Хочу отнести книги в библиотеку
Очень много книг хочу отнести в библиотеку. Книги в отличном состоянии, есть даже не читанные. Отношу в связи с переездом . Но не хотелось бы, что б работники себе разобрали. Как происходит процедура, может нужно заполнять какой нибудь акт приёмки, что б уж знать, что книги останутся точно в библиотеке?

Мне, например, отказали без объяснения причин. Книги были в идеальном состоянии. В итоге отдала их в детскую больницу и школу небольшого городка - чуть с руками не оторвали.
Я просто отвожу и оставляю в зале. Работники сами разберутся что куда. Без актов и прочих документов. Честно говоря, мне все равно кто и в каком порядке эти книги прочтет
Звоните в библиотеку,грите-у меня есть книги,далее по списку зачитываете названия.Работник библиотеки говорит,нужны они именно их библиотеке,или нет.Приезжаете с книгами,если нужны.Составляется акт передачи в дар,у Вас на руках остаецца его копия.По крайней мере,у меня так.
В библиотеку часто книги не берут, потому что уже есть или потому что не все книги пользуются спросом. Звоните в библиотеки и узнавайте. Если есть детские книги, можно раздать волонтерам (или в красный крест), чтобы они поотправляли в детские дома. Ищите библиотеки в небольших городах или школах в области, где нет книжек. Но тут придется потратиться на пересылку.
И по большей части тут стоит вопрос: на помойку или к людям. Поэтому, если работники себе разберут - это даже к лучшему ;)
Люди пожилого и среднего возраста часто ходят в библиотеки.
И я хожу в местную библиотеку (но я не в России), потому что там много того на местном языке, чего нет в электронном виде (тут строго с авторскими правами).

ну вы тут причем, если вы не в России????
епт, ну лишь бы свой пятачок куда-нибудь вставить!

Я не знаю НИ ОДНОГО человека который ходил бы в библиотеку. Все люди зрелого возраста либо уже имеют домашнюю библиотеку, либо не имеют пристрастия к чтению.
Я регулярно хожу и езжу.И не в одну.Это,во первых,приятно,а во вторых,необходимо мне для работы.При том,что домашняя библиотека у меня тоже имееццо,и весьма неплохая.
Многих изданий в нете просто нет.Если я что-то редкое оцифровываю для себя,то потом стараюсь выкладывать на бесплатные ресурсы и кидать ссыли на проффорумах.Патамушта наскока ты обогащаешь ноосферу-настока она информирует и направляет твое сознание.
я - за экологию!!
издал очередное бумагомаратество - погубил дерево!!
ЗЫ. все давно читаю в Интернете. Мне реально жалко леса, которые тратят на газеты, книги, журналы.

А вы не задумывались, сколько "деревьев" уходит на создание, разработку и поддержание Интернета? :)))
36 лет, ходим вместе с мужем регулярно, благо в соседнем доме оказалась библиотека, рады до жути, ибо очень много денег тратили на книги.

а вы попробуйте не в интете сидеть а рабоитать, глядишь и даже на бутерброд с маслом накопите!

