откровения советской школьницы 30-х годов

копировать

Откровения советской школьницы 30-х годов пользуются огромным успехом на Западе, их автора называют "русской Анной Франк". В России о девочке, которая из-за своего личного дневника оказалась в ГУЛАГе, не знают практически ничего. Или знать не хотят.
http://ganfayter.livejournal.com/219764.html
Меня тронуло

копировать

ну что Вы! Такого быть просто не могло. Ведь мы были самая великая и справедливая страна в мире!
Это буржуи написали книгу и распространяют ее у себя. Клевета!

копировать

Нельзя жить в обществе и быть свободным от него.
Знаете... Дед моей подруги (она внучка от второго брака и поздней дочери) родился в позапрошлом веке. Успел окончить кадетское училище и повоевать на Первой мировой. Дружил с Тухачевским. Работал экономистом. И был женат на полячке.
В 1937 году он понял, что ПРИШЕЛ П...ЗДЕЦ.
И он оставил работу в каком-то главке... оставил большую комнату в малонаселенной коммуналке на Арбате... оставил друзей.
И уехал работать счетоводом в один колхоз на Верхней Волге (где снимал дачу в летнее время)... Жена за ним не поехала. И они развелись.
Жена погибла в лагерях.
Дед вернулся в Москву в конце сороковых. Когда ему было пятьдесят - женился в другой раз. Родил дочь.
Вынянчил внучку, будучи уже глубоко пожилым человеком. Вместе с ней жил летом - снова на в той деревне снимая дачу.
Умер в 1991 году. Недожив до ста лет совсем немного...
Умнейший человек:-7

Так вот... У всех был шанс ... на "ссылку в Михайловском"...
Просто все надеялись, что "проскочат"... что коснется соседа, коллеги... "а я в домике" ;-) И не хотелось терять московскую прописку и теплые места в конторах государственных...

копировать

+многа
У меня так прадед спас и себя, и жену, и троих дочерей (в т.ч. мою бабушку).
Жил в Ленинграде, занимал какой-то видный пост по партийной линии. Но, был сыном крупного промышленника.
Когда "запахло жареным" оставил роскошную квартиру, и переехал в скромненькую хатку в Таганроге. Думаю, потому и выжил.

копировать

и я часто спрашивала себя, когда читала о тех временах - неужели трудно было уехать, пока не арестовали, пока только теоретическая опасность в воздухе висела? Особенно у кого было к чему придраться...
Но, видимо, трудно было бросать квартиры, московские прописки, хорошие (у многих) работы и вообще насиженное место. Видимо, в глубине души теплилась надежда, что пронесет...
Я родом из областного города. У нас в 1937 пересажали только партийных работников и почти всех преподов института, в общем местную интеллигенцию. Простой народ как-то не особо трогали. В деревне, дед говорил, после раскулачивания в 30-х, больше никого не сажали. Наверное, в регионах потише было.

копировать

То-то и оно, что очень даже трогали простой народ. В начале перестройки в "Вечерней Москве" печатали расстрельные списки - с фото, должностями, адресами. Сколько там было людей совсем простых, обычных работяг...Что они вообще понимали в контрреволюционных заговорах, в которых их обвиняли. Им, небось, и в голову не приходило все бросать и уматывать в деревню. Вот совсем недавно всплыла одна история. В моем детстве мы жили на Семеновской, на Соколинке. Там еще моя мама родилась. В нашем подъезде жила одна семья, мне мама рассказывала, что их деда репрессировали, вроде, он был большой начальник. А недавно на евке топ был, просили ссылку на списки репрессированных. Я фамилию забила и нашла, редкая очень фамилия, неизвестно откуда взявшаяся хорватская. Он был простой фрезеровщик, образование низшее, на заводе работал. Пришили контрреволюционную группу и расстреляли. Похоронен на Бутовском полигоне. Так что это заблуждение - считать, что репрессированы были только те, кто какие-то там должности занимал. Жуткое время, что там говорить...

копировать

да нет у меня такого "заблуждения". Но в регионах было потише, чем в Москве-Ленинграде. Поэтому, как тут пишут, и уезжали некоторые "счетоводами в колхозы".
Я интересуюсь историей свого города. Не было у нас массовых репрессий в 1937, только верхушку и интеллигенцию репрессировали. Ни у меня, ни у моих подруг, ни у соседей - ни у кого деды-бабушки не были репрессированы.

