Книги бумажные или электронная?
Как часто вы сейчас покупаете печатные книги? Для себя или для детей?
Просто назрел вопрос. Купила я электронную книжку, хотя была поборница бумажной литературы. Но реально куплено уже очень много. Посмотрела , на сайте Лабиринт я заказывала за 3 года на 72 тысячи рублей, на ОЗОНЕ на 15 тысяч рублей, на рид.ру на 4 тысячи, на букеане - на 8 тысяч. Не считаю покупок в книжных магазинах. Напомню, я в Новосибирске и зп у нас не московские.
Очень хочу продолжить покупать книжки бумажные для ребенка (9 лет), себя хочу урезать, то тоже не на голодный паек. Вот и хотелось спросить: сколько вы покупаете книг в месяц, год? Или вообще после электронки уже не покупаете,в том числе и для детей?
И еще, у меня читалка с электронными чернилами, мерцает при перелистывании, напрягает что-то. Так и должно быть или мерцание можно убрать?

Мерцания быть не должно (может брак, или модель не очень)
Перейдя на электронку перестала покупать бумажные совсем, неудобны они, хотя до появления электронки кричала громче всех, как люблю запах бумаги и шуршание страниц, и что электронка фигня :)
Детские пока покупаю в бумажном варианте.

С появлением электронной книги перестала практически покупать бумажные, но за некоторым исключением. Хотя всё равно остаюсь сторонницей бумажных книг. У меня книга не с электронными чернилами, старенькая уже. Но меня она больше устраивает. Покупала две книжки с чернилами, но обе сдала в тот же день под разными предлогами ( в том числе и из-за мерцания при перелистывании). Не смогла вообще читать такой вариант. Очень раздражал серый фон страниц и это ужасное моргание при перелистывании.
Тоже очень напрягало в первые дни, а спустя пол года вообще не замечаю этого мерцания. Как раз пол года назад создавала тут тоже тему про мерцание - меня умные люди успокоили, что скоро перестану замечать. Так и есть :-)

Нагрузка на глаза, там же ЖК монитор. Вот у меня планшет самсунг, в темноте читать сложновато. Да и муж меня напугал, типа портится зрение. Там пиксели.

Никакого напряга на глаза у меня нет. Регулирую яркость экрана, меняю цвет фона (у меня их три на выбор - белый, сепия и черный. Кстати на черном очень здорово читать) и замечательно читаю. У меня iPad, читать могу в любом месте и при любом освещении.
А уж про порчу глаз... вот почитайте и мужу дайте:
http://q3d.livejournal.com/137859.html

Может у вас глаза железные, у меня Айпэд и электронная читалка, к сожалению без подсветки, поэтому на Айпэде читаю только в плохом свете (на улице на нем вообще невозможно читать) и то немного, глаза быстро устают. У меня близорукость, возможно, это влияет тоже. Читалку обязательно заменю когда старая накроется .
Глаза, как глаза, обычные. :-) Я не уточнила, у меня iPad mini, может это еще роль играет. И зрение, ттт хорошее. Читаю уже давно, кстати сначала на iPhone читала.

