Фильмы 70-80-х годов
Помогите, пожалуйста, с поиском фильмов эпохи "развитого социализма" - 70-80-е годы, максимально отражающие эпоху, быт, моду, пропаганду и пр. Подойдут фильмы типа "Взятка", "Премия", "ТАСС уполномочен заявить" (про шпионов и секретные службы вообще много фильмов было)... А также советские фильмы про заграничную жизнь и постановки по зарубежным романам и пьесам типа "Чисто английского убийства".
Как-то много всего хотите:-)
В связке с Взяткой-Премией сразу вспоминаются "Мы, нижеподписавшиеся" и "Старые стены", с ТАССом - "Противостояние", из по зарубежным "Богач, бедняк" и "Американская трагедия"
И далее бОльшая часть всего тогда вышедшего
"Прошу слова"
"Сибириада"(современная часть)
"Зимний вечер в Гаграх"
"Зимняя вишня"
"Самая обаятельная и привлекательная"
"Валентин и Валентина"
"Портрет жены художника"
"Впервые замужем"
"Молодая жена"
"Розыгрыш"
"Курьер"
"Из жизни отдыхающих"
"Москва слезам не верит" опять же:-)
вспоминать-не перевспоминать:-)
"Однажды 20 лет спустя"
"Одиноким предоставляется общежитие"
"Не могу сказать "прощай""
Спасибо. Единственное, Курьер у меня с периодом перестройки и реформами ассоциируется, не с периодом застоя :)
Там же самое начало "перестройки", которое от конца "застоя" и не отличалось почти:-) А у меня-то в памяти это произведение еще и с литературным первоисточником накрепко "сплетено", который раньше появился. В "Курьере" всё еще чинно-благородно, только намек на грядущие разброд и шатания.
Противостояние - там ловят бывшего нациста, там не шпионская тема, если не ошибаюсь. И по поводу примет времени что-то тоже как-то ничего особенного нет.
Про шпионов я как-то на одном из каналов попала на фильм, где к советскому конструктору (?) подослали красивую тетеньку, работающую на спецслужбы США, она сначала тайно делала фотографии, а потом на даче познакомила его с агентом. В конце там погони на жигулях, тетенька прощения просила, в общем фильм, конечно, совсем уж простенький, но такой миииилый и прямо из той эпохи :) Название, жалко, не знаю :)
А не подскажете еще как назывался фильм с Галиной Польских и Фрунзиком Мкртчаном, где они разводились. Такая тоже милая незатейливая комедия была.
А я, кстати, это название всегда забываю:-) Из застойного с Польских мне первым делом всегда вспоминаются "По семейным обстоятельствам" и "Белые росы".
Не все :) В некоторых эпоха практически неузнаваема и сюжет построен исключительно на жизни и чувствах героев, а есть фильмы, где все развивается и неразрывно связано со временем. Характернейший пример, на мой взгляд, "Служебный роман". И секретарша, и несравненная Людмила Иванова в роли активистки, которую выдвинули и никак задвинуть не могут, и дефицит, и загранпоездки для избранных - все неот´емлемая часть брежневской эпохи и фильм безо всего этого был бы совсем другим.
Тогда приведите, плиз, такие примеры, где эпоха неузнаваема.
Я вчера "наткнулась" на "Мимино" по Культуре и сразу озадачилась, соответствует ли он Вашему запросу:-)
Навскидку "Зеркало", "Монолог", "Ключ без права передачи", "Хозяйка детского дома", "Осень". "Мимино" я бы тоже сюда отнесла :)
В "Мимино" - ключевой момент, когда герой поет по телефону с бывшим соотечественником, покинувшим родину ради Тель-Авива и теперь жестоко ностальгирующим. Это ж был прямо таки один из краеугольных камней сссровской пропаганды - как тяжко на душе уехавшим "изменникам Родины", не имеющим возможности побывать в тех местах, по которым они обречены тосковать всю оставшуюся жизнь.
Точно :) А я так долго перебирала разные эпизоды оттуда, а про этот совсем забыла. Тогда тоже в "мой" список :)
Но я не уверена, что человек "не в теме" не истолкует это эпизод как-нибудь иначе:-). К примеру, Исаак в Тель-Авиве просто стар и болен, ему уже не до поездок.
Пересмотрела "Мимино" и тоже озадачилась. Сейчас могут вполне и не понять этот эпизод, но в 70-80-е, думаю, сомнений ни у кого не было. Кстати, когда фильм отправляли на конкурсы, этот эпизод вырезали. И был, оказывается, еще эпизод с обратным звонком из Тель-Авива, вот его вырезали полностью со всех копий.
Обожаемый мною "Двойной капкан" и "И это все о нем".
сорри, почему-то в ответ на ваше сообщение написалось)
"Вашингтонский корреспондент"
"Выстрел в тумане"
Бармен из"золотого якоря"
"Таможня"
"Приказано взять живым"
"Пираты ХХ века"
Может кто-нибудь поможет, фильм смутно помню. То- ли спортсменка, то- ли одна из участниц танцевальной группы приехавшая на запад с гастролями удерживалась иностранной разведкой, вылета в СССР ей не давали. Фильм 80х годов.
А это советский фильм был? Я смотрела американский, основанный на истории бегства в США Годунова. Там жену не выпускали, когда она ужев самолете сидела.
Бывает же :) Это советский фильм. Сейчас все обыскала, другого нет, значит я именно его смотрела. Правда, еще подростком и он мне почему-то совсем не советским показался :)))
Тайны мадам Вонг" с Мирошниченко
Тайна "черных дроздов" - там такой шикарный Харитонов:)
Смерть под парусом
В детстве просто сходила с ума от Ремигиуса Собулиса
"Идеальное преступление" и все фильмы с ним, " Богач, Бедняк" - играл роль Тома ..... и это все так прочно. С Ириной Метлицкой тоже был шедевр.
Про заграницу"Пшибка Тони Вендиса",нравился актер в главной роли и жену не жалко было..."Отель"У погибшего альпиниста",80е"Будьте моим мужем",

