Чтение
Уже не помню с какого возраста, но при чтении всегда делаю так. во-первых, если мне в тексте попадаются длинные описания (рассуждения), особенно из больших абзацев, то эти места читаю только по диагонали. чтобы уловить суть.если глаз при этом за что-то зацепился, то прочитываю внимательно. может поэтому с детства обожаю читать пьесы. во-вторых, в какой-то момент (может на 30-й странице, может на сотой)я обязательно прочитываю конец (2-3 страницы), а потом спокойно продолжаю чтение. менее интересно не становится. не помню ни одной книги, прочитанной по-другому. есть тут еще такие?
бывает, если не оч. интересные моменты- читаю "по диагонали", "Войну и мир" вообще так читала- мир читаю, войну- пропускаю..
Люблю Мастер и Маргариту, мое любимое произведение, когда читала первый раз тему Иешуа читала именно так как вы говорите, очень уж мне Маргарита нравилась и Бегемот. Сейчас с прошествием времени-лет 10 и несколькими прочтениями читаю всю книгу запоем. Кароче:выне любите кошек? вы просто не умеете их готовить )))
+, особенно, когда читаю детективы - всегда смотрю развязку - муж удивляется, типа неинтересно (вот он читает от начала до конца, полностью, ничего не перескакивая)
У меня раз на раз не приходится. Иногда читаю, так же как и Вы. Иногда медленно и вдумчиво. Порой по несколько раз могу абзац перечесть. Не знаю, от чего это зависит - от слога, возможно, или от настроения моего.
плюсанусь:-),раньше действительно пропускала огромные куски с описанием природы или чьи то длительные размышления,а сейчас восторг испытываю от слога,от стиля,то бишь раньше интересовала информация а теперь именно наслаждение текстом:-)
описания природы пропускаю, и затянутые сюжетные линии тоже пролистываю. Не знаю, как у моей мамы хватает терпения читать любовные романы, ведь там герои, прежде, чем поцеловаться ещё страниц шесть обмениваются пылкими взглядами и всю жизнь вспоминают :)
Плюсанусь:-)
Но знаю людей, которые описания природы не любят ни в каком виде... даже не знаю, с чем это связано - вот не любят, и все тут...
Не в обиду любителям Паустовского, но (на мой взгляд) это скука смертная. Осилила у него только то, что было обязаловкой в школьной программе. По доброй воле точно не стану его читать. Ну неинтересно это.
Автобиографию не читали?:-)
Хотя, конечно, спор на тему что скука, а что - нет - беспредметный абсолютно:-) Кому что нравится:-)
Нет, не читала. Но вообще я практически любую автобиографическую прозу с интересом читаю. Допускаю, что и у Паустовского есть произведения, которые не показались бы мне скучными, но, увы, эксперементировать пока не хочется (возможно, захочется когда-нибудь).
А по сути, да, кому что нравится. :-)
Сколько людей -- столько мнений.
Когда первый раз читаю книгу - читаю все внимательно. А вот хорошо знакомые, неоднократно перечитываемые книги (мой муж называет это "круг чтения":-)) - читаю кусками, что-то по диагонали, а что-то наоборот, перечитываю и два, и три раза...
Описания природы очень люблю, поэтому не пропускаю... а вот что всегда "пролистываю" - так это всякие рассуждения Льва Николаевича про "дубину народной войны" и тому подобное, когда перечитываю:-)
:) у меня не так с Толстым :). Любовные линии у него (ИМХО) слабые, оторванные от реальности, а вот как баталист он великолепен, зачитываюсь (в том числе и про "дубину народной войны" и тому подобное)

Я всегда по разному читаю, пропускаю "пространные размышления ни о чем", увлекаюсь когда у автора интересная собственная философия. Описания пробегаю, когда на 3 строчке возникает вопрос "долго там еще?", но бывают такие описания, что зачитываешься, когда кажется ты сам осязаешь, видишь как автор и даже чувствуешь описываемые запахи. Никогда не смотрю чем дело кончится, даже когда очень хочется :)