Научите писать эссе?
...не меня, пятиклассницу. Да и меня тоже, ибо никогда не понимала разницы между эссе и коротким рассказом.
Дайте почитать, что-нибудь?
Гуглом пользоваться умею, но хотелось бы Ваших рекомендаций.
(Андре Вюрмсер есть))
Вот один из классических примеров эссе:
http://lib.ru/POEZIQ/CWETAEWA/pushkin.txt
Пятиклассницу научить писать эссе - анриал.
Где-то остались инструкции по обучению написанию эссе, могу копирнуть, если мыло в личку скините, но не сейчас, к сожалению.
Почему анриал-то? В нашем замкадье дети их с первого класса пишут, уже получается кое-что. Просто мы на новеньких.
И все 4 года до этого учились только пропушенные буквы вставлять, а на чтении- тесты писали на знание текста((
КАнеш, чтоб писать эссе, нужно ЧИТАТЬ эссе. Вот с этим затык, ибо "детских" эссе я в жизни не встречала.
Цветаеву ей слабо еще осилить, опять же, сперва нужно много читать Пушкина и Цветаеву, чтоб потом читать Цветаеву О Пушкине...
Ненуачо, и зайца можно научить курить.
И никогда не встретите, ибо их не существует.
Цветаеву дала как пример взрослому человеку.
Я знаю, что такое эссе. Мне нужно пример, понятный пятикласснице, до этого НИКОГДА ничего самостоятельно не писавшей. Никогда за 4 года учебы не было задания написать что-то самой. Вот, такой педагогический просчет.
В личку можно не писать, сраться лучше здесь все же, особенно по такому интеллектуальному поводу))
Да, представьте себе. У нас тут пишут эссе с первого класса. И к пятому уже получаться начинает.
Вообще-то эссе это "сочинение" только по-английски. Эссе бывает в три и в пять параграфов. Первый параграф одинаковый - введениеееееееее, где вы коротко обрисовываете проблему, т.е. о чем будет эссе и ваш тезис в конце, т.е. что вы хотите доказать и три фактора подтверждающих вашу правоту.
Последний параграф тоже одинаковый - заключение, где вы другими словами практически повторяете введение и делаете заключение, т.е. тот же тезис только уже в утвердительной форме.
Средняя часть эссе это как раз доказательство вашего тезиса, в трех-параграфном вы доказываете все три положения в одном параграфе. В пяти-параграфном на каждое доказательство один параграф. Каждый параграф заканчивается выводом чисто по этому доказательству.
Ну еще в эссе нельзя использовать личные местоимения "я" и "мы".
Тоже правда: ведь речь идет об английском! Сочинение и есть (но не рассказ в смысле описание события).
Насчет "нельзя личных местоимений" - впервые слышу, ведь это же "выражение личной точки зрения автора, не?
нельзя первое лицо, точно, я уж сама вспомнила- нас учили на теории литературы, было такое мучение в 11 классе.
Если с первым лицом- это, типа, "очерк". Хотя французы, вроде, считают эссе и очерк синонимами, исходя из ссылки на Википедию...(чешу репу))
На этом как раз и ловят тех кто не знает как правильно писать эссе - на употреблении личных местоимений.
Если на пальцах и "для чайников" - то короткий рассказ (новелла?) - это описание какого-то действия или события. Эссе - раздумья автора на какую-то тему.
То есть, на уровне первого класса:
"Вчера я ходил на день рожденья друга. Мы поздравляли именинника, дарили подарки, ели торт. Потом были всякие веселые игры, викторины, конкурсы. Я выиграл коробу конфет в соревновании "кто дальше плюнет" и поделился со всеми, потому что конфеты шоколадные, я их не очень люблю, а были бы ириски - не поделился бы. Нам было очень весело и не хотелось уходить." - это рассказ.
"Вчера ходил на день рожденья друга. Я люблю Дни Рождения. Это очень весело и много подарков и все поздравляют и говорят, какой ты стал взрослый. Я люблю не только получать подарки, но и дарить. Поэтому я люблю не только мой день рожденья, но и дни рождегнья друзей. Всегда здорово с друзьями веселиться, когда всякие конкурсы и развлеченимя. Хорошо иметь много друзей!" - это эссе.
