эротические сцены в Гарри Поттере
Есть ли среди нас любители Гарри Поттера, прочитавшие все книги и помнящие подробно содержание?)))
Хочу спросить, нет ли в 4-7 частях Гарри Поттера каких-то сцен из разряда "детям до 16"? Просто герои уже выросли - влюбляются, целуются даже, по-моему, где-то в последних сериях фильма (я не смотрела целиком и не читала).
А вдруг и в книгах есть что-то такое сильно с эротическим уклоном, о чём девочке 10-ти лет лучше не читать?
Заранее спасибо за ответы!

Я, я любитель Гарри Поттера! :)) Целуется Гарри Поттер в первый раз в пятой книге и то весьма целомудренно и неуклюже :))))) Конечно, чем они становятся старше - тем чаще тема взаимной привлекательности полов поднимается, но было бы совсем странно, если бы этого не было вообще! В конце концов в последней книге Гарри уже 17 ;) Но ничего "прям такого" именно в книгах нет (я вспомнила, что можно понимать под "эротической" сценой в фильме), так вот в книге нет этого и никак не описывается ничего сексуального, на эту тему не волнуйтесь. Но чем дальше - тем все в книге становится грустнее, взрослее, депрессивнее и несказочнее, и вот именно поэтому я бы засомневалась давать ли читать все книги девочке 10 лет!
Спасибо Вам большущее за развёрнутый ответ!
Да я знаю про грустнее, взрослее и несказочнее...и вообще бы предпочла, чтобы она попозже, может, ГП прочитала, но...запрещать прямо вот смысла не вижу. Она 4 части прочла и хочет дальше, может, самой разонравится, поймёт, что рановато...

Да пожалуйста :)))) Я действительно очень люблю ГП и с радостью о нем поговорю ;) Действительно, запрещать бессмысленно (тем более, если у ребенка в принципе есть тяга к чтению и нет склонности к депрессиям в целом!), то пусть читает! Если разонравится - значит и правда рано, если нет - то тоже в общем, неплохо - там много таких общечеловеческих проблем рассмотрено и добро все равно побеждает, пусть через боль, слезы и потери, что по-любому это пойдет на пользу подрастающему человеку!!
Вы знаете, вполне возможно, что остановится! У меня дочка тоже в 9-10 прочитала взахлеб первые четыре книги, а пятую начала - и отложила... Вернулась к ним чуть позже, через год-полтора, и дочитала все. А подружка-ровесница сразу все семь прочитала. В общем, они как-то сами чувствуют, надо им это или пока нет. Тем более, что сюжет в общем и целом наверняка знают уже, и каких трагедий ждать, понимают... А "такого" там точно ничего нет!
Смотрела Гарри Поттера и не раз:),очень нравится,но тут пробило меня,хочу прочитать книгу:)прям мания какая-то:)
:) Вы читали Гарри Потерра какого издательства РОСМЭН или МАХАОН?
В наличии у меня "Дары Смерти" РОСМЭН,а заказала все книги МАХАОН:)
Я РОСМЭН читала все, они были самые продаваемые в период их выпуска, поэтому втянулась в их язык и перевод :))
Росмэновские были единственные в продаже на тот момент. Сейчас вышел махаоновский в переводе Спивак, сам перевод лучше, "глаже":), но имена переведены по другому, так что с первого раза слух немного режет:)
ГП росмэновский мной перечитан до дыр, сейчас купила махаоновскую "Тайную комнату", наслаждаюсь.
Так прочитайте, почему нет )))
Книги (особенно последние части) гораздо подробнее фильма, многое станет понятнее.

Прочту:) честно как-то мимо прошло,я больше люблю читать,только потом смотреть:)а с Гарри Поттером все наоборот получилось:)
Я тоже так люблю - сначала первоисточник, а потом воплощение на экране:) С Гарриком у меня так и вышло, но фильмы поначалу сильно разочаровывали, сейчас привыкла.
фильмы дети посмотрели в 7-8 лет )))
чего книги-то в 10 не читать - они даже менее нудные чем фильмы (я про последние две книги)
никаких там переживаний - последняя книга вообще вызывает одно переживание - скуку
да и предпоследняя тоже - экшена уже мало, воды 2/3, по диагонали читается
О, любовь к Золя у меня идет из отрочества:) "Нана" перечитывала раз сто:) Да и в целом, цикл "Ругон - Маккары" оч интересный. Мопассан тоже всего "съела".