"Мой ласковый и нежный зверь" разве такое чудо могло рождаться в "эпоху застоя" - никогда http://www.youtube.com/watch?v=JYZboqST-p4
А это " Адмирал"http://www.youtube.com/watch?v=NJYftMZiG-s такое прибыльное дерьмо
Евочки а музыка так похожа на "зверя", или ошибаюсь.
дело вкуса. Мне никогда не нравился "Мой ласковый", кроме музыки. Бесспорно, в СССР снято немало хороших фильмов, но много и мусора снимали. КАк и в любой стране.
Эпоха 70-80х это была какая-то особо креативная эпоха вообще по всему миру. В музыке, кино и так далее.

Двое в новом доме
Чужие письма
Дочки-матери
Карантин
Три дня в Москве
Романс о влюбленных
Отпуск в сентябре
Москва, любовь моя

Спасибо :) Какой хороший список. Кроме "Карантина" и "Романса о влюбленных" остальные фильмы для меня открытие.
Девочки, а прибалтийские фильмы все дублированы русскими актерами, правильно я понимаю? А у себя их на родном языке показывали?
так их изначально снимали с озвучкой на русском. Так как целевая аудитория была весь СССР. Сильно сомневаюсь, что делали отдельную озвучку еще и на местном языке.

Вот вчера смотрела "Смерть под парусом", там видно, что говорят по-русски, но мне показалось что не все своими голосами. Я помню, что у Калныньша, например, всегда был довольно заметный акцент. Баниониса тоже всегда переозвучивали. Думаю, и других прибалтийских актеров тоже.
А по поводу местного языка, у меня родственники - литовцы, так вот в советское время у них все-таки часть фильмов, во всяком случае по ТВ, шла на литовском. В некоторых филмах даже заметно, что артикуляция не совпадает. Не знаю показывали такие фильмы на широком экране.
Так мне не просто фильмы эпохи застоя/развитого социализма нужны, а фильмы, где эта самая эпоха - неразрывная часть сюжета. Я и в первом сообщении это написала и ниже несколько раз :)
"Карнавал"
"Мираж"
"Долгая дорога в дюнах"
"Бегство мистера Мак-Кинли"
"Мертвый сезон"
"Печки-лавочки"
"Два билета на дневной сеанс"
"Тегеран-43"
детский хороший фильм "Точка, точка. запятая..."
"Москва слезам не верит"
"Где находится нофелет"
"Самая обаятельная и привлекательная"
"Белые росы"
"Начало"
"Долгая дорога" вы имеете ввиду последнюю серию? Там сериал такой масштабный, несколько десятилетий охватывающий. А в "Тегеране" тоже есть современная часть? Я думала там только собственно период войны. А вообще большое спасибо. Сейчас читаю про Мистера Мак-Кинли, интересно.
Отпуск за свой счет с Костолевским.
Баламут про студентов
Одиноким предоставляется общежитие с Гундаревой
С ней же Сладкая женщина
Гонки по вертикали с Мягковым
Карнавал с Муравьевой.
А так все фильмы Рязанова того времени - Гараж, Ирония, Служебный роман, Вокзал для двоих(?)