Юбилей Калягина-70 лет

копировать

Сегодня :) поздравляем! роль в "Здравствуйте, я ваша тётя" - это что-то с чем-то ;)

копировать

В кино Александр Калягин дебютировал в 1967 году в фильме «Николай Бауман». Снялся в огромном количестве кинофильмов. Интеллигентность, обаяние, чувство юмора и недюжинный темперамент, до поры до времени скрываемый за мягкими интонациями — Калягин, действительно, органично вписывался в любой сюжет и жанр.

Суперпопулярность пришла к актеру после показа по телевидению невероятно смешной эксцентрической музыкальной комедии Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!» (1975, тв.) в которой актер с блеском сыграл бродягу Баберлея — он же роскошная «тетка Чарлея». Впрочем, до этой буффонной, искрометной роли в его творческом активе уже был Ванюкин в первом советском истерне «Свой среди чужих, чужой среди своих». Михалков тоже сделал ставку на Калягина и после изысканной стилизованной мелодрамы «Раба любви» (1975), в которой Александр Александрович сыграл режиссера Колягина, предложил ему Платонова («Неоконченная пьеса для механического пианино», 1976, приз за лучшую мужскую роль на МКФ в Картахене). После этого фильма критики по праву стали говорить о Калягине, как о подлинно чеховском актере.

Пробовал свои силы Калягин и в кинорежиссуре, поставил трогательную мелодраму «Подружка моя» (тв., 1985), и, в память Трегубовича, продолжение знаменитой «Прохиндиады» — «Прохиндиада-2» (1993), где сыграл постаревшего Сан Саныча Любомудрова.

Активно снимался он и в телеспектаклях. 1969 – Сайтуддинов «Всегда на марше» (режиссер В. Андреев); 1970 – Сен-Жермен («Пиковая дама», режиссер Петр Фоменко); 1971 – роль («Драматические отрывки», режиссер Е. Радомысленский); 1973 – Карл Иванович («Детство. Отрочество. Юность», режиссер Петр Фоменко); 1976 – «Ну, публика!» (режиссер Ю. Кротенко); 1977 – роль («Заседание парткома», запись спектакля МХАТ); 1978 – Ихарев («Игроки», режиссер Роман Виктюк); 1979 – роль Шалимова («Дачники», запись спектакля МХАТ); 1984 – мистер Харткестль («Ночь ошибок», режиссер Михаил Козаков); 1985 – роль («Золотая рыбка»); 1989 – Оргон («Тартюф», режиссер Анатолий Эфрос). Особо следует выделить моноспектакли: 1972 - «Гробовщик» (режиссер О. Кознова); 1976 – «Гаргантюа и Пантагрюэль» (режиссер Александр Вилькин). В 1981 была сделана аудиозапись спектакля «Гаргантюа и Пантагрюэль» на пластинке фирмы «Мелодия». Калягин один из тех редких актеров, которым удается в одиночку без напряжения «держать» внимание публики – в том же «Гаргантюа и Пантагрюэле» он мгновенно виртуозно перевоплощается, с легкостью меняя маски.

копировать

Поздравляю выдающегося любимого Артиста! Здоровья и творческого долголетия!
Обожаю его Оргона и, конечно, тетю :)

копировать

Замечательный актер, очень люблю его работы :-) Комедии, трагедии - везде Король, всё в яблочко! :-)

копировать

Нежно любимый артист. Огромный талант. И глаза эти.... дитячьи :):):):)
Люблю и поздравляю!

копировать

да, точно выразила мои мысли - именно деЦЦкие, светящиеся непосредственностью и позитивом глаза :)

копировать

Поздравляею его! Артист с большой буквы. Талантливый и замечательный!!!

копировать

актёр неплохой, человек плохой

копировать

? Впервые слышу.

копировать

тоже о нём ничего плохого не слышала