Фильмы про войну
Сегодня утром зашел сын(10лет) в кухню в одних трусах. Мы с мужем на него посмотрели и говорим "ты как дите бухенвальда" (такой худой), он нас не понял, спросил, что это такое. Мы: "это концлагерь такой был во время войны", он "а что это такое". И поняли мы, что посуществу наш мальчик о войне ничего не знает, и даже фильмов о ВОВ не смотрел (они ему не интересны были). Вот и решили мы с мужем, что надо ему их показать. Но вот задачка, какие именно фильмы показать, что б и отражали весь ужас той войны, и что б не слишком психологические (ребенку 10 лет).
Посоветуйте.

Неужели такое бывает? При том, что сейчас идеологически войну очень активно продвигают. На вашем с мужем месте я бы смотрела фильмы про войну вместе. Если хотите фильмы полегче, то "Мы из Будущего" и "Женя, Женечка и катюша".
Моей младшей 8 лет и она успешно участвовала даже в мини-олимпиаде по ВОВ с достаточно сложными для второклашки вопросами.

А что вас удивляет интересы у всех разные, сыну почти 9 именно художественные фильмы не смотрел, про войну естественно много чего знает, а вот что бы художественные фильмы смотреть нет интереса.
Я сама вот сейчас полностью только один фильм вспомнить могу и то он не совсем про войну

И все прям обязаны знать про войну с пеленок что ли? А у Автора, например, сын знает, чего ваша дочь и не слышала и что?:)))

ОБЯЗАНЫ!
"....из документов Третьего рейха, которые до сих пор хранятся в архивах, следует, что в случае успеха нацисты планировали использовать часть русского населения на «рабском производстве», а другую — уничтожить или переселить в труднодоступные регионы и обречь их на постепенное вымирание..."
Не сидели бы сейчас на еве. Смешно ей...
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2272726.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
я бы художественные не показывала специально, страшно очень, документальные и не так давит и информативнее.

Документальные про Бухенвальд? Не решилась бы показать 10-летнему, это очень страшно смотреть. Рассказала бы, нашла что-то почитать по теме, но без фото.
ребёнку 8, любит "в бой идут одни старики", "они сражались за родину", "женя, женечка, катюша", "неуловимые мстители" но до конца не смог досмотреть.
но смотрел много наших советских. поэтому пока не вспомню что ещё понравилось:)
Расскажу вам свою историю.
Когда дочери было 9 или 10 лет, накануне 9 мая показывали фильм "А зори здесь тихие".
Дело было на даче. Дети играли. Я категорически сказала посмотреть. Дочь не хотела. Решили, смотрит немного, а потом уходит.
Так вот, просмотрела весь фильм. До конца. Забыла про игры. Была потрясена.
Сейчас уже давно взрослая, но это любимый фильм.

Тоже самое было с сыном в 12 лет. Я включила для себя, его не собиралась усаживать, весна же - друзья, гулянки. А он сел рядом и не отрывался.
Странно, живем заграницей папa иностранец, дочь учится в о французском лицее. В 11 лет посмотрела "Путевка в жизнь" и "В бой идут одни стaрики, "Тегеран 43". Смуглянку наизусть знает. Про войну в 13 лет их всем классом вывезли на экскурсию в Польшу показали все концентрационные лагеря и изучали все про Холокост. Дневник Анны Франк в школе изучали в 12 лет. В 14 лет о Нормандии -Неман знает то, что даже мы взрослые не слышали. Каждый год устраивают встречи с участниками ВОВ поляками, французами, которые рассказывают о войне.
В этом году по школьной прорамме изучали Примо Леви "Человек ли это" опять же про концлагеря
Человек ли это?
Вы, что живете спокойно
В теплых своих жилищах,
Вы, кого дома по вечерам
Ждет горячий ужин и милые лица,
Подумайте, человек ли это —
Тот, кто не знает покоя,
Кто работает по колено в грязи,
Кто борется за хлебные крохи,
Кто умирает по слову «да» или «нет»
Подумайте, женщина ли это —
Без волос и без имени,
Без сил на воспоминанья,
С пустыми глазами, с холодным лоном
Точно у зимней лягушки?
Представьте, что все это было:
Заповедую вам эти строки.
Запечатлейте их в сердце,
Твердите их дома, на улице,
Спать ложась, просыпаясь.
Повторяйте их вашим детям.
А не то пусть рухнут ваши дома,
Пусть болезнь одолеет,
Пусть отвернутся от вас ваши чада.
(Перевод Евгения Солоновича)
Оригинальный текст (итал.)
Вот скажите, какие участники ВОВ в наше время? Те, кто во время войны были несмышлеными детьми, им сейчас уже за 80. А те, кто реально в чем-то участвовал--давно уже отошли в мир иной. Старики могут помнить свое тяжелое голодное детство и то в основном послевоенное. А все туда же: участники ВОВ...
К тому же к гражданам не Советского союза само понятие Великая ОТЕЧЕСТВЕННАЯ Война не имеет отношения. Для них это была Вторая Мировая. Ну это так, для справки.
Ну это вы напрасно. Тех, кто реально в чём-то участвовал, не так и мало (папа мой ветеран, ему 91 год, его ровесники многое помнят).
Дай бог здоровья всем ненездравствующим ветеранам, но, согласитесь, их очень мало осталось. и в 90 лет, я думаю, им уже не до встречь с молодежью. Поэтому я всегда очень скептически отношусь к тому, когда в наши дни говорят о встречах именно с ветеранами войны, прямо вот с настоящими участниками боевых действий.
Скажу, я могу перечислить не меньше 5 человек,которые до сих пор живы(к вашему сожалению), родившихся в 1920 -1925 годах, моих знакомых, РЕАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ ВОВ, живущих в России. И вашу справку оставьте при себе, тем более с таким пренебрежительным отношением к людям, которые ЕЩЕ ЖИВЫ, Вторая мировая или Великая Отечественная не имеет значения. Вы накопите деньжат , поездите по музеям в Европе и США, посвященным войне . Думаю вы удивитесь тем фактам о войне о которых никогда не рассказывали ни в СССР, ни в России. Один из самых огромных и подробных музеев посвященных Второй Мировой находится в Новом Орлеане, в США, в России нет подобных музеев.
А такие могут быть? Чтоб отражали, но не психологические?
Хотя... вспомнила вот Жизнь прекрасна - итальянский. И про концлагерь и не такой страшный. Но он не детский.
Или вам вообще про войну, а не концлагеря?
Я вот не видела Воровку книг - может ее можно ребенку показать.
Это иностранные фильмы, а наши фильмы про ВОВ (или Вторую мировую, если брать шире), мне кажется, они все очень психологические, даже те, что вроде бы не такие страшные - В бой идут одни старики, Девочка ищет отца и т.д.
Четыре танкиста и собака - сериал про войну можно показать мальчику например.
На меня в детстве сильное впечатление произвел "Жила-была девочка", но это о детях в блокадном Ленинграде фильм - очень "психологический". Снят он в 44 году, и конечно там нет блеска нынешних фильмов со всяческими спецэффектами, но это снято в только недавно освобожденном городе и актеры видели войну своими глазами. Читала, что некоторым из них пришлось пересекать линию фронта, чтобы попасть на место съемок.
Вот это впечатляет.