Фильмы на полках
Интересует такой вопрос, почему в Советском союзе снималось сумасшедшее количество шикарных фильмов, которые по выходу подвергались жесточайшей критике, были оклеймены в антисоветской пропаганде, после чего отправлялись на долго, а может и на всегда на пыльные полки? Ведь они же спонсировались исключительно государственными средствами. Это ж какие деньги, декорации, проезд, питание, проживание, зарплаты всей съемочной группе, не считая аппаратуры и пленки.
Нет, я конечно, счастлива что эти фильмы есть. Но вот кто-то же отдавал распоряжения выделять на этот фильм бюджетные деньги, неужели этот человек сценарий не читал и не мог понять, что фильм идет в разрез с политикой партии, а так, давал на авось?
Ну, например, фильм вполне идеологически выдержанный, но за время работы над фильмом или актер накосячил, или режиссер. Например, собрался уезжать из страны или в милицию попал, а то и вовсе в тюрьму, или просто посрался с киношным начальством. Или не с начальством, а с тем, у кого есть связи с начальством. Тогда фильм не выпускали.
Или, например, сценарий безобидный и дорабатывается по ходу съемок и получается антисоветчина.
Или просто не углядели.
помните в "кавказкой пленнице" был товарищ Саахов,так вот фильм чуть не прикрыли т.к. в каком то районе кавказском,был руководитель с похожей фамилией! типо,намёк на него,а заодно на всю советскую власть и т.д.А в "брильяновой руке" режисёр посто в конце сделал ядерный взрыв,конечно его заставили его убрать,он упирался и после долгих оров,вырезал.Зато больше не вникали в сюжет