Это деградация?
Сегодня у дочери на уроке литературы произошла такая история:
Учитель у них новый с этого года, класс 10-й, физмат, детям 16-17 .
Учебный год заканчивается, программу прошли и учитель на сдвоенном уроке русский-литература решила посмотреть с детьми какой-нибудь фильм. Выбрала "Холодное 53-го". Дети.... не впечатлились, основной массе было не интересно. Учитель это заметила, была очень разочарована и оскорблена. Высказалась, что общество деградирует, растёт бездуховное поколение, которое вот такой фильм не оценило.
Дальше пошла беседа о книгах:
- ну, хоть что-нибудь Вам интересно, хоть что-нибудь Вы читаете?
- Читаем,- сказали дети.
- Ну, вот ты, Вася, что читаешь?
- Акунина.
- Ну, Акунина я даже за писателя не считаю. Я 3 раза начинала его читать и не осилила. А ещё кто что читает? Вот ты, Маша, что сейчас читаешь, как называется книга?
- Тошнота (я так понимаю, Сартра - автор темы)
- Ну вот тошноту всякую Вы и читаете, тошнотные книги, да.... А Айтматова "Плаху" кто-нибудь читал? Что же это за класс такой, Плаху !!!!! - никто не читал. А ты, Катя, что читаешь сейчас?
- Петросян "Дом, в котором"
- А, ну Петросяна нам мало по телевизору, давайте его ещё почитаем...
Собственно вопрос: как Вы считаете, это - деградация? И кто деградирует? :-)
Что смотрят и читают Ваши подростки, молодёжь? Оценят такой фильм, читали Айтматова?

Про учительницу верю. Про читающих Сартра и Петросян 16-17 летних детей не верю ни на грамм....

Петросян читает моя собственная дочь :-) Ей 16. А что невероятного? Современная литература. До этого она читала Книжного вора.
Тошноту читает очень читающая девочка из их класса. Не поручусь на 100%, что это именно Сартр, я на него подумала. Может, это кто-то другой, малоизвестный. Поисковик других книг с таким названием не выдал.

Слушьте, ну девочка, читающая Сартра, может и с удовольствием посмотрела фильм. :-) Я за всех детей в классе не поручусь, мне ребёнок рассказывал, что в целом класс не оценил. Моя честно пыталась, что в нём такого особенного, но ей было неинтересно.

Учительница предварила показ фильма вступительной речью или просто включила? Я убеждена, что 16-17 летним следует объяснять символы этого конкретного фильма, иначе бессмысленно ждать от них адекватного восприятия. Фильм поколенческий.
Нет, вся вступительная речь - сейчас мы с Вами посмотрим хороший фильм. По ходу фильма она периодически говорила детям - вот сейчас будет очень важная сцена, подумайте, что она означает, для чего эту сцену включили в фильм.
По мне это странный выбор фильма для среднестатичтических современных подростков.
С моей т.з. если образовалось свободное время на уроке литературы имеет смысл показать детям экранизацию какого-то произведения, которое они проходили в этом году. Т.е. это классика и это все недавно читали, есть что обсудить. Или экранизацию того, что в 11-м будут проходить. Или какой-то фильм вне времени, фильм о подростках и для подростков. Вам и не снилось, например.
Но я даже не выбором фильма обескуражена и не рассуждениями о деградации, а тем, что учитель литературы (!) позволяет себе отзываться об авторе, у которого ни одной книги не прочитал, "Я не считаю его писателем" (Акунин). Судить о книге по одному названию ("Тошнота"). Ну, и не быть в курсе широко обсуждаемых книжных новинок ("Дом, в котором").

Уровень образования учителей у нас традиционно оставляет желать лучшего,за редким исключением.Ладно литература,но многие в физике,химии и прочих более точных науках с трудом по школьной программе ориентируются и ни о каких новых публикациях знать не знают и не хотят:(Так что ничего удивительного не вижу.
Автор, прежде чем строить из себя интеллектуалку - ну запомните вы уже правила писания обращений "Вы" и "вы". Ну уж куда легче-то, а ((

