Книги для самых маленьких
Что читаете двухлеткам? Мы живем не в России и я всеми силами стараюсь научить русскому, но вот с русскими книгами у нас засада. По-началу вроде мухи - цокотухи да колобки мы слушали с удовольствием, а теперь отказываемся категорически. Я думаю проблема в том, что дочери эти книги непонятны. Я смотрю на норвежские книги которые читает ей папа, это коротенькие рассказы про семью, про детский сад, про то как умерла бабушка и т.д. Написано просто, но хорошим языком. Ребенок узнает себя и свою семью в описаных ситуациях и ей это нравится. После этих кних танечка и ванечка гуляющие по африке кажутся абсурдом :).
Девушки, подскажите русские книги для маленьких, пожалуйста. Так чтобы просто и жизненно :)
В этом возрасте Сутеев был вне конкуренции:
http://read.ru/id/426984/
Софья Прокофьева "Маша и Ойка" http://read.ru/id/105764/ (этот как раз где ребёнок узнаёт себя в описываемых ситуациях)
А для немного постарше такого же плана "Капризик и Зловредик" http://read.ru/id/2176209/
Стихи в огромном количестве:
Маршак - Усатый-полосатый, Сказка о глупом мышонке, Детки в клетке и т.д.
Михалков, Барто, Мошковская, Усачёв, Тим Собакин, Лунин, Пивоварова, Юнна Мориц, Берестов, Степанов, Заходер, Токмакова
Хармс для малышей http://read.ru/id/90332/
Можно сборники посмотреть типа http://read.ru/id/1316803/
Маяковский "Что такое хорошо и что такое плохо"
Чуковский - весь
Пляцковский - Ромашки в январе http://read.ru/id/110462/
Цыферов Сказки про поросёнка, Паровозик из Ромашково и т.д. http://read.ru/id/419451/
Чижиков Петя и медвежонок Потап http://read.ru/id/117680/
Остер "Котёнок Гав"
Русские народные сказки тоже очень нравились, что попроще - Заюшкина избушка, Маша и медведь, Три медведя, Лисичка-сестричка и серый волк и т.п.
Бианки что попроще: http://read.ru/id/459137/
Тонких книжек море:
http://read.ru/id/3143445/
http://read.ru/id/3143446/
http://read.ru/id/411271/
http://read.ru/id/1400849/
http://read.ru/id/412435/
Это из нашего если, непереводного
Что непоняятно? Слова сложные? или сама ситуация?
"Танечка и Ванечка"- двухлеткам РАНО, читайте колобков дальше. Мои дети, растущие в России, до Айболита дорастали к 4 годам, не раньше. Сутеев, да. Это ваша настольная книга должна быть. "Три котенка", "Цыпленок и Утенок", и тыды, то, где текст иллюстрируется картинками, прям каждое предложение отдельно.
"Котенок по имени гав"
"Гуси-лебеди" и то можно подсократить для динамики.
"Маша и медведь", та, что "Сяду на пенек, съем пирожок"
"Репка"...
В два года один из моих детей слушал "Дядю Степу" и то, текста было минимум, в основном, мой рассказ по картинкам. Остальные дети так и слушали колобков.))
Непонятна история. Даже не столько непонятна, сколько неблизка. Предпочтение явно отдается книгам где история и действующие лица узнаваемы. Про маленькую девочку и ее семью мы можем читать по 10 раз за вечер, а про курочку рябу один раз прочитаем и все. И это нормально и понятно, но проблема в том что книги про девочку на норвежском, а про рябу на русском и таким образом наш русский потихоньку умирает.
А рассказывать ту же историю про девочку, но на русском? Будет слушать? Или занервничает и попросит "читать нормально"?
Мне кажется, у вас, увы, вопрос не содержания книг а языка. Русскоязычных детей нет в округе? Только ты да я да мы с тобой? Папа-то тоже не на русском, да? И мама с папой разговаривают не на русском?..
Ну что Вы?! История про маленькую девочку неприкосновенна :). Вы же наверняка сами знаете как дети любят читать одни и те же истории. Эти истории не изменяемы и читаются с однойи той же интонацией и выражением лица :).
У нас пока нет языковой проблемы, но скоро будет. Русский она слышит только от меня, ну и очень корявый русский от старшего брата. Именно поэтому мне важно найти книги которые ей понравятся. Которые можно перечитывать много-много раз. А поскольку возможности взять и самой пролистать книгу у меня нет, спрашиваю совета здесь.
посмотрите, может такое подойдет?
http://www.labirint.ru/books/117120/ эта книга входит в большую http://www.labirint.ru/books/43899/#
http://www.labirint.ru/books/180692/
почитайте Сутеева, В.Степанова, П.Синявского)

А чего вы хотите добиться читая книги "русские"? У вас задача ознакомить ребенка с жизнью в России и СССР или все таки язык поучить? Так вот если задача учить язык - читайте любые книги, хоть французские хоть шведские-английские-африканские и т.д. но на русском языке. Просто выберите те книги, которые ребенок хорошо воспринимает.
Ну как вариант самой перевести то, что ребенку нравится, если язык оригинала знаете. Как второй вариант найти книги в русском переводе в инете на свой вкус. Для двухлетки мы читали например Мишку Паддингтона и Дональда Биссета "Прелестные сказки для малышей" http://www.labirint.ru/books/250317/, сейчас на три года "Папа, мама, бабушка восемь детей и грузовик" читаем. Книжки не российских писателей, но ребенку интересны и вроде бы понятны. А чтобы советовать нужно вкусы и интересы знать.
А еще у нас Груффало был в фаворе в два с чем-то года. Цитировался неоднократно. ))