нет, просто интересно где такие зарплаты, а то наша фирма да и несколько дружественных ищут на 25-30000 народ, никто и близко не идет.
к тому же н авито очень часто продаются такого плана гаджеты и за смешные деньги, но это опять же скорее в москве доступно, мало кто пересылать захочет.
При нынешних ценах на книги читалка это выгодно. один список литературы на лето чего стоит.
не, у нас хороший учитель. Сейчас на лето (в 6 класс) задали в частности Джорджа и тайны вселенной, Легенды и мифы Древней Греции и кучу поэзии, и какие-то приключения хорошие, но не помню что, ребенок это все уже читал. Правда, у нас частная школа, и учитель чтения -мужчина. Наверное, этим все сказано )). Когда раньше учились в обычной школе, то не читали книги из летнего списка, потому что читать Бианки просто вредно в этом возрасте. При всем моем уважении к Бианки. И всю эту литературу про бедных деревенских детей. Только отбивают желание читать.
В библиотеке очень мелкий шрифт, я переживаю за зрение ребенка. Сама читала очень много, и зрение очень испортилось еще в детстве.
У нас школа неплохая, но списки составлены по обычному алгоритму. Бианки они читали в первом классе. Мифы Древней Греции - сын прочел в возрасте 6 лет. А что есть литература "про бедных деревенских детей"?
Насчет шрифта - мне кажется, Вы преувеличиваете...
Мифы мой тоже давно уже прочел, но не все такие читающие ведь.
Некрасов "Крестьянские дети" и тому подобное. Совершенно неинтересная лирика для этого возраста, да и для другого тоже. Я вообще Некрасова плохо воспринимаю.
Рассказы из серии На деревню дедушке и компания, то есть "Ванька".
Многое Лескова, Тургенева, Толстого неинтересно читать в этом возрасте.
Я не говорю о читающих детях. Наверняка, вашему многое интересно. Но вот ребенок наших друзей читает из-под палки одну книгу в месяц. Ну какая "Муму" ему? Ему бы фантастику, озорные приулючения, детектив может быть. Короленко ему тоже не факт, что понравится.
Муму в этом году проходили, только ленивый в классе не поглумилсы над этим шедевром русской литературы. По мне лучше бы "Чамодеев" прошли. В этом возрасте литература должна увлечь, а не напрягать.
Вы как-то утрируете, все-таки. В самой "Му-му" - ничего плохого нет. Это уже позже опошлили все, и Короленко с нерасовым туда же.
Не может детектив с приключениями заменить классику. Никто не говорит, что она априори лучше, но одно подменять другим нельзя.
Читать интересно. Все зависит от того, как это подать.
Я гвоорила не про то, что вообще это не надо читать. А что некоторые дети начинают читать именно с таких произведений. В частности, самостоятельное чтение начинается с летних списков школы. Когда ребенок шилопопый и вообще современный ребенок, и при этом он еще не любит чтение, то есть не успел полюбить, то эту самую любовь сначала надо привить, а потом уже читать и классику тоже, конечно. У меня много подруг заставляли детей рассказы о природе и т.п., а потом почему-то дети не полюбили чтение. Конечно, не полюбят. Мой ребенок первые 30 книжек, а может и 50 прочитал всякие хулиганские, а также приключенческие, школные приколы и т.п. Полюбил чтение, а теперь уже и другую литературу можно понемногу начинать. К сожалению, наша школа любит привить нелюбовь к литературе, особенно своими замечательными летними списками.
Поэтому мое мнение, что литература пока ребенок еще совсем маленький, должна быть исключительно развлекательная, а потом уже, привыкнув читать, он придет и к другим, более серьезным произведениям.
И уж совсем негоже ребенку подсовывать высоконравственные произведения, которые чему-то там учат. Зачастую они в менторском тоне идут, который дети просто ненавидят. Книги, какие бы они не были, и так чему-то учат, и не нужно, чтобы это было явственно. Это скучно и занудно для современных детей.
Ваше мнение имеет право на существование, тем более, что в таком виде, оно мне сейчас встречается чаще и чаще.
Но вот только, что начинать надо с хулиганских приколов - мне не кажется верным и правильным рецептом для всех детей. Они, к счастью - все разные. И читать дети самостоятельно - в нашем окружении - к счастью начали до "школьных" списков.
У меня брат так же думал.
Не послушались подарили электргонную книгу. теперь рад безмерно. Уже дочке эл. книгу купил для школы.
Просто у брата книги реально девать некуда - нужна отдельная комната под библиотеку ,а пока позволить себе не может

Ну вот я тоже не могу "электронную книгу" читать. Хотя она у меня есть. Так и валяется, редко когда туда что-то загружаю.
купим - позже, у нас сейчас ребенок в том возрасте, когда всю технику и электронику нам ломает, а я читаю как раз при нем, когда спать укладываю. И еще мне процесс нравится - лежать с книжкой)

Это когда такой возраст наступает? спрашиваю чтобы быть готовой, а то старшей уже 12 и пока ничего не сломала.