Блин, вот даже откроюсь. Никого никогда из себя не строю, особенно "интеллектуалку" :-).
Когда пишу,как правило, занимаюсь ещ1 чем-то параллельно. Правила написания Вы и вы знаю. Можете найти ещё кучу ошибок, могу помочь найти, мне за них не стыдно, извините. )
В 16 лет я бы окочурилась от скуки на "Холодном лете..." Хотя Айтматов в этом же возрасте шел неплохо и вообще читала очень много.
Не самый удачный выбор для юного зрителя даже с подготовкой. Но там учительница, похоже, хм... неразносторонняя и на аудиторию совсем не ориентированная.
1. любой кинопоказ для школьников и студентов - это целое дело! начиная от выбора материала, до подачи и обратной связи. подобные фильмы нужно показывать вместе с соответствующими моментами школьной программы, а не с бухты-барахты.
2. дети, читающие Сартра и Петросян - не миф! ))
"говорю, как краевед".
3. учительница, конечно, показала себя не лучшим образом.
счастливые наши дети! нас помню в добровольно принудительном порядке отвели лет 25 назад на Иди и смотри...Вы думаете, кто-то особо впечатлился? Парни ещё глумились над сценой, где женщину выкинули из машины эссесовцы(вдоволь наиздевавшись с ней) и она шла и свистела в свисток. Сейчас я даже не могу на память эти кадры рисовать -ужас, просто ужас и смерть. Дети с родителями сожжённые заживо. А тогда большинство из смотревших и не вспомнило суть фильма. Ну да фашисты звери, но мы же их победили! Каждое последующее поколение кажется предыдущему хуже.
У меня студенты. Первый курс. Была свидетелем такого разговора.
Обсуждали Финляндию. Один мальчик говорит: "Там ведь холодная война была лет 50-60 тому назад, да"?
Все смеются, и ему девочка с умным видом отвечает: "Нет, это было в 42-43 году". Все остальные уважительно замолчали. Я даже не знала как реагировать.

