а вы помните ?
свои любимые книжки из детства?тут вспомнилось-и не могла долго найти-
Старик Хоттабыч
Шёл по городу волшебник
Моховая борода,Муфта и Полботинка ...
эстонские были-не помню,как назывались...
а ведь многие и не переиздают-вот что обидно(((
а какие у вас -самые-самые из прошлого книги?
вопрос скорее к тем,кто застал хоть чуточку советское время))))
Аля, Кляксич и буква Я
Муми-тролль
Старик Хоттабыч (но я в детстве там не всё понимала, таки политизированная книга)
Девочка и Белочка
С. Маршак, стихи
Сергей Баруздин, книги про Светлану
ну и прочее, это то, что навскидку вспомнилось

У меня по "Аля, Кляксич и буква Я" диафильм был. Очень любила. У меня много диафильмов было. После школы с девчонками приходили, смотрели.
А из книг... много...сейчас навскидку "Голова профессора Доуля", "Мальчик из Уржума" гыыы, в двенадцать уже прочитала "Человек который смеется".

Я всего Беляева перечитала лет в 8-10, тогда очень нравилось. Потом пробовала перечитывать лет в 25 (даже СС купила, помня детские впечатления от его книг) - вообще не впечатлило. Показалось, что такоооой примитив.

Дайте-ка я вас поЦалую.
Очень приятная тема, а то на еве война и война, а тут вдруг заулыбалась я.

Одиссея капитана Блада, Без Семьи, Крестоносец в джинсах, водители фрегатов, ходжа насреддин, волшебник изумрудного города, необыкновенные приключения Карика и Вали.
Смеюсь. Я с вами. Раз пятнадцать перечитывала. А с подругой, помнится, вслух читали сцену на базаре, где танцовщица постепенно платки с себя сбрасывает. И позже, что пузатый купец вслед за ней пошел. Так эротиШШно было.

Во, еще вспомнила))) "Басни, сказки и легенды белуджей", синенькая книжечка в мягкой обложке))) на обложке нарисован белуджский лыцарь на белом коне, романтика, самое то для десятилетки)))
Еще: "Грузинские повести и рассказы", здоровая и тяжелая книга)))
А еще - "Хоботок по прозвищу Слоняйка". Про эстонского мальчика по имени Сийм и его любимого игрушечного слоника.

Я опять к вам. И "Хоботок..", и еще "Сипсик был". Сипсика брату подарили. Потом "Мацикони" про итальянского бомжа.
А сказки! Опять= гыыы. "Сказки папуасов Киваи". Как сейчас помню песнь от туда "Смотрю ночь он красивый, все его тело в звездах. Смотрю днем, все его тело в язвах", потом про девушку у которой были месячные и ее таскал жених на плечах почему-то. И сказка про человека Даги с длинной рукой, там рука несколько км была и блудила по ночам. Хорошие сказки... нашла http://skazki.yaxy.ru/198.html

Боже мой, если бы мне такая рука ТОГДА приснилась, я бы выросла наркоманкой какой-нить))) Потому что, помню, было мне года три - и мне показали "Огонек" с цветными фотоиллюстрациями: куклы из театра Образцова. Боже мой, как же я испугалась там одной куклы...))) заревела, ручонками замахала, блин, до жути напугалась, и не успокоилась, пока бабушка не выдрала эту картинку из журнала и не выкинула ее в мусоропровод - на моих глазах, только после этого я смогла спать спокойно)))

