Груз-200
При прочтении списка "самые жесткие фильмы" наткнулась на ето название в самых-самых. Так как фильм получил несколько наград на кино фестивалях, все-таки решила посмотреть. Вывод - действительно жуть, именно потому что ето не вампиры или всякая "нереальная" сказочная хрень. Скажите, неужели снято действительно на реальных событиях?!! Но что было странно, явные временные и смысловые нестыковки.
А я это восприняла как лубок. Страшным был момент, когда бомж насиловал девочку, а рядом лежал труп жениха. Все. Чернуха голимая, мнение о режиссере падает с каждой его картиной. Какой посыл был в фильме, смысл? Что все так .уево в Советском Союзе? Ой-данинада трындеть...Я росла в 90-е, вот это страшно было.
О фильме могу сказать - никак. Морфий даже смотреть не стала, и на Кочегара не пойду.
Не верю.
ЗЫ: смотрела Груз 200 3! раза, все пыталась найти, где там сокровенное и страшное.
Одного раза мне достаточно. Цто там хотел сказать Балабанов, мне кажется поняла. Просто чернухой я бы ето не назвала. Но желания пересматривать нет. Лично мое мнение - похожие мысли можно было бы донести и без етого натурализма и грязи.
Я росла и в 80е и в 90е, страшного не видела, наверное у меня были достаточно благополучные детство и юность...
Для меня страшен случай из реальной жизни в 90-е в нашем городе - беременную девушки на улице затащили в машину. И старшеклассница утром по дороге в школу отбивалась от таких же придурков. И мама моя отбивала мужика на улице вместе с народом. Мужика этого тоже на улице средь бела дня хотели увезти.
Меня Балабанов отвратил именно чернухой и грязью, слишком много акцентов. ПЕРЕборщил, противно.
ЗЫ: посыл про благополучную юность не поняла - я вот, например, училась в лучшей гимназии, потом поступила на одну из самых престижных специальностей в городе. И все не мешало мне видеть улицу и ее жизнь. Город - достаточно крупный областной центр, некогда закрытый приграничный город.
"посыл" не имел ичего личного. у меня действительно все наверное было достточно благополучно, если "страшных" случаев типа вами описанных мне увидеть не довелось. Розовых очков я не ношу, и реалии вижу
Ну, вот реальность, царившая тогда меня пугала больше, чем у Балабанова. Ему не поверила. Кино не зацепило.
аналогично. такое было милое беззаботное детство, ни с чем таким и не сталкивалась и не видела.
страшно стало казаться начиная с Путча и танков в Москве.
Тоже пожалела что посмотрела, в одной стороны опыт просмотра подобных фильмов, с другой стороны, лучше бы такое не смотреть вообще.
Плевалась неделю ходила, все перед глазами стояло.
Пересматривать желание не возникнет никогда + посмотрела еще парочку фильмов подобного содержания и вообще навсегда отпало желание просмотра фильмов, подобных этому. Итак грязи вокруг хватает и разных реалий из новостных сводок, чтобы подвергать еще себя таким стрессам и негативу. А потом еще грузиться многодневными отрицательными эмоциями от просмотра.
Ух лучше смотреть яркоэмоциональные, насыщенные, с непредсказуемым сюжетом фильмы, и потом быть в смешанном состоянии эффекта или аффекта, чем Груз-200 и прочую дрянь.
Для меня это самый страшный фильм, который я видела в жизни.
Личное.У подруги в поселке на проводах ее парня среди бела дня меня изнасиловал его двоюродный брат.Меня!!В родном городе я белая и пушистая недотрога, мальчики только посматривали, подходить боялись.
Милиция.Попали с подругами под чистку, был месячник по отлову проституток.Когда майор в отделении ясно дал понять что может сделать с нами все что хочет.... я поняла почему народ не любит ментов.При этом я была еще девушкой.. Выкупил нас кавалер одной из нас...
Для меня этот поселок с его алкашами, грязью... было еще кой что, до сих пор передергивает и вгоняет в депрессию как раз и был точкой соединения с этим фильмом.Я знаю что это могло быть вполне в реале.
Но конечно режиссер... мне кажется больноват на голову.Нельзя это показывать.

Я не увидела никаких глубоких режиссерских замыслов в этом фильме. Аналог американских киношек про маньяков.
И как Серебряков согласился сниматься в таком дерьме?
