пять лучших советских фильмов
посоветуйте пожалуйста)
хочу ребёнку 14 лет скачать, который не верит, что раньше в СССР могли снимать такие фильмы, от которых можно плакать, много думать, переворачивающих сознание.

"не верит" - значит не поразите его/ее.
Мне самой нравятся многие советские фильмы. Но чтобы одновременно "плакать, много думать, переворачивать сознание" - пожалуй, никакой (для меня).
Мне 45. Хотя если надо плакать, то "А зори здесь тихие", "Баллада о солдате", "Белый Бим" (хотя я сама не фанат этих фильмов)....
Я Но чтобы "переворачивать сознание" - уж не знаю....Пафосно как-то.
лично считаю лучшими фильмы Гайдая, Данелии, Рязанова.

Ничего. Фильмы вообще не способны "перевернуть" мое сознание.
Но есть фильмы, которые не забываются, потому что они жизненные и глубокие. Из иностранных Форрест Гамп, Амели, из наших, скажем, Евдокия, Влюблен по собственному желанию. Больше сейчас не вспомню быстро.
Фильмы про войну, как бы хороши они ни были, смотреть не люблю. Это не мое. У меня ВСД, мне нервы надо беречь.

Не стоит. Я смотрела в подростковом возрасте. Первый и последний раз в жизни. Нас всю школу водили на этот фильм.

Автору нужно шок у подростка вызвать? Этот фильм вызывает шок не своей кинематографической ценностью, а сценами насилия и смерти.
Шок вызвать можно не только такими фильмами, но и любыми фильмами со сценами насилия.

Кин-дза-дза.
Москва слезам не верит.
Ирония судьбы или с лёгким паром.
Асса
Неоконченная пьеса для механического пианино.
Небеса обетованные.
Свой среди чужих, чужой среди своих.
Гараж.
Раба любви.

Кин-дза-дза бесспорно прекрасный фильм.
Только подскажите как он доведет до слез 14летнего человека? Или перевернет ему сознание?

Ничего себе... "Улыбайтесь, господа!" - мои дети были потрясены просто. Там и юмор, причем не тнтшный, и ум, и грусть, и радость, и любовь - в этих фильмах есть все, причем высшего качества!
Но это же анонимы, сами знаю, что ахинею пишут. А "Того самого" и надо смотреть подростком, пока еще не зачерствело все. Меня сейчас ТАК уже не торкает, а тогда пробирало аж до мурашек вдоль позвоночника.
Я не анонимно не люблю Обыкновенное чудо из-за Абдулова, по-моему Медведь он плохой очень. По-крайней мере гораздо хуже, чем Медведь-Видов. Совсем не шварцевский у Захарова Медведь. Мюнгхаузен мне больше нравится, но вообще-то Захарова не большая поклонница. А Свифт вообще никак. Я конечно своим показала все захаровские фильмы и большинство спектаклей, но больше для знакомства, чем для души. Не думаю, что я черствый человек, но мурашки у меня от фильмов Захарова не бегают.
И я неанонимно признаюсь, что фильмы Захарова меня ни в советские времена не восхищали, ни сейчас. Для меня они из серии "потянет, смотреть можно". Но не ах.
Не, Свифт и мне особо никогда не нравился (прежде всего из-за самогО Свифта - не любила очень про Гулливера читать, как и про Алису в стране чудес - мне казалось, это очень страшные книги); но вот Дракон - да еще в то время - это было Явление! Нет, даже так: ЯВЛЕНИЕ!
А Мюнхгаузен - да там что ни роль, что ни диалог, что ни нота - да все там просто гениально, тонко и умно. Обыкновенное чудо - да, Видов хорош, но он просто красив, а Абдулов - в нем изюму больше, имхо. Да там только Леонов и Миронов - вот уже больше ничего и не надо. Смотри и умирай, как говорится.
Кстати, вспомнила еще, что мои подростки были в восторге от Покровских ворот. Формула любви - слабее намного, но тоже хорошее кино, не на один раз.
Да какое явление...Коньюктура одна. Вот?актеров Захаров хоррших выбирает - эт да. ХотяэАбдулов конечно ни фига на медведь. Видова не видывала.

