снова обретение друга и почвы под ногами - это ли не оптимизЬм? :)
мульт, конечно, не из разряда Том и Джерри

(чуть не плача) как раз мне концовка показалась очень пессимистичной: медведь даже не заметил, что Ежик...в тумане, даже не спросил как и что, ежик все думает о лошади, которая там одна и главное - ЕМУ ЖЕ ЕЩЕ НАЗАД ИДТИ!
ну сам ежик, вроде, не особо жаловался :)
Очень себе так по-ежицки, пофилосовски подошел к пути :)

Это концепция безусловной любви. Сколько бы ты не бродил в тумане, что бы с тобой в этом "тумане" не приключилось, тебе рады, что ты вернулся. Каждому человеку нужен тот, с кем будет все так, как ожидается: самовар, варенье, можжевеловые ветки, плетеное кресло и звезды.
Для меня туман - это наши ошибки, заблуждения, пробы, пагубные пристрастия. Как это замечательно, когда тебя любят, ждут и прощают все, не задавая вопросов. Как хорошо, что есть этот огонек, к которому можно выйти.
Все вкладывают в смысл свой личный опыт. Ваше версия тоже интересна, но в моем понимании более органична моя.
Ежик живет в привычном мире с привычными ценностями (горшочек с вареньем для меня это воплощение человеческих ценностей, семьи, друзей). Он начинает свой путь с мысленного разговора с медвежонком: Я приду-он скажет-я скажу-итд. Обычная повседневная жизнь, обычный путь.
Но он замечает туман и лошадь в нем. Для меня это символ какой-то харизматической личности, которая имеет влияние на ежика. Лошадь стоит в тумане (я думаю тут все-таки уместнее туман принять как какой-то порок или пагубную привычку, но тут может подойти все, что угодно. Даже любовная зависимость или буддизм). Лошадь велика (харизматична, известна, популярна) и поэтому возвышается над туманом. Ежику становится интересен туман, лошадь его завораживает (имеет на него влияние). Он говорит себе "Интересно, как это там, в тумане? А если лошадь ляжет (уйдет с головой в свой порок), она захлебнется? Я только немножечко попробую и пойду дальше". Туман не преградил ему путь, он свернул с дороги, чтобы попробовать. Но ежик мал и в тумане он теряет ориентир.
Вот тут и начинаются метания человека, который потерял свой путь в жизни и свою цель. Ему встречаются странные люди (филин), чьи жизненные ценности ему вообще не подходят (псих). Его завораживает дерево (еще какой-то крупный объект, мысль, идея, опыт, к которым его повлекло). В процессе увлечения деревом он откладывает свой горшочек (прежние ценности), как мешающий, и теряет его. Далее он начинает метаться по туману, так как дерево оказалось неживым (новый опыт не принес удовлетворения) и не откликнулось на его интерес, а прежние ценности он уже утратил.
К счастью, человек не находится в вакууме даже в "тумане". Прежние ценности (горшочек) были ему возвращены. Причем сделал это посторонний человек (собака). Это случается в жизни, когда встреча, разговор с каким-то человеком может серьезно повлиять на твою жизнь. Но в мультфильме этот образ предельно силен: Собака. И не просто собака, а Собака с Хозяином - самый древний и самый четкий образ дружбы, преданности, верности. Это может быть даже не посторонний человек, а старый друг детства, знакомая семейная пара... кто угодно.
Ежик хватает свой горшок и стремится обратно к свету, к своей привычной жизни. Путь не легок, ежик падает в воду и понимает, что устал бороться. Он покоряется судьбе и течению. Обстоятельства в жизни становятся сильнее его, он опускает руки.
И тут возникает самый интересный образ "кто-то". Я считаю, что авторы намеренно не облекли его в форму. Потому что "кто-то" - это что угодно, включая даже судьбу. Это может быть человек, сила воли, несчастный случай, счастливый билет, передача по телевизору, разговор соседок - что угодно, что может помочь тебе воспрянуть и снова продолжать бороться. Это очень трогательный и жизнеутверждающий момент, который говорит тебе, что надежда есть всегда, даже когда у тебя опустились руки (с этого момента и далее у меня всегда глаза на мокром месте:)).
