Вожеватов
Не пойму, Василий любил Ларису Дмитриевну? Такие тоскливые взгляды пускал в ее сторону и жесты. Напрмер, когда Лариса с Карандышевым платье в ателье приобретали, Вожеватов для кого такую корзину цветов купил, что хотел этим показать? Да и на новость об их женитьбе как-то неоднозначно отреагировал. Ясное дело, он купец, никогда бы не женился на Агудаловой, но в душе, может таки питал к ней чувства?

Как Островский, все равно не смогу, поэтому не поленитесь. Не лишайте себя такого удовольствия!:)

Вася был купец, а для купца Лариса была невыгодной партией. Вот поэтому он не дал в морду Кнурову, когда тот предложил в её судьбе "поучаствовать", а сыграл с ним в орлянку за право предложить Ларисе то, что в итоге предложил Кнуров. Василий бы потом все-равно женился... на каком-нибудь толстом денежном мешке.
думаю, ещё хуже, чем Кнуров. Вася бы просто попользовался разок, под цыган и гитарку, и без содержания...

Строго имхо, но для меня из всей этой шатии-братии только Кнурову была небезразличноа Лариса. И только он протянул ей руку помощи, когда пришла беда. Да, не такую, на какую рассчитывала Лариса, стремящаяся иметь семью, детей, но это было хоть какое-либо участие, в отличие от всех других мужчин, которым было на Ларису наплевать и которые только хотели попользоваться, без обязательств :-( Кнуров брал на себя обязательства.
Мне кажется это не обязательства. Он просто ее покупал. Хотел купить. А уж дальше неизвестно как бы он с нею обошелся.

Он давал Ларисе обеспечение, причем такое, на какое она не могла бы рассчитывать даже выйдя замуж, в этом убогом городишке. И это обеспечение закрыло бы рот всем тем, кто посмел бы что-то сказать криво.
Да, можете назвать это покупкой. Лариса это тоже понимала, отсюда и слова, брошенные в лицо Карандешеву: - Да, я вещь! Так подите же прочь! Если уж быть вещью, то очень дорогой! - эти слова говорят о том, что Лариса понимала цену сделки.
Соглашусь, одна только фраза: " стыда не бойтесь, осуждений не будет..." чего стоит, да и накануне свадьбы Хвриту попросил купить лучший гардероб, подвенечное платье, негоже такому бриллианту в лохмотьях ходить, а счета на себя взял.

Вот-вот! Увез бы её в Париж, да и катался бы туда частенько. Может быть и детей с Ларисой бы прижил...
Помогал деньгами даже тогда, когда понимал, что его водят за нос. Случай с маман и брошью, которая за неё получила денег несколько раз - очень показателен :-)
развращал по-маленьку. книжки подсовывал похабненькие (в фильме тоже есть момент, когда он ей похабный анекдот рассказывает тихонько на ушко). рассчитывал рано или поздно "прокатиться в париж". никаких глубоких чувств там не было, имхо.
Я в юности была чем-то похожа на Ларису Огудалову :-)))) Мама так говорила, а потом я стала блондинкой, выщипала брови и... схожесть пропала :-)
между прочим, не факт, что если бы не голос каменковой, то гузеева бы не была так хороша в этой роли. мне очень нравятся модуляции и самой гузеевой.
История не знает сослагательных наклонений и образ нам дали такой, каким мы его знаем сейчас :-) И любим! и очень хорош и голос, и внешность, и игра - все это и есть режиссерский гений.
Шикарный голос! Думаю, что Ягужинская не была бы той самой Ягужинской, если бы не этот чарующий голос! :-)
Пошла смотреть на Каменкову - заинтриговала! :-)
Рязанов в своих мемуарах проехался по актерским возможностям Гузеевой. Написал, что внешность у нее была такая, какая ему была нужна, т.е. сногсшибательная, а вот в профессиональном плане она была абсолютно невежественна, ее приходилось полностью "вести", ну и озвучить тоже не сумела толком.
