актеры с одним и тем же лицом
Только меня одну удивляет? Много сейчас встречается актеров, которые в любых ролях исполняют один и тот же характер (видимо, свой), с постоянным выражением лица во всех фильмах или спектаклях.
Для меня самым яркими примерами таких актеров являются Алена Бабенко и Андрей Мерзликин - довольно востребованные актеры, и не одного запоминающегося созданного ими образа или характера.
Еще сюда же - Ирина Гринева - видела ее несколько раз в театре Станиславского, еще до того как она стала сниматься. И еще в театре отметила, что в таких ярких пьесах она ухитряется все время играть одно и то же.
Еще до какого-то момента Владимир Вдовиченков был таким же, но у него, как мне кажется, все же есть способность к перевоплощению.
Все, разумеется, ИМХО.
Интересно мнение окружающих.
PS: топик навеян моими сборами на фильм "Брестская крепость". Ну какой из меланхольно-малохольного Мерзликина многодетный лейтенант-командир? Все равно пойду посмотрю.
Петр Федоров - ну вообще ноль лишних эмоций, бетонная стена
Р.Литвинова - ну тут все понятно :)
Астахов Сергей - герой любовник с выражением лица а-ля мартовский кот в период загула

Тоже периодически беспокоит данная тема. Только в выходные с мамой обсуждали одну актрису (можно без имён ?), которая играет везде одну и ту же роль, вернее саму себя :( И задалась я вопросом Как её принимали в театральные институты-школы? Если по моим скромным выводам она и басню и некролог будет читать с одним и тем же выражением лица и голоса :( Замечу, актрису эту оч люблю, смотрю только из-за неё сериал :)
П.С. Мама моя с подругой поступали в театральное, напились вина и пошли :), так вот у неё как раз эта проблема была, она как басню читала, с такими же эмоциями и другой стих читать начала, конечно её не взяли.

Да? А по мне, что в Границе..., что в Жене Сталина, что в Дневнике..., что в Романовых... - она такая одинаковая, глазами хлопает и невыразительно с предыханием бубнит:)
Павел Майков.
Только на днях говорили с мужем, что у него, наверное, за исключением одной роли (что-то про войну, где он играет хорошего), остальные - роль хамоватого мальчика с выпученными глазками и оттопыреной губёнкой :-)
подпишусь. Гришаева везде одинакова. да и вообще, на мой взгляд, противная какая-то: начиная с внешности и заканчивая голосом. крыску-лариску напоминает.
Ну надо же... А мне она везде нравится, правда, я все фильмы с ней смотрела по 5 минут :-) Ну просто как-то спокойно играет, не напрягает и уже хорошо!
Балуев хорош в любых ролях офицеров. Хотя и одинаковый везде, это правда. Но ему так форма идет, что об этом уже не думаешь:)Воспринимаешь как некое органичное пятно на экране.
у него выражение лица не предполагает широкого репертуара) посмотрите какой он нелепый в Вербном воскресенье

Брюс Уиллис) Ну правда - из фильма в фильм одно и то же. Недавно ходили на Р.Э.Д. Вроде и фильм неплохой, хоть и одноразовый, но это выражение лица... А-а-а-а-а. Писец.
Вот уж нет! Я тоже долго считала Брюса так себе актером третьесортного кино, пока не посмотрела Шестое чувство. Вот тогда поняла, что он таки актер.
Забыла как зовут актера кот играл в 4 Свадьбы и 1 похороны, из фильма в фильм с одним и тем же выражением лица. Да, он кстати еще в Дневник Бриджит Джонс тоже играл)

Знаете почему я Лост бросила смотреть?
Из серии в серию одни и те же взгляды и позы главных героев - грустно всепонимающий взгляд Кэти, мучительный взгляд не могущего спасти сразу всех и вся Джейка, зитро-подлюшный Сойера.
Вот где жесть, смотреть одно и то же изо дня в день.