Ну а уж когда ежика находит медвежонок - дальше одна песня:) Медвежонок (старый друг, родители, супруг итд) радуется возвращению, не задает лишних вопросов, окружает заботой, какими-то повседневными и обычными хлопотами. Обратите внимание на ежика в этот момент: он в глубокой задумчивости (переживает свой опыт), но при этом он крепко стискивает горшочек, не желая с ним более расставаться. И его все еще беспокоит лошадь, потому что эта личность ему не безразлична.
Ну как-то так:)
По туману в жизни я не ходила, но "лошади" меня завораживали и по краешку я топталась.
Ой :)) а как по мне, йожик облекает неизвестность в известные ему формы, пока не сталкивается с чем-то, по-настоящему таинственным. Не знаю, свернула бы я из-за лошади, но вот в колодец поорать - это ДА, 100% :) и со светлячками походить - тоже.
Я ваще любопытная. Однажды в тумане увидела пряничный домик. Ну как есть волшебный. Вдохновилась и поперла к нему поближе - сфоткать, издалека было не то. Короче, ломилась практически напролом и угодила прямо в какое-то болото :) и куда не ступить, везде вода, так что не понятно, как я до этого места добралась без потерь, и куда вообще идти, чтобы выбраться :) хорошо, уже активно светало, и туман рассеялся, насилу оттуда вылезла, вся в грязи по жопу :) а домик без тумана оказался самой затрапезной хибаркой, просто располагался интересно - на круче, но в тумане был прям нереально крут, потому что сначала его было вообще не видно, а потом будто проявился с переводной наклейки :)) а все его острые углы казались мягкими :)
Моя интерпретация где-то рядом с Вашей.
Для меня - это путешествие в себя, в глубину, в подсознание. С одной стороны, это страшновато, с другой – такой вот подарок свыше, не любому ежику даденный, ведь помимо страхов там есть прекрасная Лошадь. Знакомство с ней намного ценнее, чем испуг от филина и тумана и делает этот приключение осмысленным. Кто такая Лошадь каждый может решить для себя, у меня свое понимание.
А в детстве меня этот мульт очень пугал, казался мне зловещим почти.:-)
В детстве я терпеть не могла этот мульт:)
Для меня, как для выраженного визуала, не существовали никакие мультики, кроме цветных рисованных. Вот их я бы часами смотрела, если б по телевидению показывали. А кукольные или, не дай Бог, как-то странно рисованные, со смыслом, типа "Девочки и дельфина" или "Контакта" - я очень сильно огорчалась. Видеомагнитофонов не было. Когда приходила телевизионная программа, я ручкой выделяла в ней все мультфильмы и программы для детей и ждала их целую неделю:) А тут, блин, Ежик:)
А вот когда опыта жизненного добавилось и мозгов, тогда да. Даже "Контакт" пошел:)
То же про Контакт и Девочку и дельфина. Контакт теперь очень люблю, а Девочку так с детства и не пересматривала.:-)
Я тоже визуал наверное, мне кукольные мультики были глубоко не симпатичны, раньше...:-)
в детстве от них ощущение было, как от пустого конфетного фантика (((
ждёшь-ждёшь, а там бац! киевская студия (((
только "Бедная Лиза" была прорывом в своё время.
Полностью согласна! И именно поэтому Медвежонок не дает вопросов, он просто радуется Ёжику, тому, что он пришел.
Дети разные. Я его люблю с детства. Также, как любила всегда постановки Марка Захарова, которые многие называют мутью.
Нам с ребёнком очень нравится. :-)
Мы смёмся над "у-ху-ху", "псих" - он так лапками пожимает - ржака! :-)
И "лооошадь" - :-))))))
И очень его трогательно медвежонок ждал, а потом не смог выговорить "можжевеловыми"...это трогательно, мило, очень детский и одновременно взрослый мультик...
терпеть не могу этот мульт, мне кажется, я даже ни разу в жизни не смотрела его полностью, впрочем, и не тянет ни капли.
