Жестокий романс.
Так ведь была такая тема не так давно? Поищите в архиве. Даже две. Название примерно "Михалковы и Мягковы", вторую не помню по названию.

Да Паратов тоже поигрался бы да бросил. Женился бы на ней, да изменял бы потом напра-нале :)) Но уж лучше совсем одной, чем с Карандышевым :) А вообще, чего её дружбан Васька-то Вожеватов не хотел на не жениться? :) Вполне себе приличная партия во всех отношениях.

это точно. а денег много не бывает, посему богатые стремились взять в жены еще более богатую невесту, с хорошим приданым.
безприданницы были никому не нужны.
Выбрала бы Карандышева. Как колечко на пальце - пошла бы на Ласточку к Паратову, поехала бы в Париж с Кнуровым, Васе тоже из остатков перепало бы. Катерина в Грозе тоже мне дурой экзальтированной казалось, то ли дело Варвара, умная, современная женщина. Слишком много у автора трагизЬму.

Она не шалава была в душе, она была просто бесприданницей. Поэтому у этой пьессы такой закономерный конец - иначе не могла закончиться любовь Ларисы к мужчине, который не смог оценить всю прелесть и великодушие её души, а просто попользовался телом... Жаль Ларису.
Я пишу, как я бы поступила. Ее очень милостливо убили, а нет - шалавой она стала бы распоследней. Что НЕ шалаве в душе совсем ни к чему. Раз она любила Паратова так, что забыла про честь девичью, с таким же успехом с ним же забыла честь женскую мужней жены. Потом глаза открылись бы, чтобы убогость Карандышева не видеть пошла бы куролесить.

Убогость Карандышева она видела, не слепая была, но больше никто не сватался к ней. Поэтому и пошла за него, чтобы не видеть маменькиных торгов и этих "борделей", что у них в доме происходили. Противно ей было от всего этого, не её это.
Проблема была в том, что кроме убогости, Карандышев был еще и глуп, как пробка, иначе он бы прислушался к тому, что Лариса просила венчаться и уехать побыстрее в деревню, когда Паратов появился в городишке... знала, что может поддаться опять тому чувству, которое она в себе душила весь этот год. Сильнейшее видать было чувство, если поддалась.
p.s. я поняла, что это вы бы так поступили, но Лариса была не такой :-) поэтому я и вступилась за неё.
Не развила мысль, простите, имела ввиду убогость отношений с Паратовым. Обозлилась бы. За поруганую любовь, за судьбу скучную, вот и пошла бы "блистать". Обычная жизнь женщины "со связями" и без денег...

Нуууу, Лариса-то не блядь была, путаете вы чего-то :) И никогда бы ею не стала, вот в чём трагедь-то. Она любви хотела, а её все только пользовать желали. Вот странные люди тогда жили. Ну и что, что денег нет. Зато собой красотка, не дура, порядочная. Я понимаю, сами нищими были бы, а так у всех денег навалом, в чём проблема жениться на красавице? Ну Кнуров только женат был, только в любовницы и мог взять.

Проблема в том что маман у нее дура была. Ей бы не званые ужины с обедами устраивать на чужие деньги, а лучше подкопить немного деньжат, да отвезти красотку дочу в Москву или Питер в бальный сезон, на ярмарку невест. На такой брульянт обязательно нашелся настолько богатый жених, для которого бы ее бесприданность не имела бы значения вообще. Меньше надо было сидеть на жопе в своем Урюпинске.

Да, вот такое расфуфыкивание денег без пользы в их Зажипинске - да, глупость глупейшая, при том, что могла ведь бабло качать из богатеев, умела6 могла б прилично скопить.

Неее..там проблема была просто в ИНОМ мышлении. У ВСЕХ. Здесь кто-то все правильно написал, что "бесприданница" в ТО время было почти позором. С нашей точки зрения - абсурд. ТОГДА - нет.
Хоть женитьбу Пушкина вспомните. Конечно, это ранее, но эпоха и понятия - те же. Уж какая красавица была Наталья Николаевна - а не могла себе найти хорошую партию. Пушкин-то считался партией так себе, он почему раза 3 сватался? Так отказывали, все ждали, что жених получше найдется..когда не нашелся, отдали за Пушкина.. Аврора Демидова вообще была ослепительная красавица, умница. В итоге Демидов богатый на ней женился, но до..до этого-то была целая трагедия, именно что "НИКТО НЕ БРАЛ", т.к. "бедная". И наплевать на красоту и ум.
tak ustraivala ona eti tusovki,ctob kogo nibudi raskrutiti na nujdi svoi,a ne ot bolishogo jelania zabuxati s tolpoi.
Ну только не убийцу- Карандышева. Не выстрели он в неё, так она могла ещё долго и счастливо жить. Нашла бы вторую " великую любовь". Роковой ошибкой Ларисы был не Паратов, а маленький человек Карандышев. Вот так я думаю.
На времечко поправку сделайте. Там еще 2 года - и считалась бы не только бесприданница, но и старая дева. Это по нашим меркам она была еще молодая. По тогдашним - нет.
не забывайте, что в пьессе (и в фильме) ее старшие сестры повторили ее судьбу.
среднюю застрелил муж, а старшая за каким-то шулером замужем в европе оказалась, где они была никому не нужна, в том числе и этому шулеру.
да и еще - не забывайте также, что противозачаточных таблеток в то время не было.
потому бесприданнице ничего не оставалось как выходить замуж за того, кто возьмет. матушка ей тоже уже куском хлеба неоднократно тыкала, что-де дорого ты мне обходишься, я из-за тебя сама выйти замуж не могу. ей просто деваться было некуда.
либо жить с ничтожеством, либо умереть.
собственно, смерть - не самый худший выбор в ее ситуации. она ж сказала "спасибо"! - за то, что он ее убил.
Смерть- не выход из ситуации. Выход ей предложил купец: поживи со мной по парижам, я дам тебе всё и плюй на то, что подумают. Я в состоянии заткнуть всем глотку деньгами. Смерть её- случилась по вине ничтожества- Карандышева. Нет прощения мужчинам, которые убивают, чтоб не досталась никому. Сейчас , кстати, тоже случается.
Купец после пары лет нашёл бы ей хорошую партию и сделал бы так, что она бы не была больше бесприданницей:) Поправка на тогдашнее время.
в Париж на недельку,а потом обратно к маман возвращаться? Там только нужно было соглашаться на пмж в Париж.
Да и Лариска не того склада ума, любовь всю голову вскружила. Жаль дефку, была б с приданным и с живым отцом, хорошие бы женихи сватались.

