Книги, которые перевернули что-то в душЕ-)
Заранее звиняюсь, если тема была. Навеяло "классикой" :-) Делимся книгами, которые однажды запали в дУшу и что-то изменили в нас...
Начну:
Плаха Айтматова
Вино из одуванчиков Брэдбери
Единственная Бах
Братья Карамазовы Достоевский
Трудно быть Богом Стругацкие
Волхв Фаулз
Мастер и Маргарита Булгаков
Что вспомнилось первое
Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти", Джеймс Холлис "Душевные омуты", а из худ. литературы: М. Зузак "Книжный вор"
«Пикник на обочине» Стругацких «Град обреченный» их же, «Солярис» Лемма, это по молодости, вообще в молодости все впечатлительней воспринималось, «Бессмертие» Кундеры позже, может быть, но такого удара в лоб как от Пикника уже не было и не будет видимо)) еще «Упадок и разрушение» пожалуй.
"Глазами клоуна" Генрих Бёлль ,так душевно написана мужчиной о мужских страданиях.
"Замок Горменгаст" Мервин Пик ,таких книг мало .
"Единственная" Ричард Бах , моя любимая.
"Мастер и Маргарита" Булгаков, "Петля и камень на зеленой траве" Аркадий Вайнер - эти две действительно перевернули.
Есть еще, которые просто затронули.
Перевернуть не перевернуло, но подействовали - "Мастер и Маргарита" и как ни странно Макс Фрай с ранним сэром Максом ))
А вообще - не верю я, что прям с одного на другое что-то может повернуть человека, скорее всего он уже готов к этому и нужет только толчок. А что им станет это уж от характера человека зависит.
Если говорить об Айтматове то перевернули всю душу "Пегий пёс, бегущий краем моря" и "Белый пароход"
А из прочитанного за последний год - Сарамаго "Слепота" наверное сильнее всего на меня подействовала, до сих пор мороз по коже
Санаев "Похороните меня за плинтусом" заставила многое переосмыслить
В последние лет 8 я читаю исключительно лит-ру для мозгов - это к слову о названии темы. За душу у меня отвечают другие области искусства.
Если выделять, то:
"Трансерфинг" Зеланда
"Призвание" Робинсона – читала очень медленно, смакуя, потому как чуть что – в слезы…
"Монах, который продал свой Феррари" Шармы
А также: Ошо, Cловарь афоризмов русских писателей (под ред. А.Н.Тихонова), Избранные мысли великих, cобранные Львом Толстым, "Американская история" Тосса, "Мысли на каждый день" Изабель Филльоза.
У меня она в бумажном варианте - черная, с яблоком). Сделана в форме ежедневника. Сверху страницы - цитата, под ней как-бы руководство, как ей следовать.
Подобных книг сейчас много выпускается, но эта у меня как-то прижилась).
Там отовсюду).
Некоторые инструкции вызвали улыбку(со знаком плюс) – "укради грибочек с тарелки соседа", например, или "соорудите многоэтажное пирожное":). Но в целом очень легкая и полезная книга, которую стОит иногда, между делом, пролистывать.
Посмотрела оригинальное название – L'annee du bonheur: 365 exercices de vie jour apres jour – «Год счастья». Сейчас он перевыпущен под этим названием http://ww.prochtenie.ru/index.php/docs/349
Кстати, ccылок на скачивание немало.
Толстой – да, увлекался китайской философией. Еще он много цитирует Библию, Талмуд и буддистов.
Вот такая книга (точнее, ее переиздание) http://www.diets.ru/post/266232/
Каждая прочитанная книга откладывает некий отпечаток на человеке (совсем слабый или очень сильный). Из сильных отпечатков вспоминаю в первую очередь книги "Бхагават-гита", "Рамаяна", "Махабхарата", прочитанные мной в подростковом возрасте. Тогда они для меня стали открытием и потрясли меня. Мировоззрение изменилось, восприятие мира поменялось, скажем так, границы времени-пространства расширились на порядок :-) До сих пор отголоски тех книг остались кирпичиками в фундаменте моего мировосприятия :-)
я тоже в подростковом возрасте их прочитала, и хоть меня на тот момент очень интересовала культура Индии, их пантеон богов и традиции общества, но Бхагават гита меня разочаровала. От священного текста я больше ожидала. На ней мой интерес к Индии угас:)
ожидала чего-то более мудрого, но я тогда только Дао де дзин прочитала, который тронул душу и мозг и на фоне него БГ мне хиленькой показалась:)
Спасибо, что напомнили. Если уж говорить о подобной "литературе" :), то я добавлю Дао дэ цзин и комментарии ОШО к высказываниям Чжуан - цзы.
Сенкевич "Камо грядеши", Лесков "Очарованный странник", Вяземский "Сладкие весенние баккуроты". В детстве - Васильев "В списках не значился", Базен "Встань и иди".
в детстве зачитала до дыр: Александровский "Юлька" и Мухина-Петринская "Корабли Санди". Зацепили эти книги - они как раз для старшего школьного возраста и юношества.
Чуть постраше очень тронула повесть Тараса Шевченко "Наймычка", роман Гюго "Отверженные", куда ж без "Овода" - рыдала белугой часа два беспрерывно.
"Ночевала тучка золотая" - первое, что легло трагической историей на правильное идеологическое чтение времён 80-х.
Потом разно-всяко шло бесконечным стройным рядом в течение лет 15. Ни одной яркой книги не было.
Последняя книга, которая, действительно, зацепила - "Под кровом Всевышнего" Н.Н. Соколовой.