по ссылке что-то мало... а книжку мне такую тоже давала почитать подруга, вот там точно и про девушку с месячными было, и еще про другую девушку которая с месячными полезла рыбу ловить и рыба ей ТУДА заплыла :-) Там вообще мнооого было такого... эротического что-ли по тем временам. Мне вот запомнилось, как там один товарисч жен себе выбирал: "мне нужны девушки с круглыми и крепкими грудями, тех, у кого груди отвислые я не возьму", прямо врезалась фраза в память :-)
"Робинзон Крузо", "Путешествия Гулливера", "Мушкетер и фея"(моя любимая:)), "Васёк Трубачёв и его товарищи", "Полоса отчуждения" и весь Гайдар;)
Еще была одна любимая книга с обалденными иллюстрациями, зачитана была до дыр, много чего перечитывала, называлась она просто "Сказки народов северной Африки", но какие сказки.... Папа где-то достал в конце 80-х, и какая была шикарная книга! Как говорится - полцарства за эту книгу!
а Гайдара сейчас почти не переиздают( а так хоцца,чтобы дети прочли все-все,чем я увлекалась в свое советское детство...
Кстати, Гайдара я тоже в детстве читала - и Тимур, и Васёк (трилогия), и Голубая чашка, и РВС, и прочая и прочая, но ничего не запомнилось...
А вот "Девочка и Белочка" - запомнилась... хотя автора не помню...
Как-то наводит на мысли.

Да один хрен, всё равно не помню)))
Кстати, из Осеевой про Динку нравилось... и сейчас нравится, перечитывала недавно.

А у меня Гайдар сохранился, в красном переплете:) Но сын мой не горит желанием их читать:( Даже обидно как-то...
Ой, а у меня "Робинзон Крузо" не как у всех был. Книга издания 1877 года, в пересказе Аненнской, еще через ять. Обожала. Там события ярче описаны были, динамично и много добавлено было. Обычного Крузо, уже с дочкой читали, совсем не то.
А старая книжечка у мамы есть, у нас много книг позапрошлого века. От прадедушки.

Витя. Но я эту книгу читала лет в 8... и опять же, многое было непонятно, про инкубатор в том числе, я не могла понять, зачем куриные яйца класть в инкубатор (тогда - непонятное мне слово, а в книге не объясняется, что ето такое) и потом иметь гемор с цыплятами. Но мне очень нравились рассказы Носова - про Мишку и кашу, про Мишку и автомобиль, про улицу Песчаную (Печную) и т.д.

да столько всего было...я с 4 лет читала ))) Майн Рид весь, Жюль Верн, всякая историческая беллетристика и не только. "Мифологию" Парандовского обожала, "Алкамен - театральный мальчик", "Дневная поверхность", "Тайна старого Радуля", "В гостях у картин", один из любимых сборников - "Гора самоцветов", мне читали, потом муж собирал вокруг себя детей и читал ))) Крапивин, Алексин....
Праздник непослушания
Волшебник Изумрудного города
Целестина, или шестое чувство ( уже не детство, еще не взрослость)
Носов
Пушкин
Легенды и мифы древней греции
Медицинская энциклопедия
Всемирная история, тома 2-3-4-8
Кир Булычев "Девочка с земли". Алиса Селезнева, Громозека, доктор Верховцев, Зеленый...птица Говорун, Три капитана...любимые персонажи...эх...

Автор. Спасибо за тему. Так приятно все вспоминается. Все из перечисленного выше, на данный момент, читала.
Как хорошо-то!

До школы пожалуй самой любимой была "Первоклассница" - с картинками-кадрами из одноименного фильма, которые я раскрасила в прямом смысле до дыр :-)
В школьные годы много чего - Беляев, Конан-Дойль, Алексин.
Запомнилась еще книжка "Дети мира" вроде бы называлась - сборник рассказов о детях из разных стран, большого формата, в яркой обложке. Насколько сейчас могу вспомнить - очень такая пропагандистская, жизнь в кап.странах была там обрисована в весьма мрачном свете.
P.S. я 72 г.рожд.
Две повести о Насреддине (я тоже фанат)
Эмиль из Леннеберги, Мы на острове Сальткрока - до дыр зачитано
Хоббит (слова "культовая" тогда не было, но то, что это именно такая книга, я поняла)
Маленький оборвыш
Трое в лодке ))
и бесконечные тома Библиотеки Приключений, три библиотеки по 20 томов - но это уже чуть позже
"Лелишна из третьего подъезда" Льва Давыдычева
"Кортик" и "Бронзовую птицу" Рыбакова любила
"Васек Трубачев и его товарищи" Валентины Осеевой