Да есть такой, раньше читала, а потом что то в темноте на ай-пэд перешла - чисто перед сном что бы заснуть, долго не читаю все равно. Сильно живучая Киндл, жду пока сдохнет на новую с подсветкой заменить :) а она все работает и работает :):) Придется наверное живой на пенсию отправлять :)
За несколько лет жизни с читалкой только одну книгу нестерпимо сильно захотела иметь в бумажном виде - и купила :).
Ребенку в основном покупаю бумажные, кое-что для чтения по школьной программе скачиваю.
те, что хочется хранить и перечитывать - бумажные
но сперва предпочитаю прочитать в электронке - далеко не все хочется хранить
а квартира не резиновая
мерцания нет
Покупаю часто и много, но только печатные себе и ребенку. Не понимаю электронных книг, особенно детских.
Бумажные дороже и хранить места много нужно.
Я не могу книги выбрасывать, это у меня пунктик как хлеб у блокадников, поэтому по мере роста библиотеки просто покупаю на дачу новые шкафы. Но всему же есть предел.
Пока дети маленькие - конечно только бумажные. Даже запах важен.
Я как заправский специалист стала разбираться в фамилиях иллюстраторов, появились любимые, читала их биографии.
НО! В книге для меня всегда главной остаётся мысль автора, которую он хотел донести читателю.
Мысль, облаченная в слова - это и есть та работа, которую проделал создатель книги. И она от носителя не зависит.
Люблю бумажные. Покупаю книги очень избирательно и если что-то не понравится, то выбрасывать не буду, куда-нибудь отдам.
Любила бумажные, сейчас пользуюсь только электронной. Недавно пыталась читать бумажную, не могу - отвыкла:) Купите хорошую читалку и будет вам счастье.
Да и где хранить эти книги? Денег опять же кучу надо на покупку новых.
Но люблю запах новых книг, люблю листать, поэтому отрываюсь на детских. Их дотошно выбираю и покупаю постоянно.
Да хорошая у меня читалка, Киндл. Самая последняя модель. Куплена в Америке. Но что-то не то

слушайте, она у нас стоит 2800, значит в америке еще дешевле, не может читалка быть хорошей за такие деньги.

Не может она стОить столько. Посмотрите на сайтах: 5500 средняя цена. Плюс доставка и плюс еще обложка для нее.
Вы шутите так?

Ну вы даете :) Выбрали самую дешевую Киндл. Это ж прошлый век
У меня такая:
http://deluxemarket.ru/shop/UID_1198.html

за что такие деньги? только 3 текстовых формата, карты памяти нет итд сравните с http://deluxemarket.ru/shop/UID_1215.html

Ну...32 гига..всю Ленинку скачать можно, зачем столько? Я читаю очень много и еще никогда не оставалась с Киндлом без книг. Подсветка очень удобна, очень легкий, это плюсы. А зачем мне музыка на читалке, это все ненужные прибамбасы. американцы убрали это все и сделали чистый функционал: читать.

Действительно, и за что такие деньги, если на Амазоне она 119$ стоит :ups1 только на кой фиг ей карта памяти, особенно при наличии облака? Да и с форматами нет проблем, всеядность это вообще не решающий момент.
Тут большинство наверняка даже не знают, что такое облако, и оно не всегда и не везде доступно (если ехать на лето на 1-2 месяца отдыхать, например), и карта памяти позволяет взять с собой по максимуму книг (я вот очень быстро читаю, мне книжной памяти не хватает). Второе, нельзя хранить документы в самой книге!!! Если она "полетит" - то восстановлению доки уже не подлежат (книжную карту памяти нельзя даже к компу подключить, чтоб инфу перекинуть), а съемной карте памяти ничего не будет, вынул, переставил в новую книжку и все в сохранности.
По поводу всеядности - для меня это критерий №1, плюс чтоб кодировка менялась (тоже не во всех книгах данная функция есть), чтоб не бегать и не искать судорожно файлы в нужном формате, а качать все подряд и читать спокойно.

