Китайские сказки, легенды

копировать

Прочитала детскую сказку "Где Гора говорит с Луной", но сколько в ней мудрости и доброты. Теперь думю что бы ещё в этом духе почитать на основе китайских сказаний и легенд. Просто завораживает...

копировать

Дао Де Дзин:):):)
http://www.lib.ru/POECHIN/lao3.txt

или "Суждения и беседы" Конфуций.

копировать

У меня в детстве был сборник китайских народных сказок... Наверное и сейчас найти можно. Кстати, думаю, детская библиотека может вам помочь - там полно советских изданий.

копировать

и у меня в детстве был сборник.Только в русских сказках дураки,а в китайских все по другому.Мудрость,доброта,уважение к старшим.

копировать

Во – первых, не «дурак», а простодушный, без камня за пазухой. Для европейских сказок подобный персонаж тоже характерен. Только человек чистый душой, гармоничный природе, сможет добыть Сокровенное,пройдя все испытания и помощью ему откликается окружающий мир. Парадигма такая: не просто Иван - дурак шел за Марьей - царевной в тридевятое царство/потусторонний мир, но божество/герой возвращал людям надежду на выживание/плодородие.

Что касается китайской традиции, не так все однозначно. На Руси не было ничего, подобного даоссизму или конфуцианским школам. Китайская космология гораздо более оформлена и старше. Соответственно и общество иерархичнее. Отсюда и почитание мудрости. С другой стороны, простачков и в китайском предании хватает.

копировать

воооот мяяягко"простачки",а у нас третий сын дурак или сразу Иван -дурак.

копировать

Вы меня не услышали:) Воспринимать миф ( а в данном случае речь именно об архитипической матрице) без ритуала, который сопровождал ее, без понимания причин возникновения – дело пустое и неблагодарное. Понимать все буквально нельзя.
Поэтому у вас и сложилось впечатление о дурости героя.
Если захотите расширить свой кругозор, можете почитать пару очень интересных книжек: В. Пропп «Морфология сказки» и Карен Армстроног «Краткая история мифа».

копировать

Пу Сунлин "Рассказы Ляо Чжая о чудесах".