Фантастика-обсудим
Хотелось бы почитать хорошую фантастику, фэнтази. Очень нравился Лукьяненко, Роджер Желязны. Давайте делится мнениями с конкретными рекомендациями, что прочитать
Меня уж скоро будут бить ногами, наерное... Но, БУДЖОЛД! "Вселенная Майлза Форкосигана". Не могла оторваться.

Несколько лет назад прочитала одну книгу из этой серии, понравилось, но потом начала читать что-то другое и забыла про эту серию, хорошо что напомнили, может куплю продолжение)))
А Лукьяненко всего прочитали? Я тоже лю его :-) Очень рекомендую Сапковского - серию о ведьмаке, обожаю. Стругацких периодически перечитываю, самая любимая "Трудно быть Богом"
плохо только, что их в магазинах мало. я летом перед отпуском их решила прикупить. в близлежащем магазе было книг 10-15 и я в них ещё рылась, аки свинья в апельсинах, выбирала, с чего начать. :) В сентябре остались только "новинки", это которые из серии "Вита ностра..", обошла все книжные вокруг. Наверно, должны скоро ещё напечатать для страждущих. :) Правда повезло, попался сборник рассказов и повестей толщиной в тысячу страниц. :) Я прониклась.
А мне новинки не пошли:( Вита Ностра еще худо-бедно, а вот Цифровой и Мигрант вообще не впечатлили. Точнее, идея неплоха, но чего-то не хватает.
ПС-если не напрягает читать с компа, то на lib.rus.ec все лежит:)
Я купила сначала как раз Цифровой. Потом прочитала Вита Ностру. Потом мне попался "Привратник", потом этот толстенный сборник, а сейчас читаю "Шрам" на фэнзине. Вот сегодня там как раз попалось описание некого придания о заклятии, чисто проходной эпизод, упоминание, однако про это же в том сборнике есть целый рассказ. А ещё заметила, что есть произведения, которые начинаются примерно одинаково, а развитие событий потом идёт по другому сценарию. Ещё мне очень "Хозяин колодцев" порадовал, он в книге вместе с "Привратником" напечатан был почему-то.
Эх, я нежно люблю Варана и Медного короля:) Начинала вроде со Скрута...)
Хозяин колодцев - отличная вещь!
Ну у них есть некоторые моменты, которые перекликаются, но в целом это два отдельных произведения:)
Ритуал - этакая сказка для взрослых, перечитана мной раза 4 наверное:) Прочитайте обязательно - не пожалеете:)
Ну какие ж объёмы, а? Как это всё можно описать/написать и так быстро? И ведь язык богатый, и ведь вычитывать тоже, наверняка, приходится, не говоря уж о том что сюжет продумать, и наверно не сразу это всё, а кусками пишется... Или нет? Диалоги, флора-фауна, погода-природа... Ну как вот, а?
:)
Я смотрю, совсем подсели?))))
Фантазия у них работает хорошо, все остальное - дело десятое:)
Я уже долго и безуспешно ищу что-то похожее, пока не находится.
Вот по мне, так им не хватает чуть-чуть более внятных концовок. Потому что иногда конечно приятно прочитать книгу с открытым концом, но когда у одних и тех же авторов все произведения такие - это уже скорее недостаток. И самое обидное, что сюжеты у них действительно захватывающие, книги читаются на одном дыхании - а в конце каждый раз полный непонятный облом :-(
Прочитала "Ритуал" и теперь согласна с Вашим мнением. :) Как-то мне... не хватило определённости в концовке. До того мне попадалось в принципе понятно заканчивающиеся произведения.
Да не, в Долине Совести, например, все понятно закончилось. И в Армагеддоме тоже..
В Ритуале в предсказании ясно было сказано, что он будет счастлив в семье, если не встретится с порождением моря. Он полез драться и судя по всему, почти погиб...
Может, не полезь он ее спасать, встретил бы другую и все у них было бы хорошо)) Драконы же живут куда дольше людей... Она бы состарилась и умерла. Да и непонятно, могли ли вообще люди рожать от таких как он..
ПС - а я люблю концовки, гда надо додумывать немного:)
Вита ностра, Ведьмин век, Пещера, что-то еще (вот так навскидку не вспоминается) - после всего перечисленного лично у меня осталось четкое ощущение, что мне что-то недодали в самом конце. Особенно в этом смысле отличилась Вита Ностра :-) После последней строчки остался громадный вопрос: "И? Что получилось-то в итоге всего?"
Армагеддом - он тоже оставил в целом неудовлетворение финалом. Такая замута и ради чего? Чтобы один единственный человек пожертвовал собой? Зачем? Кому это было надо? Что это и кому доказало? Я как-то не сторонник христианской философии про искупление грехов всего мира одним человеком, поэтому книга скорее разочаровала.