Муж вчера сходил на «Кочегара» - новый фильм Балабанова. Весь вечер пребывал в плохом настроении, непрошибаемо плохом. Говорит, cо времен «Груза» не видел ничего депрессивнее.
Я Балабанова не сильно люблю, но уважаю, в том числе и за «Груз 200». Верю в его реальность, какой он ее рисует. «Груз» как печать – нифига его не выжжешь из памяти, как бы ни хотелось. Остается только смириться. Или не смотреть.
На «Кочегара» не пойду, но дома посмотреть планирую. Дождаться бы подходящего настроения.
… А кого и «Груз» не прошиб, не засосал в свою пучину, остается напомнить, что есть такой режиссер Светлана Баскова и «чернее» нее в России еще никто никогда не снимал http://baskova.com/ . Меня тошнит от одних только воспоминаний о кинокадрах и 5-минутных роликах «Зеленого слоника».
(сайт для СТОЙКИХ и не для слабожелудочных, кого не депрессируют до рвоты Груз 200, Мученицы, Зеркала и т.д. и т.п. Так что упреки из серии «ну зачем я это посмотрела» не принимаются, т.к. я ПРЕДУПРЕДИЛА ЗАРАНЕЕ).
P.S. Пока это писала, в голове сложилось четко – не ходите вы к Басковой, ну ее, пусть живет в своем мире. Упомянуть о ней заставило количество тем о фильмах-тошнотиках и их непереносимости. И непонимание – зачем упорно ввязываться и смотреть фильм, если вам от этого так плохо и тяжело? Извините, но когда читаю отзывы так и представляю себе бледную фею с тазиком, поблевывающую под Мучениц или Груз, при этом не в силах нажать на стоп, словно над ней ставят дьявольский эксперимент на манер вот этого http://sollner.files.wordpress.com/2008/11/naranja_mecanica.jpg .
Выключайте, стирайте, забывайте, наплюйте, если намечается такая реакция. Получить сильные эмоции можно в другом месте. Не становитесь мученицами, не «проверяйте» свою психику!
Да, уж... Кого прет от таких фильмов и хочется продолжения, посмотрите "Зеленый слоник", а потом сравните ощущения от Груз-200 и Слоника.
Мало не покажется.
Я посмотрела его чисто случайно, без всякой наводки и комментариев, просто еще когда не было торрентов, "добрые" люди дали видео-кассету, не сообщив всех подробностей содержимого.
После просмотра этого фильма, вам и Груз-200 покажется не столь отвратительным.
Funnygames (Наталья Nature) ** написал(а): >>
Выключайте, стирайте, забывайте, наплюйте, если намечается такая реакция. Получить сильные эмоции можно в другом месте. Не становитесь мученицами, не «проверяйте» свою психику!
Ну я так и сделала после получаса просмотра "Нетерпимости". "Груз-200" точно отдыхает после такого "шедевра"... Все познается в сравнении. И никакие вопли евских псевдоинтеллектуалов не заставят меня найти в сей чернухе нечто заумное и возвышенное.
«Необратимости»). Да, начало (оно же, по оригинальной задумке Ноэ, конец истории) аццкое, давит нехило, там одна музыка на манер сирены, закрученные титры и способ съемки чего стоят! Меня слегка загипнотизировало, голова заболела, но желание смотреть, правда, не отбило.
Да, точно "Необратимость". Начало я еще выдержала кое-как, все ждала, когда ж текст нормальный пойдет, дождалась диалога главных героев, потом плюнула и нажала на стоп.
Балабанов - это один из самых честных российских( нет, точнее русских) режиссеров. Он король реализма, и если действительность столь сурова, то зачем он будет ее прикрашивать, для этого можно этого поглядеть, как его там, не помню фамилии, ну который с мигалкой от минобороны ездит и думает, что он царских кровей))))
А другого "реализма" он не видит? Почему только такой односторонний подход (в СССР все хреново, все менты маньяки, все обыватели трусы) должен иметь место?
Про Михалкова вы зря так. ТАК показать ТУ действительность ("Родня", "Сибириада", "Пять вечеров", "Утомленные солнцем"), причем, оставив очень схожие эмоции после просмотра, нужен талант. Его фильмы как раз заставляют думать, а не блевать...
Ну, значит, сегодня снег выпадет :-) Ни разу мы с вами на этом сайте ни в чем не соглашались :party2
Вот и повод появился дринькнуть, а то вы сомневаетесь в ВО:-)
Эх, ремонт у нас сегодня, вроде, не планировала-то я... принять, хоть и пятниццо :-)