Книга "Тихий Дон"
Если кто читал, обсудим? Всегда только фильм смотрела, с большим удовольствием, а тут прочитала "от корки до корки". Конец меня просто убил, сплошная безысходность. Так у меня настроение испортилось, даже пожалела, что дочитала :-(
Хотя нет, не жалею, очень сильное произведение
"Что ж, и сбылось то немногое, о чем бессонными ночами мечтал Григорий.
Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына...
Это было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с
землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром." Не сказала бы, что совсем безысходность... Человеческая драма, сын, ради которого он будет жить... Время было такое, не забывайте... Безысходное по своему результату
ой, а я в деда Щукаря влюблена. Безответно и навсегда. "Целина" для меня лично более "легкая" книга, чем "Дон"
а я по очереди в него. Нагульнова и Разметнова )))
как Щукарь кашу с лягушачьими лапками сварил - песня )))))) вообще читала Целину в школе раз дцать ))))
Мне как-то не показалось безысходным...
Как же она мне нравится, книга, я помню, классе в 9м чуть ли не с акцентом говорила после нее ... гутарила :))
Да я чуть только представила, как им всем пришлось... Ой, так ведь никто из них, Григорий, Аксинья, Наталья, так ведь и не были счастливы, так, все временно. А потом такая тяжелая жизнь, а в итоге такие потери... даже малышка умерла, в-общем, проникнулась я и почти плакала
А я и плакала местами..И такое же чувство безысходности осталось, даже злилась на Шолохова, ну зачем он всех-то "умертвил"? И как жить Григорию дальше? Сына вырастить еще не факт, что удастся, не дадут Григорию большевики спокойной жизни, мне думается.. Близких никого больше не осталось. Да и те редкие минуты счастья, что выпали ему, будут ли греть в старости?
Спасибо, что топ завели, на прошлой неделе как раз хотела перечитать "Тихий дон", Вы вот опять напомнили).
Вот как удачно Вы описали мои чувства после прочтения... Эх, жизнь у них, не позавидуешь: и любовь есть, но какая-то временная, сплошное ожидание, и быт им, трудягам, перевернули, испортили и убили. В общем, расстроилась я все таки...
я книгу излишне рано прочитала, в 9-ом классе. Перечитала, уже будучи женой и мамой. ПОТРЯСАЮЩАЯ книга. нет там безысходности. время такое, как ни банально. И каждый из них был счастлив. Пусть счастьем запретным- Аксинья- Григорий, пусть призрачным и придуманным -Наталья, но БЫЛИ!!!
Мне ее посоветовали ,.для языка,, - я люблю когда красиво написано.Читала долго, жалко было всех.
А вот Аксинью почему не жаль.

Аксинью становится жаль в самом-самом начале, когда описывается ее дозамужняя жизнь, и это сочувствие к ее доле не отпускает до конца.
Меня всегда удивляло, как это Шолохов получил за такую антибольшевистскую вещь сталинскую премию... Кошевой там просто отвратителен...
И вообще, это ж как надо знать такие тонкости жизни казаков? Некоторые подробности просто поражают. Пишет так, как будто живет на этом хуторе Татарском. Ну и мы вместе с ними :)
В Вёшенской очень крутые "Шолоховские чтения" проходят. А район вообще переименовали в Шолоховский. Это Ростовская область. Шолохов казак сам и есть. Хутора по тому укладу до сих пор живут..ну, тока дома теперь сайдингом "украшены", да тарелки спутниковые торчат:) - а в остальном - казаки:)- мы были на чтениях.
Вот,кстати, да! Меня тоже при прочтении удивило, как его могли за это произведение наградить, насквозь же пропитано нелюбовью к большевикам. Этакие захватчики, порушившие веками сложившийся быт и сломавшие жизнь не одному поколению казаков. И достаточно явное сочувствие казакам и "белым". Не могли же партийные деятели настолько не понимать, о чем читают..Кошевой да, согласна, мерзкий, на положительного героя никак не тянет..
Я думаю, что именно из-за этого Шолохова потом преследовали слухи о плагиате, мол, это он записки белого офицера выдал за свои :-)
Не было плагиата. Не так давно, уже после смерти Шолохова нашли рукопись одного из томов - бумага и чернила соответствуют эпохе, подчерк, правки - все Михаила Александровича.
P.S. Именно этот эпизод сильно "уронил" в моих глазах нашу самопровозглашенную "совесть нации" - А. Солженицына. Он был (находясь уже зарубежом) одним из активных проповедников идеи, что не Шолохов - автор "Т.Д.", а значит, Нобелевской премии не заслуживает. И вот когда ему в интервью после вышеупомянутой находки задали вопрос: "А Вы знаете, что подтверждено авторство Шолохова?", - он ответил: "А меня это уже не интересует". Ага, интересовало только когда мождо было использовать для опорочивания СССР.

Скорее из-за возраста Шолохова. Он 1905 г.р., а Тихий Дон был написан в 1926-1928. Мне тоже сложно поверить, что пацан 22 лет и такого социального происхождения мог написать эту книгу, с глубочайшим анализом психологии людей. Разве что на основе чужих материалов.
Григорию жить тоже осталось всего ничего. Расстреляют, и, кстати, вполне по делу. Книга не оставляет чувства безысходности потому что где нет входа, нет и выхода. Это же не лабиринт, это жизнь, волна, цунами. Поднялась и смыла всех, весь хутор Татарский. Можно ли было этого избежать? Вряд ли.
Так прямо уж весь хутор? Вот голодранцы хутора Татарского типа Кошевого и начнут править бал, пока их самих не смоет волна репрессий.
одна из любимых книг.Чувства тяжелые вызывает,но и жизнь у людей в те времена отнюдь не легкая была.Аксинью всю жизнь ненавидела и буду ненавидеть,единственный момент когда ее реально жалко связан со смертью дочки,такого никому не пожелаешь((
И соглашусь со своим папой что в книге показаны все ужасы гражданской войны.
Сильная книга,но почему-то непопулярная в последнее время.