Нууу...
Я тоже, в своё время, пусть не в 10, но в 11-12 читала и Анжелику, и Лолиту, и Поющие в терновнике...
Но они у нас просто на полках стояли в свободном доступе и родители особо не следили (или делали вид, что не следят за тем, что я читаю). А у меня так не получается ловко действовать)))
ГП в доме нет и я сама беру книгу во взрослой библиотеке для дочки - всё-таки я должна знать, что я ей даю:)))

в ГП нет эротики, есть любовь в самом невинном смысле и дружба. Пусть ребенок читает с удовольствием!
Это в смысле? А я что назвала Гарика недетской книгой? Кстати я вообще такие книги назвала бы семейными, то есть читать можно всем, а может даже и лучше именно вместе читать с ребенком, чтобы обсудить иметь возможность.
+100 Так и надо, что бы ребенок обращал внимания не только на волшебный антураж, а на более важные вещи, показанные в книгах.
А что серьезно можно отнять у ребенка в 10 лет книгу, если он прочел первые две и знает что есть продолжение?

Соглашусь, но лишь отчасти. Нужно, наверное, браться самой за ГП, чтобы иметь возможность обсудить такие вот жесткие моменты с ребёнком.
Меня больше пугают реалистичная жестокость в книгах. Вот в те же 10-11 лет прочитала "Ночевала тучка золотая..." - до сих пор вспоминаю с ужасом и ребёнку не дам читать.

