очень добрые книги для детей?
Посоветуйте, пожалуйста, очень добрые книги с красивыми иллюстрациями для детей. Мне и ребенку очень нравятся Козлов, Сутеев. Что бы Вы посоветовали? Мальчику 8 лет, мы живем не в России и я совсем не знаю современную литературу на русском. Буду очень благодарна за советы!
Зощенко вообще не советовать? На все времена рассказы детские у него;)
Зря Драгунского отмели, обожаю его. я своему сыну читала совсем недавно, проникся, понравилось. ему даже интересно стало как люди пером писали, пришлось купить чернила и перьев, сидел пыхтел. Эти минуты дорогого стоят, я сильно была взволнована таким проявлением интереса.
Вы его как иностранный изучаете?
Ну правда же в большинстве простенько как первая книжка малыша, который только недавно понял что значит слушать мамино чтение.
Понимаете, мне нравится. Козлов вообще очень тонкий, почувствуйте его, он вообще не для детей писал (имхо).
Я сама хочу тоже получать удовольствие от прочитанного:)
Мы читаем на русском, но конечно дети не все понимают, русский только дома слышат.
Позвольте присоединиться к Вашему мнению о Козлове. Я тоже наслаждаюсь, когда читаю его рассказы своим детям. А детские книги оцениваю с точки зрения того, что "для детей нужно писать так же, как и для взрослых...только лучше".
Я со своими люблю перечитывать "Три повести о Малыше и Карлсоне" А.Линдгрен. Уж больно перевод хорош! По-моему, переводчики( вкупе с авторами советского мультика) сделали невозможное: в нашей стране эту книгу любят больше, чем в остальном мире. Конечно, не сразу и не всё. Выборочно. Начать вообще лучше с мультфильма. Он введет в сюжет, а там и остальное будет нетрудно понять. Наши любимые главы- про испытания паровой машины( нужны комментарии), про персик, про установку проводной связи ( "три звонка"). Попробуйте. Не пойдет- всегда можно остановиться. Из другого- Г.Остер " Котенок по имени Гав". Драгунского мы начинали слушать на диске в гениальном исполнении Евгения Весника. И только потом пришли к чтению. Мои любимейшие рассказы- "Расскажите мне про Сингапур" и "Рыцари". Но тут важно, что дети слышали, как я хохочу, и понимали, что я получаю от этой литературы удовольствие. Они так же полюбили фильмы "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" и "Кин-дза-дза". Читайте и показывайте только то, что нравится Вам самой. Только обязательно читайте и смотрите вместе. Они заразятся Вашими эмоциями. И здесь уже не будет столь важно, что они какую-то часть не поймут. Эмоции они запомнят и захотят повторить. "Я так думаю". Удачи!
Извините за многобукв.
Свен Нурдквист, серия про Петсона, мы их читали раньше, но они стоят того, чтобы подержать в руках. Переводная, но перевод хороший (иллюстрации авторские).
А так - в восемь что угодно уже можно читать.

А какая разница? Есть книги хорошие и не очень. Эти - хорошие и добрые. И перевод, и рисунки. Автор не спрашивала про именно русскую литературу, вопрос был про книги на русском языке.
Если по вашему, то и басни Крылова читать нельзя, не русское (переработка же).
Хороших детских книг слишком мало, чтобы игнорировать переводные.

Ну, если так считать вопрос автора топика (про русское прочтение детских книг), то да - можно посоветовать. Туда же мировую детскую классику смело, ачо, перевод же есть.
Я поняла иначе. Она живет не в России; дети, скорей всего, билингвы и больше той страны, в которой живут; муж иностранец, среда окружения не русскоязычная, поэтому ей важно читать на русском детям, для детей и чтоб дети сами читали на русском. А какой автор лучше напишет на русском, чем толстой, Тургенев, Пришвин, Зощенко, Бажов?
Ну, Нурквист, вестимо.
Вот Бажова бы я поостереглась советовать в контексте чтения для билингвалов. Кроме того, современным детям для понимания Драгунского нужны комментарии по реалиям и лексике, а Вы Бажова с его специфической речью и особенностями уральского дореволюционного бытописания рекомендуете.

Проблема в том, что навряд ли дите автора настолько хорошо владеет русским, чтобы воспринять совершенно не адаптированный текст. Они сейчас Сутеева читают, это хороший автор, но язык в нем довольно простой.
Ну какой Бажов, с его-то изумительным языком, но таким, который надо уметь слышать. Я его своей семилетке читала, так пришлось довольно много переводить, плюс параллельно читать лекции по истории.
Как-нибудь постепенно, по моему, лучше.

