Вам и не снилось (фильм)
Сегодняшним очередным просмотром моего любимого фильма навеяно.. Вот сколько смотрю, никак не могу понять- почему училка Татьяна Николаевна так бежит от отношений со своим хахелем. Ведь и красавец, и интелегент-врач, тянется ОН к ней, ведь он инициатор их отношений. Что ей не хватает-не любит, не доверяет, что???

Книжку читать уже не буду наверное, не интересно после просмотра фильма. А что там есть ответ на мой вопрос?

Да не особо он сам горит с ней быть в книжке. Приходит когда удобно и уходит когда хочет. А она вечно ждет. Классический вариант.
Книжка совсем другая, и даже конец другой.

Заинтересовали, скачала. Почитаю. А то только фильм смотрела, да и то не очень внимательно. Но много раз :). Скажите, а продолжение, которое "...15 лет спустя", написанное дочерью, Екатериной Щербаковой, стоит читать? Или это уже не то?
Спасибо. Тогда и не буду. Почему-то так и подумала. Никогда не внушали мне доверия все эти продолжения, да к тому же другого автора.
Ой не читайте продолжение! Я так любила первую книгу в юности, что очень хотела прочитать продолжение (что же стало с героями). Прочитала. Лучше бы я ее не читала! Как можно было ТАК написать?! Лучше бы розовые сопли развезли, чем эту пошлятину.

Это не то, с т.з. литературы, но очень жизненно по сюжету. Правда понимается это уже в 30-40+, когда богат опыт свой и окружения:-) За это стоит почитать...

как говорила одна моя знакомая про своего поклонника в аналогичной ситуации: "он меня любит по-своему, а мне надо, чтобы меня любили по-моему"...
Мудро.. И правильно.. Но если со стороны смотреть-тетке 30-к, ухажеры в очередь не стоят, а тут такой красавец нарисовался, а она нос воротит..

Так он ею пользуется просто. Вернее, делает вид, что облагодетельствовать готов мышку, а она ему должна быть за то благодарна.
Филатов весьма спорный красавец. На любителя. Ой, на любительницу, конечно :)
А вообще, частая история: то, что устроило бы в 20, когда проще не все смотришь, в тч на чужие недостатки, не устраивает в 30 и позже.
Не любит. Не дотягивает он до ее идеала. Я давно не пересматривала, но вроде там в фильме что-то есть в их диалоге, где он призывает ее любить его таким, как есть, а по ней понятно, что вряд ли.
Он ни одной юбки мимо не пропустит. И таким будет всегда. Не каждая женщина строить отношения с подобным мужчиной, даже если он красавец-интеллигент-инициатор отношений.

Он же пустой, как пробка, а она "такая нравственная", ее душевный мир намного глубже, и вряд ли, несмотря на возраст, она хочет быть лишь бы с кем.

Вы фильм не очень внимательно смотрели :)
" -Между прочим, Танечка, приезжает один знаменитый театр.
-Знаю.
-Я бы на твоем месте не ходила. Твой актерский зигзаг после университета мне не понятен. У тебя слишком аналитический ум. Правда, Миша?".
У нее изначально образование университетское.
это вы не читали)))
"А тут не спасешься — ее бывший театр пригласили на гастроли в Москву. Это — ого-го! — какое событие! Она знала: там, в театре, уже готовят представление к наградам и званиям, сшиты новые костюмы, актрисы срочно красят волосы в модный цвет.
Возбужденные, все в ожидании необыкновенных перемен, с блестящими глазами, бывшие подруги нашли ее в Москве и категорически заявили: не придет на премьеру — вовек не простят…
Целый день она ходила сама не своя. Идти в театр, где началась и кончилась твоя карьера, идти, чтобы переживать именно это, независимо от того, что будет происходить на сцене, а потом говорить какие-то полагающиеся слова, и вместе сплетничать после спектакля, и отвечать на тысячу «почему»…
"Ведь тогда прошел всего год, как Таня ушла из театра."
Вам недостаточно, любительница кинематогрофа?