Конечно, очень желательно самой прочитать такое, не побоюсь этого слова, масштабное произведение, там есть о чем поговорить и какие темы поднять. А вот реалистичной/кровавой жестокости там нет, и это очень хорошо, я считаю.
Детям нужны и такие сцены. Кровищи-кишок в Гарри Поттере нет, и это прекрасно, а пища для размышлений лишней не бывает.
там нет смакования подробностей, все в меру и только для того, что бы передать, насколько война ужасна.
По-моему, самые душераздирающие моменты - это смерть Седрика и встреча с родителями Невилла в больнице. Там нет ни капли крови, но я очень расчувствовалась.
Малфоя в том эпизоде быстро спас Снегг, про ухо оторванное близнецы сами через час уже шутили, а финальная битва... Ну, это же битва, как без жертв... Ролинг совершенно не смакует жуткие сцены, больше сосредоточивается на переживаниях героев.
О, вот только не говорите мне про смерть Седрика!!! :dash1 С нее вообще-то все и началось. Все ужасы, трагедии и смерти, до нее все было по-детски просто, а после нее... :(((( И книжная речь Дамблдора на прощании с Диггори, до сих пор до мурашек: "Если настанет время делать выбор между легким и правильным, вспомните, что случилось с честным, добрым, смелым мальчиком только потому что он случайно встал на пути лорда Волан-де-Морта. Помните Седрика Диггори!"
Да, сильно :(. И снят этот момент душераздирающе - когда отец Седрика видит, что случилось с его сыном. Я всё ходила после этого и крутила в голове, что Седрик мог и не добраться до Кубка и всё кончилось бы хорошо.
Мне ещё Северуса жалко. Прожил человек всю жизнь, никем не любимый, и оценили его подвиги только после смерти.
*я все про Седрика* Как раз ужас его смерти и заключается в том, что ее вполне могло и не быть!!! Сколько раз я кричала Гарри в процессе блуждания по лабиринту: "Не трожь парня! Пусть его ветки опутают, пусть его сумасшедший Крам заколдует, да что угодно, лишь бы не хватался за кубок и не попадал под руку Волан-де-Морту и его подлючему Хвосту!!!" Ведь вообще за просто так такой парень умер!!! Про его папу даже не могу говорить без слез... :(((((((
Северус, да, тяжело ему жилось - одинокий, проигравший в любви, потерявший женщину своей жизни и всеми нелюбимый, даже презираемый... Эх... А такой колоритный типаж!!
Мнн кажется, здесь у Роулинг была задумка показать, что детство у главного героя заканчивается, Лорд воплотился и война неизбежна, на которой погибают лучшие, такие, как Седрик, и погибают порой абсолютно бессмысленно. В чем и заключается весь ужас войны - она не щадит никого, а большинство жертв случайны. Так же она прекрасно справилась с задачей показать жестокость Лорда и то, что ради цели он ни перед чем не остановится, что "люди для него мусор". С этого момента книги уже не для детей, для подростков, и то обсуждать их хорошо бы со взрослыми.
Да, именно это я хотела сказать всеми постами на эту тему: во-первых, с этой смерти заканчивается сказка - начинается война, и вот эта бессмысленная жертва, без боя, просто рядом оказался, и показывает весь ужас и бессмысленность войны. Почти все остальные погибли в битвах, а это - поворотный момент всех книг, переход в новую, взрослую реальность, открытие глаз на мир! Все фильмы после этого уже серые... :(
И, кстати, мне кажется очень правильный ход автора - намек на роман у Гарри и Чжоу, детям именно это важно показать, продолжение жизни через любовь несмотря на потери и моральную раздавленность.
Правильно Вы подметили, фильмы после этого уже серые, откровенная готика, а не яркая детская сказка.
согласна, мадам Роулинг дала детям новую сказку, с погружением не только в волшебную всленную, но и в которой отражена обычная жизнь с потерями и радостями, а то порой в современном мире со всякими компьютерными стрелялками жизнь в глазах ребенка может ничего не стоить. Кстати, ценить жизнь любого существа, на примере отношения Гарри к Добби и его смерти, тоже очень показательна.
Это был его выбор любить одну женщину и хранить ей верность даже после ее смерти. И верность и служение Хогвартсу и Дамблдору тоже сильная его сторона, которую осознали все только после его смерти.
Это искупление вины перед Лили - ведь это Северус рассказал Тёмному Лорду о пророчестве и невольно подставил любимую женщину под удар. Очень мне его жаль - тяжело жить с таким камнем на душе.
да и это тоже - он не искал себе оправдания после того, что сделал, а жил с этим грузом всю жизнь. и пытался загладить свою вину, служа Дамблдору, исполняя всю его волю до конца; защищая не очень приятного ему Поттера, всеми доступными способами; терпя ненависть и неприятие членов ОФ и золотой троицы. А уж исполнить последнюю волю Дамблдора и убить его, взяв грех на душу, так жить можно только с очень сильной мотивацией достижения цели. И быть двойным шпионом с постоянной угрозой разоблачения самим Воландемортом..,стальные должны быть нервы у человека.
Снегг выходил из себя, только когда его называли трусом. Несколько раз это проскальзывало в книгах. И когда Гарри проник в его воспоминания, это ему должно было быть невыносимо, он очень закрытый человек. В остальном - да, нервы стальные.
Рикман, конечно, потрясающе его играет, обожаю этого актёра.
Да, после воплощения им этой роли Снейп стал для меня любимым персонажем ГП:)
Кричать Снейпу, что он трус, когда тот общался с двум величайшими волшебниками- легилименторами и постоянно рисковал жизнью, это было выше его сил:)
Только все таки Снейп, ок? Режет ухо это Снегг. Мне в фильме нравится что его кое-кто все таки Снейпом называет. :)
Это видимо наши режиссеры озвучки взяли имена из росмэновского перевода, в первом фильме, как и в книге, мне кажется он все таки Снейп:) а дальше решил сменить фамилию:)
Ок. Мне оба варианта нравятся, изначально привыкла к росмэновскому переводу. Снейп, конечно, аутентичнее.