этому можно и даже полезно научиться - понимать. это не сложнее любой другой деятельности новой, эти книги заставят мыслить молодой организм растущий, дети легче нас взрослых воспринимают суть, если не будете лениться и все объяснять, то и Ершов им понравится своим "Коньком-горбунком" ИМХО. да я думаю и вы сами, почитав еще раз вслух, многое для себя откроете. не теряйте свой язык.
Вы правы, все так. Если задаваться целью, то все возможно. Только нужно ли? Есть и кроме русской литературы много важных и необходимых вещей...
Я в таком случае почему-то категорична. По своему ребенку сужу (что вполне возможна некоторая категоричность, настойчивость и предложение какого-либо варианта действия без альтернативы: ну вот так надо /лучше/удобней/правильней - и точка. )
не могу даже в друх словах объяснить... ну кагбэ я не воспринимаю русский-лайт;) Русский - это Пришвин с его сочной природой, русский - это Зощенко с неизменным чю, русский - это Тютчев с бесконечной любовью и романтизмом, русский - это Бажов, без которого русский не полный в литературе..ну и Есенин как столп стихотворного изложения мысли на русском языке. как-то так.
Я не лингвист и вообще не гуманитарий, но как основу не понимаю полумер для русскоговорящих мам, воспитывающих билингвов и пытающихся найти "лайт" для восприятия. не найдете, никогда перевод не заменит мыслей автора, думающих на русском, чувствующих его, живущих им..
никогда перевод не заменит мыслей автора, думающих на русском, чувствующих его, живущих им.. -- возможно и так, или нет. Пример Набоков.
Интересуюсь просто хорошей литературой на русском, не обязательно русских авторов. Вы меня поняли:)Сложные книги нам трудно понимать.
«Время всегда хорошее» (Евгения Пастернак, Андрей Жвалевский), школьники зачитываются этой книгой, правда, моя чуть постарше
Хочу книги по типу Козлова и Сутеева, они как бы без времени, умные, философские и я их очень люблю, прямо удовольствие получаю, когда читаю их ребенку:)
Лёлишна из третьего подъезда - http://lib.rus.ec/b/136953, Лоллипоп - http://www.modernlib.ru/books/nestlinger_kristine/kak_lollipop_stal_lollipopom/read_3/
Пожалуйста! удачи! а я всего лишь тупо вспомнила что сама читала в этом возрасте...правда, я таки деФФочка ;)
А про Тюпу? Про Томку? Вообще, про настоящих зверей, не сказки, любите? http://5razvorotov.livejournal.com/69843.html
"Дневник Фокса Микки" Саши Черного попробуйте.
Веру Чаплину "Питомцы зоопарка", "Фомка- белый медвежонок"
К художнику Чижикову как относитесь? http://5razvorotov.livejournal.com/872003.html
http://www.labirint.ru/books/214087/
http://www.labirint.ru/books/260581/
http://www.labirint.ru/books/179990/
http://www.labirint.ru/books/286417/
http://www.labirint.ru/books/151879/
в общем учитаться можно и как раз по возрасту и самом читать будет.. а мама вслух могла бы и по сложней текст читать

Если доброе и детское, то Андрей Усачев:-)
И проза, и стихи
http://www.labirint.ru/books/176411/
http://www.labirint.ru/books/227356/
http://www.labirint.ru/books/134750/
и пр.:-)
http://www.livelib.ru/author/1194/top
C.Лагерлеф "Путешествие Нильса с гусями"
Дж.Родари "Джельсомино в стране лжецов"
Д.Дарелл "Моя семья и другие звери"
А.Волков "Волшебник Изумрудного города"
Янсонн "Мумми-тролли"
Л.Кэрролл "Алиса в Стране Чудес"
Г.Остер "Вредные советы"
Моему сыну тоже 8 лет, читала ему Астрид Линдгрен, особенно ему понравились "Эмиль из Лённеберги" и "Дети с улицы Бузотеров".Ещё любит Носова и сказки о Хоме и Суслике. Сейчас читаем "Папа, мама, 8 детей и грузовик", тоже ждёт с нетерпением.
Сам читает только коротенькое: того же Сутеева любит и ещё рассказы про Крота (мультик такой есть.
Вот как раз зашла написать "Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик", чудесная книжка! Вполне себе современная имхо, в какой-то момент меня что-то смутило и только тогда посмотрела как давно она написана! И продолжение тоже хорошее.
Ну и Козлова просто обожаю!
Мы сейчас читаем Тамару Крюкову про автомобильчик Бип (нам 4,5года) мне оч. нравится. Еще Лебедева запомнилась, у нее и проза и стихи
волшебник изумрудного города, может несовременная, но веселая - баранкин, будь человеком. еще я в этом возрасте читала "тайны анатомии". писательница американская, но это ооочень классная книга-приключение о детях попавших в организм человека. она только в прошлом году переиздалась (до этого выпускалась 1986). мне кажется слог там не очень сложный.
Именно русские? тогда поддержу Волшебника изумрудного города и Урфина Джюса. А из не русских Мэри Поппинс самое оно, Джельссамино, Алису думаю уже можно в 8 лет почитать. А ещё у нас была самая-самая любимая "приключения в папаротниковой низине" - вообще чудесная книжка :)
По-моему не переиздавались, к сожалению. Издательство 1994 года только. У нас тоже старенькая, задрипаная, досталась нам от подросшего мальчика, но нежно нами любимая
Она родимая! Только немного под другим названием. Спасибо Вам огромное! А мы вот про эту говорили 1994 года издания http://5razvorotov.livejournal.com/575864.html
а у нас муж накупил огромное количество книг из этой серии
http://www.labirint.ru/books/227020/
иллюстрации прекрасные. текст - детям нравится, мне совсем нет.
каких-то 25 лет назад, когда я была во втором классе и бегала в библиотеку как на праздник) моей любимой книгой (кроме волшебника изумрудного города и всех многочисленных его продолжений) была эта книга
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%86%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9&stype=image&noreask=1&lr=213
перечитывала много раз.
в более младшем возрасте, когда мне читали, эта книга была любимой:
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA+%D0%B8+%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA&rpt=image