Доронина Татьяна - она же Мачеха, она же Старшая сестра, она же Стюардесса, она же Три тополя на Плющихе
это п@здец просто! Доронина ГЕНИАЛЬНАЯ АКТРИСА!!!! так как она играла в Трёх тополях- это просто учебное пособие для многих нынешних актёров о том КАК НАДО ИГРАТЬ! и все перечисленные образы РАЗНЫЕ. вы путаете ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ актрисы и образы((((
Смотри, как оживились.
Иметь стервозный характер и способности идти по головам не говорит о том, что человек талантлив в
Очень многие, к слову, актеры имеют говнистый характер. Что не мешает им быть талантливыми актерами.
Угу. Вы еще Смоктуновского сюда же отнесите, Евстигнеева, Янковского...
*ворчит* совсем люди обалдели...
А "Влюблен по собственному желанию" , вспомни как он там здорово сыграл. А "Мюнгхаузен," а "Приходи на меня посмотреть"?
а почему Мачеха - это розовые сопли? потому что не показали, как девочка испражняется на ковры и размазывает отходы жизнедеятельности по занавескам?
это не ассоциации. я просто в теме - знаю, как иногда ведут себя усыновленные дети такого возраста в жизни, а не в кино.
Вы понимаете... Тут вот какая штука. ПОНИМАТЬ чье-либо дарование Вы не обязательно должны, но ОТРИЦАТЬ талант, когда он есть, как минимум глупо.
Я вот, например, напрочь не понимаю фильмов Тарковского, видно, не доросла еще :), но говорить, что у него нет таланта, мне в голову не придет.
Я отрицаю талант Дорониной, т.к. ее игра не цепляет ни за какое место, это мое мнение, ИМХО канеш...произносить текст с шипением и судорогами, рыдать с бурно вздымающейся грудью и громко вопить еще не говорит о том, что человек талантлив. В любой сыгранной ею роли я вижу одно лицо: ТАТЬЯНА ДОРОНИНА. И запомнилась не благодаря своей талантливой актерской игре, а частоте мелькания на экране.
Это ваше право. Она не червонец, чтобы всем нравиться. Только уж так и говорите - мне не нравится. Это отнюдь не подразумевает у нее отсутствия таланта.
А не всегда дело в нравится не нравится. Если актер талантлив, он вызывает эмоции. А Доронина, увы нет. Один и тот же голос почти без интонаций, одно и тоже лицо. Есть множество актеров, которые мне не нравятя, (например Смоктуновский, Миронов), но я никогда не скажу, что у них нет таланта.
Вы ее в театре видели? И каких фильмах вы ее видели? Так что, так и пишите - У МЕНЯ не вызывает эмоций.
И в театре,который практически привратился в музей Дорониной, и во многих фильмах (некоторые из которых,на МОЙ взгляд, она испортила) видела.
А мнение такое не только у меня, достаточно посмотреть на эту ветку.
точно, что в Интердевочке, что в Каменской, что в рекламе Лоска (да и в театре она меня в Пигмалионе очень разочаровала)
А Анкор? Не, несогласная я. Хотя, есть у нее ужимки характерные. Как и у Удовиченко, кста. Но ни ту, ни другую бездарными не назову.
я его не видела *да мне стыдно, но вот ни разу не складывалось, чтобы я этот фильм посмотрела, хотя много раз пыталась*
Тогда посмотрите и не из-за Михалкова, а просто потому что хороший фильм, отличные актеры, ну и музыка...
Хью Грант однозначно! Мы смотрели фильм про любовь, не досмотрели, переключили на другой и там он, только в другом костюме ))). С тем же выражением лица ))).

Мария Порошина, для меня это вообще некий робот. Во всех фильмах одинаково улыбается, заикается и играет до такой степени ненатурально, что ассоциируется не со своими героинями, а только сама с собой.
Особенно меня бесит ее вечное наигранное заикание в каждой фразе и в каждом фильме, да и выражение лица всегда одинаковое. Ей помойму неважно где играть, кого, главное блюсти везде и всегда заученный на всю жизнь один единственный образ.
Мерзликин-очень хороший актер и не знаю что это Вам пришло в голову, его Димон Ошпаренный,образ из Исаева и особенно бандит в Жмурках- совсем разные ....А вообще это как у Гафта то было.В любой роли одинакова актриса Лия Ахеджакова
Чудное выражение для профессии "Культура".... Это Вы так эмоционально удивились, надо понимать :) :scared2
да вы шо!! у Германа-то лицо тоже одинаковое из кадра в кадр! это ещё по Захарову не прошлись- там лицо... вапще кошмар кошмарный!
Есть один фильм за который я прощаю Гурченке все ее придыхания и ужимки - "Мой добрый папа". Это вообще детский фильм для взрослых.
Да. И за "Пять вечеров", и за "Двадцать дней без войны" я ей все прощаю.
Где Вы были, Кузя? Народ волнуется. У Вас все хорошо?
Где....опять в больнице, потом нигде... Я вообще думала бросить Еву. Но люди в аське убедили... Вернулась ради "Книг, кино..." и "Спорта". Обсуждать свекровей и бывших жен, а так же политику более не намерена, у меня для этого слишком слабое здоровье.
Гармаш?!!! С вами все нормально? Это же отличный актер. Вы его в театре видели или только в сериале Каменская исключительно?