Ну Вы зря так думаете о большинстве тех, кто пользуется электронными устройствами, облака не такая уж и новая технология)) а как же живут люди с айпадами и айфонами без карт памяти?))))
Вряд ли карта памяти переживет киндл, карты ломаются, просто перестают читаться и все, еще от карты зависти, SD карты покрепче, microSD у меня 3 штуки за 1,5 года в телефоне умерло, а если их еще и перетыкивать туда-сюда, сломаются еще быстрее. Проще на компьютере библиотеку хранить, раз через шнурок заливаете, все равно ж качаете на комп, ну так не удаляйте, поверьте, карта Вас подведет, это касается любых съемных носителей. Ну или в облаке, ага)))
У меня в Киндле сейчас около 500 книг закачано, этого хватит больше чем на 2 месяца определенно. А читаю я много и быстро, просто в том же отпуске даже при плохой погоде не будешь читать круглосуточно.
моби сейчас есть во всех крупных библиотеках, и конвертеров полно, а кодировки это что? зачем так усложнять себе жизнь?
Вы странная, куда вы уезжаете отдыхать, что ничего и нигде не ловит? В Антарктиду, и там тоже ловит, вроде. Если интернет там уже давно есть)))
Как-как вы быстро читаете, что 2 Гига вам на месяц не хватит? По диагонали или дитаете такую муру с диалогами по макси? Сочувствую. Я знаю, что говорю. Но я владею техникой скорочтения, читаю ну очень быстро и то мне 2 гига на МНОГО нужно, очень на много.

деревня в ближайшем подмосковье, например, или на юге инет есть в отеле, а если куда выехать то хрен. А так все с собой, и уже прочитанное, и новое, и можно не напрягаться а в любой момент открыть нужное, да еще с иллюстрациями (что тоже много памяти требует).

Для любых книг, отправленных на электронный адрес Киндла (его можно посмотреть в самой книжке в настройках, но для этого надо амазоновский аккаунт завести). Очень удобно, на Либрусеке и Флибусте есть опция настройки адреса отправки книг, можно не скачивая в компьютер отправлять в облако, как только киндл подключается к Wi-Fi, начинается автоматическая загрузка в устройство. Прочитали - удалили, а в облаке осталась книжка, тоже удобно, не нужно переживать за сохранность библиотеки.
Не смешите, что Киндл плохая читалка. И по России цена да, еще выше:
http://www.sotmarket.ru/product/amazon-kindle-5-paperwhite.html

http://market.yandex.ru/offers.xml?modelid=8473491&hid=2417247&hyperid=8473491&grhow=shop&page=3

Честно, не держала этот Киндл в руках. Отзывы слышала хорошие. У меня Оникс, вполне устраивает. Ничего там не мерцает совершенно. . Может вам у кого-то посмотреть другие книги?
Себе перестала покупать бумажные как только появилась читалка. У старшей дочки тоже электронная читалка с 14 лет. Младшей покупаю бумажные (ей 6 елт) и тут уж отрываюсь по полной. :-) Думаю, так будет лет до 10-12.
А сама читать бумажные книги у же не могу, отвыкла, слишком мелкий шрифт для меня, глаза устают.
У меня не мерцает читалка.
Я может быть не очень понимаю, что Вы понимаете под мерцанием. Что-то ощущается. Но не мерцает. И не нарягает. При перелистывании бумажных книг тоже ощущается перелистывание.
Если Ваша книга с электронными чернилами мерцает, то это не книга, а г..., выкиньте ее на помойку

Вы в нестройках не смотрели частоту обновления страниц? Есть там такое - можно включить обновление с каждой страницей, можно выключить. У меня, правда, не такая, как у вас книга, а просто тач... у всей семьи они :) и никто не жалуется на мерцание
В моей тач в главном меню в правом верхнем углу пиктограммка - прямоугольник с горизонтальными полосами. Коснуться его, выпадет меню, в нес пункт Settings. Открыть этот пункт, последний в списке Readings Options. Зайти в него, найти там Page Refresh. Поиграйте с on-off, посмотрите будут ли изменения.
А вообще в инете есть инструкция к книге. Вам бы ее посмотреть
да, повключала это всё, изменений нет, инструкция у меня в Киндле, все читала, но там ничего на этот счет нет