да, в свое время в Англии королева приказала собрать всех таких девушек от 14 до 40 лет и отправить их в Америку. Там совсем женщин не было, и королева была в ужасе, что мужики уже на индейках жениться начали... потому приказала со всей страны собрать всех сирот, вдов молодых ну и таких вот бесприданниц (полу-сирот), на корабли и туда... там все пригодились!
Цитируя Мокия: "Стыда не бойтесь, осуждения не будет. Есть границы, за которые осуждение не переходит: я могу предложить вам такое громадное содержание..." и т.д. ;)

вот-вот: "Не угодно ли вам ехать со мной в
Париж на выставку?
Лариса отрицательно качает головой.
И полное обеспечение на всю жизнь?
Лариса молчит.
Стыда не бойтесь, осуждений не будет. Есть границы, за которые осуждение не
переходит: я могу предложить вам такое громадное содержание, что самые злые
критики чужой нравственности должны будут замолчать и разинуть рты от
удивления."
наскребла бы на существование.
а больше ей вообще не на что рассчитывать было.я,кста,больше старый фильм люблю,чем новый :)там Лариса красииивая
и я за Мокия Парменыча:) на всю жизнь содержание предлагал) а Выжеватов женился бы, имхо, если бы Мокий Ларису не "выиграл"
э нет, не женился бы Вожеватов. у него хватка была купеческая, уж он лишку-то не дал бы. ему Лариса тоже без надобности.
Вы у меня спрашиваете? аноним (наверное) имела в виду трагическую любовь, а не содержание, ну может я и не права, конечно, но мне ТАК кажется
Нет, это мысли вслух... :-)))) Я помню, что он жениться на ней был готов, а вот жили ли они вместе? Не помню.
Наверное для того, чтобы навсегда покончить с провинцией и на эти деньги сыграть свадьбу с боХатой невестой - вы же видели как он любил пускать пыль в глаза? :-)
В те времена очень многое становилось известным только после свадьбы... особенно это касалось состояния. Поэтому еще неизвестно кому в этой истории повезло.
Я бы тоже поехала бы с Паратовым на "Ласточку",как и Лариса,вот так - будь что будет,как женщина когда то безумно любившая похожего мужика,понимаю ее прекрасно. Потом уехала бы с Мокием крутила бы его ,а может и других мужчин на деньги,стала бы отменной стервозиной,скопила бы приличное состояние ,родила бы ребеночка и удалилась на покой в тихий французский городок на побережье, много путешествовала ,может и нашла бы новую любовь с кем и дожила бы жизнь.

Как така любовь? Какое побережье? Кому нужна чья-то содержанка из купеческого городка? Это она там - ЗВЕЗДА, а в Париже такого добра навалом.
В фильме и в пьесе по-разному акценты расставлены, как раз со скидкой на время. В разное время судьбу Ларисы воспринимают по-разному. Мне кажется, сам Островский другого выхода, кроме смерти, для своей героини не видит, а в фильме взгляд на Ларису уже с другой стороны. Лариса из фильма любит жизнь, деньги, ей нравится быть в центре внимания мужчин. И она была бы вполне счастлива в богатстве и довольстве, хоть и в роли содержанки. Поэтому у Островского-Карандышев- несчастный, униженный, но тем не менее, человек, совершивший единственный свой мужской поступок- он убил Ларису, избавив от бесчестья ее и себя. А в фильме- он ничтожный человек, прекрасно осознающий всю свою ничтожность и никчемность, прервавший жизнь, которая могла бы сложиться. Пусть без него, пусть в бесчестье, но Лариса могла бы жить и могла бы еще быть счастлива. Поэтому, если в пьесе "Так не доставайся же ты никому" звучит как рефрен к избавлению Ларисы от унизительного выбора, то в фильме- это выплеск эгоиста-неудачника.