Историческая литература
Хочется восполнить пробелы в знании истории Росси и Европы, да и просто потянуло на этот жанр.
Посоветуйте, пжта, действительно стоящие книги по теме (публицистику, учебную литературу, даже художественную). Главное, достаточно легкие, чтобы можно было читать в дороге, вникая при этом)
Заранее большое спасибо!
1185 год. Восток - Запад Можейко (кот Кир Булычев)
но не оч легкая
художественные Журавли и карлики, Самодержец пустыни Юзефовича
то, что вспомнила с лету)
а так рядом постою
который дрюон?
читан, но оч давно, в макулатурные времена)
помню, что любимым блюдом королей был яд во всех видах
Про Пикуля нам на истфаке говорили: "Это не историческая литература, а вариации на историческую тему".
да что вы говорите)
а нынешняя историческая лит-ра, которой забиты полки и в российских книжных, вот сплошная историческая правда и научная ценность)))
В России сейчас какая-та абсурдная ситуация с исторической литературой. Вы правы - полки книжных забиты на 80% каким-то мусором типа "альтернативная история". Остальные 20% - это советские авторы типа Пикуля, А. Толстого...
Своих российских авторов, пишущих в жанре исторических романов, практически нет. А иностранного переводится очень-очень мало, да почти ничего не переводится.

ну а как во времена "линии партии и правительства" должны были реагировать на нестандарт?) сейчас на многое руками махнули - с настоящим бы разобраться, куда уж тут до ипокрайней стории...
во времена его последней черты про царскую семью говорить было некамильфо, чЁ про тирана распространятся, а он их живыми людьми показал. как-то так
про морскую тематику - можно поспорить за фальсификацию
по крайней мере после его книг я в энциклопедии лазила, сопоставляла его истории)
Из художественного - Томас Манн "Молодые годы короля Генриха IV" и "Зрелые годы короля Генриха IV".
Еще - Генрик Сенкевич, его трилогия ("Потоп", "Огнем и мечом", "Пан Володыёвский").
с этим у нас напряженка. Своих российских романов мало, а иностранные НОВИНКИ на русский редко переводятся.
Знаменитый мировой бестеллер "Лекарь" Ноа Гордона (о средневековом докторе) буквально недавно на русский перевели, а им весь мир 25 лет уже зачитывается. И фильм скоро будет.

+1. Рынок исторической литературы ОГРОМЕН, но на английском, немецком....В европейском книжном магазине или библиотеке отдел исторических романов, пожалуй, самый большой из всех.

Linda Lafferty, Heather Gray, Noah Gordon - они частоп ишут на исторчиеские темы.
Но я на немецком больше люблю читать. Последниее десятилетие у пишущих по-немецки писателей просто мода на средние века в литературе.

"История Венгрии. Тысячелетие в центре Европы" - познавательно с точки зрения становления отношений в Европе и России
Давайте, все-таки будет различать романы на историческую тему, и историческую литературу. Это разные вещи.
Это не принципиальный момент. Моя цель- заполение многочисленных пробелов достоверной информацией в максимально занимательной форме))
Историческая литература, которая претендует на достоверность - это все-таки научные труды, охватывающие тот или иной период. Есть признанные специалисты по определенным вопросам, есть интересные специалисты с оригинальными версиями событий, а есть откровенная лженаука.
Занимательная форма - в большинстве своем предполагает художественную литературу, и некую долю вымысла. Даже мемуары не могут быть достоверными, в силу необъективности авторов. И редкие историки могут писать увлекательно, не в обиду им будет сказано :-)
Мемуары тогда: Феликса Юсупова, Георгия Иванова, Ирины Одоевцевой.
"Очерки уголовного мира царской России" Аркадия Францевича Кошко, начальника московской сыскной полиции, криминалиста и сыщика. У него же есть серия очерков о самых громких делах, издательство Захарова издавало их.
Записки Сигизмунда Герберштейна о средневековой Москве.
думаю, автору все равно, лишь бы интересно. Мне тоже.
Исторический роман ли, публицистика ли.

Тогда надо ставить вопрос немного по-другому: чтобы было интересно :-)
Да и сравнивать это нельзя, многие научные труды по бесспорно интересным вопросам читать почти невозможно.
ага))))))))))))))))) лучше в тишине и без назойливости. Метро не подходит.
"Русы Евразии" Петухова, рекомендую.
"Славянские боги и рождение Руси" - Александр Асов.
Поверьте "Штиль" вы найдете.
Про Пушкиных не хотите? Посмотрите Н.Горбачеву в серии "Кумиры"- "Война любви и ревности (Гончарова против Пушкина)", там куча высказываний современников и масса бытовых моментов, совсем не такой взгляд на взаимоотношения Пушкина с близким окружением и светом, как тот, к которому нас приучили, и совсем не такой Пушкин-человек. Я вот недавно перечитала с удовольствием.
Еще добавлю из того, что мне было интересно.
-Спиридонович "Записки жандарма" (это взгляд на историю рабочего движения как бы из другого окопа:))
- Ф. Грегори, начиная с "Другой Болейн" и др. ее книги.
-Л.Успенский "Записки старого петербуржца" (обожаю-обожаю:))
-"Капитолийская волчица или Рим до цезарей (автора не помню, к сожалению)
-Г. Манн. "Молодые годы короля Генриха четвертого"
-Г. Андреевский "Повседневная жизнь Москвы 20-30 годы" ( я сейчас читаю, очень интересно, еще буду читать продолжение "Повседневная жизнь Москвы 30-40 годы", очень советую, не пожалеете, хоть это и не такая уж далекая история, я вообще про быт очень люблю почитать)
-Ю.Лотман "Комментарии к "Евгению Онегину" (даже если в школе читали, советую вернуться, я перечитала после книжки Горбачевой про Пушкиных, про которую выше упоминала, вообще западаю на это время- начало-середина 19в.)
Фу. Вспомню чего, еще напишу.
Она, пожалуй, больше о быте, но очень забавно. Автор- эдакий интеллектуал-балагур. Очень интересно о нравах, о коммуналках, о магазинах. Время само по себе очень интересное- еще старое не забыто, а новое захлестнуло. Изложение сначала кажется несколько сумбурным, но потом проникаешься, юмор такой... московский. Колоритная книжка. Вобщем, я на бумажных носителях сейчас покупаю только то, что очень нравится, потому что уже ставить давно некуда на даче, но эти две купила (вернее, одну купила, вторую жду, в наличии нет), хоть и не дешевая:)
Меня книга разочаровала именно отсутствием какой-либо системности. Балагурство автора превращает книгу скорее в сборник сплетен из серии одна бабка сказала. И единственное, чему есть хоть какие-то документальные подтверждения - аферы и преступления. Под конец книги это утомило изрядно и началось складываться впечатление, что авторы ошиблись с названием, не повседневная, а криминальная история Москвы 20-30-х годов (кстати, практически весь материал по 30-м годам, 20-х, особенно первых, почти и нет). Все чистое ИМХО.
А Лотман да, классик на все времена. Обожаю.
Не про Европу и Россию, а про древний Рим восполнила свои пробелы, прочитав с удовольствием А.Никонова "Судьба цивилизатора.Теория и практика гибели империи". Никонов вообще дядька своеобразный касательно книг)))