Мотыльки (2013)

копировать

Кто-нибудь смотрел? Как вам это кино из 4 серий?

Перед просмотром я ожидала чего угодно, но только не увиденного. Я крайне скептически отношусь к любым фильмам на чернобыльскую тематику – просто потому что они все, на мой взгляд, очень плохие. От "Мотыльков" я ждала подобной слезодавилки, и чтоб большие испуганные глаза главной героини, и злобная кровавая гебня, посылающая людей на смерть и не дающая мамам с детьми выбраться с загрязенной территории, и чтоб волосы лезли клочьями, и трагическая музыка каждые пять минуть, и чтоб в конце все обязательно умерли от радиации. Самое интересное, что в "Мотыльках" и глаза у героини большие и красивые, и сволочной майор присутствует, и волосы таки лезут, а смертей так и вовсе даже какой-то переизбыток для драмы – но подавляющее большинство таких вот характерных для чернобыльского кино моментов в фильме преподнесены настолько аккуратно и выверенно, что хочется простить авторам даже явные нелепицы.

Персонажи – типичные, но не скатывающиеся в шаблонные, и что приятно – у них понятная вменяемая мотивация. Может, не всем будут понятны сцены куража героев в брошенной Припяти (и это вместо попытки добраться до Киева), но меня именно эти эпизоды больше всего впечатлили, потому что видно, что им обоим уже нечего терять, да и будущего у них, наверное, и нет, и они сами это понимают, а есть только "сейчас", которое надо провести так, как хочется, упаковав в пару дней свой первый и последний в жизни роман, который при менее трагичных обстоятельствах мог бы растянуться на десятилетия. А сбежавший в Киев интерн-педиатр с очень мрачной развязкой истории (удивительно, но в фильме есть маленькая печальная девочка, и умирать она будет вовсе не от острой лучевой)? А великолепная Юлия Рутберг, сыгравшая, по сути, не вымышленную "Софью Михайловну", а вполне реальную Ангелину Гуськову? А сельский милиционер со смешной фамилией? И ехидный вертолетчик, и мародеры, и соседка, сетующая на "летающий атом", и узбек на поливалке – ведь простейшие же образы второстепенных персонажей, но очень удачно вписанные в общий контекст.

Про модель станции и спецэффекты - низкий поклон. Один вид 4го блока после взрыва!!! У нас в кино как-то принято вкладывать деньги в графику только в фантастике или боевиках (и на том спасибо), но не в драмах, тем более, телевизионных. Так что видеть такой подход было очень приятно.

.. Обидно, что пока еще никто так и не смог отразить в фильмах масштабы эвакуации – даже здесь эта сцена больше тянет на отправку группы отдыхающих в санаторий, а не на вывоз 50 тысяч человек. И еще обидно, что не похож все-таки Славутич на Припять, вот не похож и все тут… Хотя лучше, безусловно, снимать в Славутиче, чем в Чехии (или где там снимали про зомбей) или там в городке с архитектурой 50-60-х. И можно было бы добавить трагедию сельских жителей, отказывавшихся покидать не просто свой дом, а вообще свой мир, из которого они раньше выбирались-то разве что до райцентра. А ведь это было, и это была действительно серьезная драма тысяч людей, которой не нужны художественные украшательства. А так-то, по сути, претензии можно выкатить разве что к фактическим несоотвествиям некоторых элементов реальности.

А лучшего действительно еще долго не снимут, пока у киношников остается привычка неистово халтурить во всем или тащить в фильмы собственные безапелляционные представления об исторических событиях.

зы: плакала......