о героях романа "Два капитана"
Добрый день, форумчане! Дочери моей сотрудницы в школе дали задание написать сочинение о том, каким они представляют будущее Сани Григорьева и Кати Татариновой. Интересная у нас на работе разгорелась дисскусия! :) Если с Саней все более-менее ясно (пойдет вверх по служебной лестнице), то куда приткнуть Катю мы не знаем. Может, кто-нибудь подкинет интересную идею? :)

Не помню, наверное. Тогда она уходит в экспедицию, пропадает, и Саня отправляется на поиски - и еще один роман готов.))

Не, он забавный (особенно жуткие уши), на героя-любовника совершенно не тянет. Медвежатина такая лопоухая.

Можно и в педиатрию. Одним словом, медсестрой будет. Помнится, в романе говорилось о том, что она закончила курсы при Российском обществе Красного Креста.

Медсестра - не Бог весть какой "уход". Да и что она там поработала? Несоклько месяцев, пока не эвакуировали в тяжелом состоянии. А геологии она несколько лет училась, и еще много лет работала в этой отрасли. Естественно, с войной эту деятельность пришлось приостановить, но после войны наверняка вернется в профессию.
Своих детей с Саней у них, я так думаю, уже не будет. Возможно, усыновят ребенка. После войны много сирот было..

вот вопрос, в книге же это вроде не освещалось, почему детей не было. У меня, кста, тоже отчего-то такое впечатление сложилось, что своих у них не будет. А Саню-младшего они же растили?
Петю-младшего..Нет, у него "научная" няня была. А они мотались по стране. В книге упоминались Дальний Восток, Крым, потом Саня в Испании был..

Вам 12? ПОД 40 - ооочень много еще чего случиться может. Вот если под 80 - тогда, пожалуй, уже нет.

моей бабушке в этом году будет 84 (т-т-т) - так вот - ее жизнерадостности и бодрости духа можно только позавидовать...Может это привычка выработанная годами ей помогает (она учитель русского языка и литературы) - она в курсе все литературных и музыкальных новинок (ведь надо быть на дружеской ноге с внуком восьмиклассником) ...да здоровье немного подводит - но душа молодая-молодая!!!

Я ведь не сказала, что под 80 надо уже к кладбищу отползать. Я говорю, что в жизни у человека в этом возрасте вряд ли уже случится какое-то важное событие, о котором стоит писать книгу: он не сменит профессию, не переедет в другую страну, не создаст семью и пр. и пр.

Тоже очень люблю эту книгу и фильм. Помню, в подростковом возрасте пыталась определить какого года рождения Саня и Катя. По моим подсчетам вышло, что Саня 1909 года, а Катя где-то 1910-1911.. :)

Вы о чем, какая карьерная лестница??? Саня - романтик, я его вижу полярным летчиком или спасателем каким-нибудь..
А Катя вместе с ним живет, работает или учителем географии, или геологом. А может они организуют музей Капитана Татаринова?
Ни в каком большом городе их не вижу, Саню всегда интересовал Север.
да посадили их в конце 40-х, потом реабидитировали. вышли из гулага в конце 50-х уже инвалидами. Доживали свой век в тихом городке, откуда они все родом...
Реальность, думаю, была такой. Саня такой романтик - ляпнул бы правду-матку где не надо, и срок готов. Катя бы за зим с Сибирь или тоже попала бы под раздачу. Думаю, так.

Так он в ДК написал. В жизни героев был период о котором говорится, что Саню отправили на глухой аэродром летать на кукурузнике поля опылять. Из-за доноса.
Романтик, но не полный же идиот.
Да и проблематично его сослать на севера - с северов же. Не так много в то время было специалистов, способных осваивать Север.
Ну, это Вы уж совсем мрачное будущее для них уготовили. Пусть лучше Саня останется лётчиком-полярником, Катя учителем географии в том же Полярном, как здесь предлагали..

Думаю, что для начала они оба остались бы на Севере.
Сане всегда был привязан к Северу, Кате как геологу там бы тоже нашлась бы работа.
Думаю, что своих детей у них не было. По состоянию здоровья. Она-блокадница, Он- весь раненный.
Но они бы нежно заботились и ездили в гости к своему племяннику "Пете маленькому". Думаю, что у Пети-большого родился бы еще один ребенок дочка. Назвали бы в честь покойной первой жены Сашенькой.
В Москву бы ездили в гости к профессорской семье. Там было бы 5-ро детей:-)
Нина Капитоновна бы уехала в Энск к тете Даше и судье Сковородникову. Доживала бы свой век там.
А Саня и Катя на пенсии вернулись бы в Питер. Именно там. Катя очень любила именно этот город.
Ну, до войны, я думаю, им было где "спать", женаты все таки были и ездили из города в город, т.е. какая-то своя комнатушка была.. Проблемы со здоровьем, не давшие им родить еще до войны, - верно. Вон если у Вальки Жукова с Кирой все в порядке, так они и родили четверых.. :)
Я согласна с тем, что детей у них нет из-за проблем со здоровьем. Саня в детстве испанкой переболел, а потом, помнится, там и менингит упоминался..

А где данные, что все, кто переболел испанкой и менингитом, бесплодны?
Не повторяйте чушь, которую написала Катариночка.
Могли просто не хотеть. Жизнь нестабильная - куда им с ребенком вечно скакать с места на место?
Почему и племянника не к себе забрали, а няне поручили, хотя любили его как сына. Но на его примере могли понимать, что растить их ребенка будут не они.
О! Спасибо что напомнили об этой мысли. Вот оно и подтверждение, почему у них детей не было.
А Петю да, они уже не заберут. Это поначалу они с малышом нянчились, потому что отец не мог оправиться после смерти жены. А теперь он вроде восстановился и даже новые отношения собирался завести.
А вы не думаете, что детей не было, возможно, из-за того, что они очень мало жили вместе. И просто не было времени. То в экспедицию собирались (вдвоем ведь), куда тут ребенка заводить, потом не выгорело с экспедицией, Саню отправили в Испанию (по-моему), а потом война.
Я верю, что еще ребенок у них мог появиться после войны:).

Там в одном месте Катя так прямо и говорит, что они романтики-путешественники и вроде дети это как-то "не их". Еще про "детных" друзей там было.