Роман в 12 лет девочке почитать?
Посоветуйте плиз)) я даже растерялась(( я в таком возрасте Джека Лондона читала и детективы любила очень)) а ей про любовь хочется, и такую…. романтишную)))
Спасибо!))
Ага, и я за эту книжку голосую )) Только пусть в каникулы читает, а то мне этот роман учиться мешал)))
Угу,еще Чарскую и провал с рекомендациями обеспечен.и два капитана,которыми мы зачитывались,не катят:( сумерки им гораздо ближе...
А чем плоха Чарская? Мы с дочкой уже в 7 прочитали "Княжну Джаваху", "Сибирочку", "Щелчок"... Думаю, лет до 10-11 максимум Чарская должна быть интересна и современным детям, просто дочка автора конкретно хотела почитать что-то романтическое, про любовь. И "Два капитана" тоже будет не по теме - это совсем не про любовь и больше для мальчиков.
"Сумерки" - это сиюминутная мода, а "Джен Эйр" много поколений девочек во всех странах зачитывались и будут зачитываться.
Да ни чем,собственно...в 7 лет-ок,моей дочери 13 и сказать, что Чапаевы вызывает интерес,не могу:)если покажете больше 2-3романтически настроенных барышень,читающих сейчас Джейн эйр-браво!много общаюсь с подростками и интересы в плане чтения сильно отличаются от моего поколения.хотя поющие в терновнике одобряются))
Люди не меняются. Во все времена были и будут читающие и нечитающие дети. А читающие мимо хорошей литературы не пройдут :). Где-то подсунут родители, где-то библиотекари, где-то сами наткнутся.
Вполне читающий ребенок,с детства-с приучаем,но Чарская вызвала крайне ехидную реакцию.да и у меня,когда взяла книгу в руки,ностальгия не проснулась.в детстве читала с удовольствием,сегодняшнее впечатление-очень средненько.хотя многие 'книги детства' перечитываю с удовольствием
Ну, она, наверное, слишком э-э-э...романтично-меланхоличная... Мне всегда Цветаева с Вечерним Альбомом вспоминается с Чарской в связке- бесконечные мертвые дети в гробиках с лилиями. Ужс, эмо отдыхает...
"Когда слишком много трагедии, начинается комедия", так, кажется, кто-то умный сказал...
Два Капитана не про любовь????? Ну вы даете. Нет, там все без рюш, конечно, но именно про Любовь. С большой буквы. И для девочек тоже. Я девочка и книгу эту зачитала до дыр.

Кать, ты чего, "Два капитана" не про любовь??? Там самая что ни на есть любовь и причем ее там много, в разных вариантах:), верность, дружба, и "пола" эта книга не имеет, она равнозначно интересна для мальчика и девочки
Ну, не знаю... Она меня именно любовной линией вообще не зацепила. А вот муж говорит, что перечитывал много раз и фильм пересматривал.
"Мартин Иден" и "Алая чума" чудесно перечитываются в зрелом возрасте. Мрачные книжки, люблю такие :).
Пушкин (не проходили ещё?) -"Дубровский", "Метель", "Барышня-крестьянка", Лермонтов "Герой нашего времени" - там девочке интересны будут только "Бэла" и "Княжна Мэри", Гончаров "Обыкновенная история", Тургенев "Дворянское гнездо", "Отцы и дети", "Накануне", Шмелёв "Неупиваемая чаша". Если бы из "Анны Карениной" можно было вычеркнуть Анну Каренину, а оставить только историю Левина и Кити, да ещё Долли с детьми, было бы чудесное девочкино чтиво, а пока рановато... Туда жа мой любимый "Обрыв" Гончарова - через годик-два. Тогда же и рассказы Бунина.
Бронте "Джен Эйр", Гюнтекин "Птичка певчая", Остин "Гордость и предубеждение", "Эмма".
Язык тяжеловат, но можно попробовать "Басурман" Лажечникова. Ещё "Бедную Лизу" Карамзина.
Мне кажется, лучше начинать с классики. Это некий эталон хорошего языка, качественной литературы, после которой девочка не будет тратить время на низкопробные "романы о любви".
А у того же Лондона есть роман "Лунная долина" - совсем не про суровых золотоискателей, а про такое... женское мещанское счастье :).
Бунина если только "Гранатовый браслет".а остальное..мало романтизма..А что "Бедную Лизу" уже не проходят в школе?
