Освобождение
Просмотрела тут залпом все пять фильмов. Это фильм 71 года о ВОВ (с 43 года), и для 71 года фильм поразительно качественный. Удивительно, как я о нем не знала раньше. Он вообще известный?
А.***
Это как Штирлиц. Как Щит и Меч. Как Операция Омега. Почти школьная программа была.
Вроде и обсудить нечего. Все смотрели, всем нравилось.
В свое время.

Отличный пропагандистский фильм, на котором выросло не одно поколение советских детей. После этого фильма М.Ульянов был практически отождествлен с Георгием Константиновичем. Ценность его (фильма), помимо масштабности, в том, что в нем играли многие фронтовики. Но историческую ценность он представляет весьма схематичнскую. Чем больше будут открываться архивы, чем больше будут переосмыслены действия всех сторон, тем дальше он будет от восприятия, как "правда о войне". Но с эмоционально - воспитательной т.з. он, конечно, превосходен.
Архивы не должны быть открыты для переосмысления. Их надо для ознакомления открывать. Нынче некому осмысливать - все, кто это мог сделать, уже на том свете по возрасту.
luboznatka, читайте, пожалуйста, внимательно. Я не писала, что архивы должны быть открыты для переосмысления, я дословно писала: "чем больше будут переосмыслены ДЕЙСТВИЯ всех сторон". А увидеть максимально приближенную к действительности картину можно лишь обладая полнотой информации из максимально доступного количества источников. Для сравнительного анализа, хотя бы. По степени политизированности, история ВОВ уступала только истории октябрьского восстания.
"Нынче некому осмысливать - все, кто это мог сделать, уже на том свете по возрасту." Историческая наука стагнировала? :mda буду знать.
Да, читай - не читай, при всём уважении к вам, все равно переосмыслят и переврут. Единственное, что можно адекватно сложить в пазл, это военные действия - вот здесь да, можно порассуждать, зная все исходные, как бы лучше поступить было.
Историческая наука туда, историческая наука сюда. Как скажут, так они и подадут нам блюдо.