Ниче он не проехался, просто объективно написал об ее неопытности по сравнению с такими зубрами, как Михалков или Фрейндлих. А про озвучку, так в мемуарах - ни слова.
"Я доволен работой Ларисы Гузеевой и желаю ей в ее актерской судьбе счастья."
А почему бы купцу и не жениться на дворянке, хоть и небогатой? Для него это как раз отличная партия.
Дело не в том, что Вожеватов купец, а в том, что он жлоб.
К Ларисе относился как к другу детства, ИМХО, не более.
Поэтому сцена, где он ее разыгрывает в орлянку, мне кажется очень непоследовательной.
Мое мнение - не мог он себе просто позволить такую роскошь, как жениться на бесприданнице. Он сам еще молодой, бизнес у него раскручивается, ему нужно, чтобы деньги крутились, чтобы преумножать и множить, а такой возможностью, как очень существенно прибавить капитал при составлении выгодной партии, он, естественно, не станет пренебрегать, даже ради друга детства. Зачем ему Ларису выручать? Сама она, как женщина, как личность, ему не нужна. А просто небогатую дворянку (если ради титула) он где угодно найдет.
Вот Кнуров - тот как раз уже твердо стоящий на ногах, ему выгодная партия на данном этапе уже не требуется, он мог себе позволить Ларису в любом виде, он ей честно сказал, что и женился бы, кабы уже не был женат.
Выгодная партия требуется такому, как Паратов. Он уже разорен. В Вожеватову зачем? Пароходы покупает - денег достаточно, значит.
Денег достаточно для безбедной жизни, да. Но не для того, чтобы стать магнатом. Вожеватов свою империю только создавать начал.
А без "выгодной партии" ее никак не создать? Это Паратову без золотых приисков - каюк, а Вожеватов и так проживет, ну не создаст империю, и бедняком не станет...
Как я разумею, женитьба для Вожеватова - это есть выгодная сделка, по всем параметрам, начиная от приданого и заканчивая связями и фамилией. Зачем же он будет заключать проигрышный для себя союз?
Я вообще думаю, что Ларисе в какой-то степени повезло, что ее выиграл Кнуров. Потому как не факт, что выиграй ее Вожеватов, он предложил бы ей то же самое (блестящее содержание и прочее). Тут я согласна с Вашим начальным постом - жлоб он, конечно... не стал бы, кмк, даже в содержанках Ларису держать.
Реальный Савва Морозов, например, женился на бесприданнице, правда, не дворянке :-)
"Его мать часто повторяла: "Уж порадовал ты меня, Саввушка. Первый жених на Москве, а кого в дом привёл... Что бесприданница твоя Зиновия – ещё полбеды, разводка, вот что плохо. Мало ли в Москве достойных фамилий, а ты Зимину взял, дочку купца второй гильдии, да ещё мужнюю жену, от племянника увел."
Ну, мы же с Вами говорим о конкретном характере - Вожеватове :)
Если бы обсуждали Савву Морозова, то был бы совсем другой разговор ;-) У него-то как раз (у Саввы, то бишь) было романтическое отношение к женщине, он не рассматривал брак как инветицию/сделку - в отличие от Вожеватова.
Ну как же.. вот очень показательные слова в пьесе
Вожеватов. Ездить-то к ней все ездят, потому что весело очень: барышня
хорошенькая, играет на разных инструментах, поет, обращение свободное, оно и
тянет. Ну, а жениться-то надо подумавши.
Вот и всё отношение.
Не забываем о контексте. Он не собственное отношение к женитьбе выражал.
Кнуров. Бойкая женщина.
Вожеватов. Она, должно быть, не русская.
Кнуров. Отчего?
Вожеватов. Уж очень проворна.
Кнуров. Как это она оплошала? Огудаловы все-таки фамилия порядочная; и
вдруг за какого-то Карандышева... Да с ее-то ловкостью... всегда полон дом
холостых!..