Книгу я вообще не читала, я не люблю, когда герои мрут. Тем более, когда фильм вышел, герои были моими ровесниками. Моя одноклассница в том фильме в массовке одноклассница Кати и Ромы (пару раз мелькает в белом фартуке). Однако, из приведенной цитаты не очевидно, что она перед театральным не закончила университет. Например, я после экономического факультета МГУ пошла учиться в ГИТИС, вполне могла бы пережить "актерский зигзаг", но аспирантура пересилила тягу к искусству.
притянуто за уши.
фильм я смотрела, когда герои были старше меня))) а потом еще и книгу почитала в отличие от вас. и ни из нее, ни из фильма, кстати,отнюдь не следует, что герои мрут :-)
на мой простой вопрос вы так и не ответили, а факты вашей личной биографии мне абсолютно не интересны, простите...

Я не вам факты своей биографии озвучила, вы для меня пустое место, я всем желающим пояснила, что вполне можно после сцены попасть на работу в школу. Я, вон, вообще после актерского зигзага в ВУЗ преподавать пошла, как это меня допустили при советской власти?
ПС: в книге герой помер, но печатать такое варварство при совке не хотели, Щербакова за три минуты сляпала "открытый финал", якобы не помер, а еще жив... В кино спецом живым оставили, этот прием не уникален ("Место встречи изменить нельзя" и "Эра милосердия", к примеру)
Он шлялся, аки пес. Очень показательна сцена в фильме, когда герой Филатова до последнего пытается продавить свои интересы, звоня учительнице из аэропорта, причем рядом новая тетка, уже жена, и они летят в свадебное путешествие. Все верно она сделала, вычеркнув его из своей жизни навсегда, не каждая сможет сделать подобное, ведь она его очень сильно любила. Но.......

Основные моменты я помню, а тонкости - двадцать лет прошло, когда я в последний раз смотрела этот ДЕТСКИЙ фильм, так что не серчайте :-)

сегодня по Культуре автор рассказывала, что конец был трагический, но Полевой чтобы напечатать просил изменить финал, посмотрите очень интересная передача http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20882/episode_id/1046347
про повесть в конце на 33 минуте
Конец и должен быть трагический: это же Ромео и Джульетта. Щербакова поместила ситуацию Шекспира в наши дни. Изначально - в книге - девочку зовут Юля, а не Катя, как в фильме.
Роман в книге разбивается, сорвавшись с окна
Зачем смотреть про повесть? Надо ее просто взять и прочитать! Тем более, что она довольно короткая, читается легко.

Скажу непопулярное мнение, но.......... меня Катя раздражает своей инфантильностью, неприспособленностью к жизни. Как плющ, повисший на ветвях (с) - она всю жизнь будет ныть, просить, требовать и задалбывать своей любовью Романа. Сама жить не хочет и ему не дает. Эгоистка, у которой на первом месте её чувства и ощущения . В её копилке ценностей нет ни благородства, ни самопожертования, ни осознания того, что близкие тоже нуждаются в помощи - только мне, мне, мне! Может быть она еще слишком мала, вырастет и изменится, но мне кажется, что это маловероятно.
Гораздо более мне симпатична Алена, которая тоже любит Романа, но обратите внимание, насколько более качественная и созидательная у неё любовь. Эта девушка далеко пойдет и много чего добьется в жизни, тогда как у Кати, если у неё ничего не получится с Романом, будущее алкоголички и пациента психиатра.

Почему не популярное? Я несколько раз обсуждала этот фильм с разными людьми и многие также считают, как и вы. И я согласна с вами. Кате плевать на все, кроме своих болезненных чувств, она даже не понимает, что Роме нужно учиться в более сильной школе для его же будущего. Это я про фильм. Книгу не читала, может там Юля другая?
Не знаю, я смотрела только фильм - книга в детстве мне не попалась на глаза, а сейчас мне уже неинтересно читать о подростковой любви :-)
В этой истории мне жаль Романа - хороший он мальчишка, правильный, и я сейчас, как никогда понимаю действия его матери и слова, которые в детстве мне все-же казались кощунственными, сейчас я готова подписаться под ними: "Таких Кать у тебя еще будет миллион!"
И добавлю - и даже лучше :-)

Ну почему непопулярное) в детстве мне нравился этот фильм, сейчас же в нем раздражают практически все герои, ну разве что кроме Катиного отчима, у него там роль небольшая.
Да даже не то что раздражает, просто она вся в новом браке, новом ребенке, о том, что Катя учебу забросила, узнает когда та кассету с Ромкиным голосом начинает слушать без перерыва. Хотя вот то, что она героиню Соловей как-то сразу "увидела", скорее импонирует.
А меня этот фильм раздражал всегда, когда он только вышел я училась в восьмом классе, все девчонки обсуждали, плакали, я их вообще не понимала, ну думала значит ещё не доросла я до уровня этого фильма... но прошло время и фильм так и не полюбился, всегда переключаю когда его показывают, про музыку, многим она нравится, скажу честно меня воротит от этой слащавой мелодии "ээээто не соооон...."