А чем не подходит лежать с электронной книжкой?
У меня ещё такой фонарик на кронштейне цепляется на электронку - никому свет не мешает, клааааассссс
Я регулярно хожу в районную, бо вся родительская библиотека в родительской квартире и осталась, а электронную книгу только в дороге читаю.
я лично еще не в зрелом возрасте, но у меня совсем нет библиотеки и к старости, видимо, не появится.
Я лично книги либо скачиваю либо покупаю и потом отдаю.
Мама моя ходит в бибилиотеку, ей так нравится. Все, что у нее дома есть. она давно прочитала. Покупать просто так книги в наше время накладно. поэтому обычно они покупаются и сразу читаются, а не покупаются для библиотеки в старости.
Приличная по виду книга - примерно 300 рублей. Не так уж и накладно собрать дома библиотеку. У Вас дома совсем нет книг?
Ну вот к примеру: я прочла за прошлый год около 70 книг, если бы покупала по 300 р за книгу это была бы 21 тысяча (т.е. стоимость 3-х читалок). Муж и дочка стршая начитают ещё тыщ на 20. А так я эти 20 тысяч потратила на книги для дочки младшей, ей пока ещё нужны бумажные.
А потом хранить это всё где-то надо. У меня 2 стеллажа детских книг, притом что всё, что уже не по возрасту отвозим к бабушке. Если ещё и взрослыми стеллажами будем обрастать...
Подарочные издания конечно всё равно покупаются.
Надо хранить, это да. У нас дома книги занимают значительно больше места, чем люди :-) Но все равно покупаем, что-то отдаем, что-то берем в библиотеках.
Но ощущения книги в руках - ни одна "читалка" не заменит. Да и восприятие текста - я же уже говорила, как раз Вам об этом :-)
21 000 на книги - не так и много за год, учитывая, что на одну только жрачку многие тратят аналогичную сумму, причем в месяц.
Да-да, я помню, мы это уже обсуждали. Извините мою настойчивость в этом вопросе, просто для меня читалка настолько незаменимая вещь, что всё никак не успокоюсь. Хотя если у Вас она даже есть и где-то валяется, то пора уже от Вас отстать :-)
21 тысяча в год - не так много, 21 на меня+20 муж и дочка+20 младшая дочка - уже за 60 было бы. А так только младшей покупаем.
"Читалка" есть, но я ей почти не пользуюсь - я все норовлю "висячие" строчки подвинуть и редактировать начать :-) Бог с ней. Наши привычки - делают нас неповторимыми :-)
в домах престарелых (пансионатах) есть библиотеки и те, кто там живут, с удовольствием читают (если здоровье позволяет. а вот с пополнением библиотеки обычно туго. может, попробовать этот вариант - сотрудники точно не заберут книги себе
Я хотела сдать книги в русскую библиотеку (я живу за границей) несколько лет назад. Книг было две больших сумки. Позвонила им, а ни сказали, мол привезите, а мы посмотрим, что надо надо, а что не надо...Но мне было в облом тащить назад не пригодившиеся им книги. Просто привезла и поставила им у порога библиотеки в русском культурном центре.
Мне совершенно фиолетово, себе они возьмут или в фонд библиотеки.
Книги были беллетристика, русская и советская классика, детективы, женские романы - всего понемногу.

Не поняла, с иронией вы или нет )
Но таки да - современные детективы, женские романы, фантастика и фэнтези ОЧЕНЬ нужны и пользуются большим спросом.

Вы тогось, женские романы с фэнтезюхой не сравнивайте :)
Хотя... каждому свое, подобными розовыми соплями и все электронные библиотеки засраны (пардон мой френч)
Вы можете как угодно относиться к такой литературе и иметь какое-угодно мнение о ее художественной ценности.
Из-за вашего мнения ее меньше спрашивать не будут )
Безусловно, одна из важнейших задач библиотеки - воспитание вкуса к хорошей литературе. Только не будь там литературы другого плана, люди в библиотеку не прийдут вообще. А так - начнут с Донцовой, перейдут на Акунина, а там уже и до Гиляровского с Ключевским недалеко )

Передо мной было (да и сейчас есть) множество примеров, когда читают параллельно. Каким бы странным это ни казалось.
У нас стоит стеллаж с часто спрашиваемыми книгами. Помимо бульварного чтива мы туда подкладываем классику (самые потрепанные книги). То один читатель возьмет такую книгу, то другой. Срабатывает некий рефлекс: раз много берут, значит книга интересная. Потихоньку привыкают к разным жанрам.