Бумажные не покупала уже очень давно, но покупаю электронные. В прошлом месяце вот 100 долларов на книжки из ibookstore потратила :-) Безусловно это на порядок дешевле, чем покупать все на бумаге.
Что можно скачать - скачиваю, я же не святая :-) Некоторые книги на английском проще купить, чем рыться по всему интернету. Ну а некоторые я покупаю просто из принципа, потому что хочу сделать автору хорошо.
Не люблю читалки - не нравятся мне, использую только когда бумажной альтернативы под рукой нет.
Детям только бумажные книги. Раньше, пока не выросли. Сейчас сами себе покупают. Что интересно, имея все гаджеты, предпочитают все же бумажный вариант)
Себе тоже бумажные покупаю. Довольно часто: прочитала -бегу за следущей книгой... После праздников обычно имеется стопа книг -в нашей семье книга все еще считается отличным подарком))
Я вот ощущаю когда идет перелистывание в читалке, меняется шрифт, это видно, это не мерцание,а что-то, не знаю как точно. Правильно описала? У меня читалка с электронными чернилами, если что

Я сильно извиняюсь, но когда вы листаете страницу печатной книги, у вас ничего не мелькает- не меняется?:) Естественно, текст при перелистывании меняется- иначе никак:) Если интересен сюжет, на перелистывание перестаешь обращать внимание с первых страниц
После покупки Нука бумажные книги себе не покупаю вообще. Ничего не мерцает, отличная читалка с подсветкой, читаю очень много.
Дочке (6 лет) - только бумажные, в лучшем переводе, с красивыми картинками и хорошей бумагой, чтобы ребёнок знал, что книга - это праздник, который всегда с тобой :)
Есть много книг, которых в электронном виде нет. Особенно это касается старых изданий и/или нехудожественных книг.
А так предпочитаю электронные.

и еще больше книг, которые не издавались у нас и их можно найти только в электронном варианте или неофициальном переводе.

Уже 4 года не покупаю себе бумажных книг. Сначала читала с электронной книги, последние полгода читаю с айпеда. Преимущества: можно закачать много книг, что удобно для путешествий. Не всегда просто отделить "зерна от плевел". Иногда понимаешь, что книга "одноразовая", на бумажную жалко денег, а электронную всегда можно удалить. Ну и самое главное, места для бумажных книг катастрофически не хватает. В бумажном виде оставила только самые дорогие сердцу экземпляры, старые собрания сочинений.
Для детей только бумажные.
Часто покупаем. Электронная книга есть, но все же это не то)
А сейчас - так вообще живем безвылазно в книжных магазинах - сын маленький совсем, поэтому постоянно скупаем малышковые книжки!
Я плохо воспринимаю книги в электронном виде, но смирилась..... Читаю в большинстве своем с планшета.
Сыну все-таки покупаю книги, или берем в библиотеке. Но сейчас, когда надо прочитать огроменный список литературы к поступлению в лицей - купили ридер, накачали туда все подряд, по списку. Необходимость.....
Мы с мужем давно перешли на электронные. Ребенок читает бумажные. Очень много книг еще со времен моего детства - отличные иллюстрации, состояние книг более, чем приличное, а содержание - классика для детей.
Бумажные - тяжелые, занимают много места. Хотя я люблю новые книги - они так особенно пахнут!
Почитала, задумалась. Что под мерцанием понимаете?
Я, когда перелистываю, тоже вижу что страничка перелистывается на книжке, смена одной стр другой, это и есть мерцание?

