Крапивина с чего лучше ребёнку начинать?
Нашла старое обсуждение : Обожаемая книга мальчика 12-ти лет (3294 просмотров)
Показать все (74), Адрес темы: http://eva.ru/topic/119/2493347.htm
Примите во внимание мнение Марши http://eva.ru/topic/119/2493347.htm?messageId=64599418 .
Я пытаюсь сейчас 9-10 леткам "Мальчика со шпагой" навязывать - не идёт :(. Посмотрели весной с пятиклассниками "Легенду острова Двид" , после фильма прочитали «Дети синего фламинго» , реакции - 0,0 (только "а в кино не так"). Не цепляет современных мальчиков. Хотя я сама в детстве зачитывалась и один из "мальчиков со шпагой" из фильма начала 70-х годов - мой одноклассник :).
сейчас детей более динамичные сюжеты привлекают, это точно, увы. книги нашего детства для них медленны и скучны, слишком много там отдается под описания. это мы читали медленно и со вкусом, а им - бегом надо
Просто он не для всех. Я не любила в детстве, и дочь моя не прониклась, хотя она очень читающий ребенок

Не знаю насчет мальчика, а 10-ти летняя девочка начала с "Трое с площади Корронад", да так что уже перечитала всего Крапивина и 3 года занимается парусным спортом. :)
Но эта книга еще и про наш город, может поэтому ее ТАК зацепило.
Мальчик или девочка?
"Мушкетер и фея", читала лет в 10, очень понравилось, до сих пор помню;)
А вообще, у Крапивина все хорошо "идёт";)
Если фантастика близка, то с цикла "В глубине Великого Кристалла": "Выстрел с монитора", "Гуси-гуси га-га-га", "Застава на Якорном поле" (это моя любимая с 12 лет :)) и т.д. "Голубятня на жёлтой поляне" опять же...
А если о школьных буднях, то можно любое брать. Мне больше всего "Бронзовый мальчик" нравится.
О... Вы прямо как я в этом плане =)) Тоже первая и любимая с 12 лет (в журнале "Пионер" прочитала) - "Застава на Якорном поле" - очень впечатлила! После этого в Пионере печатали "Выстрел с монитора", тоже была прочитана на много раз. А потом я сама начала искать повести Крапивина и читать. Но самая любимая серия - именно "В глубине Великого Кристалла".
Девушки, я вместе с вами!!! До сих пор с удовольствием перечитываю "Застава на Якорном поле" и "Крик петуха", прочитанные мною первый раз в 12 лет...
По-моему, сначала напечатали "Выстрел...", как и положено. И это было на стыке 89-90 годов. В 89-м мне "Пионер" не выписывали, поэтому от "Выстрела..." у меня оказалось только окончание, из которого было не понятно вообще ничего. :) Зато, напечатанная дальше "Застава.." была мною проглочена целиком и поразила в самое сердце. :)
Да, вполне возможно, напечатано было в другом порядке, но я прочитала сначала Заставу, а потом Выстрел :-) "Выстрел с монитора" есть весь, сюжет сложноватый, т.к. переплетаются истории двух миров (Гальки и Павлика).
Ну, у меня теперь тоже весь есть. Вообще, полное собрание сочинений. :)
А последние не могу читать. :( Лет несколько назад покупала новинку тогдашнюю - не дочитала, бросила. Недавно решила ещё разок попробовать. Купила "Стальной волосок", так начала читать и поняла, что заранее просто знаю даже, что и на какой странице будет. Кто будет жить под палубой, кто выйдет из-за камня на далёком острове, кто кого и когда назовёт братишкой... Передоз. :)
А я на нем как раз вышла из того возраста, в котором любила Крапивина:-(. Хотя всё предыдущее - просто именины сердца.
мой сын (почти 7 лет), затаив дыхание, слушал "Журавленок и молнии". Потом мы начали читать "Та сторона, где ветер", но ее я дочитать ему не смогла, т.к. там погибает герой-тезка моего сына.
Я эти книги в детстве не читала, и кмк, для семилетки они рановаты были, но сын постоянно о них вспоминает.
Сама в детстве я обожала "Дети синего фламинго", "Ковер-самолет", "Колыбельная для брата", "Оранжевый портрет с крапинками", "Тень каравеллы". И читала их брату в его лет 10.