Поэзия

копировать

Подумала, что совсем глуха я к поэзии.
Мне нравятся детские стихи, и произведения с сюжетом тоже вполне могу читать, вроде "Евгения Онегина", а вот лирика..., никогда не могла читать ее с удовольствием и интересом.
Нравится, когда стихи читают под музыку, как на радио Классик. Там они, понятное дело, уже отобраны, хорошие.

Интересно почему, и можно ли как-то в этом смысле раскочегариться?

есть ли знатоки и любители поэзии? что можете сказать?

копировать

Чтобы "раскочегариться" - таки читать надо :). Брать томик стихов и читать. Совсем не обязательно, что всё понравится. Но самому находить "отобранное и хорошее" - такое удовольствие!

копировать

попробуйте с Бродского начать, Ахмадуллину... разные они все. действительно- пока не почитаешь, не поймёшь что нравится. Ахматова- душевна, тонка, проста в восприятии. Цветаева- натянутый нерв, страдания в каждой строке, душа навыворот. по мне- высший пилотаж поэзии.
вы же знаете наверняка все имена)) у них плохих стихов в принципе нет)) только надо понемногу, дозированно что ли...)) а ещё кайфово знать чем в момент написание стихотворения жил автор, многое понятней становится, прочувствованней. рекомендую исключительно исходя их собственного опыта. хотя не знаток поэзии совсем))

копировать

Большое спасибо за конкретные советы! Заказала сейчас книгу Бродского. ))

копировать

не за что!)) и ещё вдруг пригодится- я никогда не читаю подряд книги одного жанра, стиля, времени. например после Достоевского лучше почитаю Кинселлу)) вот после Бродского можно например Лермонтова. чистейший слог, темперамент, ширь... это совсем другая поэзия. опять-таки)) обрящете своё! раз такое желание есть!

копировать

Хе, я тоже чередую (но не всегда, иногда увлекаюсь какой-то одной темой). У меня пару лет назад был такой цикл: классика, 20 век "классика", совсем современная литература, нехудожественная книга, и так по кругу.
Еще раз спасибо за советы!

копировать

Поэзию лучше познавать в рамках какого-то периода, ИМХО, связывая конкретные стихи с той обстановкой, в которой они творились.
Мне кажется - так легче воспринимать слог и конкретных поэтов, в привязке к времени.
Поэзия Серебряного века, русская - огромный пласт, многогранный, изысканный.
Французский символизм - Бодлер, например - один из любимейших.