У меня старший сын начитанный(по нынешним меркам) объяснил младшему во время просмотра исторического докфильма про ВОВ, что Хрущёв был президентом в то время...н-да А холодная война в Финляндии это наверное, потому, что страна северная!
16,5 и я вас уверяю этот мальчик интересуется историей :-( на мой возглас "какой Хрущёв?" засмущался, заюлил "ну или Сталин, да?" Ну да блин Сталин, но ни президентом же :-)
Нашли что смотреть, естественно, что детям это не интересно, они не застали 90-е во взрослом виде, когда все перевернули с ног на голову в нашем сознании, они не застали живого и молодого Папанова, вряд ли любят его как мы. Да и фильм мне, откровенно говоря, в свое время не особо и понравился. Так что детей этих я понимаю.
самое трогательное в фильме это заключительные кадры - где голос диктора говорит, что это последняя роль актёра...светлая память талантливому человеку
Это да, согласна, но 16-и летние не так к нему относятся, как мы. Даже допускаю, что они его вообще не знают. Это я про Папанова. А по поводу трогательных кадров - они небось весь фильм проболтали, да проскучали, поэтому им было по-фигу - чем там закончилось.
Школьная обязаловка для меня всегда понижала эффект от произведения.А кроме того было бы как-то стыдновато ронять слезу в окружении одноклассников,многие из которых не так чувствительны к высокому искусству.
Наш учитель литературы тоже любила душераздирающие монологи "О,времена,о,нравы!" с заламыванием рук.Двадцать лет прошло - ничего не изменилось:)Каждое поколение обвиняет следующее в бездуховности и деградации,наверно,так устроен мир.
Автор, интересную Вы тему затронули, спасибо.
Несколько лет назад сохранила олимпиадное задание...
для людей 35-50 годов рождения все само собой понятно, 60-70 годов рождения - многое понятно, а школьнику нужно интернет перерыть, что бы ответить. И то не факт, что будет правильный ответ.
Но ведь кто-то отвечает же.
Задание.
Прочитайте стихотворение Вероники Долиной "К Пицунде".
К Пицунде
Вот минувшее делает знак и, как негородская пичуга,
Так и щелкает, так и звенит мне над ухом среди тишины.
Сердце бедное бьется - тик-так, тик-так, - ему снится Пицунда,
Сердцу снится Пицунда накануне войны.
Сердце бьется - за что ж извиняться? У папы в спидоле помехи.
Это знанье с изнанки - еще не изгнанье, заметь!
И какие-то чехи, и какие-то танки.
Полдень - это двенадцать. Можно многого не уметь.
Но нечестно высовываться. Просто-таки незаконно.
Слава Пьецух - редактор в "Дружбе Народов", все сдвиги видны!
Снова снится Пицунда, похожая на Макондо.
Снова снится Пицунда накануне войны.
Сердце бьется, оно одиноко - а что ты хотела?
На проспекте Маркеса нет выхода в этом году.
И мужчина и женщина - два беззащитные тела
Улетели в Пицунду, чтоб выйти в Охотном ряду...
Улетели в Пицунду, чтоб выйти в Охотном ряду...
Где находится Пицунда? О кануне какой войны идет речь? Что такое спидола? С чем могут быть
связаны помехи? О каких чехах и танках говорит автор? Что такое "Дружба народов"? О дружбе (или
недружбе) каких народов говорится здесь? Что за "сдвиги видны"? Макондо - это город, кушанье или
скаковая лошадь? Почему Пицунда похожа на Макондо? Почему Пицунда снится автору "снова"? С
каким событием это связано? Что такое "проспект Маркеса"? В каком смысле нет выхода, и почему
именно в этом году? Как проспект Маркеса связан с Охотным рядом? Как связана с Охотным рядом
беззащитность героев? Укажите с точностью до года два события, на параллельности которых
построено стихотворение.
Дайте ответ в виде эссе, большого или не очень - как получится.
Вот это задание!!! Это для какого класса было?
Попытаюсь немного разобраться в этом стихотворении, я 1979 г.р.
Что-то мне на ум приходит "Сто лет одиночества" Г.Г.Маркеса с его деревней Макондо, написанное примерно тогда же, когда советские танки вошли в Чехословакию.
"Дружба народов" - это журнал, только вот Пьецух в 90-е был его главредом, папа читал. И "сдвиги", на мой взгляд, это переход России к рыночной экономике и т.д.
Видимо, речь идет о войне на Кавказе в 92 или 93 году, не помню точно, когда абхазцы и грузины воевали, собственно, Пицунда в Абхазии находится. А чем похожа на Макондо? Опять же, мне только Макондо знакомо, в котором семейство Буэндиа проживало, так вот, и в Пицунде, и в Макондо гремела гражданская война.
А вот Охотный ряд меня смущает... Если бы было напечатано Проспект Маркса, а не МаркЕса, то аналогия была бы прямая - во времена моего детства так ул. Охотный ряд именовалась. И впрямь, как же связана с Охотным рядом беззащитность героев? Подскажите :)
Какой-то поток малопонятных тезисов вышел, но лезть в интернет и проверять свои мысли не хочу. А ответы есть???
Точных ответов нет. Это задание для 10-11 классов. В оригинале стихотворения есть постскриптум, из него более понятно, о чем речь. Но в задании постскриптум не напечатан. Я так понимаю, "полдень - это двенадцать" - Долиной в 68 году было 12 лет, она отдыхала с папой в Пицунде в августе 68-го, папа слушал спидолу, передали, что советские танки в Праге.
Про проспект Маркеса-Маркса есть версия от старших товарищей, которые помнят те события. Из тех, кто пошел протестовать в 68 году, двоим родители сильно препятствовали. Родителям наврали, что летят в Пицунду отдыхать, а сами на Красную площадь, это и есть "выйти в Охотном ряду" . Может, это и неправильная трактовка, не знаю.
Неужели есть старшеклассники, способные ответить на все эти вопросы? :-O Моя знает только при Пицунду и грузино-абхазскую войну и то скорее потому, что недавно отдыхали в Абхазии.
На мой взгляд, самое простое, за что можно зацепиться в этом стихотворении, "какие-то чехи, какие-то танки". Про все остальное - я плохо представляю школьника, который все поймет и увяжет в одно эссе.
Есть. Олимпиадники. Очень подготовленные дети. Те, которые действительно интересуются историей. А почитали бы вы, какие задания по XIX веку... Конфетка. :)
В таком случае, предложу темы сочинений для гимназистов начала 20 в.
"Эти темы уже приятно просто прочитать, и сразу думаешь: какими тогда воспитывали детей.
* Замирание нашего сада осенью.
* Река в лунную ночь.
* Лес в лучшую свою пору.
* Встреча войска, возвратившегося из похода.
* Дедушкин садик. (для детей 12-13 лет)
Для младших классов:
* О том, что видела птичка в дальних землях.
* История постройки дома и разведения при нем сада…
* Великаны и пигмеи лесного царства.
Для старших гимназистов:
* Слово как источник счастья.
* Почему жизнь сравнивают с путешествием?
* Родина и чужая сторона.
* О скоротечности жизни.
* Какие предметы составляют богатство России и почему?
* О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
* О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
* О проявлении нравственного начала в истории.
* На чем основывается духовная связь между предками и потомством"
Надо давать ссылку на первоисточник. А не "в таком случае предложу темы сочинений".
Только ленивый это не читал.

а вы не заметили кавычек в моем посте, обозначающих цитату?
И чего так скромно - анонимно пытаетесь меня обвинить в плагиате?
Первоисточник - Министерство народного просвещения Российской империи. Если вы сможете привести ссылку на его документы - буду вам несказанно признательна.
Откуда это? У нас в семье есть реальная история, про человека 1865 года рождения, ему в возрасте 16 лет в провинциальной гимназии выпала тема сочинения "Чувства, возникающие у меня при коронации Александра III". Он ее не осилил, выдавил что-то из себя на половину странички и получил 3.
Фильм-то надо смотреть, когда точно знаешь, о чем и .вообще "в теме". Иначе...действительно непонятно
Ой... фильм-то очень сильный, но не для современных подростков 15-16 лет. Мы его смотрели в этом возрасте, но мы были дети другой эпохи.
Кстати, я помню, как нас стыдили в 11 (10 по-старому) классе за то, что мы не читали Мопасана, Бальзака, О'Генри. Ну прочитала я "Милый друг" ближе к 40. И не поняла, что в книге такого, что должно было наложить отпечаток на формирование моей личности.