О! Спасибо! Славатехоспади, я еше не в маразме)) Я ей тоже примерно так обьясняла.
Но у нас пока фигня происходит- "на столе стоит стакан. У стакана- чашка..." Кароч, что вижу- то пою(((
А что такое эссе тогда? (чешет репу)
"Эссе́ (из фр. essai «попытка, проба, очерк», от лат. exagium «взвешивание») — литературный жанр прозаического сочинения небольшого объёма и свободной композиции" (Википедия)
"Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу ..." http://www.hse.spb.ru/edu/recommendations/essay-2005.phtml
"ЭССЕ (франц. essai — опыт, набросок), жанр философской, литературно-критической, историко-биографической, публицистической прозы, сочетающий подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь (основатель жанра — Мишель Монтень; в русской литературе образцы у Ф. М. Достоевского, В. В. Розанова, Вячеслава И. Иванова)." (Словарь литературных терминов)
"Литературный" жанр - вот именно, первейшим признаком которого является образность. Задать написать эссе - это все равно, что задать написать худ.произведение. Бредятина.
Это делается только в виде практикума в старших классах и в факультативном порядке с отобранными детьми.
Особенности жанра эссе:
1.Проблемность.
2.Фрагментарность.
3.Мемуарность.
4.Публицистичность.
5.Точность, достоверность фактов.
6.Непринужденность, эмоциональность изложения.
Особенности композиции эссе:
1.Необычное вступление.
2.Размышляя, автор делится своими наблюдениями, опытом.
3. Вывода нет, вопрос открыт.
4.Кольцевое обрамление.
Так почему бы в 5 классе не писать худпроизведения? тем более, что в англоязычных странах "эссе" называют именно короткое сочинение-рассуждение. Я сначала тоже не понимала, как это моему ребенку в 5 (дадада) классе задали "написать эссе". Но по сути это было "сочинение, очерк". Не обязательно на уровне Пулитцероской премии.
Ну а параметры и в 5 классе мождно выдержать, ну давайте на примере Кошелкином, мой слишком короток:
"Обычно раз в год каждый человек празднует свой ДР. Это всегда весело потому что ДР подразумевает подарки, встречаются друзья, можно покушать конфет и пирожных.
От подарков становится хорошо, потому что это очень приятно получить то, о чем ты мечтал весь год. Тому кто дарит подарки тоже приятно, потому что он видит как радуется именниник. Встречаться с друзьями тоже интересно, потому что когда много детей можно играть в интересные игры. А когда все наиграются, то приятно съесть конфеты и пирожные, потому что они сладкие и повышают настроение.
ДР очень веселый праздник благодаря тому что дарят подарки, стречаются с друзьями и кушают конфеты."
1.Проблемность (в смысле злободневность: ДР всегда на пике).
2.Фрагментарность (параграфы налицо).
3.Мемуарность (личные воспоминания о ДР).
4.Публицистичность (тема понятна каждому).
5.Точность, достоверность фактов (ну кагбе так и было).
6.Непринужденность, эмоциональность изложения (тоже все просто и без выкрутасов).
Особенности композиции эссе:
1.Необычное вступление (все гениальное - просто).
2.Размышляя, автор делится своими наблюдениями, опытом (тоже да).
3. Вывода нет, вопрос открыт (ну ЯВНО вопрос не закрыт) .
4.Кольцевое обрамление (первое и последнее предложение аналогичны).
Да при чем тут премия? Писать литературным языком дано далеко не каждому, а как обзывают обычное сочинение в англоязычных странах не показатель жанра. Назови хоть горшком, только в печку не ставь)))
Вы за уши все притянули. Никакой проблемной темы в примере не обсуждается. Рассуждения на тему "почему я люблю ДР"
"От подарков становится хорошо, потому что это очень приятно получить то, о чем ты мечтал весь год. Тому кто дарит подарки тоже приятно, потому что он видит как радуется именниник. Встречаться с друзьями тоже интересно, потому что когда много детей можно играть в интересные игры. А когда все наиграются, то приятно съесть конфеты и пирожные, потому что они сладкие и повышают настроение."
Фрагментарность - это не деление на "параграфы", а публицистичность - это отнюдь не "тема понятна каждому".