Гармаш- любимейший актёр, фантастический. Как он сыграл своего героя в "12"- это нечто! Но вот соглашусь, пожалуй, что у всех его героев есть что-то общее (может быть он сам? :)).
Ставить его в один ряд с няней- просто оскорбительно! *возмущённо*
Про Гармаша соглашусь, но в театре его не видела. Смотрела недавно фильм "Прячься", классический детективный сюжет, уж можно было бы что-то создать интересное и изысканное, нет, у него там в точности те же повадки, что и в сериалах - такой типаж, "контуженный силовик". Хотя может в этом его трагедия? Многие актеры в мемуарах пишут, как это ужасно - "сесть" на одно амплуа и режиссеры тебя уже ни в какой другой роли не видят.
Про Яковлеву тоже соглашусь, в театре видела и в кино. Про гришаеву не согласна, она раньше в театре Вахтангова играла, всегда по-разному.
А "Любовник" Тодоровского смотрели? Он потрясающий актер, умный, тонкий. С его внешностью просто торговать лицом не получится, он очень талантливый, на данный момент один из лучших.
Вообще-то да, я вспомнила "Любовник", когда уже этот пост написала, там он сыграл другой типаж и вообще всех переиграл, я считаю.
Я его не поставлю в один ряд с Мерзликиным, Бабенко и т.д., он безусловно, хороший актер, но роли у него похожие в основном, ну, или, может быть он относится к харАктерным актерам? С его манерой говорить и с его голосом не всякую роль сыграешь даже при большом умении перевоплощаться.
У него внешность такая и голос, что его не забудешь. Как он изменится то? Зато играет как, отличный актер!

+1000 Каких же еще он героев должен играть? Блондинок в шоколаде?! Нет он очень хорошо играет и перевоплощаться умеет, хотя и по жизни он именно такой прямой и сильный человек, добрый и уважаемый. Рада что мне удалось, хоть и не близко, но познакомиться с ним ))
Ю. Рутберг чаще всего играет саму себя, в отличие, скажем, от своей подруги М.Ароновой (которая разные характеры может изобразить :-))) а таких актеров вообще мало - в советские времена такими были Смоктуновский, Олег Борисов...ну и еще кое-кто :-)
Это да. Более того, кино, где он задействован, непременно говно:) Единственное исключение - Десять лет без права переписки, там он мне даже понравился.
нет он умеет перевоплощаться! зря вы так не поклонница его не считаю его смазливым и т.п ..Но играть он умеет -* посмотрите фильмы его Банды Нью-Йорка ,Алмаз, вот "Начало" из последних- хорошо играл!!
А вот и нет!!! Вы его только в Титанике, что ли видели? Достаточно посмотреть "Человека в железной маске", чтобы понять насколько он может перевоплощаться - две роли и как он их сыграл! Взгляд другой, пластика другая... Нет, я категорически не согласная с Вами!
А его Артюр Рембо - это же фантастика какая-то, феерия!
А его Говард Хьюз? Так убедительно сыграть, как человек сходит с ума, у меня мурашки были по коже...
не соглашусь. Понравился после фильма "Пляж", хотя и ругали его за некачественное исполнение ( перевоплощение )...
Не соглашусь. Раньше не нравился, но после последних его фильмов поняла что очень хороший актер. И совершенно разноплановый.

+1000
Из-за смазливой внешности думала, что он так и останется Джеком из Титаника. Но после других его ролей отношение кардинально поменялось! Замечательный актер.
Посмотрите "Что гложет Гилберта Грэйпа", думаю, ваше мнение изменится. Это один из первых его фильмов. Хотя, надо сказать, сам он мне не нравится, слащаво-приторный какой-то, но актер гениальный.
Кучера-если его можно актером назвать:-P
Дятлов) все менты,шмунты, висяки, глухари:-P прям в кому от них впадаю