разве Катя как-то мешала ему жить? ставила ультиматумы, что-то требовала? одна пластинка и редкие звонки по межгороду - больше ничего...

Ну так оно и было спустя 15 лет. Кроме алкоголя и психиатра.
Но Юля одна не осталась к ней пришел одноклассник чей любви она не замечала, ослепленная любовью к Роме.
В книге героев зовут Роман и Юлия и четко прослеживается аналогия с историей Ромео и Джульетты. Зачем было называть девочку Катей? Кто-то знает мотивы? :-)

Вроде как автору ткнули что он не Шекспир (Ромео и Джульетта/Роман и Юлия") Поэтому фильм стал называться "Вам и не снилось", а девочку переименовали в Катю.

именно из-за этого. не хотели в кинематографе, чтоб зритель проводил прямую аналогию с ромео и джульетой. щербакова так говорила в интервью каком-то
и именно поэтому Роман остался жив в фильме, чтобы не было явной аналогии

Романа оставили в живых, чтобы не спровоцировать волну подростковых суицидов. Подростки посмотрели бы фильм, решили бы что самоубийство - единственный выход из подобной ситуации, и повторили бы действия Ромы.
Счастливый финал был условием при выделении денег на съемки.

читала интервью щербаковой когда-то, разговор шел только о том, что, как выше написано, далеко не шекспир она, и не надо на замахиваться, именно поэтому изменили имя героини и финал
ни о каких возможных суицидах она не говорила

Прочитала сейчас повесть... а почему все пишут, что Роман в книге погибает?
Вот конец
"— Юль! — крикнул он и почувствовал кровь во рту. И закрыл рот ладонью, чтобы она не увидела и не испугалась.
Она подбежала, смеясь:
— Что ты делаешь на газоне?
— Стою, — сказал он и упал ей на руки.
А со всех сторон к ним бежали люди… Как близко они, оказывается, были…"
Получается так же, как в фильме.. упал, да, ушибся сильно, что-то сломал, но не погиб..

"Он встал на подоконник и спружинил колени. Третий этаж — такой пустяк. Он, как крылья, расставил руки, а сумку перекинул на спину. Третий этаж — ерунда. А газон, который он себе наметил, все равно осенний — грязный и мокрый. Не страшно истоптать снова. И он присвистнул, прыгая, потому что был уверен. Третий этаж — пустяк.
Он ударился грудью о водопроводную трубу, которая проходила по газону. Из окна ее видно не было. Но, ударившись, он встал, потому что увидел, как по двору идет Юлька."

Да?? У нас в городе перевернулся плохо закрепленный батут. Мальчик, который был на батуте, упал с высоты - сломанное ребро проткнуло легкое. Мальчик погиб.

Может вовремя не оказали помощь? и не определили сразу что ребро проткнуло легкое? и не правильно я сказала, не каждый пневмоторакс смертелен
Переписала, в первоначальном варианте Роман погибает, но повесть не взяли в печать из-за этого. И когда Щербакова пришла спросить почему не печатают, ей сказали, что из-за плохого конца. Она тут же вышла и за дверью переписала конец, оставив надежду, что Роман выживет.

Смотрю сейчас и не понимаю. Показывают как семья Кати переезжает на новую квартиру, мама в джинсах и стройная. А через два дня, 1 сентября, она уже с округлившимся животом. Или я что-то не поняла в хронологии? И в каком месяце родился Катин брат?

А дата переезда указана? Может они в самом конце мая переехали или начале июня. Просто не показано как лето провели.
Из фильма ясно что переезд за два дня до учебного года. Учительница провожает маму на вокзале, там встречает девушку из театра, которая приглашает на завтра на премьеру спектакля, а на следующий день после спектакля уже 1 сентября и ученики обсуждают статью в газете( когда только успели напечатать?).