Так что учите матчасть луЧЧе)))
ну ладно, не кипятитесь, будь по-Вашему: пятиклассникам литературный язык недоступен в принципе, и матчасти у нас разные .
Кстати, определение "публицистичности" -"наличие элементов публицистики" - то есть как та сепулька у Лема. А вот "Публицистика" - "(от слова публичный, общественный) область литературы, имеющая своим предметом актуальные общественно политические вопросы, разрешающая их с точки зрения определенного класса в целях непосредственного воздействия на общество и поэтому содержащая" (http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/232279/%D0%9F%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C)
так же как и "фрагментарность" - "существительное от слова "фрагментарный" - "состоящий из фрагментов" (в общем еще одна сепулька).
так что...эта...давайте матчасть не только учить, но еще и вкуривать, что она ознаечает на человечьем языке. Глядишь - и станет этот язык обычным человекам доступнен. а не только "шибко храмотным". ага.
Последнее ни разу не эссе :-(
Обычно раз в год каждый человек празднует свой ДР. Это всегда весело потому что ДР подразумевает подарки, встречаются друзья, можно покушать конфет и пирожных.
От подарков становится хорошо, потому что это очень приятно получить то, о чем ты мечтал весь год. Тому кто дарит подарки тоже приятно, потому что он видит как радуется именниник. Встречаться с друзьями тоже интересно, потому что когда много детей можно играть в интересные игры. А когда все наиграются, то приятно съесть конфеты и пирожные, потому что они сладкие и повышают настроение.
ДР очень веселый праздник благодаря тому что дарят подарки, стречаются с друзьями и кушают конфеты.
Примерно так пишется трех-параграфное эссе.
Ваше- очень даже эссе. Для пятого класса- как раз. Нам не делают жестких рамок, просто просят, чтоб "порассуждали".
А...мое вообще-то было именно "на пальцах", даже не на уровне 5 класса, а подготовишки. Подчеркнуть разницу.
А уж "развить тему" можно.
Неиспользование личных местоимений не делает рассказ эссе. У вас нет главного составляющего - тезиса. Сразу видно, что нигде вы не учились в англоязычной стране :-)
Так, перефразирую вопрос: Нужно эссе, которое понятно для пятиклассницы.
Для детей эссе пишут писатели?
эмммм.... ну вот это например:
http://users.livejournal.com/_const/207848.html
рассказ или эссе? :)
Я б выяснила, если б владела английским свободно))
Все что я поняла- они хотят НЕ описание, а рассуждение на тему.
Пример выше вполне в стиле того, что мне зачитывали.
Вот умиляет меня такой подход. Хотят, штоп порассуждали, так пусть дадут тему для рассуждения или учат их писать "эссе" в классе, пля, а потом на дом задают, а не ипут моск ни родителям, ни детям .
Ой, как с Вами сложно...
Их УЧАТ писать эссе. Учат в классе. Приводят примеры, зачитывают разных умных авторов...
Просто моя дочь очень плохо понимает по-английски, поэтому мне нужно еще раз, дома ей ПО-РУССКИ обьяснить.
Тема есть- "брелок"))
А я вам еще раз говорю, что научить ребенка 11-летнего писать эссе(не сочинение, а именно эссе) - непосильная задача даже при условии, что он пишет его на родном языке.
Не мучьте дочь, ставьте перед ребенком более простые задачи. По его навыкам.
"Брелок" - и? На какую тему детям предложено рассуждать-то?
Брелока, тогда уж... :-) Вас спросили о том, о чем нужно порассуждать? На тему: зачем нужен брелок в жизни человека либо о том, какой он должен быть... либо что еще??? Пусть дочь вспомнит как звучало задание. А то, скорее всего, она записала в тетрадь: д/з эссе про брелок, а всю остальную информацию пропустила мимо ушей.
Ясно. Тогда просто нужно написать эссе про брелок, согласно тем правилам, которые вам тут написали. Четко, по пунктам.
Вот нашла вам пример рассказа про брелок, может быть идею или мысль возьмете отсюда? Там правда про пьяного Петюню, но в целом, Петюню можно заменить на трезвого Майкла и т.д. :-))))
Научиться писать хорошо эссе это не одного дня труд, начинается понемногу, потом больше. Года за 3 эта наука овладевается.