Какими были детские утренники в СССР

копировать

Какими были детские утренники в СССР

Мы взрослеем и умнеем, одно событие сменяет другое, карусель жизни вращается все быстрее и быстрее. И лишь в преддверии Нового года, прикоснувшись к хрупким елочным игрушкам и вдохнув терпкий запах хвои, мы на миг останавливаемся и возвращаемся в свое детство. А там: молодые мама и папа, смешные стеклянные зверушки и переливающиеся шары, аромат мандаринов, орехи и конфеты, подарки, суета на кухне.

Читать здесь: http://eva.ru/travel/read-16456.htm

копировать

А это пригласительный на елку из советских времен :)


копировать

Не любила "Елки", всегда почему-то оставалась на них одна без родителей, вечно ревела, когда всех забирали, а я ждала маму у гардероба с помятой коробкой от подарка.

копировать

"....деревянные санки с мороза внесут,
Ты вернёшься с прогулки, не чувствуя ног.
И пораньше с работы отпустят отца,
А мама поставит в духовку пирог.
И на ёлку повесят большие шары,
И часы, на которых всегда без пяти,
Ты узнаешь про счастье, что это когда
Много вкусных конфет и цветных конфетти.." (с) Зоя Ященко "Королева"

копировать

Да, костюмы делали из подручных материалов, точно. Когда мне было 5 лет, меня на утреннике наряжали в лису. И на голове у меня была оранжевая косынка с пришитой к ней настоящей мертвой лисьей головой с носом и ушами. Ужас! :-)

копировать

Жуть какая :))))) в садике вы произвели фурор? :)))))))))

копировать

:)))))

копировать

а мы ничего не делали, никакие костюмы. Да и из чего? Не у всех родителей есть фантазия и умение шить и мастерить
У нас в садике было несколько куцых костюмов фабричного пр-ва ( лиса, волк), которые давали почему-то из года в год одним и тем же, остальные получали картонные "снежинки" на голову или картонные "уши зайца". Я очень завидовала девочке, которая получала костюм "лисы", потому что я сама была вечной "снежинкой". Да...40 лет прошло, а та детская обида помнится, хотя сейчас все таким смешным и нелепым кажется....
А вот если какая комиссия с проверкой приезжала - тут без меня было никак, потому что и стих рассказать могла, и песню спеть, и станцевать.

копировать

Ой, а я ежегодно была Лисой. Всегда. И в саду, и в школе, хотя ничего лисьего в моей внешности никогда не было. Мне бабушка сшила рыжее платье из сатина, расшила его мишурой, спереди была беленькая вставочка, типа белой грудки. И маска у мнея была - я ее на голову надевала (в смысле, не на лицо). Лисы эти были разные по характеру - то положительные, то хотели Новый год сорвать, короче простор для фантазии )))... Но я всегда мечтала быть Снегурочкой...

копировать

И я была Лисой в садике однажды :) Костюм у меня был настоящий, с хвостом и шапкой-маской, красивый такой. Но и Снегурочкой в довелось побывать :) - в последний год перед школой. До сих пор стоит перед глазами тот мой костюм (в садике выдали) - лазоревая шубка с опушкой, белые сапожки с серебром... И песню Снегурочки, что я пела, до сих пор помню отлично, детям ее сейчас пою :)

копировать

Эх, повезло вам. А я больше никем не была. Если только позже, в школе, когда уже не было спектаклей, и мы наряжались, кем хотели. Тогда я была Зимой (потому что дома было длинное платье из марли, а длинное - это было круто), Жар-Птицей (это была вариация того же рыжего платья Лисы, но я танцевала вальс), цыганкой, испанкой (это я тоже себе соответствующие танцы ставила и выступала на Огоньках классных), чуть позже - Ассоль. Потом закончились наши костюмированные балы и наступило время дискотек. )))

копировать

а у нас из года в год в садике была снегурочкой дочка воспитательницы , ну там можно было и не мечтать стать снегурочкой :)))

копировать

Как щаз помню: все девАчки были снежинками, а мальчиГи - зайчиками! :))

копировать

Не, еще были девАчки-конфетки :). Я один раз помню была такой конфеткой - на голове была шапочка с завернутым, как в конфете, буламбоном.

копировать

Да? В моем дАлеком детстве не было такого)))) Снежинки были, зайки были, конфеток не помню... Если чего, мне 32 :)

копировать

Сдается мне, это были хлопушки ))

копировать

Хлопушка это:) я с такой фигней на башке была

копировать

не любила подарки с елки, я аллергик, и мне нельзя было шоколадные конфеты, из всего подарка выуживала несколько карамелек и все.
елки не хочу вспоминать, когда вспоминаю охватывает непреодолимое чувство тоски и страха, т.к. куча народу и нет рядом мамы.

копировать

Моя мама работала швеёй. Она сшила мне настоящий шикарный национальный украинский наряд, сплела венок с цветами и лентами, а я, дурочка, мечтала о меховом костюме какого-нибудь зверя :)

копировать

У меня мама тоже была с фантазией ))). Я была: снежинкой, конфеткой, ёлочкой, березкой, кукурузой (в каком-то журнале мама выкройку нашла)... Молдованкой еще была, но этот костюм мне в школе выдали. Эх, хочу назад ))))....

копировать

Я не хочу, а мама сейчас внуков наряжает :)

копировать

Это была моя мечта в детстве, украинский костюм. У нас в саду у некоторых девочек были, с такими красивыми венками и лентами. До сих пор перед глазами этот венок)))

копировать

А моя мама была Снегурочкой -я елки любила, но как концерт -ибо знала что Дед мороз тоже ненастоящий и другие снегурочки -чьи-то мамы ))))

копировать

Как милы эти фотографии и подарки, ожидание чуда и радость.. Сейчас когда все есть и люджи ничего не ждут, какая то пустота и нет радости даже у детей, а только ожидание что за большие деньши купят подарок круче, чем "у Васи"..
Я иногда оч. скучаюп о тем временам - простым и понятным...
П.С. всегда была белочкой в детском саду...Пластмассовую красную коробку с подарком помню.

копировать

Да ладно вам "пустота у детей"... Дети очень радуются празднику. Дети это всегда дети.
А для взрослых всегда во все времена Новый год это просто отдушина среди серых будней.

копировать

не знаю про елки вашего ребенка, но у моих и в саду и даже в школе и радость, и чудо в глазах, и восторг. И никто не требует и не ждет ДОРОГУЩИХ подарков, так же рады и игрушкам, набитым конфетами.

копировать

Вот именно! Автор поста, боритесь со старческим чувством, что в молодости трава была зеленее)))

копировать

:)

копировать

А я с вами согласна.

копировать

Я однажды была мушкетером, накидка из чего- не знаю, белая рубашка с воротником и манжетами, красные колготы и штаны. Штаны сделали из новых семейных труосв- стянули резинку на талии, и внизу, в кромку, вдернули резинки, полчились такие шароварчики пышные))) Берет еще был, с настоящим пером. ВотА!

копировать

А у меня отец вчера только вспоминал. Он 1944 года, так они в школе, когда учились, на новый год все маски себе делали. Чертежи выискивали кто где мог, журналы какие-то, календари. Он себе сам дома делал маску медведя еще помнит маску джентельмена. Из картона, режешь, сгибаешь по нужным линиям и т.д. Потом красишь. Если медведь, то, шерстью, какой-то обклеивал, говорит. И потом на елке красовались, довольные, говорит, были, маска-то своими руками сделана.