Книги про ВОВ
Помогите, пожалуйста, найти книги о Великой Отечественной Войне. В школе очень интересовала эта тема, сейчас хотелось бы освежить в памяти. Интересуют документальные книги, но не какие-то изыскания на эту тему (в том числе личные фантазии и притягивание фактов под эти фантазии), а просто с начала и до конца как это было.
Заранее спасибо!

ну и вопросик! Из художественных могу посоветовать "Живые и мертвые". Что касается документальных, то таких, где бы было написано с начала и до конца как это было, то таких нет, и, думаю, не будет никогда. Везде есть и будут "изыскания".
Спасибо, посмотрю.
Знаете, я бы даже учебник почитала для школы с углубленным изучением истории, знать бы что читать! Не хочется нарваться на проамериканскую писанину.

можно читать мемуары военачальников, все подряд. Если пропускать мимо ушей советскую пропаганду (которой, кстати, совсем немного) то можно много интересного узнать. Только читать их часто тяжело. Мемуары Жукова, к примеру, изобилуют номерами вониских соединений, географическими названиями, и множеством цифр. Есть довольно любопытные немецкие мемуары. Тоже можно все подряд. Их читать легче, хотя местами просто противно. Проамериканского в этих книжках практически ничего нет. Есть еще кадр по фамилии Исаев, у него очень много книжек о войне, без проамериканщины. Хотя его взгляд на вторую мировую тоже несколько того, тенденциозен. Но материалы он приводит интересные и читается более-менее нормально. Хотя не всегда понятно о каких войсках речь идет :-)
"Вызываем огонь на себя", "Лебединая песня"
http://lib.rus.ec/b/214642
http://lib.rus.ec/b/294267/read

Алесь Адамович "Я из огненной деревни" - документальная трагедия,книга-память,живой голос людей,которые были сожжены,убиты вместе с семьями,вместе со всей деревней и которые- живут.На страницах этой книги собрались люди,вышедшие из огня,из-под земли.И это- в самом реальном,не переносном смысле.Люди из огненных деревень собрались тут,чтобы свидетельствовать,спрашивать,судить, чтобы рассказать о том,что знать- страшно, а забыть- опасно.
Его же "Блокадная книга" - на издание этой книги в Ленинграде был наложен запрет. Даниил Гранин назвал девятьсот дней блокады Ленинграда "эпопеей человеческих страданий". "Блокадная книга", написанная им совместно с Алесем Адамовичем, основана на воспоминаниях и дневниках сотен блокадников. Среди свидетельств тех страшных дней - дневники погибшего подростка Юры Рябинкина, ученого-историка Г.А.Князева и многие другие. "Это была история не девятисот дней подвига, а девятисот дней невыносимых мучений", - писал Д.Гранин.
Я считаю блокаду не подвигом, а мучением и невыносимым страданием людей, отданных в жертву, как откуп какой-то идее. Это страшная расплата за фатальную стратегическую ошибку нашего тогдашнего рукодства.
А что этим запертым в городе бедным голодающим людям еще оставалось делать, кроме как страдать, хоронить и умирать? У них разве был выбор - совершать этот подвиг или не совершать? Для их утешения их страдания и назвали "подвигом", чтобы им не так больно было за умерших деток, матерей...Чтобы не задавались вопросами "ПОЧЕМУ ТАК ПРОИЗОШЛО?", "КТО ВИНОВАТ?". Чтобы думали, что они страдали за какую-то высшую идею и что это было не зря.
Как мы, имея в 1941 году САМУЮ МНОГОЧИСЛЕННУЮ И САМУЮ ТЕХНИЧЕСКИ ОСНАЩЕННУЮ В МИРЕ армию, так ополошали....К войне готовились (последние 2 года перед войной вся промышленность работала на войну). Потом только оставалось оправдываться, что мол это было запланированное "тактическое отступление".... Это ж какой "гений" так "планировал", что в первые месяцы в плен попало 70% нашего личного состава - более 3 млн человек ??
Блокада не подвиг, и не мучение, это явление, которое еварушнице просто не понять никогда в силу скудости ума и отсутствия знаний. Тут много посоветовали книг, прочитайте хотя бы одну, перестанете всякую муйню гнать.