Если уж придираться, режет в данном случае не ухо, а глаз ;).
Да и ухи и глазы )) Я вообще вот такая, прочла тут книгу любимого автора, вот все хорошо, а к паре слов ну не могу привыкнуть и прям впечатление портится от книги. ((
Потому и Поттера, как бы не хвалили другой перевод, но имена росмэновские привычные, и все - уже не могу другой вариант читать. :dash1
Дык и я о том же. Там есть такие сцены, где эротика и кровища отступают под впечатлением вроде бы и цензурных сцен, но очень тяжелых и жестких морально. Потому и говорю, что хорошо бы родителям читать/смотреть вместе с детьми и обсуждать происходящее.
Совершенно согласна.
Гарри Поттера я прочитала, когда поняла, что дочка серьёзно увлеклась этой темой. Там есть что обсудить с моральной точки зрения, в фильмах показывают и объясняют далеко не всё.
Что касается жестоких или печальных моментов... Возьмём, к примеру, романы Чарской - самое классическое девичье чтиво - умирают там регулярно. А литература о войне? А "Ромео и Джульетта"?
Мы же не о дошкольниках говорим, а о детях 10-11 лет. Вполне сознательный возраст.
а душераздирающие сцены, что Вы отметили, ребенку 10 лет не противопоказаны, а как раз наоборот нужны.
Я еще очень расчуствовалась от смерти Дамблдора, а мне уже глубоко за 30 было когда прочла эту сцену.
Я Дамблдору с каждой последующей книгой симпатизировала всё меньше и совсем не расчувствовалась, когда он погиб. Он, конечно, великий волшебник и стратег, но люди для него только шахматные фигуры на доске. Чисто моё мнение.
Великие дела требуют великого командующего, иначе ничего не вышло бы. Дамблдор, заметьте, не отказался и сам во всем участвовать. Один из ударов он честно на себя принял, а не сделал так чтобы кольцо кто-то вместо него уничтожил. Да и воду пил сам. Нет, он молодец все таки.
Так вспомните, почему он кольцо на себя надел - там же был воскрешающий камень, Дамблдор надеялся вернуть сестру и родителей. Воду выпил... ну, ему уже нечего было терять, в любом случае жить недолго оставалось.
Ну так это нормально - в первую очередь думать о себе и своих родных. Гарик хотел выжить и отомстить, Снейп, как и Дамблдор, оправдаться в собственных глазах, у остальных положительных героев тоже можно найти собственные мотивы.
По-моему, бескорыстно самоотверженна и отважна только Гермиона. На меня произвело сильное впечатление, что она осталась с Гарри, когда Рон ушёл.
Да, она хоть и никогда не была моим любимым персонажем, особенная конечно. И с Гарри тогда осталась и от родителей уйти решилась. Это конечно в ее стиле, но сил требует немалых.
Она большая умница не только в интеллектуальном плане, но и морально выше многих, душевно чище - не терпит несправедливости, защищает слабых, одно создание ГАВНЭ чего стоит, в чем ее даже лучшие друзья не поддерживают, а отказ от общения с родителями, ради их безопасности и очень грамотное воплощение их защиты - это вообще под силу только очень сильному человеку, зрелому духовно.
Да на Гермионе там всё держится, она и мегамозг, и идейный вдохновитель, и организатор. Без неё Гарри абсолютно точно не справился бы. Да и Гермионе повезло, что Гарри и Рон с ней подружились. И что любовь к Рону оказалась взаимной, да ещё Рон научился к ней приспосабливаться, даже книжки на эту тему специально почитал :). Мало кому из мужчин удаётся мириться с интеллектуальным превосходством своей женщины.
Если бы всё это не сложилось, то получилась бы из неё вторая МакГонагалл, а то и второй Снегг - сильная умная одиночка с непростым характером.
Вы мне хотите доказать, что ужастики нужны детям? ))) Да я не против, очень даже за! Читаю конечно, вот тут на работе прочитали Босую принцессу Прокофьевой. Мы правда потом уже обнаружили, что сказка заявлена для среднего школьного возраста, а не для 6-тилетки. Но опять таки проведу параллель - та книга которую я читала сама, на тот момент, куда более добродушная и оптимистичная, чем эта сказка.
в книгах нет вообще
в фильме в последней серии легким намеком, но настолько размыто что никакой эротики и ужасно занудно
в 10 лет и не читала про любовь, поцелуи и проч ))))) даже Спящую красавицу? )))))))
Да нам в детстве во дворе старшие дети показывали порно на фото. Это было 40 лет назад, и фото были любительские. Мы с интересом рассматривали, были шокированы, но родителям сообразили не говорить.
Нам было лет по 8. А вы боитесь, что ребенок про поцелуи прочтет.
Да мало ли кто кому и что показывает во дворе.
Вам же не родители давали порно посмотреть...
Вот про это примерно и был мой вопрос, а не про поцелуи

Дурацкие книжки.Когда только появились они, муж подруги привез дочери читать на ночь, я взяла у них все эти книги и стала читать.
Это не литература, язык бедный, плюс еще страшилки какие в каждой книге.
Бывают книги, которые прочитаешь и потом еще хочется к ним вернуться.Эти же я прочитала, захлопнула и посоветовала подруге найти что нибудь другое для дочки на ночь.

да! книги отличные, перевод был плохой, а сколько в книгах отсылок к английской литературе - искать, не переискать :)
В оригинале язык прекрасный - без зауми и хитровыдуманных конструкций, но богатый, с множеством синонимов.
Кстати, автор отложила время свадеб на более взрослый возраст героев чтобы не провоцировать ранние браки. Так что весьма целомудренно.
Мне дочь сама рассказала, что фанфики в основном про любовь всех со всеми и достаточно откровенного содержания.
Я посоветовала не читать, объяснила, что это фантазии подростков, художественной ценности там мало, в этой сфере у каждого был или будет свой опыт, зачем эти чужие стереотипы и т.д. и т.п.
Она их больше и не читает, сама попыталась писать и не пошло.
Это трудно запретить ребёнку с доступом в Интернет, остаётся только спокойно к этому относиться и обо всём разговаривать.