Вожеватов. Ездить-то к ней все ездят, потому что весело очень: барышня
хорошенькая, играет на разных инструментах, поет, обращение свободное, оно и
тянет. Ну, а жениться-то надо подумавши.
ЗЫ: Не, девчонки, я с пеной у рта не доказываю, что Вожеватов спал и видел, как жениццо на Ларисе, но...
Не забываем, что это ОЧЕНЬ молодой человек, по ремарке автора. Лет 18, да? Жлоб, канеш))) Но я и оспорила первоначальное утверждение, что сословие Вожеватова не имело никакого значения в этом вопросе.
Ну почему же не собственное? Островский мог бы последнюю фразу сказать устами Кнурова, и это получалось бы очень к месту - авторитетный, опытный купец наставляет молодого коллегу. А автор почему именно устами Васи это произносит? Имхо, дабы подчеркнуть - не на кого Ларисе было рассчитывать в её окружении, даже на друга детства. Система ценностей у него барыш-трофей, Лариса была бы тоже в лучшем случае трофей.
Потому, что БЕСПРИДАННИЦА! Островский не зря так назвал свой роман. В ту пору бесприданница не могла рассчитывать на хорошую партию, даже если была знатна, даже если была красива... Все это не имело никакого значения, если за тобой не было земель, крестьян, денег.
Очень показателен пример Натальи Гончаровой - хороша была, но замуж не брали потому, что была бесприданницей. Пушкин не был хорошей партией для неё, но отдали, скрепя сердце, иначе осталась бы старой девой.
Для купца с дворянством породниться большая честь была, со свиным рылом, как гриццо... А Карандышев чем ей не партия? Прально ей мать сказала про Паратова "не по тебе жених", потому что Огудаловы и в лучшие времена и рядом с Паратовыми не стояли.
Насчет бесприданниц - вопрос спорный. Екатерина 2 тоже бесприданницей в Россию приехала.
Вы не путайте теплое с мягким :-) София Августина Фредерика Ангальт-Цербстская может быть и была бесприданницей, но там стояли другие интересы, кроме денежных. И происхождение будущей царицы играло не последнюю роль.
Вот тока про происхождение нинада. Жена Александра 2 была рождена от шталмейстера герцога, а не от него самого, и все об этом знали. И Екатерина 2 тоже не Бог весть какая высокородная, зачуханная немецкая принцесса...
ДРУГИЕ, говорите? Ну вот так же и у купцов могли быть тоже не только денежные интересы.
А какие у купцов были интересы? Интересы державы? :-))))
Зачуханная, немецкая принцесса была из того-же родового гнезда, что и её будущий муж, Петр Ульрих, который должен был наследовать трон Швеции. Поэтому о вопросах рода здесь можно долго рассуждать :-) Но именно её выбрала Елизавета, хотя могла выбрать и другую невесту, но... она лучше разбиралась в престолонаследии и в вопросах крови, чем я и вы вместе взятые.
Я написала выше, какие у них могли быть интересы.
Породнившись с дворянством, например, завести нужные связи. Уж лучше жена, которая обучена светскому обращению и манерам, чем кто попало.
Елизавета разбиралась? Не смешите, она до конца жизни не могла поверить, что Англия - это остров. Единственное, в чем она разбиралась и что ее интересовало - это тряпки :-)))
Седьмая вода на киселе, ага :-) Мать Екатерины была познатнее отца, конечно, происходила из Голштинского дома. Дед Екатерины по матери был женат на Гедвиге, сестре шведского короля Карла Двенадцатого, - вот и все ее родство с королями :-)
Петр 3 был всего лишь внучатым племянником Карла 12, которому никогда бы не светила шведская корона, если бы ни династический кризис.
ну вздохи томные можно истолковать как сожаление, что девица для него пока слишком дорогой брильянт. А корзину цветов как подготовку почвы для дальнейших подкатов, как только станет известно, что брак с Карандышевым её поддостал. а ещё снабжал разными смелыми по тем временам книженциями и обучал куплетам и романсам разным, подарочки, разные услуги словом приручал по чуть-чуть.