Лелишна - отличная добрая книжка!
До сих пор выражение оттуда нравится (примерно):
- Ты откуда такой взялся?
- Из мусорной машины выпал.
Лелишна и Васек Трубачев были одни из моих любимых. а еще "Без семьи" Гектора Мало.
даже не знаю, сколько я их раз прочитала, больше 10 точно :)
Слушайте. А может кто-нибудь вспомнит. Читала книгу, часто о ней вспоминаю. Как только в поисковик не забивала. Не найду.
Почему-то мне кажется, что она называлась "Четыре жизни". Там про кошку было и ее жизни. Как она сначала уличной была, потом ее какой-то бродяга подобрал и в ящике держал, кормил селедочными головами. Стала она вся ладная с шелковистой шкуркой. Потом на выставке кошка заняла первое место и ее продали какой-то богачке...дальше не помню. Очень хочу найти эту книгу.

Сетон-Томпсон "Королевская Аналостанка" оно? http://lib.rus.ec/b/80419/read :)
Ой, а я ненавидела книжку рассказов Сетона-Томпсона, потому что почти каждая повесть заканчивалась смертью героя.
"Соленый пес"...скорее фильм, но я эту книгу детям в п/л читала, когда вожатой была. Раз двадцать, у меня, каждый тихий час, клянчили ее почитать.