Хотя, вполне вероятно, это мои личные тараканы :-) У Лукьяненко мне тоже концовки часто кажутся спорными, неэффектными и не соответствующими общему напряжению и развитию сюжета.
В итоге Вита ностры получилась галактика, в которой отсутствует страх. Ну я так поняла. Не поняла только, что за 4-й и 5-й курс предполагался, если б "итог" не был столь грандиозен. :) Итог "Бреви ест" как-то более двояк даже... То ли сделали из главного героя игру, то ли нет, раз уж он только что ушёл, как сказала его маман...
А что с Лукьяненко не так? :)
У Лукьяненко частенько бывают дурацкие с моей личной точки зрения концы. Любимый мотив его последних произведений - корячиться и мучиться на протяжении всей книги (а то и целого цикла), чего-то добиться и - бац! - от всего отказаться. Меня это бесит :-) Я не понимаю подобной философии и логики, поэтому и не читаю его больше (Черновик - Чистовик были последними).
Да? :think Надо подумать... С разбегу не припоминается таких концовок...
А что-то было после Чистовика? :think А, точно... было... какие-то "Конкуренты" невразумительные, "Недотёпа" с хэппи-эндом и сейчас вот "Непоседа" вышел, с возмущающим меня прайсом. :)
Ну как пример - "Спектр" с такой концовкой. Герой что-то там разгадывал, парился, страдал, получил в конце всемогущество и гордо от него отказался под явно надуманным предлогом. Черновики-чистовики - сейчас уже не помню точную суть интриги, но что-то подобное тоже мелькнуло в конце. Даже лабиринт отражений с многочисленными продолжениями - вдруг после первой книги мы узнаем, что ГГ видите ли все изменил и сделал так, что дайверы стали беспомощными, ибо абсолютное могущество ему не сдалось. Последний "Дозор" тоже в принципе можно было бы сюда приплюсовать, но там все-таки другая идея. Совсем ранние произведения были без заскоков, поэтому их я люблю и уважаю.
Ка к раз там все ясно... Человек и идет к истине долго и мучительно, как говорится в одном фильме, есть легкие дороги, а есть правильные и опять же легко только тем, кто ничего не делает и не хочет. В процессе пути человек испытывает себя и окружающих, в итоге обычно истина ему открывается и он понимает, что НЕ ВСЕ ТАКОЕ, КАКИМ КАЖЕТСЯ изначально :-)

Я не говорю, что там неясно :-) Я говорю, что там чуждая моему менталитету философия. Идти, добиваться, страдать, а потом гордо вернуться к себе старому и отвергнуть все, чего добивался.
А вы читали "Спектр", к примеру? Вас на самом деле все устраивает в финале и вы считаете выбор главного героя естественным и нормальным в его ситуации? :-) У меня просто настоящий пунктик на этом - ненавижу книги и фильмы, в которых героям буквально в руки дают чудо, а они от этого чуда добровольно отказываются.
:-) Канеш читала, одна из моих любимейших :-) Он не захотел стать Богом... Он понял, что это не его путь и все.

Вообще, у Лукьяненко про Бога основная мысль, что если он и был, то давно помер со скуки. :) Не помню, правда, есть ли об этом конкретно в "Спектре"... Надо перечитать. :)
Да нет, не не смог, не захотел - сознательно. Он просто понял, что это не его путь. Это не трусость, это констатация факта. :-)

Армагеддом - это скорее не фэнтэзи, а социалогическая драма... Очень она отличается от остальных книг.
Ну, про "другую" - это спорно. :) Думаю, предсказание касалось именно Юты. Только не надо было её отдавать. Тогда б и с порождением моря не надо было бы встречаться. Вообще, я всю дорогу думала, что будет хэппи-энд у этой истории. А вы думаете, он погиб всё же?
Думаю, да... Но все же на какой-то момент он был абсолютно и полностью счастлив:)
Чем не хэппи энд своего рода?:)
Артур Кларк - обожаю с детства и по сей день. "Пески Марса", "Космическая Одиссея" 4 части, "Конец детства", да любое его произведение шедевр.
Сверхнастойчиво советую шикарную книгу "Бесконечная история" (вот статья о ней хорошая - http://crossflow.ru/books/beskonechnaya-istoriya-2010 ) Просто эталонная фэнтези! Умная, но не напряжная совершенно, очень динамичная и при этом совершенно не сумбурная.
По ней еще несколько фильмов было снято... Но они не оч, книга лучше в разы.
