Почитать про Японию

копировать

Добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста, что можно "яяпонского" почитать, про быт, традиции, до цивилизации, так сказать:-), про время до второй мировой войны..
из прочитанного только Акунин "Алмазная колесница" и "Мемуары гейши", практически ничего то есть:-) Заранее благодарю всех япономанов:-)

копировать

"Золотой храм" - Мисима

копировать

Начинать надо с Исповеди маски:)

Его пьсы для театра Ноо просто великолепны!

копировать

Пикуль "Три возраста Окини-сан"

копировать

Всеволод Овчинников. "Ветка сакуры." - Отличная книга!
То, что доктор прописал! Я в свое время оторваться не могла ;) Это публицистика.
http://lib.ru/EMIGRATION/OVCHINNIKOV/sakura.txt

копировать

+1000. Книга замечательная :).

копировать

+2000

копировать

согласна, очень интересная книга!

копировать

Джеймс Клавелл "Сегун". По этой книге еще сериал одноименный есть

копировать

Из нон-фикшн "Хризантема и меч" Рут Бенедикт, очень интересно про особенности японского мировосприятия.

копировать

Денег-то Японии пожертвовали?

копировать

копирую, что я недавно писала тут:

Название: Весенний туман/ Frühlingsnebel/ La saison des cerisiers en fleur
Автор: Ruriko Pilgrim
Семейная сага. Интересная, читается легко.

Название: Жизнь госпожи Ямацаки / Das Leben der Frau Yamazaki/ The House of Yamazaki: The Life of a Daughter of Japan/ la Casa Yamazaki
Автор: Laurence Caillet

Редчайший случай женской карьеры в Японии: от крестьянской девочки до владелицы парфюмерного концерна. Жанр: смесь семейной саги с автобиографией. Много этнографической и религозной информации о Японии. Героиня считаем залогом своего успеха в бизнесе веру в религию предков, применение в своей работе элементов японской культуры, гармонии тела и духа. Удивительно читать, но она «общается» с умершими предками, просит совета, не делает ни одного важного шага без совета с ними или с ясновидцами (что, оказывается, в Японии до сих пор популярно).


Название: Братья Цуцуми / The Brothers: The Hidden World of Japan's Richest Family Die Brüder Tsutsumi
Автор: Lesley Downer

История успеха семьи японских «олигархов», самой богатой семьи Японии – Цуцуми, которым принадлежат сети отелей, торговых центров, земельных участков, железных дорог и т.д...Младший брат Йошиаки Цуцуми был в 90-х годах некоторое время самым богатым человеком на планете – по данным журнала Форбос. В книге описывается генеалогия семьи, личная жизнь братьев Цуцуми, аферы и сделки, в которые они были вовлечены.

«Гейши»
Lesley Downer
С этой писательницей я уже знакома, читала ее книгу «Братья Цуцуми» (про самую богатую семью Японии, типа японских абрамовича с березовским). Автор прожила много лет в Японии, хорошо владела японским, написала много книг про Японию. Мне очень понравилась ее книга про гейш – не роман, а документальное исследование, история происхождения гейш, откуда пошла эта традиция. Это самое интересное, что я читала про гейш (даже интереснее романа Голдена). Для написания романа автор долго и (сначала) безуспешно пыталась «внедриться» в ощество гейш Киото. Пришлось натыкаться на стену непонимания, холодности, разницы менталитета, потому что не говоря про иностранцев, даже для большинства японцев мир гейш таинственен и не совсем понятен.
Книга не только про гейш. Чтобы лучше понять гейш, важно знать историю Японии, традиции, уклад общества, менталитет, отношения в семье. Автор в очень увлекательной манере рассказывает о развитии развлекательной индустрии в Японии. Лет 300-400 назад гейш в Японии в теперешнем понимании не было, как и не было такого слова-понятия «гейша». А были проститутки разных рангов, в обазанности многих проституток входило и развлекать (или завлекать) клиента музыкой, танцами, часто они устривали настощяие шоу, о которых гремела слава. Самые «эксклюзивные» из них (tayu) были любовницами богачей и принцев. Они были очень искусны в развлечении мужчин. Были мужские «шоумены» (taikomochi) , которые развлекали мужское общество за деньги (их сейчас нет в Японии). Были танцовщицы-актрисы... В общем все это и подготовило в конце 18-го века почву для появления нового слоя в развлекательной индустрии - гейш-женщин.


Lesley Downer написала недавно новую книгу The Last Concubine - про наложницу сегуна, но мне скучноватым показалось, только половину одолела.
Еще у этого автора есть The Courtesan and the Samurai, но я не читала.

копировать

Не совсем по теме. Про Японию современную. "Год поисках Ва". Карин Мюллер. Очень интересно.

копировать

Всем большое спасибо! Составила список:-)

копировать

Прочтите "Настоящие мемуары гейши" Минеко Ивасаки. http://www.ozon.ru/context/detail/id/2488844/

копировать

Спасибо, и это беру на заметку:-)

копировать

Кавабату обязательно! Я читала вот эту книжку - http://www.livelib.ru/book/1000217052
там Тысячекрылый журавль и Снежная страна.
Очень понравилось, хоть чуть-чуть получается понять мышление японцев...

копировать

Жанр дзуйхицу (записки "следуя за кистью", особый жанр, характерный для Юго-Восточной Азии, напоминает дневники): Сэй-Сёнагон "Записки у изголовья", Камо но-Тёмэй "Записки из кельи", "Кэнко Хоси "Записки от скуки", Мурасаки Сикибу "Дневник Мурасаки-сикибу".
Жанр моногатари (сказания): Мурасаки Сикибу "Повесть о прице Гэндзи"("Гэндзи-моногатари"), "Хэйке-моногатари" (я, честно, уже не осилила).
Проза конца 19-начала 20 века: Акутогава Рюноске - все, что найдете, Кавабата Ясунари - романы, мне особенно нравится "Старая столица".
Это наиболее известное. :)