Ну таки жизня така. Но у него еще нормальные относительно истории, не все кончаются плохо, взять хоть ту же Аналостанку. У меня сборник наших рассказов о животных был - вот там жесть так жесть(( В частности рассказ о том, как снимались тигры в фильме "Полосатый рейс". Бр-р до сих пор вспоминатся книжка, но с большим знаком минус :(
У меня такая была
http://5razvorotov.livejournal.com/750070.html#cutid1
А мне нравилась Кришан Чандар "Перевернутое дерево", "Волшебник Изумрудного города" с продолжениями, Муми-тролли, Мэри Поппинс, Карлсон. Я даже помню обложки всех этих книжек и картинки в них, зачитаны были до дыр. Еще "Записки институтки" Лидии Чарской
про зайку петю
сипсик
вся серия волкова про элли (особенно "урфин джюс")
русские народные сказки (гроссбух был зачитан. больше всего впечатляли сказки про бабу-ягу, жуткие)
путешествие нильса с дикими гусями
сказки народов мира (такие разноцветные книжки небольшого формата)
лет с 10 майн рида перечитала
Ой, а у меня именно такой Сипсик был))))
А когда нас принимали в октябрята, то всему классу подарили по книжке.... не помню автора, но название - Чапаята... Хорошая такая детская книжка.
Гайдар, конечно.
И Беляев))))
"Тяпкин и Лёша" - это была по-моему первая самостоятельно прочитанная книга до школы и не по одному разу.
Сборник французских сказок, Носова рассказы, Пановой "Серёжа" - до дыр
В младшей школе - Денискины рассказы, "Лёлишна из третьего подъезда", "Кинули" (про львицу). Сказки Киплинга
В средней школе - Крапивин "Журавлёнок и молнии" читала в журнале "Пионер", Макаренко "Флаги на башнях", Сетон-Томпсон.
Вообще у нас было очень плохо с книгами, в маленьком военном городке жили, что было дома и в библиотеке то и зачитывала до дыр. Поэтому своей старшей дочке начинала покупать книги на вырост ещё с пелёнок.
Самые любимые - Жюль Верн весь (самая-самая - Таинственный остров), Льва Кассиля очень любила. Еще - Король с Арбата, Два капитана до дыр была зачитана.
В самом детстве - Алиса в стране чудес, Винни-Пух, конечно :))) Киплинг, Волков, Марк Твен, Линдгрен, Лагерлеф, Сказки дядюшки Римуса
Позже - Республика Шкид, Конан Дойль РАссказы о Шерлоке Холмсе, Сетон-Томсон,
Дома не было, перечитывала в гостях - Ходжу Насреддина Соловьева, Беляева, Флаги на башнях, Дюма, Булычева, и еще была такая дивная книжка, я ее каждое лето брала в библиотеке в деревне, куда к бабушке ездила. Там про чудаковатого профессора математики, он с какой-то девочкой путешествовал, и они вроде преступления раскрывали, что ли. И всю книгу решали забавные математические задачки. Потрясающая книжка. Не помню ни названия, ни автора...
Владимир Левшин. скорее всего это "в поисках похищенной марки" (но это продолжение чего-то, что не довелось почитать мне в свое время 8))
а еще у него "три дня в Карликании" и "Нулик-мореход"
еще вспомнила-Бабушкино море
Оленькина зима
Олин фартук
Бианки Зой и Зоя(про солнечных зайчиков)
Благинина "про куклу"(Нарядная кукла сидела в сторонке, Ей очень хотелось поближе к Аленке)
это вообще в продаже не видела-наверно,не издается
"Бабушка на яблоне". У нас эта книга в классе была только у одной девочки и мы все брали по очереди. Так нравилась! Сейчас ее переиздали.
http://www.labirint.ru/books/303297/
Еще любила книги про папу, маму и восемь детей. Читала раз 100.
http://www.labirint.ru/books/287411/
Запоем читала "Дикая собака динго", казалось что-то необыкновенным.
"Шел по городу волшебник". И сейчас люблю эту книгу.
Уже названный "Витя Малеев в школе и дома".
"Агнешка, чудо-юдо и апельсин". Разыскиваю безуспешно несколько лет. Может разочаруюсь, но в детстве были самые яркие впечатления, если до сих пор помню и ищу.
ловите ))) http://www.libex.ru/detail/book110143.html
наверно,Вас ждала 5 лет на сайте)))
Спасибо. Но мне бы не у частников, а на "озоне", "лабиринте". Я не могу сделать оплату на почте по предоплате или встретиться в метро.
Зато нашла сейчас в онлайн :-)
http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=115407
понятно) а я как раз на либексе у частников в основном покупаю(те книги,которые не издаются сейчас или те,в которых иллюстрации лучше,чем в современных)
Зато, благодаря теме я опять поискала эту книгу онлайн и в этот раз нашла :-). Последний раз искала месяцев 5 назад. Сейчас уложу дочку и буду читать :-).
Начиная с детства - "Муфта, полботинка...", книги Волкова про Элли, "Витя Малеев", "Динка", "Васек Трубачев", книги Крапивина (любимая "Мальчик со шпагой", Козлова (любимая - "Президент каменного острова").
В. Осеева "Динка" и "Динка прощается с детством"
И еще Л.Воронкова "Старшая сестра", почему-то очень любила эту книгу
Я Джека Лондона любила... Джен Эйр, Мери Поппинс, "Карусели над городом", да много всего, сейчас и не упомнишь. В самом-самом детстве обожала Конька-Горбунка и мой любимый папа выучил его наизусть, читая мне его на ночь... но я этого уже и не помню...