Обожала в этом возрасте "Школа в Ласковой долине" Про школу, взаимоотношения учеников и т.д.,читалось интересно и быстро!

Не знаю, годится ли на такой возраст (в смысле не поздно ли), но вот интересные книги, и про любовь юношескую:
Элинор Портер. Поллианна. Поллианна вырастает
Уэбстер Джин. Милый недруг. Длинноногий дядюшка.
Джейн Остин. (что угодно)
О, себя вспомнила! Тоже романы любила. Про капитана Блада (там сквозная любовная линия) и в 13 лет "Королек-птичка певчая" (до сих пор мне нравится, на фильм не похожа, имхо)
А это потому что надо было подростком читать.
Я бы сейчас тоже не осилила, а тогда запоем до утра читала.
Да, наверное ))
Но я и ребенком весьма требовательна была к сюжету и стилю написания ))) Несколько простонародный язык книги мне и тогда бы не понравился. Я давно уж пробывала читать, не помню почему мне слог книги не прокатил.
Вообще-то слог там шикарный и переводчик одна из лучших - Нора Галь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%B0_%D0%93%D0%B0%D0%BB%D1%8C . Посредственный роман переводить не стала бы, не тот уровень. Так что Вы со своими претензиями, культурно выражаясь, попали пальцем в небо.

Люди, требовательные к стилю написания и имеющие претензии к "простонародному языку книги", точно знают, что слово пробОвать, пишется через О, а не через Ы.
И не надо говорить, что это всего лишь описка. Потому что именно у Вашего сообщения действительно язык простонародный.
Видимо, не те книги, все же, читали.

Это не агрессивность. Это всего лишь констатация факта.
Я высказала свое мнение в абсолютно корректной форме.

Мнение автор топа спрашивал про книги, а не про грамотность неизвестной ему тетки :)
Одно с другим никак, огорчу вас, не связано.
"Хорошесть" книги никак не зависит ни от моей грамотности, ни от вашей.
Вернитесь к теме.
Зачем вы вообще об этом начали? Испугались, что автор топа вот так сразу поверит мне на слово, и девочка никогда книгу не прочитает? :)))
Вам достаточно было просто написать, что вам как раз понравилась книга и ее великолепный литературный язык. Больше то ничего и не нужно было :)
Понятно о чем я? :)
Вы действительно смешны со своими претензиями к слогу, особенно, учитывая Ваш собственный слог и грамотность. Чем, видимо, раздражаете не только меня.

Так, этот анонимус не понял - сочувствую )))
Поясняю - прежде всего имейте свое мнение, а не обсуждайте чужое )))
Я в 11 читала. Книга произвела самое сильное впечатление из всех книг, что читала до и после. Удачный сюжет + свежесть восприятия обеспечили неизгладимые впечатления.
Хотя до этого прочла "Унесенные ветром", но он не воспринимался как чисто любовный роман. В каком-то смысле роман "Поющие.." показался вторичным, скажем так навеянным автору "унесенными...". Зато "поющие..." более "любовный" роман.
И лет мне за 30..

Все это такое жизненно-трагичное)) нужно что-то романтичнее и…..ну поглупее что-ли))))))) У меня всплывает Майн Рид с Всадником без головы, Консуэлло не помню кто автор, нужно что-то такое, щемящее чтоль)) и не длинное)))
Консуэло поглупее?????????? И не жизненно-трагичное?
Охренеть!
Вы чего то не понимаете! Как раз в таком возрасте и стоит читать именно жизненное и трагичное.
А вот дамские романы и детективчики тогда когда просто голову разгрузить хочется.
Возможно я вообще ничего не понимаю)) Я просто пытаюсь вспомнить что я читала в это время, вспоминается лондон и вроде как консуэло, вроде эйр, но позже, лет в 15, маргарита с мастером, да, и лунная долина , уже совсем смутно помню, вот я и думаю, Боже, какая железобетонная классика, может что то есть более ироничное, без невыносимой тягости бытия)) более современное и живое))
Ну уж вы совсем какие-то вещи хотите нереальные ))) В сказочках для лялек и то без трудностей жизни не обойдется, а для постарше - тот же пресловутый, но многими любимый "Гарри Поттер", так вообще мрак - проблема на проблеме.