Половину из вышеназванных и актерами-то назвать нельзя. Типа Заворотнюк, Гришаева, Погодина-порошина и т.д. и т.п. Вот из относительно молодых (до 40) актеров-актрис кого можно назвать многогранным и талантливым? По пальцам пересчитать. Покойный Владислав Галкин, разве что из мужчин. Хотя к нему тоже очень прилипло амплуа "крутого парня", Евгений Миронов. А из женщин что-то совсем никто не вспомитается :-( таких прям ярких-многогранных и припомнить не могу. Конечно, талантливые есть, но все как-правило "в одной роли". Вот интересно, почему так?
И еще - в театральные ВУЗы сейчас кто-нибудь сам поступает? Ну, типа, как раньше - "приехал из глубинки, первый год не поступил, пошел работать, но мечту не бросил и на 2-3 год поступил"? Такое впечатление, что там все сейчас жены-мужья-дочери-сыновья-любовники...:ups1

Миронов на порядок выше, чем Владислав Галкин.
Почему, вспоминается - Машков еще, Лавроненко. Чулпан Хаматова, Ксения Раппопорт. Редникова ничего себе, но я ее не люблю почему-то.
Справедливости ради замечу, что менты в театральный поступали отнюдь не сейчас:)
Ну конечно, не очень-то:) Ну моложе, пожалуй, Цыганова назову. Ирину Пегову. А все эти сериальные картонные персонажи актерами назвать язык не повернется.
Да, я заводя топик, о сериальных актерах даже и не думала, к ним и требования меньше, обычно. Меня больше интересует, как эти актеры с "постоянным лицом" оказываются востребованными режиссерами?
Посмотрела я "Брестскую крепость", с которой все началось... Нельзя сказать, что Мерзликин там неорганичен, особенно если не знать, что он в любой роли так же выглядит. Но два других исполнителя главных ролей его переиграли, конечно. Да и многие роли второго плана тоже гораздо ярче.
А из женщин-актрис очень интересна Мадлен Джабраилова, вот уж кто меняется так, что веришь каждому слову, что в театре, что в кино, и это при том, что внешность у нее скорее для харАктерной актрисы.
И Наталия Курдюбова. Жаль, они обе мало снимаются.
Мне Мерзликин вообще раньше никаким боком... Но вот в фильме "Качели" мне понравился, эх, там ещё и Раппопорт играет...
А в "О бедном гусаре замолвите слово..","3 дня в Москве" и много других фильмов.Я не его поклонница,но просто Не справедливо!

Олеся Железняк всегда дурочка с переулочка,
Марина Зудина ни о чем
Мария Аронова люблю, весела, но всегда оинаково

Здесь не соглашусь, хоть и не очень он мне нравится. Путаете вы понятия актера ассоцирующегося с конкретным образом и актера в любом образе имеющего "одно лицо". С Рэдклиффом, помимо поттерианы, я видела еще только один фильм "Декабрьские мальчики", но там он мне совершенно не напомнил Поттера. Почитайте кстати отзывы о фильме - некоторые смотрели именно чтобы оценить его игру и говорят, что хорошо перевоплотился.
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/104903/
мистер Бин который)) Роуэн Аткинсон. Ему на роду написано играть идиотов и никого кроме них

Это называется амплуа :). Юрию Никулину вроде бы то же самое полагалось. Читала его воспоминания, про него, когда снимался в "Бриллиантовой руке" сказали, что можно не гриммировать, и так лицо глупое :). Но в то же время, как блестяще он сыграл в "Они сражались за Родину"...
Погодина и Горобченко. Она в любой роли с одинаковым приторным выражением и противным голосом. А Горобченко играет хорошо, но какой фильм не посмотрю, все одинаковый герой-любовник, кого бы он не играл.
К сожалению его нещадно эксплуатировали в комедии, но посмотрела несколько НЕкомедийных фильмов с его участием. СУПЕР
А мне кажется, любой актёр так или иначе играет себя, но в разных обстоятельствах :). Но одно дело, когда он всё-таки играет, а совсем другое - когда не напрягаясь эксплуатирует "фактор узнавания". Помню была на сектакле Андрея Мягкова - герой один в один его персонажа в "Иронии судьбы", с такими же интонациями... Понимаю, что трудно устоять от повторения роли, принёсшей тебе успех, но меня это разочаровало.
Ходченкова. Она мне нравится внешне, я с ней фильмов 8 видела, но везде одинакова...естественно кроме "благословите женщину", во всех остальных фильмах она одинаково растерянно хрупка, радует глаз и немного истерична, где роль подходит - фильм не портит
Ходченкова с внешностью модели как раз за счет истеричности выглядит вполне актрисой, а не воблой сушеной)) Редко такое бывает.
Вот Боярскую видела в одном фильме, я пялюсь в ее лицо, и всё тут. Ей можно молчать, имхо и красоту маскировать)) эта тоже не вобла))но внешность ее отвлекает от того что она там играет..