стыдно но факт
Мне 33.Имеется ВО.За свою жизнь прочитала от силы 10 книг(не считая детской, школьной и институтской программы). Очень маленький словарный запас.Порой не хватает слов, чтоб правильно выразить свою мысль. Пока не поздно хочу исправляться. Посоветуйте плз художественную литературу, которую стыдно не прочитать.Классику просьба не предлагать.Откликнувшимся спасибо!

В смысле?! И в школу не ходила? Читать не умеет? Если ходила и по школьной программе что-то читала - тогда не считается что ни одной. Просто по собственной инициативе не читала. А как она объясняет отказ от чтения книг? Чем тогда свобоное время занимает?

Ходила, не поверите, но даже с серебром закончила, четверка как раз по литературе. Школьный курс по книгам с кратким содержанием сдавала. А вот для себя, для удовольствия, она никогда не читала. Не хочет.
Хотя у нас вся семья читающая, а она вот такая, не интересно ей, и всё тут.

Так если вы прочитали книги по школьной программе - уже хорошо. Там вся классика плюс (не знаю какого вы г.р.) много современной литературы. Вам хоть что-то д.б. запомниться. Вот и начните с того автора, что понравился.
От себя могу посоветовать Моэма и И. Шоу.
я такая же как и вы была. Даже близкие не знали, что к книгам не притрагивалась - я над ними засыпала. Много лет спустя открыла для себя аудиокниги. На горшке, в кровате, на работе, в дороге, в машине - ГДЕ только не слушаю - дорвался изголодавший ум:)
Все просто - я по аудио лучше воспринимаю инфо, чем напечатанное. Я в деталях помню все, даже, если по дороге с кем-то отвлекалась.
Короче - из "ущербной" , превратилась в начитанную. 2-3 книги в неделю.
Попробуйте, может и у вас такого рода "заморочки".

всегда хотела спросить, спасибо напомнили.Значит не имеет значение читаешь или слушаешь???

ИМХО, это ОГРОМНАЯ разница. Аудиокнига это суррогат. Я не говорю, что это плохо, но если вам все равно что есть - соевые фрикадельки или сочный бифштекс, то слушайте аудио-книги, хоть в курсе новинок будете, разговор (если что) хоть поддержать сможете.
Разница в обложке, все. Есть люди визуалы, ими на слух информация не воспринимается и не запоминается, есть аудио-восприимчивые, они написанный текст не воспринимают. Вы не знали?
Я написала ИМХО. Поэтому не буду спорить.
Мое ИМХО - это от лени. Читать лень, мозгами шуршать лень, конечно проще разжеванное в уши получить, и считать себя не восприимчивым к тексту.
когда вам вслух читают, вам навязывают свое прочтение и свое восприятие, это уже чья-то интерпретация, не ваша личная, но то, что будете в курсе сюжета, это да

