Какие бывают сказки?

копировать

Люди добрые, помогите несчастной матери второклассника, кто чем может! К понедельнику надо сделать тезисный доклад на тему, заявленную в заглавии топа. Должно быть не менее 5 тезисов определения того, какие бывают сказки и привести конкретные примеры. Мы никак не можем набрать на пять тезисов:( Значицца, что мы придумали. Итак, сказки бывают:
1. Авторские (литературные) и фольклорные.
2. Волшебные (с чудесами, как про Емелю и щуку) и бытовые (например, "Курочка ряба").
3. Философские и поучительные (назидательные).

В этом мы пришли к единому мнению. Дальше у меня ступор, а ребенок предлагает след. варианты- Про животных и людей (но ведь бывают еще про предметы, игрушки и т.д.). В стихах и в прозе.

Подскажите еще варианты, пока время у нас есть. Работа конкурсная. Рисунков для оформления уже тучу нарисовали.

копировать

Разнесите волшебные и бытовые. Про животных - обязательно: Заюшкина Избушка, Лиса и Журавль, Лисичка-сестричка и серый волк и т.д.
Есть еще кумулятивные сказки с многократным повторением: Репка, Теремок.

копировать

Про кумулятивные сказки (или сказки-цепочки) не забудьте. Типа "Репки"

копировать

Какова альтернатива слову "кумулятивные" в этом случае? Ведь второй класс, понятно, что это совместное с родителями творчество, но все-таки, чтобы хоть доступно для детского понимания было, слушать-то его будут не мои, а его ровесники. И что противопоставить? Бытовые-волшебные, авторские- фольклорные, даже стихи-проза (наверное, возьмем все-таки 4-м пунктом) это все понятно, а что противопоставить кумулятивным, хотя мысль интересная?

копировать

Есть еще "докучные сказки" вот объяснение http://ru-skazki.ru/tiresome-tales.html
Кстати существует еще и разделение на сказки для детей и взрослых )) Хотя это вам вряд ли пригодится, но существуют еще и так называемые "заветные сказки" )) http://www.ru-skazki.ru/notes-2009-12-29.html

копировать

Только "сказки-цепочки" на ум приходит. Согласна, слово "кумулятивные" сложно для восприятия второклассниками.
А противопоставить им вроде как нечего, это отдельный жанр в рамках фольклорных сказок, насколько я понимаю.
Просто сама идея с постепенным удлинением цепочки интересна весьма:)

копировать

+1. Я своему ребенку объясняла, что это - "повторяшки". На тот момент ничего другого в голову не пришло. :)
А "цепочки" - отлично!

копировать

"Небылицы — это сказки, построенные на абсурде. Они небольшие по объёму и часто имеют вид ритмизованной прозы. Небылицы представляют собой особый жанр фольклора, который встречается у всех народов как самостоятельное произведение или как часть сказки, скоморошины, былички, былины."

копировать

Дитя право. Стихи-проза возьмите. И будет у вас так- стихи-проза, бытовые-волшебные, фолк-авторские, философские-нравоучительные. Пятым тезисом я бы взяла классические-современные.

копировать

А я бы пятым пунктом взяла детские-взрослые. Только какую взрослую можно в пример привести, не знаю, но напрашивается.

копировать

"1000 и 1 ночь".

копировать

я сейчас позвонила приятельнице, которая учится по теме. она сказала следующее: самая простая классификация - народные и авторские. если развивать, то бытовые, волшебные, мифологического типа (объясняющие строение мира). сказки про животных выделяются в отдельный тип.

копировать

Вот и я приблизительно это нашла в инете. Уж на что я намастрячилась давно с поисковиками, но больше ничего найти не могу. Причем, я всяко-разно литературу в первом вузе почти 4 года изучала, но... голова моя пуста. Я бы по хорошему вообще выделила бы только волшебные, про животных и бытовые, целый вечер пытаюсь из пальца высосать.

копировать

а надо ли второкласснику сложнее? та же приятельница массу интересных вещей в своё время упоминала: ведь в сказке ни одна деталь не случайна. и "к лесу задом-ко мне передом", и "на лопату посади да в печь засунь" и т.п. - всё имеет значение. это только начни копать...

копировать

Я с вами согласна. Но учитель у нас... Как бы это сказать, отличается подобными заданиями, на которых голову свернешь. Мы уже на прошлой неделе математическую сказку придумывали, чтобы в решении было использовано не менее 4 действий. Она их так уже наблатыкала, что пока я скрипела извилинами, чтобы врубиться в задание, ребенок уже все на листочке набросал с условиями и решением. А сейчас вот затыка и у меня, и у него. Я уже ему сказала вчера, что надо делать 4 тезиса, но так, чтоб их можно было раскрыть. объяснить и привести конкретные примеры к каждому, а не выдумывать ерунду, лишь бы 5-й тезис натянуть, лучше меньше, но качественней, чем больше и воду лить.

копировать

Второй класс, говорите? Мама моя, что ж это делается-то? Ковырнула на тындексе, думала с ходу ссылку найду. Обломалась, везде авторские, про животных и волшебные.

копировать

былины еще, как вариант.

копировать

ой, старая

копировать

на кой подняли!?

копировать

случайно, а вам что?

копировать

Еще по национальности можно рассортировать.