А почему вы считаете девочке нужно что-то не серьезное? Если проблемы какие-то и хочется что-то веселенькое чтобы отвлечься, то тогда лучше не про любов, а просто юмористические какие-то рассказы почитать дать.
А про любовь веселое и без лишних переживаний, так это мне и в 12 лет было б неинтересно читать, например.
Коллинза можно почитать, романтишнее некуда)
Длинноногий дядюшка, Уэбстер.
А еще Аннику Тор посоветую, современный автор, и не романтика, но в 12 лет самое оно. Не все ж ахинею читать)

Именно роман? Консуэло может быть... Но, скажу честно, я ее осилила с бааальшим трудом, а Графиню Рудольштадт так и ниасилила совсем. А с удовольствием читала Коллинза
Мрачноват Коллинз, мне кажется, для 12 лет... Я читала "Лунный камень" как раз лет в 11-12 и надолго осталась под впечатлением от девушки, которая утонула в зыбучих песках. А вот в 15 лет романы Коллинза хорошо пошли.
да ладна, а Женщина в белом и Желтая маска -это ж детектив практически, самое оно вместе со старушкой Кристи:)
Я сейчас старушку Кристи перечитываю. Да, её в 12 лет читать - самое то, да и сейчас неплохо идёт.
Только один её роман, который раньше прошёл мимо меня - от концовки прямо мороз по коже: "Кривой домишко". Кто читал - поймёт, о чём я, а остальным спойлерить не хочу...
про дэвушку:) она вроде бы пела неплохо... или еще что-то но очень неплохо делала *ржот* больше ниче не помню
вот нашла,недавно ссылку на академиков давали: http://www.livelib.ru/forum/post/732
довольно-таки приличные книги попадаются:)
Мне не давали в таком возрасте эти книги тоже. А Цвейг - он слишком земной, как-то о жизни, о страстях, о страданиях - как-будто за соседями подглядываешь, хотя и давно все дело было. Я его тоже пламенно любила, но в более старшем возрасте. Для 12 лет чего-то возвышенного и романтического хочется, доброго, вечного.
Как можно 12-летнему ребёнку не давать книги?
Мне пытались не давать в том возрасте "Мастера и Маргариту", я эту книгу сразу пулей прочитала :).
запирали на ключик? прятали вас в кладовке? не дали записаться в районную библиотеку? просто били за чтение? простите, я правда не понимаю, как это НЕ ДАВАТЬ КНИГИ???? Дикость какая!
Как дети с книгами знакомятся??? Вообще-то по рекомендации родителей и библиотекарей! Откуда мне было знать про писателей, которые не выходят в школьную программу и об их произведениях? Родители мне просто говорили, что это будет тебе не интересно, и я им безоговорочно верили, потому что всегда их рекомендации были в точку. Ни один библиотекарь не порекомендует 12-летней девочке Цвейга, поэтому подобные книги были вне сферы моих интересов и шли всегда по возрасту. А как у вас?
огромная библиотека стояла в трех комнатах из четырех, в любое время я могла взять или попросить любую книгу, мне давали с кратким устным описанием, а интересно или не интересно, как дедуля говорил, это ей самой решать
Достаточно долго спрашивала у папы совета, что почитать. На отдыхе (на турбазе, на теплоходе, в морском пансионате, в деревне и т.д.) проглатывала всю имеющуюся библиотеку - обычно она была достаточно скудной, а времени читать - вагон.
Ну, и если не советовали что-то читать, сразу это читала :). Правда, на моей памяти это 2 книги - "Тысяча и одна ночь" (якобы из-за мелкого шрифта) и "Мастер и Маргарита" (не знаю, почему). "Декамерон" и подробнейшую советскую "Энциклопедию молодой семьи" почему-то не запрещали :).
Один единственный раз я стала читать супротив родительской воли Лескова - напрочь отбило охоту впредь читать без их рекомендации.
В 11 лет? Там же одно горе, безысходность, страдание. Особенно меня впечатлила история с пытками в виде вживления конского волоса в ноги, Стивен Кинг со своей "Мизери" просто детские стишки. У нас не трехтомник, а собрание сочинений, и вот так сразу я попала...
ой,сейчас по ТВ и не такое показывают)))а там не очень"страшно"все и описано.и,вроде как,это у Толстого,в Кавказском пленнике,им на пятки конскую шерсть сыпали,чтоб сбежать не смогли.
А у меня от Лескова осталось светлое впечатление. Читала я его лет в 12 и с удовольствием перечитывала уже студенткой.