Я не сказала, что от Захарова, я сказала, что он Мюнхгаузена. Еще Формула Любви, остальные фильмы слабее, Убить дракона слишком политизированный. Фильмы разные, одни нравятся больше, другие меньше, но сказать, что Захаров никакой - нельзя.
Через тернии к звездам, возможно. Да, спецэффекты уже даже улыбки не вызывают, но если в плане подумать - самое то, мне кажется.
хорошие фильмы, но не то, что автору надо. Я и среди поколения 40-50 лет очень мало знаю поклонников этих фильмов ( ну кроме Собачьего Сердца), а уж современным подросткам их в качестве "топ 5” показывать - это вообще заблуждение.

У меня сын-подросток немного помладше, чем у автора, моему почти 12 лет. И он смотрит старые советские фильмы, которые я ему советую. "Кортик", "Бронзовая птица", "Последнее лето детства", "Алые паруса", "Тень", "Овод", "Два капитана", "Республика ШКИД", "Офицеры", "В бой идут одни старики", "Обратной дороги нет", "Дознание пилота Пиркса" - посмотрел с интересом, некоторые пересмотрены им по нескольку раз.
Кстати, "Обыкновенное чудо" Захарова ему совсем не понравилось, но досмотрел до конца. Я сама с трудом его пересмотрела. А вот старую черно-белую версию с Олегом Видовым посмотрела с огромным удовольствием.
Слушьте, ну вы че...
Кортик с Птицей и Республика ШКИД уже в 9 лет посмотрели, давным-давно. Ну не в 12 - это точно.

Вот недавно с 10-леткой пересмотрела Кортик (у них по литературе по программе был). Ребенок не впечатлился совершенно, да и мне тоже показалось, что фильм скучный и играют актеры неважнец. Хотя помню, что в детсве очень его любила. Там же еще важна атмосфера - гражданская война, красные, белые, сейчас дети этого не знают (ну или знают просто как факт), в отличие от нас, которые с малолетства в этой идеологии и всех её нюансах варились.
"А зори здесь тихие" - это фильм, вынимающий душу (историческое)
"Сказка странствий" - именно переживательный (сказка)
"Шерлок Холмс" - сериал (просто уникально хорошо снято)
"собачье сердце" - фантастика.
"белый Бим - черное ухо" - приключенческий, драма.
"Вам и не снилось" - про любовь. Взаимоотношение подростков.
Нужно ребенку объяснить, что кино прошлого (а это именно уже прошлое) нельзя оценивать со стороны визуальных спецэффектов. К сожалению, сейчас детям важны именно "действия", а не переживания. И у меня есть некоторая уверенность, что Ваш сын судит советское кино на основе собственных переживаний, основанных на просмотре кино 21 века.
Спор можно рассудить таким образом: берете временные рамки (например 60-90 года) и начинаете "битву" - 5 Ваших фильмов против 5ти фильмов зарубежья именно из этого периода. Причем, нужно брать равноценные (например, комедия против комедии, о любви - так о любви). Хотя, мне тоже будет странно судить Робокопа и Сталкера - это вроде бы и фантастика, только совсем уж она разная.
Ну если "перевернуть сознание", то- "Белый Бим". Хотя, может быт его показыать надо раньше, лет в 12-ть
Не болит голова у дятла
Ключ без права передачи
Дорогая Елена Сергеевна
Сто дней после детства
Когда я стану великаном
Школьный вальс
Курьер
Прощай, шпана замоскворецкая…
Я вас любил…
Подранки
Куколка
Для 14 лет должны быть свои "5 лучших", что ложатся на этот возраст.
Белый Бим Чёрное Ухо
Судьба человека
Вам и не снилось
В поисках капитана Гранта
Когда деревья были большие
Курьер
Три мушкетера

Anonymous написал(а): >> смотреть гарри поттера ...это полнейшая узколобость.
Ну почему? Это же сказка, мы в детстве тоже сказки смотрели, вроде ничего криминальногго с нами не произошло.
вчера смотрели с мужем (нам по 50) фильм "Точка, точка, запятая" и почему-то оба плакали, очень трогательный и добрый фильм, музыка и песни обалденные
http://www.youtube.com/watch?v=sWao3QuBBrM
http://vimeo.com/71518740
http://vimeo.com/71518738
http://vimeo.com/71518745
http://www.youtube.com/watch?v=Lhuis5SNgiU

Мне 52, я этот фильм в свое время очень много-много раз смотрела и в кинотеатрах по 10 коп. за утренний сеанс, и по телевизору потом показывали. Фильм отличнейший! Вспоминала тоже его недавно.