Салка-Валка
Лолита:)
Рони с иллюстрациями Викланда Илуна
Сипсик
Херриот "О всех созданиях больших и малых"
повесть о крепостных,помню девочек звали Ульяна и Василиса
ещё книга норвежского писателя о ловле селёдки,но название стёрлось совершенно
ну и Сага о Форсайтах,конечно
а еще была у меня книжка "тройка с минусом или дневник 5го а". кто-нибудь читал? подскажите где качнуть!
Пивоварова "Рассказы Люси Синицыной, ученицы 3 класса"
http://www.labirint.ru/books/30526/
у меня была вот с такой обложкой
http://1.bp.blogspot.com/_oZVUl3OUl9E/S019dy-6BVI/AAAAAAAAAdQ/dluBz95qcIA/s320/DSC05328.JPG
но кто-то ее заиграл, очень меня это расстроило.
Своим детям купила свежеизданную.
Вся серия про Алису Булычева зачитана до дыр, Пеппи ДлинныйЧулок, Маленький принц, чуть позже Анжелика, весь Дюма, Таис Афинская, Лезвие Бритвы, Алые паруса, Беляев..
"Дом отважных трусишек", "Это моя школа", "Шестнадцатилетние".
Первая книга, прочитанная самостоятельно, - про Карлсона.
Еще "Витя Малеев в школе и дома", "Первоклассница", "Цветик-самицветик"
Сколько всего навспоминали! :) Куча книг мимо меня прошла(
Из моего любимого в детстве кое-что конечно уж называли, а из того что пока не назвали вспоминается например -
"Жизнь и приключения Заморыша" - Ивана Василенко http://lib.rus.ec/s/12423 последнюю часть только недавно обнаружила и дочитала :)
"Я умею прыгать через лужи" Алана Маршалла http://lib.rus.ec/b/245796 - нравилась, продолжения я тоже уже взрослой дочитала.
А чуть постарше - "Кипрей-Полыхань" Бахревского меня прямо очаровала лет в 10-11.
Ну и конечно названная уже "Джен Эйр" читаннная лет начиная с двеннадцати раз 30 и больше:party2
И много разных книг про животных - такая я любительница зверья была :) Особенно про собак - "Дашенька" Чапека с картинками просто класс была! :)
http://www.pergam-club.ru/book/3093
Вот не знаю одобрять али нет такое - у меня то, что по програме читать надо было всегда через призму обязаловки как-то хуже шло, чем то что сама обнаружила и зачитала :mda
и мне ужасно нравилась. Я даже как-то взяла ее в библиотке и не вернула (краснею). Не смогла растаться.