+1, принципиальная разница. Я визуал, тоже начинала слушать, вообще ничего не остается в голове. Правда, иногда слушаю уже те книги, которые читала )))
Полностью согласна!
Слушать книгу - все равно, что смотреть фильм по этой книге. Когда человек читает слух, он расставляет акценты по-своему, а в русском языке от расставления акцентов - меняется смысл.
Поэтому книги (не скажу - надо, это каждый сам для себя сам решит) предпочтительнее читать самому. Хотя бы для того, чтобы чужие смысловые акценты, расставленные в тексте, не мешали чистому восприятию.
Единственная книга, которую могу вспомнить, которую НАДО СЛУШАТЬ - это "Похороните меня за плинтусом" Санаева, причем в его собственном прочтении. Потому что если человек, незнакомый с таким поведением и характером, как у санаевской бабушки, начнет сам читать книгу - он просто не поймет ее смысла, не услышит всей любви и боли, которая скрывается за бабушкиными ругательствами. А если слушать Санаева - он правильно расставляет все смыслове акценты - и все в книге становится логично, все понятно и очень проникновенно.
Надо же, а я и не знала, что есть такая аудиокнига. Надо обязательно купить и прослушать для сравнения. Я читала обычную книгу.
соглашусь с Вами, хотя это работает только если у человека развита зрительная память.
У меня т.н. "врождённая грамотность", я не знаю ни одного правила русского языка, пишу правильно в силу начитанности.
Если действительно ничего не читали, то начинайте с подростковой и юношеской классики - Дюма, Дрюон, Пьюзо выше правильно посоветовали.
Как раз классику не прочесть "стыднее", ИМХО.:-) Лучше сначала почитать классику (не обязательно то, что в школе проходили). Тогда современная литература ляжет лечь на подготовленную почву. Как-то так.
Из классики могу посоветовать (именно Вам, как нелюбителю классики):
Булгаков "Мастер и Маргарита", "Собачье сердце"
Цвейг новеллы ("Страх", "Амок", "Письмо незнакомки" и др.), "Нетерпение сердца".
Уайльд "Портрет Дориана Грея"
Оружлл "Скотный двор", "1984"
Голдинг "Повелитель мух"
Драйзер "Американская трагедия", "Дженни Герхарт"
Джек Лондон "Маленькая хозяйка большого дома"
Достоевский "Униженные и оскорблённые"
Толстой "Смерть Ивана Ильича", "Холстомер", "Крейцерова соната", "Дьявол"
Набоков "Защита Лужина"
+ много. Только начинать с Булгакова не советую (если только с "Записок врача"): М&М - сложное многоплановое произведение, автор не осилит (тем более при заявленной "нелюбви" к классике).
А вот Уайльд (изумительного чувства юмора писатель), Голдинг (захватывающе!), Цвейг (великолепен), а потом обязательно и все остальное по вашему списку и вне!
ЗЫ. И мне никак не понять, как можно не любить классику...
Я не пыталась расставить в порядке очерёдности прочтения, только сейчас дошло что автор топа может и так расценить :-) Да, наверное с Уайльда или Цвейга смело можно начинать.
Я так понимаю, источник нелюбви автора к классике - школьная программа. Мне "Что делать?" и "Отцы и дети" тоже как-то не очень... Хотя и в школьной программе много книг было прекрасных
да я не против, просто лично у меня он ну совсем не пошёл, это единственная книга из школьной программы, которую я так и не прочитала :-)
)) А у меня практика на 5ом курсе универа выпала как раз на время прохождения Чернышевского.
Учительница (которая постоянная) мне эту тему на откуп отдала - мол, все равно не прочитают)) - не тут-то было! Уж не помню, какой я план урока тогда составила, но ребят романом заинтересовала, и викторину по содержанию многие написали на отлично ;)
У меня Поднятая целина совсем не пошла. И еще был ужас-ужасный в виде Прощания с Матерой. Вот это самая нудная книга из всех мной читанных, и бросить никак не могла, потому что наша препод делалa по ней открытый урок и мне, как лучшей ученице, надо было выступить.
А Чернышевского у нас в программе уже не было, но я его сама прочитала и, на удивление, понравилось :)
Да ладно?! Я "Поднятую целину" уже сама перечитывала - года четыре назад... Там столько юмора, отличное знание народа, даже скорее менталитета русской деревни :) Один дед Щукарь чего стОит!
А "Прощание с Матерой" - это же Распутин, 60-ник, да? Для меня это стало скорее историческое чтиво - я не знала до этого, что в СССР легко меняли русла рек и затапливали целые деревни. Плюс - вспомнилось - у него там особый прием встречался - "многоголосие" толпы. Мне интересно такие вещи читать и подмечать.
Унсет С. «Улав, сын Аудуна из Хествикена», «Улав, сын Аудуна, и его дети»
Это лучшие книни в моей жизни!
А почему классику не предлагать?
Начните с Чехова, у него рассказов несколько томов.;)
Потом Зощенко...
Даже завидую вам, столько отличных вещей будете впервые читать.:-9:-7
Не стыкуется как-то. Если вы хотите количества - тогда надо читать детективы, легкую современную прозу. Если качества - тогда классику. А не любите вы ее как раз потому, что если что-то и читали - то в школе, из-под палки. Попробуйте сейчас почитать что-то самое запомнившееся из школьной программы. Начать с малого, так сказать.
Я в свое время, в школе, не любила "преступление и наказание". Ну прямо еле дочитала. Потом, года в 22-23, решила перечитать, составить свое собственное мнение о книге. И оторваться не могла, настолько захватило. Просто многое из того, что входит в школьную программу, тяжело воспринимается детьми. Не готовы они еще к взрослому восприятию. Может быть, и у вас из-за этого неприятие классики? Вы попробуйте все-таки! :-)
И удачи вам!
Очень хочется качественного результата своего развития!Хочу видеть, что я расту в своих глазах.
Спасибо!Обязательно попробую.
Главное определиться с чего начать.Кстати времени свободного сейчас просто море, поэтому хочу воспользоваться моментом.

"Преступление" не могу до сих осилить в свои 40 лет. Хотя прочитала в жизни много тысяч (даже, может, десятков тысяч) книг на трех языках (у меня иняз образование).