ну хорошо если это один и тот же человек читает. Донцову и Достоевского. Я лично, сильно в этом сомневаюсь... Наверное классики переела, но кроме Акунина и Хмелевской ничего не читала и читать не хочу....

Акунин и Хмелевская? На здоровье, лишь бы вам нравилось. Для меня, например, Донцова и Хмелевская - явления одного порядка. Послевкусие после чтения их книг такое же, как после разговора с человеком, страдающим дефицитом общения.
Что из этого следует? Ничего, что имело бы значение )

Anonymous написал(а): >> ну хорошо если это один и тот же человек читает. Донцову и Достоевского. Я лично, сильно в этом сомневаюсь...
вот посмотрите на меня. Я, правда, по библиотекам не хожу - у меня в двушке больше 8 000 книг. И, к слову, Достоевского я не читаю, а перечитываю, ибо всё, что издано, включая все черновики, заметки, рукописные правки, письма, дневники, воспоминания родных и прочих современников, я прочла 20 лет тому назад. Так что, Донцову читаю, а Достоевского перечитываю.
это я, я, я. Читаю Донцову и Достоевского. Ну не параллельно, конечно. Но люблю и то, и другое. Точнее, Достоевского прочитала почти всего и с превеликим удовольствием. В иности очень увлекалась женскими романами, штук 100 их прочла, не меньше. Чехова нежно обожаю, читала раз 10, наверное.
Сейчас, перед сном, когда надо после дня настроиться на сон, читаю Донцову. В самолете или на отдыхе тоже ее читаю. За день так наговорюсь с клиентами, что меня тянет только на такую литературу. Раньше работала без общения и тянуло на другую, серьезную.

ну список с Диккенсом и Достоевским я лично могу продолжать до бесконечности. Там еще о ужас, Толстой и даже "Что делать" Чернышевского мне нравилось.

обожала их все...правда, читала ДО того как в школе это прошли. Так же и с Достоевским, Чеховым. Школа любит вызвать нелюбовь к русской классике.

нииииииииииииии, школа ни при чем. От учителя зависит. У нас была такая учительница, что мы обожали литературу, действительно читали и действительно знали:)
я работаю на работе(смешно получилось:)),так вот,там у нас есть библиотека,с приличным фондом как классики,так и "розовых соплей". и она ооочень посещаема,и не только дамами бальзаковского возраста.не у всех есть доступ в инет,тем более в глубинке.не знаю,как у вас там в столице,а у нас,в провинции:)),любым книгам рады и принимают всегда,особенно в районных библиотеккх.
Женские романы это то самое, что там нужно! В библиотеки при русских культурных центрах за границей ходят или переехавшие на ПМЖ пожилые или плохо владеющие местным языком. ТОлько такое и читают. Те, кому интересен Гоголь и Пушкин - накачают себе в сети.
Я просто видела, что там сдают (когда заходила спрашивать) - на столе, куда складывают принесенное назад. Донцова, Маринина и "про мафию".

Вам не все равно. Если отдаете - значит не жалко. Я заранее спрашивала - нужны ли книги - если да то просто стопкой приносила.
Если это собрания по подписке, то в 90% случаев они нафиК никому не нужны. Такое добро народ мешками тащит. Постоянно несут ни разу не читанные многотомники )
Некоторые "дарители" думают, что сильно облагодетельствуют подарками из серии "на тебе убоже, что нам негоже".

Я так писала не обо всех, а о тех, кто считает, что облагодетельствует библиотеку, отправив в нее ненужную макулатуру. Им хочется и галочку в графе "добрые дела" поставить, и себя не слишком загружать.
Если человек действительно хочет помочь библиотеке, пусть он придет в нее и спросит: какие книги вам нужны, чем вам помочь? Так это же напрягаться надо. Гораздо проще - избавиться от ненужного хлама и одновременно почувствовать себя благодетелем. Два удовольствия в одном флаконе.