Эту историю надо показывать или очень маленькому ребёнку, или совсем взрослому взрослому :). Ребёнок просто смотрит на ёжика, медвежонка, лошадку, сову, де-ерево, и слушает простую историю про ёжика, который идёт в гости. Попутно переживает, пугается, смеётся, восхищается. И всё.
Взрослый может найти там очень много разных смыслов и трактовок. Особенно если в своё время он переживал, пугался, смеялся и восхищался. А если нет, значит нет. Не о чем переживать. Смотрите другие мультфильмы.
Но так как фильм таки признан "лучшим мультфильмом всех времён и народов" нас, чудаков, не так уж и мало :).
Вот под "Раммштайновское "Солнце" он мне пошел на ура.http://www.youtube.com/watch?v=BfNQwATAT40&feature=related
Не знаю, по каким критериям оценивали фильм искусствоведы. Для меня это было стопроцентное эмоциональное совпадение и сейчас, и в пять лет :) Когда всё вокруг - тайна и очарование :) Помню, когда мульт вышел, родители как раз дом сняли в деревне на лето, и это было так похоже - туман, мошки, керосиновая лампа :) Огонёк в ночи, где тебя ждут :) "Кто-то в реке", который спасает других просто так, не ожидая награды и даже благодарности :) Ну и всё такое :) И да, ещё у меня книжка была, по которой мульт сделан.
Книшка, кстати, мне кажется серьёзной и даже мрачноватой (если говорить про все рассказы этого цикла), она скорее для взрослых. Так что мне кажется, я права насчёт эмоций - вам мульт видится депрессивным, мне романтичным и приятным :) А уж об эмоциях точно не спорят, а отличие от вкусов :)
Про этот мульт была целая передача (не помню только, по какому каналу)."Фишка" его не в смысле, а в особой технике рисунка и мультипликации-не помню конкретно, но процесс был жутко трудоёмким и практически неповторимым, вообщем, сплошной эксклюзив и ноу хау :) Вот за это и премия. И ещё "Ежика" теперь в качестве учебного пособия изучают все мировые аниматоры
Тоже этот мультик не понимаю. Кстати, я и сказки Козлова не особо люблю. А вот средненькая от них тащилась одно время, сама их читала, хоть читать и не особо большим любителем была. У младшей, кстати, тоже этот Ежик не пошел. Старшая прочитала т.к. было задано :-).
А у меня мультик вызывает только позитив. Наимелейший ежик бормочущий себе под нос, медвежонок с можжевеловыми веточками :) Сподвиг меня на посадку можжевельника на даче :) И туман - это вообще отдельная тема . Люблю гулять на даче в тумане :) Наверное все таки в детстве мультик настроил меня на позитив :) Очень интересно когда гуляешь в тумане и появляются очертания деревьев и домов. И детям мультик показывала. Они с интересом его смотрели :)
Согласна с автором темы. Глубоко в философию мультика не погружалась))), но общее впечатление такое же-депрессивно и непонятно(((
У меня дочке скоро восемь. сыну три. Обожают этот мультик! А ещё "Девочка и дельфин"... Правда, в самый первый просмотр по ходу мультика мы обсуждали и сюжет и персонажей... Младший, согласна, смотрит больше на героев - Ёжика, Сову, Собаку, Слона... А старшая пересматривает снова и снова и находит какие-то новые детали, которых даже я не замечала... Любимое словечко: "....Псих...."
нарисован он гениально. краски там великолепные. эстетика чумовая. месседж - мощный. ну ладно, ладно - ИМХО. ( хотя, ИМХО )) это даже не обсуждается....)
так хто же спорит, что нарисчовано - потрясно (оттого и впечатление...), и...этот...мессидж - мощный. Только пессимистичный такой.
да почему же?! наоборот.... ты можешь заблудиться в тумане, с тобой могут произойти страшные вещи, но всё равно где-то горит очаг, греется самовар и стоит твоё кресло, чтобы ты мог вернуться, считать звёзды и нюхать можжевеловый дымок. а ты прихлёбываешь чай, радуешься теплу и думаешь о том, кто там, в тумане...