У меня вот от Толстого Льва Николаевича мерзкое ощущение остаётся. Начиная от детских рассказов и до Наташи Ростовой без царя в голове. ИМХО, конечно.
Ещё добрый папа, который намеренно напугал ребёнка тем, что можно умереть, если съешь сливу с косточкой... обстоятельный рассказ о девочках, у которых умерли все домашние птички по очереди (не помню названия)... бедный мальчик Серёжа, у которого умерла птичка (стукнулась в оконное стекло), с подробным описанием агонии... "Лев и собачка" - вообще зашибись сюжет для детской сказки... неряшливая, толстая, разучившаяся петь и вообще всячески опустившаяся в браке Наташа Ростова, которая и раньше-то была дура на всю голову... Короче, практически любой сюжет Толстого меня раздражает. Ну вот не мой писатель совсем :).
ДА вы что? Я в 12 "Леди Макбет...." ночью под одеялом с фонариком читала, пока не дочитала не уснула, там же такие потрясающие "сюжеты"
ДЛя меня родители были бесспорным авторитетом по любым вопросам, в том числе и по книгам. Я их вкусу доверяла, доверяю и сейчас. Представляете, так бывает, когда дети подходят к родителям с просьбой порекомендовать книгу, а родители с удовольствием это делают. Автор вроде тоже хочет побыть таким родителем...
Так вкус родителей в том и заключается, чтобы подобрать хорошую домашнюю библиотеку ;). В которой нет книжного мусора и можно, в принципе, читать всё - в зависимости от интересов.
Оптимально, чтобы библиотека была разобрана тематически - отечественная и иностранная литература отдельно, приблизительно по периодам и авторам... Тогда и ребёнку проще будет разобраться :).
Поняла, о чем мы спорим, это просто разные подходы к поиску. Приходя в хороший магазин, вы ходите между стойками и ищите что-то особенное, что подойдет именно вам. Я прихожу и прямым ходом иду к продавцу с примерным описанием того, чего хочу. Хотя умом понимаю, что в этом магазине может быть что-то стоящее совсем другого плана, но в данный момент мой запрос таков.
Если мы о книжном магазине, то да - обожаю походить и посмотреть сама, полистать книжки, даже если пришла за чем-то конкретным :). В библиотеке так же - брожу между полками и листаю тома, пока не дойдёт, чего сейчас душе требуется :).
Я в детстве лазила по шкафам и читала, читала, читала. При том, что родители для меня - были авторитетом в любых областях.
И сын мой - открывает шкаф и достает книги. Если ему не интересно, не по возрасту или еще как-то не так - он ставит ее обратно - благо выбор огромен.
а я еще помню в таком возрасте читала Драйзера, как напр. Сестра Керри и Дженни Герхард. сейчас бы наверное не осилила, но тогда я запоем читала)
Дюма, думаю, будет в самый раз!
а если кондовый совок вспомнить? была же хорошая подростковая литература. и даже не слишком идеологизированная.
да ничего подобного. то есть, Крапивин - наверное, но ведь и у него в-основном дружба, высокие чувства, а клубы детские и сейчас есть.
а вот взять к примеру "Голова античной богини" - там и приключения, и романтик, и героине как раз по-моему, лет 12.
или "Алкамен - театральный мальчик" - тоже самое, да плюс ещё исторический материал. ещё какая-нибудь "Тайна старого Радуля" - тоже и про дружбу, и с приключениями.
короче, есть, где покопаться.
ой, замечательные были книги, Майя Фролова "Современная девочка", "История, рассказанная Женей Камчадаловой", "Дикая собака Динго", да в конце концов Грин "Алые паруса"
вот, гляньте-ка: http://www.lib.ru/HITPARAD/kidhits.txt
хоть обчитайся! во всяком случае, какие-то идеи можно почерпнуть.
Я в этом возрасте, помнится, первый раз прочитала "Унесенные ветром" и "Мастер и Маргарита". Но я тогда вообще запоем читала все, что было в доме, просто эти запомнились. Я их потом в течение жизни перечитывала несколько раз и с каждым разом восприятие другое было.
Лукьяненко "Рыцари сорока островов". Я читала эту книгу, будучи уже взрослой, но уверена, что мне понравилось бы в юности. Там и любовь, и приключения, и заставляет задуматься о многом...