возможно, чуть-чуть добавил от себя Проскурин, игравший Васю (или Рязанов так скроил). В фильме видны его колебания, видна некоторая жалость к ней. В пьесе это обычный молодой делец, циник по натуре, чел расчётливый, купец одним словом.
От о Проскурине. Ему явно не 18 було, когда купчега играл, а то Меньшикова с говном смешали в Сиб. цирюльнике из-за возраста актера.
проскурина так безобразно не пудрили как меньшикова. вожеватов был очень и очень уместен в его исполнении.
но рязанов действительно нескольно "переварил" характеры главных героев. харита у него вышла вполне приятной, выдержанной и где-то даже тактичной, но уставшей от безденежья матерью.
Вот последнее - да, именно уставшей сводить концы с концами. вообще по тем временам остаться вдовой с тремя дочками на выданье жесть жестяная. тут будешь и крутиться, и подклянчивать у кнуровых всяких и черти только ничего, жаль её. но жаль именно такую как у рязанова. в пьесе о ней написано что она хоть и разорившаяся, а одета по самой последней моде и выезд держит очень богатый, те живёт всё-таки не по средствам.
Так Проскурин и не пытался играть 18-летнего. И Рязанов не пытался из Проскурина сделать 18-летнего. Вполне органично смотрится актер, и сыграно очень по-Проскурински - грамотно, естесвенно и убедительно. У него и роль-то небольшая, а вот поди ж ты - помнят и обсуждают, именно его, а не "того, который помоложе за Гузеевой волочился"
Ну не зря же Островский обозначил в пьесе молодость Вожеватова. А они с Петренко (Кнуровым) одного возраста. И когда Кнуров говорит ему "молодость - великое дело, у вас шансов больше моего...", это нельзя назвать "органичным", ИМХО. Сыграл Проскурин хорошо, кто ж спорит...
Разве они в фильме одного возраста?? Петренко лет на 20 старше выглядит, чем Проскурин на мой взгляд... Я все время видела в этом фильме, что Проскурин и Лариса одного возраста - они же друзья детства. Сейчас стала вспоминать - ну да, Проскурин молодой парень.
Мне ни Вожеватов ни Лариса не кажутся 18-летними. Ларисе в фильме лет так за 20-ть, Вожеватов постарше - годам уже к 30-ти. В пьесе они все моложе, но как уже было говорено, пьесу Рязанов перекроил. В фильме и Михалков, вьюношей не кажется. И, наверное, это правильно. Если бы Ларисе в начале фильма было лет 16, то весь фильм вяглядел бы, мягко говоря, странно.
Если вы читали книгу Рязанова, то перекраивать пьесу у него и в мыслях не было, напротив, задача стояла ни в чем не отклоняться от первоисточника.
"Приступая к созданию экранизации, нужно проникнуться всем настроем автора, влезть целиком и полностью в ткань его труда, почувствовать душевные движения писателя, понять его человеческие и гражданские импульсы, раствориться в его персонажах. Потом уже, исходя из всего этого, попытаться создать новое драматургическое произведение. И при этом непременно поверять каждую свою находку, каждую свою фразу именем, биографией, индивидуальностью писателя. Это кропотливый труд. Он требует уважения и бескорыстной любви к чужому произведению, своеобразного растворения в чужом замысле, в чужой самобытности и при этом сохранения собственного «я», дабы не превратиться в подельщика-копииста."
Я ващет всю книгу прочла. И продолжаю утверждать - не собирался Рязанов "кроить" Островского никогда.
а ничего, что первой серии в пьесе как бы нету вовсе? И действие часто происходит не там, где в пьесе, и роль Робинзона сократили, а мамашу Огудалову вообще исказили до неузнаваемости... Я ни в коем случае не пытаюсь ругать Рязанова. Ему после премьеры досталось по самое некуда. Но он и сам ведь честно написал, что перенести пьесу на экран без искажений крайне сложно. Хотя и можно. Но он делать этого и не собирался.