ой..я любила Бибигона,была такая книга,стааарая,там иллюстрация его домика,и замочная скважина,я всё в неёё глядела,и фантазировала,как там у Бибигона в домике-) Библиотеку мировой литературы для детей любила листать,читать,про Гулливера были такие иллюстрации красивые.Братья Гримм сказки. Книга про Гулю Королёву очень любила почему то, Четвертая высота называлась. И конечно про Кроша,ухх,по 100 раз читала.Книгу про медицину,старая книга,про медицину древнюю,болгарского автора,не помню уже,книга детского питаня 56-58 года,листать ее было одно удовольствие
О, я тоже про Бибигона любила, всё воображала, как бы было здорово если бы у меня жил такой человечек.
У меня эта сказка была в сборнике "Чудо-дерево", там еще про Айболита было и другие сказки, стихи, загадки. Зачитала эту книгу до того, что отвалилась обложка, картинки все пораскрашивала :-)
Очень нравились "День чудес", там три сказки было, "Волшебная шапка" про мальчика Хашимджана и шапочку-невидимку. Ну и, конечно, Носов, Драгунский.
Я, помню, обожала А. Волкова "Волшебник изкмрудного города" и все продолжения:)
А когда только-только читать научилась(пяти еще не было) до дыр зачитывала "Солнечный денек". Книжка была яркая, с хорошими иллюстрациями и крупным шрифтом:)
Уральские сказы Бажова, Рассказы Носова и Веселая семейка, весь Волшебник изумрудного города, Сказки братьев Гримм - это совсем в детстве.
Бабамора и Капитан Трум (слышала, что запретили в России за пропаганду наркотиков типа, бред какой:-(!), Тимбу-Лимбу и (дальше не помню:-)), а Дядюшка Ау кто нибудь читал?
эээ... А "Жизнь и приключения Заморыша" никто не любил? :)
У меня она в на полке стояла рядом с Динкой и "Дорога уходит в даль".
А как же! Я вон выше писала :) http://eva.ru/topic/119/2899661.htm?messageId=73740234
Хорошая книжка! :)
Многое назвали, но вот эту еще любила: "Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника"
обложка: http://s43.radikal.ru/i102/1109/58/1ad257ca274d.jpg
У меня она шла в сборнике с Лелишной, которую выше назвали (тоже Давыдычев). И вот не помню, была ли там еще какая-то повесть или нет..
Такие хорошие повести! Добрые, веселые, юмор отличный!
Нашла через писк эту книжку, с такой же обложкой, как у меня была, называется Друзья мои, приятели. И третья повесть в ней так же называется. Прямо улыбнулась, детство вспомнила :)
"Площадь картонных часов"Яхнин с рисунками Чижикова,местами знала наизусть,"Волшебник Изумрудного города!",продолжения в нашей библиотеке по очереди брали почитать..тогда они только-только выходили."Васек Трубачев","Четвертая высота".И все сборники сказок народов СССР которые были в библиотеке...Далее Дюма..
е
"Обыкновенная Мамба","Шел по городу волшебник","Академия пана Кляксы",Божена Немцова-серебряная книга сказок,"Школа в Ласковой долине"-много книжек про американских сестер-близняшек ,их похождения в школе.
Нуми и Ники еще :) и любимейшая - сборник, общее название не помню, там были "Линь Большой и Линь Маленький", "Десять городов", "Гномобиль"...
Старик Хотабыч у меня есть, даже очень старое издание. А вот про Муфту напомнили. надо поискать. Хотелось бы что бы дочка почитала.
А что из детства я помню-ну Волшебник изумрудного, так его и сейчас издают.
Почитала все посты, и так живо вспомнились многие книги. Эх, детство беззаботное. Даже взгрустнулось.
Сказки, какие могла найти. Особенно "Амурские сказки" Дмитрия Нагишкина, "Русские сказки" в обработке Афанасьева, "Сказки народов СССР" (сборник такой был), "Уральские сказы" Бажова, сказки Гауфа, затертая до дыр книжица "Хитрая наука" - сказки в обработке Александра Нечаева. Ну и вообще, что из сказок попадалось, читала с удовольствием.
Из неназванного (или неувиденного) - "Целестина, или Шестое чувство" Малгожаты Мусерович.
Еще любила "Плутонию" Обручева, "Республику ШКИД" Пантелеева и Белых, "Старую крепость" Беляева, "Два капитана" Каверина. "Тореадоры из Васюковки" Нестайко. "Шерлок Холмс" Конан-Дойля, "Оливер Твист" Диккенса.
Пионеры-герои тоже очень любила в детстве. Еще была помню книга "Никогда не забудем", рассказы детей о войне, некоторые были просто жуткие, читала со слезами на глазах.
Ой, много любимых было - читала запоем...
Заблудившийся звездолет
7 дней чудес
Те, кто рядом
весь Джек Лондон
Дымка (про лошадь, над ней я плакала)
Мэри Поппинс
Пеппи Длинныйчулок
Дом отважных трусишек
В стране вечных каникул
Юрасик-карасик
Да разве все перечислишь :-9
Сейчас детям читаю эти книги, прошу родителей пересылать мою детскую библиотеку по частям - очень приятно прикасаться именно к старым книжкам, которые сама читала в детстве...
А не помните случайно... мне в подростковом возрасте нравилась книжка то ли польская, то ли чешская, там парень был влюблен в некую Эльжбету, которая откуда-то к ним приехала... так хотелось бы перечитать, вдруг кто опознает, больше практически ничего не помню, помню только ужасно хотела быть на нее похожей :-) Там еще картинка была, Эльжбета эта фигуристая такая :-)
