Фильмы, развивающие эмоциональную сферу

копировать

Всю жизнь любила фильмы-действия. И сама такая же - действовать умею, чувствовать - нет. И во взрослом возрасте уже поняла, что я многое упустила и уже мои дети упустили, у которых сформировался похожий на мой вкус - если в фильме нет непрерывного напряженного сюжета они зевают.
Хочу наверстать вместе с детьми: набрать фильмов, которые можно смотреть с детьми-младшешкольниками.
Такие, чтоб там были психологизмы, открытые вопросы, сложные эмоции, сочувствие и сопереживание.
Посоветуйте составить список на первое время. Особенно интересны советские детские фильмы, не приключенческие. Я их совсем не знаю сама.
Вот как думаете, "Наследница по прямой" подходит?

копировать

Детские не подскажу ("Белый Бим..." разве что, но это уж очень плакательный), а на постарше, мне кажется, "Вам и не снилось" эмоциональный.

копировать

Спасибо, только я не совсем такие хочу. "Бима" и "Вам и не снилось" я бы отнесла к душещипательным, и я их сама смотрела в детстве.
Не знаю, как сформулировать... мне нужны такие, которые мотивируют на понимание чужих чувств, отличных от своих, учат слышать другого, а не только себя, "заставляют задуматься", как раньше писали в рецензиях. фильмы, которые являются зарисовками характеров, с психологическими портретами... не карикатурными.
Я вот еще вспомнила "Плюмбум или опасная игра" - мы писали по нему сочинение, я не смогла ни одного слова выдавить из себя, совсем не поняла, в чем его месседж. А этот фильм, наверное, такой как раз.

копировать

"понимание чужих чувств, отличных от своих, учат слышать другого, а не только себя" - это "Навсикая из долины ветров" :)http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%B7_%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2

копировать

Чучело?

копировать

А Наследница и Плюмбум учат понимать чужие чувства?
Я правда в детстве смотрела, но раз не запомнила ничего из них - вообще ни разу моих не затронули видимо.

копировать

Смотрите мульты Миядзаки - не ошибетесь. Редкий худ. фильм дотягивает до их глубины и многоплановости.

копировать

Можете посоветовать, с какого лучше начинать? Спасибо

копировать

На мою эмоциональную сферу в детском и подростковом возрасте очень повлияли произведения Анатолия Алексина ("Раздел имущества", "Звоните и приезжайте", "А тем временем где-то" и т.д.). Есть и фильмы, снятые по его книгам: "Фотографии на стене", "Третий в пятом ряду". Там рассматриваются очень тонкие, глубокие этические, нравственные вопросы. Причем все достаточно просто и понятно для ребенка. Для взрослого, который только открывает для себя анатомию человеческой души, тоже будет интересно...

копировать

+1000 за Алексина, читала уже во взрослом возрасте, жалела, что лет в 10 не знала про его произведения, обязательно буду сыну читать. И фильмы смотрела по его книгам.

копировать

А я его всего, абсолютно всего прочитала в детстве. Один из любимых писателей. А потом еще, в 90-х купила его мемуары и тоже прочитала.
Читала с интересом, он мне нравился, но не сказала бы, что меня это как-то развивало. Читала как будто о другом мире. Сейчас, конечно, уже сложно описать свои впечатления от Алексина.

копировать

Я своему шестилетке тут поставила "Ромео и Джульетту" Дзеффирелли. Затопил слезами всю квартиру) Я, грешным делом, порадовалась, ибо это хорошие, полезные слезы!

копировать

ой, какой же фильм шикарный! Думаю, моей 8-летке можно уже показать. И сама насладюсь за компанию:)

копировать

"Привет, Сэндибелл! Хелло! Санды Белл" (Сериал 1981)
Не фильм, мультсериал. Дочь сейчас смотрит, рыдает. Очень трогательная история, сопереживательная.
http://filmix.net/multfilmy/60706-privet-sendibell-hello-sandy-bell-serial-1981.html

копировать

Как-то вы странно название написали. Наверное просто "Привет, Сэндибелл!"

копировать

:-) Спасибо. Через транслит пропустила.
Привет, Сэндибелл! Hello! Sandy Bell