Мне кажется, вы путаете неизбежные потери при трансформации из одного жанра в другой и реж.замысел. Сложно, да, но он-то как раз отталкивался от оригинала и проделал титаническую работу над текстом пьесы.
"Пьеса начинается с того, что два героя — крупные дельцы, матерый Кнуров к молодой Вожеватов, — долго, вернее, очень долго (на десяти страницах) рассказывают друг другу (а вернее, зрителю), что случилось в семье Огудаловых за последний год. Такой способ изложения возможен для театра (и то не для современного), но абсолютно исключается для кино. Длиннющая экспозиция знакомит нас заочно с героями драмы, вводит в круг их проблем, подробно рассказывает о взаимоотношениях персонажей. В этой беседе двух действующих лиц — огромный поток информации, притом очень пространной, развернутой, с нюансами и деталями. Известная поговорка, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», как мне думается, подходила и к данному случаю. И мы решили показать то, о чем рассказывали Кнуров и Вожеватов, то есть заменить рассказ показом. Сделать своего рода реконструкцию прошлого. Разумеется, показать не все, а взять только самые важные, самые существенные, самые значительные события из прошлой жизни наших героев."
Почему не там, где в пьесе? В городе на Волге.
Об Огудаловой.
"Нигде в пьесе нет ни намека на дурные отношения между матерью и дочерью; наоборот, немало фраз свидетельствует о теплом взаимном чувстве. Нет, Огудалова отнюдь не вариант глухой к человеческим переживаниям Кабанихи, она совсем не монстр, а, скорее, несчастная мать, женщина, затравленная обстоятельствами, загнанная жизнью в тупик. Мне хотелось, чтобы где-то ее было жалко, чтобы иной раз она вызывала сочувствие, а в других сценах внушала бы отвращение тем, что, по сути, торгует дочерью, что лебезит перед богатыми. Она должна поражать зрителя своей духовной слепотой, непониманием истинных человеческих ценностей. Именно желание отразить совокупность всех этих качеств побудило меня пригласить на эту роль блистательную Алису Фрейндлих."
И наконец о критике.
"Потом, сопоставив фамилии критиков, которые дубасили фильм и меня, я понял, что это была компания единомышленников: Е. Сурков, Д. Урков, Вл. Гусев, В. Вишняков, М. Любомудров. Всех их связывало некое идеологическое братство, я бы добавил сердечное согласие с линией журналов «Наш современник» и «Молодая гвардия». Кстати, разгромная статья М. Любомудрова — фигуры одиозной — была опубликована именно в «Молодой гвардии». Я до сих пор так и не могу понять, чем наш «Жестокий романс» раздражил эту оголтелую черносотенную братию. Может, оттого, что консультантом у нас был умница, знаток Островского, «новомирец» Владимир Лакшин? Или оттого, что в картине отсутствовали армяки, бороды и прочие привычные аксессуары? Иди, может, оттого, что в фильме не было штампов: не хлебали квас и не коверкали якобы под народ русский язык? Не знаю. Мы делали фильм с любовью к истории нашей страны. В съемочной группе даже бытовало полушуточное, полусерьезное выражение «ностальгия по царизму», которое выражало наше искреннее восхищение прошлым русского народа..."
И, вспомните, что самого Островского после премьеры пьесы критика разделала под орех.
"Кнуров. Ну да, толкуйте! У вас шансов больше моего: молодость - великое
дело. Да и денег не пожалеете; дешево пароход покупаете, так из барышей-то
можно. А ведь, чай, не дешевле "Ласточки" обошлось бы?
Вожеватов. Всякому товару цена есть, Мокий Парменыч. Я хоть молод, а не
зарвусь, лишнего не передам.
Кнуров. Не ручайтесь! Долго ли с вашими летами влюбиться; а уж тогда
какие расчеты!
Вожеватов. Нет, как-то я, Мокий Парменыч, в себе этого совсем не
замечаю.
Кнуров. Чего?
Вожеватов. А вот, что любовью-то называют.
Кнуров. Похвально, хорошим купцом будете."