Советская проза
И.Грекова, Зоя Богуславскаяю, ранняя Дина Рубина. Вам только 70-? А то я бы еще Татьяну Набатникову посоветовала, она 80-х, но от 70-х на мой взгляд несильно отличается.
а я всё прочитала. да он бывает несколько зануден :),но мне так стиль нравится,что я просто читаю и наслаждаюсь
Я за "деревенскую прозу" собираюсь скоро взяться:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0
Почти нетронутый мною пласт советской литературы

я его очень люблю... но нет, это не советская проза, уж, действительно, скорее антисоветская... но я бы и так не стала говорить - просто проза, русская проза конца 20-го века...
Те, кто авторов советских назвали в качестве стоящих... И что, вы правда их сейчас перечитываете, или они когда-то понравились?
Вы правильно меня поняли.))
Я могу читать мемуары советского времени, но не художественную литературу. Слишком сильна советская специфика, и под нее все заточено - и сюжеты, и конфликты, и характеры. Особенно это касается остроактуальной в свое время прозы (Рыбаков, Искандер, Айтматов и т д.)
Неужели "Белый пароход" или "Кролики и удавы"( навскидку) Вы считаете неактуальными? По-моему, книги Искандера и Айтматова о вечных человеческих ценностях.

«Кролики и удавы», например, вполне милая вещь, но она была написана «на злобу дня», ее аллюзии очевидны. Да, остроумно, легко написано, но вне контекста не интересно.
Айтматова просто не люблю, глубокомысленные притчи на национальном колорите мне как-то не близки.
Не знаю, Аксенова не перечитывала, ощущений от его книг просто не помню.
А Германа вообще не читала, но фильмы по его сценариям достоные сняты, произведения, наверное, не хуже.:-)
По поводу Искандера - перечитывала в постсоветское время почти всё. Ну, кроме "созвездия Козлотура", "Кроликов и удавов". Я обожаю, например, "Школьный Вальс или Энергия стыда", рассказы о Чике - это очень светлые книги, они прежде всего о детстве. Буквально на днях перечитала "Сандро из Чегема" с огромным удовольствием. Да, там есть например "Пиры Валтасара" - о сталинском времени, но есть и "Харлампо и Деспина" - о величайшей любви, есть "Рассказ Мула старого Хабуга", "Широколобый" - это рассказы на уровне "Холстомера" Толстого. Для меня это прежде всего книга об Абхазии, той, какой она была, об особом укладе жизни, о мудрости, долге, любви.
У Айтматова перечитывала "Пегий пёс, бегущий краем моря", и "Белый пароход", и "Тополёк мой в красной косынке". А "Буранный полустанок", например, одного раза хватило. Но у Айтматова специфическая проза, я понимаю, что именно Вам не понравилось.
У В. Липатова я очень люблю "Еще до войны". И книга милая такая, и фильм по ней хороший:), уютный такой:).
Ю.Герман трилония об Устименко (дорогой мой человек, я отвечаю за все,дело, которому ты служишь)

он более детский, не знаю, будет ли взрослый человек перечитывать "БЕзумную Евдокию", "Третий пятом ряду", "Коля и Оля"?