мы отправляли посылкой в библиотеку женской колонии и в сельскою библиотеку, после пожара открывалась. Брали все с благодарностью, даже открытки присылали благодарственные. Но это свои деньги на пересылку тратили. Но зато они точно не на свалке.
Спасибо за наводку. Буду теперь советовать людям, которые хотят, чтобы их книги приносили пользу )

Я работала в библиотеке и они, в основном, все книги, которые им приносили сдавали в макулатуру. За редким исключением. Мне первое время было жалко хорошие книги и забирала их себе.
В Светловке проходит акция "Ласковая книга" - принимают книги для комплектации библиотек в социальных приютах.
Года три назад собрала книги сына, которые он прочитал в отрочестве, в твердых обложках, практически новые, издания 1996-2000 г. Отнесла в детскую библиотеку, куда он был записан (в школе по внеклассному чтению иногда задавали то, чего нет в интернете). Мне объяснили, что по их правилам, они не имеют права принимать книги старше 2001 г. издания (по санитарным нормам).
Оставила с просьбой передать в сельские школьные библиотеки (бывают такие акции).
На Воробьевых горах (Мск) был книжный шкаф, куда желающие приносят книги (хотя больше берут)) Я свою домашнюю библиотеку разгрузила капитально :) Должно быть, он там и сейчас стоит.
А вообще жаль деревенские библиотеки, там были бы рады, но где адреса брать...

То есть вариант "положить под дверь" Вас устроит, а вариант "работники унесли" не устроит?... Интересная логика.
Некоторые в подъезд выносят и раскладывают. ТОлько, боюсь, ложится эта непосильная ноша на плечи тех, кто подъезды убирает.

Подъезды бывают разные, в некоторых такое практикуется. Я видела в других подъездах (там, где для этого место есть) вполне культурный книгообмен (одни книги выносят, другие разбирают). А у нас, если что-то вынести в подъезд, дворники это в тот же день вынесут на помойку, посчитают это мусором.
Девочки,а вот при переезде в другой город- Вы бы повезли с собой 2 стеллажа детских книг?у меня много детских книг и предстоит переезд. книги все хорошие,детям 10 и 7 лет,7 летний точно бы еще почитал...вот и думаю...как бы Вы поступили?

Я бы взяла. Я в другую страну перевожу стопками детские книги...Несмотря на наличие электронной книги. Ну конечно, не все, а самые хорошие
Во время ремонта просто отнесли коробки с книгами в библиотеку. Все приняли, были благодарны, ну у нас в районе небольшая такая библиотека в общем-то, это не центральная городская. А уж по домам ли разобрали, или в библиотеке оставили - мне как-то всё равно, главное чтоб нужны были. Дома практически я одна художку и читаю, а у меня букридер, мне бумажные как-то и не нужны книги. Оставили только красиво оформленные, в т.ч. детские, кулинарные всякие и очень старые книги.
У нас забрали без разбора, с большой благодарностью. Сразу сказали, что отправляют в тюрьму.
Если бы они забрали их себе - мне было бы пофиг.
Я отдаю, мне неважно - кому.
А вы боитесь, что, если книги заберут библиотекари - доброе дело не пощитается?
"Книги в отличном состоянии, есть даже не читанные" - вам вообще должно быть пофиг. Не представляю нечитанные книги в доме
С удовольствием хожу в библиотеку с детства и дочку 5 лет записала. Много читаю, не люблю электронные книги. Не вижу смысла тратить деньги и на детскую литературу, если можно взять в библиотеке. Зачем выстраивать в квартире стелажи для книг, если для этого существуют спец. заведения.Дочка обожает копаться на полках и выбрать себе что-то. Покупаем только то, что не можем взять почитать. У нас рядом с домом богатый фонд и надеюсь, его не закроют в угоду времени. Уверена, посещение библиотеки- эта часть нашей культуры.