Вспомнить, что сами читали в детстве, в этом конкретном возрасте - и подсовывать все подряд. Ну не списки же составлять.
Дети другие сейчас по условиям жизни и по способам получения информации, но суть-то остается та же. Если ребенок читать любит - он будет читать и Крапивина, и Алексина, и Цвейга, и все остальное.
В 12 лет читала "Ребекка" и "Таверна "Ямайка" Дафны ДюМорье, "Джен Эйр" Ш.Бронте, "Поющие в терновнике" Макколоу, "Женщина в белом" Коллинза. Были еще "телероманы", помните, по сериалам книги издавались? :)
"Унесенные ветром" тогда же прочитала, правда, уделяла внимание в основном сценам быта и мирной жизни, чем драматическому сюжету. :) Еще была "Скарлетт" Александры Рипли (кажется).
"Одиссею Капитана Блада" Вам посоветовали, там тоже про любовь хорошо. Дюма всякий разный - "Графиня Де Монсоро", "Три мушкетера", "Граф Монте-Кристо"... Можно еще подсунуть "Проклятых королей" Дрюона, но это больше историческое.
Квартеронка (Майн Рид), Квентин Дорвард (В.Скотт), Прекрасная Маргарет (Хаггарад), Асканио (Дюма), Похищенный, Катриона (Стивенсон)
У Вальтера Скотта "Айвенго" никто не назвал, и я забыла. А ведь одна из самых романтических историй :).
А я думала, его сверху наверняка упомянули, поэтому и пропустила. :-) Из этого списка больше всего любила "Похищенного" и продолжение "Катриону". Там меньше околоисторической мишуры, но тем не менее есть очень интересные бытописания Шотландии и Англии 18 в.
Я в 12-13 лет читала без остановки и не могла оторваться от: "Поющие в терновнике" (перечитывала даже), "Унесенные ветром" со всеми продолжениями, "Анжелику" всю многотомную, "Трое в лодке не считая собаки" обожала, "Мы на острове Сальтроке" (перечитывала много раз), Дюма "Три мушкетера", Конан Дойля потянуло перечитать, обожала Джеральда Даррела (особенно "Моя семья и другие звери"), перечитывала не помню сколько раз, раз 5 точно). Еще был советский роман про войну, не помню название... Там описывалось, как жили подростки во время войны в Марий-Эл (!), а еще "Молодую Гвардию" раз 10 перечитала или больше, наизусть знала просто - это вообще :) А вообще читала без остановки, всё что только есть, даже книги по астрономии))
плюсанусь к "Мы на острове Сальтрока",там,кстати,про первую любовь полно:)это А.Линдгрен,кто не знает)))))
Ага))
Вспомнила еще чехословацкий роман, где подростки в наказание расчищали Замок, заброшенный во время войны, и много разных историй с ними случалось.
И еще про то, как советские подростки пошли в поход, а половину их команды заменили на инопланетян и они бродили по кругу.
Может, кто вспомнит название? :)
про советских подростков:Ю.Томин:Карусели над городом,это первая часть,где к мальчик Феликс попадает,а"А,Б,В,Г,Д и др."это вроде как продолжение,как раз про поход:)
Оооо! Спасибо! Я вот четко про поход запомнила только))) Началось вроде всё со школы... А про чехословацких подростков не помните?
"Молодая гвардия" - да, я тоже много раз перечитывала именно в переходном возрасте :). Сейчас уже точно не возьмусь читать - конец этот мучительный...
В прошлом году прочитала впервые. Мне бы её в 13 было рано читать... очень взрослая и тяжёлая книга. Единственный разумный человек, которому сочувствовала всю дорогу - Сомс Форсайт - оказывается, отрицательный персонаж, как пишут в предисловии и прочей критической литературе.
Ужс. В 12, как раз, я ее мучила- пыталась выяснить, в честь кого ж меня Ирен назвали))) Гм. Вот щас призадумалась- ничего не помню, кроме цвета книги и имени Сомс))) Хомяка так назвала)))
Не, рано это в 12, по-моему...
Энн Маккэфри. "Всадники Перна". Я зачитывалась именно в этом возрасте (да что греха таить, до сих пор могу читнуть))). Там есь все- драконы, мужественные их всадники, любовь- такая романтичная-романтичная, добро в конце-концов побеждает зло и т.п. Это серия романов, но начинать надо именно с "Всадников Перна"