Я, когда читаю, обычно настолько захвачена сюжетом, что даже не обращаю внимания ни на какие мерцания, так что даже не могу сказать, есть ли они у меня. Конечно, любовь к книгам у меня пошла от бумажных, но так как я читаю не ради бумаги или печати, а ради сюжета- электронная книга меня очень даже устраивает. Даже наоборот, во многих случаях она предпочтительнее. Объемные книги в дороге читать - тяжело таскать, тяжело держать открытой (помню, как намучилась в свое время с У.Эко). Плюс- люблю читать в постели, устраивает наличие подсветки, потому что засыпаю незаметно и не надо париться о выключении света. Ну и не жалко, если книга "не пошла":) Да и выбор значительно расширился. Сейчас главная проблема- что начинать читать в первую очередь, уж слишком много заманчивого нашла:)
Как правило, такие проблемы только с популярными российскими авторами - у меня с Лукьяненко :-)
Флибуста работает, только периодами глючит.
Вот здесь ещё качаю:
http://coollib.net/
я и старший сын читаем с эл. книг, он школьную литературу тоже с эл. книги читает, учитель по зарубежн. лит-ре ссылки им дает для скачивания редких книг. Детям 7-леткам покупаю,много, и в библиотеку ходим, там постоянно приходят новинки от издательств.
у них дополнительный предмет зар. лит-ра, он изучали древнегреческую лит-ру и т.д.... таких книг и в дет.библиотеке нет
Сын будет в лицей поступать сейчас, на биологический факультет, им тоже выдали список литературы, который надо прочитать к экзаменам - вот его почти весь закачали в читалку, кроме тех книг, которые дома были.
В основном, читаю с помощью электронной книги.
Покупаю только те экземпляры, которые для меня важны, которые страсть как хотелось бы иметь, ощущать в руках или работать с ними нужно. С электронными образцами прям плохо мне работается.
Сыну (ему 10 лет) книги покупаю только бумажные
Бумажные и у меня, и у ребенка. Нашла точку у метро с книгами, у них есть услуга, прочитал -верни за полцены, то есть я читаю много,и отдаю им обратно, а дома оставляю только то, что буду перечитывать (оч мало) У ребенка - шкаф ее книг,много, выбираю красивые, с правильными иллюстраторами и тп и тд, ребенок читать обожает) Еще есть шкаф с классикой времен моего детства, никому отдавать не планирую)
Я покупаю бумажные книги только детские и если книга может содержать иллюстрации. Еще имеет смысл, если это красивое ценное издание. В остальном не вижу смысла тратиться на бумажную книгу. И выбросить жалко, и хранить незачем.
Сын интересуется историей, ему дарим такие красивые книги! Ни одна электронная не сравнится с этим удовольствием - подержать в руках, полистать такую книгу.
Сама читаю чаще всего электронные книги, если нет в электронном виде, то покупаю бумажную, но такое бывает редко. Еще бумажные книги покупаю, если очень понравилась электронная. Детям только бумажные, книг очень много накопилось, которые уже переросли, вот отдать некому, а выбросить не могу.

А если в библиотеку? Или друзьям? Зачем же выбрасывать сразу?! Вот я тут в ДК Москвич в Текстилях, куда куча народу детей водит, заметила общественную библиотеку - кто хочет ставит, кто хочет берет. Классная задумка, может сама тут кое-чего отнесу. А уж детские бы влет разобрали.
Люблю бумажные книги :) Но складывать уже некуда, а жаль, люблю именно запах новых книг, шуршание бумаги, собирать коллекции и серии :)
Вам в помощь стеллажи от Икеи, недорого и красиво в интерьере,у нас их 4 , большлая библиотека.

Я очень не хотела переходить на читалки, но в квартире уже катастрофически стало мало места для книг, точнее его уже совсем нет - на всех полках книги в два ряда, что очень неудобно. Да и книги сейчас весьма дорогие, а содержание зачастую - прочитать и забыть, во всяком случае, много разочарований уже было. Не так давно мне подарили читалку, и я довольна. Закачала кучу всего, теперь читать и читать :). Но для детей это не вариант, я считаю, детям лучше иллюстрированные книжки, желательно большого формата. Да и как ни крути, бумажные читать все же приятнее.

Ну... Как сказать. Вот товарищ Кир Булычёв - весьма писучий. Интересно пишет. И много. У него одной Алисы - на уйму томов. Или популярные среди младших школьников Коты-воители - там же томов... на нескромную полку. Или Таня Гроттер. А книги - в общем-то одноразовые, хоть и неплохо проиллюстрированные. Вы сейчас размышляете, как мама малолетнего и малочитающего (да-да, малочитающего) ребёнка. Что будет, когда ребёнок подрастёт и станет книгочеем?