копировать

Да, в регионах потише было. Я к тому, что люди, никаких постов не занимавшие, вряд ли думали о том, что надо бежать в глухую провинцию. Думали, наверно, что с них взять нечего. Никто не представлял, что так все обернется. Да и многие искренне считали, что просто так не сажают. А в каком Вы городе?

копировать

Если и потише, то ненамного. Мой прадед жил в селе в Пермской области, куда уж дальше - не спасло. В пермском архиве репрессированных тысячи, если не десятки тысяч, фамилий. А свекровь коренная москвичка, 47 года рождения - о размахе террора узнала из литературы, и мне кажется, до сих пор не очень в это верит. У ее семьи не было ни родственников, ни знакомых, которые угодили бы под этот каток. Люди просто не знали, что происходит. Жили себе совершенно спокойно, ничего не боялись и искренне рыдали на похоронах Сталина:(

копировать

У Лидии Чуковской есть повесть "Софья Петровна". Как раз об этом. Женщина искренне верила, что сажают только врагов народа. Если человек не враг, то ничего ему не грозит. А потом арестовали ее сына, вот тогда-то у нее открылись глаза на происходящее. Таких полно было, как эта Софья Петровна.

копировать

Моя тётя сама себе в паспорте приписала к фамилии окончание "ко", чтобы получилась украинская фамилия и их не тронули по нац. признаку. Но их всё равно вычислили и сослали.

копировать

Прочитала Ваш пост и у меня аж прямо глаза открылись, потому что у моего прадеда ситуация похожая, занимал какой-то хороший пост, а потом все резко бросил и уехал в деревню овец разводить, а вот истинных причин этого поступка никто и никогда не озвучивал, многие удивлялись этому... Даже интересно самой стало...

копировать

Практически со всем согласна... Только вот немного расширю вот это - "Просто все надеялись, что "проскочат"... что коснется соседа, коллеги... "а я в домике" - и это тоже, но были еще и такие (и немало), которые ИСКРЕННЕ верили в политику партии, которым так заполоскали мозги, что они действительно верили, что ссылают/сажают ТОЛЬКО врагов, что партия НЕ МОЖЕТ ОШИБАТЬСЯ... Поэтому и сидели на насиженном, и не думали, что конкретно их это может коснуться.

копировать

Всегда склонялась к Вашей точке зрения. А сечас задумалась.. так ли наивны были наши прадеды? Простой фрезеровщик, упомянутый выше, наверное. А вот образованные, ителлигентные люди?
Простите за пошлое сравнение, но мне они напоминают команду и оркестр непотопляемого "Титаника" в знаментиом фильме Камерона. (именно в фильме, и конкретно в финале) Когда кругом гибли люди, творился хаос и каждому человеку угрожала опасность, музыканты продолжали играть торжественный марш, а капитан стойко стоял на мостике. Эллюзия спокойствия или безумная вера? Необъяснимо!

копировать

У Солженицына много про то, почему не бежали, не прятались, не бунтовали, даже суицидов было мало.

копировать

"так ли наивны были наши прадеды? Простой фрезеровщик, упомянутый выше, наверное. А вот образованные, ителлигентные люди?" - про тех, о которых я писала, - ДА, слепая вера и наивность... Помните, в "Детях Арбата" старшая сестра Вари, она такая была, даже когда лично ей стал грозить арест, рьяно убеждала всех и вся (а думаю - прежде всего саму себя), что партия ошибок не совершает, что значит есть за что...
Жуткое время было на самом деле...

копировать

Недавно купила, но пока не читала.

копировать

А я прочитатла где-то год назад. Не тронуло. Рефлексирующая и злая бездельница с потугами на богемность. Более всего умилило что мама впахивала от зари до зари чтобы прокормить трех здоровых телок, а они только порхали, стишки, танцульки...И рассуждения по этому поводу "ах опять опять пришла уставшая мама после ночной смены и начала мыть посуду" (пожалела типа), а эта коза весь день дома пролежала на постели в размышлениях о несовершенстве мира.