Михалков претендует на Оскар((((
В числе возможных претендентов были «Елена» Андрея Звягинцева и «Фауст» Александра Сокурова, который на прошлой неделе завоевал главный приз Венецианского фестиваля. Решение отборочной комиссии ее председатель, актер и режиссер Владимир Меньшов, отказался комментировать. В 1994 году Михалкову присудили «Оскар» за «Утомленных солнцем», однако продолжение истории комдива Котова получило довольно низкие оценки российских кинокритиков.
И во сколько нашему бесогону всея Руси обошлось, интересно, это выдвижение.... Кошмаррр, неужели эту эпидерсию не стыдно показывать???
"Памперс - единственные подгузники, одобренные Союзом педиатров России. Союз педиатров России - единственный союз, созданный для одобрения подгузников Памперс".
Режиссер Владимир Меньшов, возглавляющий российский оскаровский комитет, не хочет выдвигать фильм Никиты Михалкова «Цитадель» на соискание премии Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Владимир Меньшов считает, что лента, провалившаяся в прокате и собравшая «зубодробительную критику», не может представлять Россию на такой престижной премии, как «Оскар».
«Он сам представил свой фильм на комиссию, что было не очень корректно. Год был урожайный: «Елена» Звягинцева, «Шапито-шоу» Лобана, «Жила-была одна баба» Смирнова, есть несколько фильмов, которые в этом году могли претендовать», — цитирует РИА Новости заявление Владимира Меньшова, сделанное им во вторник в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Российский оскаровский комитет выдвинул «Утомленные солнцем-2: Цитадель» Никиты Михалкова в качестве соискателя на получение премии Американской киноакадемии посредством тайного голосования. «Но я отказался подписать протокол, поскольку считаю это решение несправедливым, так как прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности», — заявил Владимир Меньшов (цитата по ИТАР-ТАСС).
Режиссер имел формальное право не подписывать итоговый протокол, поскольку на итоговом заседании 19 сентября присутствовали не все члены российского оскаровского комитета. По словам Владимира Меньшова, необходимо физическое присутствие всех членов комитета на заседании, «а не передача некоторыми из них каких-то доверенностей». Не исключено, что председатель оргкомитета сможет добиться повторного заседания, и тогда итоги голосования могут быть пересмотрены. Напомним, в состав комиссии в 2011 году входят десять человек, среди которых Владимир Меньшов, Глеб Панфилов, Андрей Кончаловский, Кирилл Разлогов, Никита Михалков, Карен Шахназаров и Владимир Наумов.
Первые «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова увидели свет в 1994 году. Лента была удостоена каннского гран-при и «Оскара» за лучший иностранный фильм. Первую часть продолжения — «Предстояние» тоже показывали в Канне, однако фильм не имел успеха ни на фестивале, ни в прокате на родине. «Цитадель» же и вовсе с треском провалилась в прокате и стала отменной мишенью для критиков. Картина, вышедшая в мае 2011 года, собрала в российском прокате смехотворные 1,5 млн долл. при астрономическом бюджете 34 млн долл.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/09/20/lifestyle/562949981528090
Михалкова двинули на «Оскар» протестным голосованием
Будет ли Никита Михалков представлять в этом году Россию на премии «Оскар», решится до 1 октября. Глава оскаровского комитета РФ Владимир Меньшов отказался подписать протокол отборочной комиссии, которая выдвинула «Утомленные солнцем-2: Цитадель»
Фото: РИА НовостиФото: РИА Новости
Номинирование на премию Американской киноакадемии ленты Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Цитадель», провалившейся в российском прокате, вызвало споры не только в российском оскаровском комитете, но в среде кинокритиков. Сегодня это самый популярный запрос дня поисковой системы Google.
Решение о выдвижении михалковской картины на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм» было принято накануне, в понедельник, Российским оскаровским комитетом.
В него входят восемь человек, в их числе и сам Никита Михалков. На заседании комитета присутствовали не все его члены, но работа Никиты Михалкова была выбрана большинством голосов. Также в «шорт-лист» были включены «Елена» Андрея Звягинцева и «Фауст» Александра Сокурова.
Самовыдвиженец
Это уже третье выдвижение картины Никиты Михалкова на «Оскар». В 1995 году он получил статуэтку за фильм «Утомленные солнцем». Тогда его фильм обошел бельгийскую картину «Фаринелли-кастрат», кубинскую «Клубника и шоколад», македонскую «Перед дождем» и тайваньскую «Ешь, пей, мужчина, женщина». А в 2008 году был включен американскими киноакадемиками в «шорт-лист» «Оскара» с картиной «12».
Но в этот раз ситуация с выдвижением особая. Картину на голосование выдвинул сам Михалков, что не принято, заявил в эфире «Эха Москвы» председатель российского оскаровского комитета режиссер Владимир Меньшов. Обладатель статуэтки «Оскар» за картину «Москва слезам не верит» отказался ставить подпись под итоговым протоколом вчерашнего голосования.
В интервью «Радио России» он сообщил, что тайное голосование не было полностью независимым. Кроме того, на заседании не присутствовали все восемь членов комитета, а некоторые представители голосовали по доверенностям. Впрочем, Никита Михалков и Глеб Панфилов (они работали над «Цитаделью») не участвовали в голосовании, подчеркнул Меньшов, выступая на «Эхе Москвы».