Люблю почти всех выше перечисленных авторов, и вот недавно открыла для себя Питера Гамильтона! Пока правда прочитала одну трилогию "Пришествие ночи", но другие, говорят, тоже супер. Настоящая космическая опера, очень качественная фантаситка, а главное, книжки толстые :)
Айзек Азимов, безусловно. Станислав Лем - классика, всё, что сейчас происходит, было давным-давно описано и предсказано в его книгах(например, "Осмотр на месте"), смешная повесть у него есть "Спасём космос!". Анджей Сапковский про Ведьмака серия. Энтони Пирс все книги про инкарнации (Время, Земля, Смерть, Бог). Роберт Асприн про корпорацию "М.И.Ф."
Тоже одно время подсела на Сапковского ведьмака, в игру еще играла. Рекомендую.
Желязны - серия про Корвина и Мерлина - вещь.
Обожаю Азимова (особенно "Конец бесконечности"), Шекли, Саймак. Эрик Фрэнк Рассел - обалденные рассказы у него, много смешных и ироничных. Фредерик Браун - тоже рассказы могу до бесконечности перечитывать.
Маркес это магический реализм вроде)). Воннегут автор смешанного жанра, кмк... Я просто впервые его в БСФ встретила)), потом уже, конечно, более плотно познакомилась с его произведениями. Но ранние, такие как "утопия", конечно фантастика)
Я кроме вышеперечисленных Саймака, Лема, Хайнлайна, Азимова еще Булычева нежно люблю))
А недавно вот еще прочитала Глуховского "Метро-2033" и "Метро-2034" тоже впечатлило
Г.Л.Олди "Герой должен быть один". И вообще у них (это 2 автора, Украина, пишут на русском) много хорошего есть.
Две дамы фантастки.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D0%B5%D1%84%D1%80%D0%B8,_%D0%AD%D0%BD%D0%BD
Серия про всадников Перна очень неплоха,рекомендую.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BD,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5
Это послабее литературно ИМХО ,но яркий женский подход к фентези и фантастике, для сравнения-)
Как же я зачитывалась Андре Нортон в подростковом возрасте :-) Я ее книги просто обожала. Сейчас конечно они так уже не читаются, увы.
Из фэнтези почитайте обязательно Анастасия Парфенова,трилогия "Танцующая с Ауте","Расплетающие Сновидения","Обрекающие на Жизнь"-потрясающая на мой взгляд книга,так больше никто не пишет(я повернутая просто на фентези)).А если хотите очень весело провести вечер,то Мария Вересень дилогия "Высшее образование для сироты,или Родственники прилагаются","Особо одаренная особа"-первый раз когда читала хохотала в голос и, вообще, перечитываю ее всегда,когда надо поднять настроение)))
Я ровно к ней отношусь,восторгов нет.По одному разу я все прочитала,но перечитывать не тянет совсем.Но это на мой взгляд,конечно!
А вот эта тётенька меня разочаровала по полной... Так хвалили её тут как-то, так хвалили, что я купилась и купила... :) Млин, 300 страниц - ничего не происходит! :) Попала девушка в другой мир. Приняли, как родную, на все вопросы отвечают, всю подноготную про друг друга сразу вываливают. Ходят друг за другом и разговоры разговаривают. И какие разговоры: одно и то же мелкое происшествие с начала обсудили между нами девочками, потом про то же самое перетёрли мальчики. Потом девочки встретились с мальчиками и опять по новой. Более-менее что-то зашевелилось самом в конце и тут - продолжение следует. Супер книга. :)
Мне не понравилось. Я прочитала Стальное княжество,дилогию.Я люблю более добрые книги, а здесь грубовато и есть моменты жестокости-общее ощущение-даже не помню о чем,никакая книга.Только когда перелестала сообразила о чем написана)))Я бы не стала на нее тратить время)
А можно я тоже прорекламирую бабушку отечественной фэнтеззи? "Чакра кентавра" И ее продолжение "Делла Уэлла" Ольги Ларионовой. Она вспоминала, что, желая написать "фантазию", она составила себе список того, что должно быть:
Кентавры
Драконы
Похищение принцессы
Перемещение в пространстве
Самопожертвование Друга Принца
ну и т.д.)))
Честно, не люблю этот жанр, но вот эта дилогия меня просто потрясла в свое время...
У нее и продолжение есть, но более слабое.
Леопард с вершины Килиманджаро - лучшее у нее.
чакра и все остальное - женская л-ра, женская-преженская (ц) :) но! читабельная. что редкость.
Да, " Леопард" - книга, заставляющая задуматься...
Как и многое у нее. "Сказка королей", коротенькая "Дотянуть до океана"...