Я, наверное, как-то так загробную жизнь ощущаю: вроде хорошо, и очаг, и чаёк... но жизнь-то кончилась - всё, темно, тесно и бесперспективно :dash1
в детстве я просто смотрела на ночной лес, туман, огонь. я всё это очень любила. и ночью гулять, и слушать.
А вот "мышонок Пик" - нравилось. Там приключения такие...настоящие. А вот про туман - ну непонятно к чему и все как-то...Взрослому можно конечно найти кучу интертрепа...интрепета...интерпретаций :-P А в детстве воспринималось типа, ну, и? А когда же интересно будет?
Но я уже поняла, что сколько людей - столько мнений.
ну конечно, про людей и мнения - правильно всё. я вот в босоногом детстве больше всего любила читать и "созерцать" )) ну, смотреть, нюхать, трогать, мечтать. и много времени проводила в лесу или у моря. так что я такие штуки воспринимала не сюжетно, а сенсорно. вот он ёжик, в тумане ему сыро и страшно, а уж какие зверюшки в тёмной воде живут - как не знать, я их ловила )))
про глубокие идеи, которые так тонко и доступно изложила дЕвушка Juliettina V.I.P. я начала задумываться гораздо позже
Художественное решение в фильме очень стильное. Понятие "хорошо нарисован" очень растяжимое, то что вы приводите в качестве примера "хорошо нарисовано" это образец обычной, добротной иллюстрации, совершенно четко отвечающей своим целям и задачам в детской книжке.
У Норштейна его личное, авторское видение и отношение, и цели и задачи совсем другие.
Это вещи не сравниваемые, на мой взгляд.
великолепные сказки - и грустные и смешные, а главное - они и жизненные какие-то..)мы семьей их обожаем просто..и дядька так классно их читает...слушать и слушать..)и так там все загадочно...а мультик меня в детстве впечатлял больше, чем сейчас, наверное, актуальнее было (одиночество и все такое)))) А еще нам нравица Смешариковая версия Ежика в тумане - прикольно)))
про "!Ёжика...." намедни видели здоровенный пикап, чёрный, очень брутальный. а на борту у него аэрография (очень качественная ) - как раз "Ёжик в тумане". трогательный такой... смотрится отпадно! )))
кстати, а рисован образ ёжика с Людмилы Петрушевской
На тему Ежика... Недавно обнаружила. Улыбнуло. http://www.youtube.com/watch?v=n5vtEd0-twE
Обожаю этот мультфильм. На мой взгляд, он говорит о том, что самый простой и знакомый путь может вдруг стать неожиданным и полным таинственных событий, что выход есть всегда, даже из самого густого тумана, что можно найти тех, кто поможет тебе в очень неожиданных местах и ситуациях и что, как бы долго ты не блуждал в тумане, в конце его горит огонек, ждет друг, горячий чай и понимание.
А, кстати о понимании, как думаете, Медвежонок понял бы эту историю про лошадь? Ежик бы с ним поделился?
Медвежонок - практик, домашний, хозяйственный, а Ежик - философ, мечтатель. Конечно, Ежик рассказал бы Медвежонку, разве такое приключение в себе удержишь?))) Думаю, что Медвежонок воспринял бы Лошадь с чисто практической точки зрения, ну, лошадь и лошадь, мало ли кто бродит по лесу в тумане, т. е. не придал бы этой встрече никакой знаковости. Мне кажется, поэтому они и дружат: Ежик своими фантазиями разнообразит "приземленность" Медвежонка, тот же, в свою очередь, простыми вещами не дает Ежику слишком заблудиться в тумане выдумок.
Наконец-то! именно такие впечатления. После однократного просмотра в детстве никогда мульт не смотрела, и детям не ставлю, и не поставлю. Все эти восторги по ежик-лошадка как раз видела у укурков после косячка.
Да они в голос ревели от "Чертенок № 13", он дописью к крошке-еноту прицепился на диске у меня. так что никаких ежиков в тумане, пока не вырастут. ДЛя меня это фильм ужасов был в детстве, я тумана панически с тех пор боюсь, я даже припарковываюсь и прошу мужа повести, потому что вдруг сейчас появится НЕЧТО...