Сегодня масла в огонь подлил и родной брат Никиты Михалкова Андрей Кончаловский, который в 2009 году вышел из состава оскаровского комитета. В эфире «Эха Москвы» он заявил, что комитет не выражает мнения кинематографической общественности. По его мнению, сейчас требуется создание другой комиссии, которая бы отражала положение в российском кинематографе более объективно.
Объективность голосования действительно вызывает вопросы. Так, киновед Кирилл Разлогов, который накануне принимал участие в заседании оскаровского комитета, в интервью BFM.ru указал, что голосовал «за» «Цитадель». И объяснил, чем продиктовано его решение. «У тех людей, которые собрались в оскаровском комитете, мнение во многом сформировано тем, что против картины Михалкова большая оппозиция. И в пику оппозиции такое протестное голосование. Если бы не было такой дикой оппозиции, возможно, я бы проголосовал за другую картину», — говорит он BFM.ru.
При этом Разлогов признает: наибольшие шансы на выдвижение на «Оскар» могла бы иметь картина Андрея Звягинцева «Елена». В мае этого года она получила награду на Каннском фестивале. Этого же мнения придерживается и кинокритик Антон Долин, о чем он сообщил на своей странице в Facebook.
Что же касается «Фауста» Александра Сокурова, который получил «Золотого льва» на закрывшемся в сентябре кинофестивале в Венеции, то, по словам Разлогова, «люди, которые голосовали [за фильм Михалкова], были в известной мере раздражены тем, что картина снята на немецком языке и не похожа на оригинал Гете». «Это люди, уважающие классическую культуру, помнящие перевод Пастернака, для них такая трактовка классического сюжета оказалась шокирующей и неприемлемой», — говорит Разлогов.
Некоторые кинокритики сегодня вовсе отказались комментировать BFM.ru выдвижение фильма Михалкова на «Оскар». К примеру, Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино», признался BFM.ru, что он противник Михалкова и не станет комментировать эту тему, «потому что это сыграет Михалкову на руку».
«Шляпу перед ним снять придется»
«Цитадель» является второй частью дилогии «Утомленные солнцем-2». Она вышла в прокат 5 мая этого года, хотя изначально планировался выход в прокат в ноябре 2010-го. Тогда официальная версия переноса выхода в прокат объяснялось выходом на экраны «Брестской крепости» Александра Котта. Однако позднее сам Никита Михалков признавал: прокат был отложен из-за волны негатива, которой сопровождался прокат фильма «Утомленные солнцем: Предстояние».
Режиссер называл критику несправедливой и выразил уверенность, что волна негатива накрыла бы и вторую часть. Его опасения оправдались. При бюджете в 34 млн долларов фильм заработал в прокате всего 1,5 млн долларов и шквал критики. Тогда Никита Михалков сам устроил конкурс любительских рецензий на «Цитадель» и отобрал из 400 работ 17. Победителей он награждал в столичном ресторане Vаниль.
У предыдущего фильма дилогии — «Предстояние» — сборы оказались чуть выше и составили около 7,5 млн долларов. Эта лента была выдвинута в прошлом году в числе номинантов на получение награды Каннского кинофестиваля, но не получила награды. Оба фильма были сняты в то числе при поддержке ВТБ и ВЭБа.
В целом же Разлогов оценивает шансы на получение «Оскара» у всех трех фильмов как «чрезвычайно небольшие». Итоговое решение должно быть принято до 1 октября. До этого времени кинодеятели должны определиться, кто же в итоге будет представлен в качестве номинанта от России на соискание премии «Оскар». Разлогов призывает не драматизировать ситуацию с выдвижением фильмов от России.
Никита Михалков предпочитает ничего не комментировать. Его телефон сегодня не отвечал. «Он на выборах натуры», — сообщили BFM.ru его представители. Сопродюсер фильма и генеральный директор студии «ТриТэ» Леонид Верещагин был недоступен для комментария.
Ранее Валерия Новодворская на сайте «Грани.ру» поделилась своими впечатлениями о фильме «Цитадель»: «Я потрясена: такой антисоветчины я не видела более 20 лет. Это продолжение «Покаяния», причем уже без надежды. Это ожог, это удар хлыстом, это даже не «банька по-белому», это крематорий. Понял ли Никита Михалков, что он поставил? Неважно. Великому художнику дано сотворить правду, даже если он не в силах осмыслить ее. Когда этому фильму будут вручать «Оскара» по 5-6 номинациям, многие (и я в том числе) справедливо откажутся подать лауреату руку, но шляпу перед ним снять придется».
Наши «Оскары»
Ранее советские и российские картины уже удостаивались награды Американской киноакадемии. В 1943 году награду получил документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» Ильи Копалина и Леонида Варламова, в 1968 — «Война и мир» Сергея Бондарчука, в 1976 году «Дерсу Узала» Акиры Куросавы, в 1980 — «Москва слезам не верит» и в 1994 году — «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова. В 2000 году «Оскар» получил Александр Петров за короткометражный мультфильм «Старик и море».
После этого Россия несколько раз выдвигала своих претендентов на соискание премии, однако они не были включены даже в «шорт-лист» номинантов. Так случилось с фильмом «Край» Алексея Учителя и «Палата № 6» Карена Шахназарова.
А вот что Кончаловскиий по этому поводу думает http://korrespondent.net/showbiz/cinema/1263358-konchalovskij-rossijskij-oskarovskij-komitet-poteryal-svoyu-legi