Мне здесь дали ссылку на список книг, которые желательно прочесть:
http://www.livelib.ru/forum/post/732

Автор, почитайте француза - Эрве Базен его зовут. Книги у него жизненные, и языком написаны прекрасным (я в переводе читала, разумеется).
Я ничего художественного не читала уже лет 5 (несколько женских романов "по случаю беременности" и ешьмолисьлюби - не в счет). Может, переела литературы в школе и институте, но до сих пор нет особой потребности. Сидеть с книжкой – ах, полузабытое ощущение… Целиком ушла "в картинку".
Зато люблю перечитывать свои дневники – настолько они откровенные, что в жар бросает… Читаю и думаю – ВАУ! Да ты,мать - ЖИЛА!))
(не по cути вопроса, но в тему))
Хотя…почему не по сути? Написание дневников очень даже неплохо развивает словарный запас, поддерживает грамотность и пр.и пр. на хорошем уровне. Это нам, журналистам, c первого дня учебы твердили: страницу в день – как пить дать. И желательно от руки.
Так Вы "переели", а она и не начинала :) Откуда ж словарный запас брать? С улицы? Из офиса? Из новостей? Такой и дневник будет... да и грамотность, кстати. Не думаю, что безграмотный человек видит свои ошибки.
У нас пару дней назад вповалку все лежали от этой заметки ) http://www.newsru.com/russia/01jun2011/lit.html Смешно, но грустно ((
Автор, я недавно ссылку сохранила, посмотрите.
http://www.livelib.ru/forum/post/732
Список спорный, конечно. Советую по понравившимся писателям-произведениям сначала почитать минимум отзывов, тогда уже приниматься за само произведение. Не зря в школе и универе проходят сначала биографию писателя, рассказывают о времени, в которое он жил - все это влияет на само произвдение, и знание этих условий зачастую определяет степень проникновения произведения в вас.
добавлюпо Вашей сслыке, что на некоторые книги рекомендованные для 12-13 лет тоже стоит обратить внимание (как ни странно), если не читали
и не только для 13-14)) Там и пораньше есть книги, которые я, к стыду своему, так и читала в детстве (или не с начала до конца), а стОит.
Скорее читайте Довлатова, пока его официально не объявили классиком :) Будет вам и стиль и словарный запас.
Мне кацца, поздняк метаться)) Довлатов уже коассика!
Но - несомненно - его обязательно нужно читать, знать и любить :) Вот так категорично!
Мой брат в реале даже в школе НИ ОДНОЙ книги не прочитал. В школе чтобы трояк заработать, не обязательно было что-то читать. Достаточно было смирно сидеть и пару предложений из критики пересказать.
Ему 38 лет. Рабочий.
Я наоборот с 4-5 лет вся в книгах. И ему подсовывала, но ему лень было читать.
Нам с ним кроме домашних дел даже и поговорить не о чем. Очень узкий кругозор. Все или черное, или белое. Вся инфа из телика и сериалов.
Вот тут недавно был топик, что мол молодежь не знает каких-то дат или известных имен...А я даже не удивляюсь..мой брат при СССр учился.

Ильф,Петров - Одноэтажная Америка
С.Моэм - Луна и грош, Театр
Набоков - Камера-обскура, Король-дама-валет
Чехов - всё
Д.Лондон - Смок и Малыш,Мартин Иден
Тэффи - всё
Нагродская - Гнев Диониса, Белая колоннада
автор,Вам надо начинать с рассказов и именно из классики.Чередовать с тем,что популярно.Пелевин,Коэльо,Браун..

А почему никто Чехова не советует? Не обязательно же пьесы его читать-много рассказов, автор прочтите что-нибудь из Чехова. Это классика(вы её просили не предлагать)но думаю вам понравится.
Мне кажется, это не беспроигрышный вариант. Я знаю приличных вроде людей, которые не могут читать Чехова - "депрессивный" (Антоша Чехонте тоже на любителя, мне кажется, уж лучше Аверченко)) Так что начинать я бы посоветовала таки с "Вишнёвого сада", "Поезд опоздал на три часа - Моя собака и орехи кушает", по-моему, захватывающее начало :)
Почему-то у людей складывается такое мнение, что если классика - то занудно. и идут такие убеждения из школы, где заставляют из-под палки читать. не обязательно читать про тяжёлую горькую жизнь, ведь много классической литературы, поднимающей настроение. От себя могу предложить "12 стульев" Ильфа и Петрова, "Мастер и Маргарита" и "Собачье сердце" Булгакова.
А по-моему, как раз не обязательно классику читать. Я бы посоветовала почитать по-настоящему захватывающие (вас) книги, то, что вам интересно. Так дети начинают читать. Например, читаешь ребенку вслух, а на самом интересном месте говоришь -ну дальше сам. И так хочется узнать, что там дальше :)
Для меня большим удовольствием являются книги Акунина, он прекрасный стилист, можно со всеми жанрами познакомиться, и русский язык отличный.
Может, стоит почитать литературу, по которой вы уже видели фильм, тоже как-то сближает с предметом чтения.
В общем, главное -втянуться :)